Аллергический насморк у ребенка – как отличить от простуды

Аллергический насморк или ринит у ребенка и взрослого это заболевание воспалительной природы, характеризующееся аллергическими реакциями, протекающими в слизистой оболочке, выстилающей полость носа. В результате эпителий слизистой оболочки отекает, возникает ринорея, то есть повышенная выработка слизи, приступообразное чиханье, заложенность носа.  Необходимо знать о том, как отличить аллергический насморк от простуды, поскольку лечение отличается. Характерные симптомы аллергического насморка можно узнать из предлагаемой статьи, также представлены стандарты лечения этой патологии.

allergicheskij-nasmork (6)

Заболевание имеет широкое распространение в нашей стране среди различных возрастных и социальных слоев населения, в том числе, и у маленьких детей. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое выявляется у 10-25% взрослого населения. У детей школьного возрасте болезнь встречается у одного на 100 человек. Дети в возрасте до года АН не болеют.

Одна из разновидностей аллергического насморка — сенная лихорадка или поллиноз, сезонная аллрегия.

Причины аллергического насморка и чихания

Аллергический насморк и чихание имеют одну основную причину — это воздействие аллергена, который может попадать не только через вдыхаемый воздух и контактировать с клетками эпителия, но и с пищей, водой, без непосредственно контакта со слизистой оболочкой.

Причинами сезонного (временного) аллергического насморка, то есть, сенной лихорадки, являются растительные аллергены — пыльца, которая попадает в дыхательный тракт с воздухом. Обычно это происходит в период цветения трав, деревьев, цветов. Особенно опасны в отношении аллергической реактивности такие растения, как амброзия, которая цветет за городом, береза, тополь, лебеда, зерновые культуры, грецкий орех.

Постоянный аллергический ринит возникает вследствие аллергизации иными аллергенами:

  • пылевой клещ и грибки пыли, слущенный эпидермис, шерсть и пух домашних животных, в том числе, пух из пуховых подушек, одеял, пуховиков, игрушек, книжная пыль
  • компоненты табачного дыма, выхлопных газов, химических веществ промышленных производств, производственные химические вредности
  • моющих и косметических средств (поверхностно-активных веществ, детергентов, отдушек, антистатиков, эфирных масел, красителей)
  • естественные и химические пищевые аллергены (мед, цитрусовые, яичный белок, цветные овощи и фрукты, какао, орехи, продукты моря, сладости, молоко, консерватны, копчености, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты)
  • лекарственные препараты: пенициллинового ряда и пр.

Аллергический насморк у ребенка

allergicheskij-nasmork (3)Многие родители ошибочно считают, что аллергический насморк у ребенка не требует специального лечения и проходит самостоятельно с возрастом. На самом деле это не так. Нелеченный аллергоз приводит в привыканию иммунной системы к патологическим реакциям, ее истощению и формированию стойкой патологической реакции на аллерген. Иными словами, со временем длительно существующая аллергия становиться хронической и в дальнейшем становится резистентной к лечению. Что значительно повышает риск развития других, более тяжелых аллергических заболеваний, например, обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Поэтому, для обеспечения ребенку здоровья в будущем следует незамедлительно приступать к лечению любого проявления аллергии и обеспечить организму на некоторое время гипоаллергенный режим.

 В самом начале появления аллергии есть много шансов с помощью грамотного лечения восстановить нормальные реакции иммунитета, предотвратить появление рецидивов и обезопасить ребенка от тяжелых хронических болезней во взрослом возрасте. Для этого следует отвести малыша на консультацию в детскому врачу и строго выполнять полученные рекомендации.

Симптомы аллергического насморка

Чтобы предположить аллрегический насморк, обратите внимание на специфические для него симптомы.

Выделяют три степени тяжести течения АН:

  • легкая степень: симптомы болезни не приносят выраженного дискомфорта пациенту и не влияют на его качество жизни и трудоспособность, не нарушает сон
  • средняя степень: проявления ринита вызывают незначительный или временный дискомфорт и могут снижать трудоспособность, препятствовать спортивным тренировкам, нарушать сон
  • тяжелая степень: симптомы болезни значительно выражены, приводят к выраженному нарушению трудоспособности и качества жизни, вызывают резко неприятные ощущения

Ринит начинается внезапно, после контакта с аллергеном, и проявляется приступообразным частым чиханием, обильной ринореей, то есть вытеканием из носа водянистой прозрачной жидкости без запаха, отеком и заложенность носовых ходов, вплоть до полного прекращения носового дыхания.

Иногда вышеописанные симптомы дополняются другими признаками аллергической реакции: покраснением и зудом кожных покровов и слизистых, сыпью аллергической по типу крапивницы, слезотечением, отечностью лица, краснотой в области век, нарушением обоняния.

При постоянной форме ринита симптомы могут быть смазанными, неяркими, непостоянными и ограничиваются небольшой заложенностью носа и чиханием. Чаще всего внезапное и яркое проявление аллергии возникает при полллинозе, то есть, контакте с пыльцой растений.

Как отличить аллергический насморк от простудного

allergicheskij-nasmork (7)Чтобы отличить аллергический насморк от простудного лучше всего обратиться к специалисту — врачу.

Простудный насморк имеет инфекционную природу, поэтому протекает на фоне переохлаждения, ОРВИ, бактериальной инфекции. Как определить этиологию – знает врач.

 

Иммунная система борется с болезнетворными микробами с помощью наращивания температуры тела. Обычно аллергический насморк редко протекает с подъемом температуры и она повышается не более 37 — 37.5 °С. При простудном рините температура тела может повышаться до 38°С и выше.

Также при инфекционном насморке отмечаются признаки интоксикации: недомогание, слабость, сонливость, нарушение аппетита, у маленького ребенка — плаксивость, капризность или наоборот вялость.

При бактериальном насморке выделения из носа носят характер густого непрозрачного желтого или зеленого отделяемого. При вирусном или аллергическом воспалении — водянистые жидкие и прозрачные.

Как правило инфекционный или простудный насморк проходит в течении одной или двух недель, чего не скажешь об аллергическом. При непрерывающемся контакте с аллергеном воспаление затягивается на месяцы и более, независимо от времени года. При устранении воздействия аллергена признаки болезни проходят за 1-2 дня. Это обычно заметно при отъезде на отдых в другую климатическую зону — прекращается контакт с аллергенами и болезнь исчезает.

Кроме этого, симптомы аллергического ринита проходят после приема десенсибилизирующих лекарств, чего не скажешь о инфекционном заболевании.

Диагностика и лечение аллергического насморка

allergicheskij-nasmork (5)Диагностика аллергического насморка включает в обязательном порядке посещение врача оториноларинголога с визуальным осмотром носовых ходов с помощью специальных инструментов — риноскопия. В некоторых случаях аллергический ринит или сопровождается заболеванием воздухоносных путей и воздухоносных пазух. При этом врач увидит характерные для аллергического воспаления слизистой оболочки отечность, покраснение, водянистые выделения в носу.

Характерные для аллергии клетки крови эозинофилы в норме не обнаруживаются в полости носа. А при наличии описываемого заболевания обнаруживаются у двоих из трех пациентов, страдающих аллергическим насморком. Поэтому мазок на эозинофилы из полости носа берется для постановки или подтверждения диагноза и значительно облегчает процесс диагностики. Он не требует особых затрат и выполняется достаточно просто.

Неспецифическим маркером аллергии является повышение уровня эозинофилов в крови. Поэтому, каждому обследуемому пациенту выполняют рутинные исследования: анализы крови и мочи. У одного из трех пациентов с аллергическим насморком обнаруживается эозинофилия в крови.

allergicheskij-nasmork (2)Для уточнения природы болезни проводится консультация аллерголога. Врач проведет накожные пробы на различные виды аллергенов, чтобы определить провоцирующий заболевание агент. Но исследование не всегда приводит к успеху. Для проведения проб используется максимум несколько сотен аллергенов, хотя на самом деле их гораздо больше — десятки тысяч. Также существуют некоторые ограничения для проведения накожных проб: возраст от четырех до шестидесяти лет, отмена антигистаминных лекарств минимум за 5 дней до исследования, противопоказания к проведению проб у беременных, кормящих и в период обострения аллергии.

В некоторых случаях подтвердить наличие аллергического процесса помогает анализ крови на иммуноглобулины. В случае выявления высокого титра иммуноглобулина Е можно заподозрить обострение или манифестацию аллергического заболевания. Также в некоторых случаях есть возможность пройти анализы крови на специфические к определенным антигенам антитела. Но данные исследования дорого стоят и часто приводят к ложноположительным результатам, поэтому назначаются очень редко.

Лечение аллергического насморка нельзя недооценивать. Это залог спокойной и правильной работы иммунной системы, а значит потенциал здоровья всего организма в целом.

Чем лечить аллергический насморк. Средства от аллергического насморка

На вопрос как и чем лечить аллергический насморк или поллиноз наиболее полно ответят специалисты аллергологи. Чтобы назначить адекватную терапию врачу необходимо знать причины, в том числе, конкретные аллергены, вызывающие заболевание, оценить тяжесть симптомов и исключить другие заболевания, которые могут сопровождаться насморком.

В каждом отдельном случае патологии нельзя с полной уверенностью сказать как будет протекать лечение. Как правило, оно подбирается и корректируется в соответствии с медицинскими рекомендациями индивидуально, в зависимости от эффективности и характера течения болезни.

Помимо лечения медикаментами следует неукоснительно соблюдать правила гипоаллергенного режима, которые включают сведение контактов с потенциальными аллергенами к минимуму. Сюда входит исключение продуктов питания с повышенным содержанием аллергенов (шоколад, апельсины, морепродукты, консерванты и красители), как можно чаще влажная уборка в доме, устранение контакта с комнатными растениями и домашними животными, сидение дома в период цветения полевых растений.

Выделяют два основных вида лечения:

  1. общее противовоспалительное лечение
  2. терапия направленная на специфический аллерген, если удалось его обнаружить

В первую очередь для подавления аллергического воспаления в слизистой оболочке назначаются лекарства, подавляющие основной медиатор аллергического воспаления — гистамин, которых в больших количествах выбрасывается из иммунных клеток в слизистую оболочку. Это антигистаминные препараты различных поколений, предпочтительнее третьего («зиртек», «эриус») или второго («кестин», «центрин», «кларитин»). Лечение обычно длится не менее двух недель, но не постоянно, так как может развиться привыкание. Такие препараты принимаются внутрь в форме таблеток или капель и воздействуют на общие механизмы аллергии.

allergicheskij-nasmork (1)При неэффективности такого лечения к терапии добавляют препараты для местного применения: кромогликат натрия («кромосол», «кромогексал»), гормональные препараты в виде аэрозолей («назонекс», «альдецин», «беконазе», «бенорин»). Они назначаются и подбираются врачом индивидуально и применяются 1-2 раза в день. Кортикостероиды обычно имеют наибольшую эффективность в лечении аллергического ринита и входит в «золотой стандарт» терапии.

Обычно лечение заболевания средствами от аллергического насморка протекает длительно, не менее 2-4 месяцев. За это время иммунная система «успокаивается», снижается повышенная чувствительность к чужеродным веществам, и исчезают симптомы аллергического насморка, снижается вероятность повторного заболевания.

 

Прочитали 2035 раз(a)
07.12.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий