Острый и хронический аденоидит у детей: степени, симптомы и лечение

Заболевания горла у детей раннего возраста нередко перерастают в затяжные хронические патологии воспалительного генеза. Аденоидит у детей — это распространенное заболевание, связанное с первичным инфицированием тканей носоглоточной миндалины и последующим их разрастанием с компенсаторной целью. Патологически этот процесс выглядит так. Сначала происходит внедрение патогенного агента (вирусы, бактерии), затем они начинают активно развиваться, оставляя после себя очаги соединительной и кальцинированной ткани. В результате миндалина не справляется со своими физиологическими функциями и вынуждена наращивать свою массу для компенсации утраченных способностей. Гипертрофия иногда достигает двукратного и трехкратного роста. Степени аденоидита у детей позволяют адекватно оценить состояние малыша и принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

На ранних стадиях острого и хронического воспалительного процесса возможно консервативное лечение, с целью которого применяются полоскания, антибактериальные препараты, десенсибилизационная терапия. Как правило, первичные симптомы аденоидита возникают у детей в возрасте от 2-х до 8-ми лет. Затем происходит эволюция патологии с разрешением в полное выздоровление или с переходом в хронический процесс, требующий удаления носоглоточной миндалины. adenoidit4

Степени острого и хронического воспалительного процесса

В первичной диагностике важно установить степени аденоидита у детей и форму заболевания. Острый аденоидит — это локализованный очаг воспаления, которые поддается терапии и устраняется полностью в течение 7-14 дней. При отсутствии видимых изменений в ответ на адекватную антибактериальную терапию, устанавливается диагноз хронического аденоидита. Это наиболее часто диагностируемая форма патологии и именно она поддается классификации по стадиям клинико-морфологических изменений носоглоточной миндалины. Выделяется 3 степени поражения:

  • 1 — лимфоплазмоцитарное разрастание тканей со слабой аллергизацией организма, катаральная форма воспаления, протекает в субкомпенсированной форме и практически не дает выраженных клинических симптомов;
  • 2 — лимфоцитарно-эозинофильная гипертрофия с экссудацией межклеточной жидкости, выраженная сенсибилизация и иммунологическая реактивность со слизисто-гнойным характером воспаления, частично компенсированная;
  • 3 — лимфоретикулярная гипертрофия миндалины сопровождается резко повышенной аллергизацией и иммунологической реактивностью, экссудативное серозное воспаление декомпенсирвоано и выдает тяжелейшую клиническую картину.

Также хронический аденоидит у детей подразделяют на поверхностный и лакунарный типы: в первом случае воспаление наблюдается на поверхности миндалины, во втором — затрагиваются глубокие слои ткани. Острый воспалительный процесс не подразделяется на степени, он обычно протекает в форме ретроназальной ангины с типичными клиническими проявлениями этого процесса. После выздоровления никаких морфологических изменений не остается.

Что вызывает острый гнойный и хронический аденоидит?

Для того чтобы понять, что вызывает эти серьезные патологии, важно понять, что любая инфекция при неокрепшем иммунитете может стать роковой для последующего состояния здоровья малыша. Поэтому с целью профилактики важно в первые годы жизни ребенка тщательно оберегать его от частых простудных заболеваний и контактов с инфицированными людьми.

Острый гнойный аденоидит может стать осложнением любой респираторной инфекции, в отношении которой не проводится своевременное и адекватное лечение. Особенно часто подобными патологиями осложняются грипп, ОРВИ, паратонзиллярный абсцесс и герпесная ангина. Есть опасность развития заболевания при кариесе, поражении лимфатических узлов, эпидпаротите, хроническом рините.

Причины, которые могут вызывать хронический аденоидит, еще более разнообразны и включают в себя следующие состояния:

  •  дефицит витаминов и минералов, в частности рахит на фоне нехватки витамина D;
  •  экссудативный диатез и другие формы аллергической настороженности организма малыша;
  •  пребывание в помещениях с сухим и загрязненным воздухом, пассивное курение;
  •  последствия искусственного вскармливания (снижение иммунитета, дисбактериоз, непереносимость лактозы);
  •  носительство стрептококка, стафилококка и некоторых других представителей патогенной кокковой микрофлоры.

Для устранения всех вероятных причин предусмотрены правила профилактики патологии у малышей. Но о них поговорим чуть позже.

Клиническая диагностика и симптомы — почему возникает кашель при аденоидите?

Клиническая диагностика не представляет собой особых затруднений. Обследование проводит врач-отоларинголог. Для первичной постановки диагноза достаточно собрать анамнез и провести осмотр ротоглотки ребенка.

 

Типичные симптомы аденоидита включают в себя следующие проявления:

  •  постоянная заложенность носа без присутствия других признаков простудного заболевания;
  •  частые респираторные инфекции;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • при острой фазе повышается температура тела, появляется чихание, нарастают симптомы интоксикации;
  • боль в затылочной части головы и некоторое снижение слуха.

adenoidit1 Многие родители задаются вопросом о том, почему возникает кашель при аденоидите, что провоцирует его развитие, если трахея и бронхи практически не страдают от вторжения патогенной микрофлоры? Здесь присутствует два взаимосвязанных механизма развития кашлевого рефлекса. Во-первых, быстро нарастает аллергизация и иммунологическая реактивность организма. На фоне этого начинается отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Першение в горле провоцирует непродуктивный кашлевой приступ. Второй фактор — образование серозного и гнойного экссудата, который затекает в гортань и выделяется затем в ходе кашлевого приступа в виде гнойной и зеленой мокроты в большом количестве. Присутствует постоянное щекотание и ощущение инородного тела в горле, что также может провоцировать развитие кашля.

Острый аденоидит отличается тем, что его симптомы нарастают быстро, в течение первых суток с момента развития патологии. Первый признак — гнусавость голоса и заложенность носа. Затем повышается температура тела и появляется с ухой лающий кашель. Малыш отказывается от пищи, становится плаксивым, капризным и вялым.

Симптомы хронического аденоидита в основном заключаются в систематической гнусавости, жалобах на бол в ухе и в глубине носа, постоянном дыхании через рот. Спустя некоторое время формируется типичное аденоидное лицо (с фото). Во время сна присутствует храп.

С диагностической целью назначается ряд клинических исследований. Врач может использовать данные, полученные в ходе рентгенографии, исследований мазка, ригидной эндоскопии. Также важны исследования крови для выявления иммунологических нарушений. В результатах подобных анализов может быть указано количество циркулирующих комплексов и соотношение IgМ, IgА факторов. Общий анализ крови позволяет определить общее состояние организма ребенка. ЭКГ, общий анализ мочи и биохимический анализ крови необходимы для исключения вторичных патологий внутренних органов. adenoidit2

Используемые методы лечения аденоидита у детей

В настоящее время все используемые методы лечения аденоидита у детей направлены, в первую очередь на сохранение целостности носоглоточной миндалины, поскольку она играет важную роль в обеспечении иммунной защиты организма от инфекций. В основе терапии лежат данные, полученные при микроскопическом исследовании мазка из зева. После определения чувствительности микрофлоры назначаются соответствующие антибактериальные препараты. Противовирусная терапия позволяет усилить иммунную защиту. В острых случаях при наличии симптомов интоксикации назначается постельный режим, обильное питье, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства.

В хронической фазе лечение в основном направлено на укрепление иммунитета. Это могут быть закаливания организма, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение, отдых на море, полноценный сон и питание.

Хирургические методы лечения аденоидита применяются только в случае формирования абсцессов и нагноений. Также оперативная помощь может понадобиться при существенном ограничении дыхания через нос. adenoidit

Методы профилактики

В настоящее время методы профилактики включают в себя только пассивные методы защиты от возможных инфекций. Специфической вакцинации не существует. Важно соблюдать правила личной гигиены, проводить регулярные влажные уборки в помещениях. Отказ от курения — это важно для безопасности здоровья ребенка.

Врач-отоларинголог Власова Марина

 

Прочитали 1880 раз(a)
10.07.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий