Аденоидное лицо у детей — можно ли исправить? (с фото)

Среди маленьких пациентов отоларинголога особенно выделяются малыши с затруднением носового дыхания. Чаще всего причиной становятся воспаленные и гипертрофированные аденоиды. Поэтому явление получило название аденоидное лицо, позволяющее безошибочно с первого взгляда определить существующую у малыша проблему со здоровьем.

Патогенетическая физиогномика формируется постепенно, и если на начальнйо стадии родители и окружающие людине обращают внмиания на этот признак, то впоследствии это становится более чем очевидно. Аденоидное лицо у детей имеет ряд типичных признаков, которые укладываются в следующий алгоритм диагностики:

  • лицо вытянутое и выглядит одутловатым;
  • неправильно сформированная верхняя челюсть (она значительно уже нижней челюсти);
  • искривление верхних зубов, которые не помещаются на неправильно сформированной челюстной кости и растут с нахлестом друг на друга;
  • увеличение высоты арки свода верхнего твердого неба;
  • выражение лица за счет скудной мимики постоянно отсутствующее, безэмоциональное.

Ребенок выглядит так, словно у него постоянное удивление и приоткрыт рот. Зубы могут выступать вперед, вверху они изогнутые или скрученные вокруг своей оси.

Могут развиваться сопутствующие патологии, такие как снижение слуха за счет блокировки евстахиевой трубы гипертрофированными тканями носоглоточной миндалины, ночной храп, нередко перерастающий в апноэ. Примерно у 45 % детей с аденоидным типом лица наблюдается задержка психического развития. Присутствуют патологии дыхательных путей, дефицит кислорода в тканях головного мозга.

Можно ли и как исправить эту физиогномическую патологию на поздних стадиях течения заболевания? Какие методы терапии существуют? Поговорим об этом далее, а пока посмотрите на фото аденоидный тип лица у детей разного возраста — показаны наиболее характерные черты:

adenoidnoie-lico1

adenoidnoie-lico3

adenoidnoie-lico4

Что вызывает аденоидный тип лица у ребенка и можно ли его исправить?

Чаще всего патология наблюдается у детей из неблагополучных семей, где здоровью малыша уделяется мало внимания и на его внешний вид никто не смотрит. Что вызывает аденоидный тип лица у ребенка, знает каждый врач отоларинголог. Это гипертрофия тканей носоглоточной миндалины, развивающаяся на фоне хронического воспалительного процесса в ротовой и носовой полости. Следовательно, риск развития нарушения анатомии лицевого черепа высок у тех малышей, которые часто болеют респираторными вирусными и бактериальными инфекциями.

Тотальное снижение иммунитета в виде недостаточного питания, присоединение вторичных явлений перенесенного в раннем возрасте рахита. Все это предрасполагающие факторы. Задержка умственного и психического развития может стать спусковым механизмом, а не являться следствием аденоидного типа лица.

Дело в том, что дети с отклонениями психического развития часто не в состоянии контролировать положение нижней челюсти. В результате этого вырабатывается привычка постоянно держать рот приоткрытым.

Можно ли его исправить консервативными методами? Скорее всего, нет. Но все зависит от возраста малыша и степени завершенности процесса формирования лицевой части черепа. Если он не завершен, то можно попытаться исправить положение с помощью развития лицевой мускулатуры, делая специальную гимнастику.

adenoidnoie-lico5

Стоит знать, что перед тем, как исправить аденоидное лицо, необходимо провести курс лечения носоглоточной миндалины. В случае необходимости проводится операция по её удалению. Также следует исключить вероятность искривления носовой перегородки.

На поздних стадиях помощь может оказать специалист в лицевой косметической хирургии. Ну и следует постоянно работать с ребенком над выработкой привычки дышать через нос и держать рот закрытым.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector