Атипичная пневмония и её формы: вопросы диагностики и лечения

Воспаление легких в пульмонологии относится к серьезным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и этиотропного лечения. Зачастую стандартные схемы использования антибиотиков и противомикробных средств не дают видимого результата. Это связано с тем, что воспалительный процесс спровоцирован не типичными для этой патологии возбудителями. Атипичная пневмония в последнее время диагностируется часто, возбудители и лечение этой формы несколько отличаются. В этой статье рассмотрены её распространенные формы и вопросы своевременной диагностики, адекватного лечения. При инфицировании симптомы и признаки могут включать в себя стандартные клинические проявления, но имеется и ряд отличительных особенностей. К ним можно отнести бурное начало болезни, затяжное течение и длительный восстановительный период.

Летальность при этих формах остается достаточно высокой за счет не правильной и не своевременной диагностики. Поэтому при появлении внезапной мышечной слабости, одышки и кашля следует сразу же обращаться за медицинской помощью. Среди атипичных возбудителей пневмонии в ходе бактериального анализа высеваются легионеллы, хламидии, сальмонеллы, кишечные палочки, микоплазматические микробы. Для установления вирусной природы инфицирования требуется подтверждение лабораторными серологическими пробами  ПЦР, ИФА и другими.

Препаратами выбора для противомикробной терапии являются тетрациклиновые и макролидные, фторхинолоновые и сульфаниламидные средства. Особое внимание уделяется вопросу усиления естественной иммунной системы.

Этиология, патогенез и немного истории

Человечество с подобными формами инфицирования легочной ткани сталкивалось на протяжении всего своего существования, но только в начале прошлого столетия был сформулирован термин, объединяющий в себе все эти формы. Этиология и патогенез атипичной пневмонии активно изучался, вырабатывались схемы терапии. Можно назвать эту работу успешно, но даже немного истории из недавнего прошлого убеждает в обратном.atipichnaya-pnevmoniya (3)

Так, в 2002 году мир столкнулся с настоящей пандемией атипичной пневмонии, вызываемой коронавирусом. Именно эта вспышка дала начало формированию диагноза  SARS или ТОРС, что в расшифровке обозначает тяжелый респираторный синдром в острой форме. До настоящего времени действенных средств профилактики и лечения данной патологии не найдено. Все используемые средства с течением времени утрачивают свою эффективность в виду постоянного изменения генетического строения вируса.

Этиология атипичной пневмонии рассматривает в качестве потенциальных возбудителей следующие формы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Coxiella burnetti, Legionella spp.), Leptospira spp., Francisella tularensis (туляремия), мононуклеозная. Среди вирусной патогенной микрофлоры часто определяются парагриппозные штаммы, вирусы гриппа серологического типа A и B, SARS, коронавирус, EpsteinBarr и некоторые другие. При ослабленном иммунитете возможны герпетические поражения альвеолярной ткани с серозным выпотом.

Патогенез развития заболевания отличается устойчивостью данных микроорганизмов к стандартному воздействию β-лактамными формами антибиотиков. В связи с этим верификация возбудителя становится важнейшим диагностическим мероприятием.

Основной путь передачи вирусов и бактерий при атипичной пневмонии – воздушно-капельный, в редких случаях выявляется восходящий и гематогенный путь распространения инфекции. Отмечаются эпидемические вспышки в осенний и зимний периоды в закрытых коллективах (школы, детские сады, трудовые коллективы), что значительно облегчает первичную диагностику. Восприимчивость у всех социальных групп высокая, заболевают как дети раннего возраста, так и вполне здоровые молодые люди в возрасте 25-45 лет. Среди пожилых лиц подобные формы воспаления легких встречаются реже. От момента заражения и до появления первых признаков проходит в среднем 5-7 дней. В отдельных случаях инкубационный период может сокращаться до 72 часов или пролонгироваться до 12 дней.

Симптомы и лечение атипичной микоплазменной и хламидийной пневмонии

Боле половины диагностируемых случаев атипичной пневмонии у взрослых приходятся на долю микоплазменной и хламидийной инфекции. Симптомы и лечение этих форм имеют схожие аспекты, поэтому целесообразно рассмотреть их в едином контексте.

 Микоплазмоз начинается с характерных признаков ринита, фарингита, но довольно быстро присоединяется поражение брон6хиального дерева. Воспаление легких в этом случае является осложнением и развивается спустя 4-5 дней от момента развития клинической картины. Хламидии дают схожую картину с той лишь разницей, что этот возбудитель может долгое время персистировать в организме абсолютно без симптомов. Также не редки случаи развития одновременного урологической и пульмонологической патологии.

Симптомы данных форм атипичной пневмонии включают в себя:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр до 38°С (держится в течение 7-ми суток);
  • бледность и сухость слизистых оболочек зева в первые 3-е суток от начал болезни;
  • постоянное першение в горле, жесткое дыхание и непродуктивный кашель с сильными приступами;
  • боль в крупных суставах и мышцах;
  • резкое снижение умственной и физической работоспособности;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.atipichnaya-pnevmoniya (4)

С целью диагностики проводится обзорная рентгенография легких, на снимках видно двустороннее поражения альвеолярной ткани с характерными тенями и зонами очагового поражения. Данные аускультации и перкуссии обычно мало результативны – хрипы появляются примерно через 5 суток, а притупление перкуторного звука могут не проявляться на протяжении всего заболевания. В общем анализе крови выражен лейкоцитоз и увеличено СОЭ. В обязательном порядке проводится бактериальное исследование мокроты, в затруднительных случаях назначается бронхоскопия. Для исключения синдрома SARS необходим радиологический анализ иммунного скрининга, ПЦР, ИФА, РИФ и другие анализы.

Своевременное лечения атипичной пневмонии микоплазменной и хламидийной этиологии приводит к быстрому устранению клинических симптомов, однако, восстановление нормальной структуры легочной ткани более длительное, чем при стандартной форме воспаления легких. На рентгенографических снимках тени, и очаги уплотнения легочной ткани могут сохраняться до 2-х месяцев. Весь этот период важно проводить реабилитационные мероприятия с целью исключения риск развития пневмосклероза. Лечение проводится в домашних условиях, среди препаратов первого выбора находятся макролидные и тетрациклиновые антибиотики. Также могут использоваться ликозамины. Стандартная схема приема – в течение 9 дней. По мере необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для понижения температуры тела, муколитические препараты с целью разжижения и выведения мокроты. При наличии одышки показано назначения бронхолитиков.

Антибактериальные препараты для лечения атипичной пневмонии и их дозировки

«Азитромицин» или «Азитрал» По 500 мг 1 раз в сутки на протяжение 9-ти дней
«Эритромицин» по 250 мг 3 раза в сутки на протяжение 12-ти дней
«Спарфлоксацин» или «Офлоксацин» По 200 мг 4 раза в сутки на протяжение 10-ти дней
«Доксициклин» По 250 мг 3 раза в сутки на проятжение 14-ти дней
«Рифампицин» По 450 мг 3 раза в сутки, курс лечения 10 дней
«Ципрофлоксацин» или «Ципролет» По 500 мг 2 раза в сутки в течение 10-ти дней

Легионеллезная форма: симптомы, диагностика и лечение

Легионеллезная форма атипичной пневмонии встречается реже перечисленных выше инфекций. Возбудитель Legionella pneumophila относится к бактериям палочкоядерной формы с отрицательно грамм реакцией. Самый распространенный в современном мире источник этой опасной инфекции находится в системах кондиционирования и увлажнения воздуха. Более 70 % диагностируемых случаев приходятся именно на этот источник. Внутрибольничная форма воспаления легких легионеллезного типа обычно бывает сопряжено с применение аппаратов искусственной вентиляции легких. Рассмотрим симптомы, диагностику и лечение этого заболевания.atipichnaya-pnevmoniya (2)

В отличие от перечисленных выше видов, легионеллез чаще встречается в виде спорадических вспышек в семьях и рабочих коллективах в летнее время, когда в жару включаются кондиционеры, не прошедшие должного сервисного обслуживания.

Признаки и симптомы легионеллезной формы атипичной пневмонии могут проявляться в виде:

  • резкое повышение температуры тела до экстремальной высоких цифр 40°С и более;
  • сотрясающий озноб и ломота во всем теле;
  • головная боль и головокружение, может возникать однократная рвота;
  • спустя несколько часов возникает сильный, приступообразный кашель сухого типа, иногда провоцирующий рвоту;
  • отделение мокроты начинается на 2-е сутки, она носит гнойный характер, иногда с кровохарканьем;
  • частота сердечных сокращений увеличивается до 110-120 ударов в минуту;
  • артериальное давление снижается до 100/70 мм. рт. ст.;
  • типичная одышка сопровождается глубокими болями на высоте вдоха.

При отсутствии лечения быстро присоединяется острая дыхательная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Диагностика начинается с осмотра пациента. С первых часов выслушиваются влажные пузырчатые хрипы и жесткое дыхание. Наблюдается притупление перкуторного звука надо очагом поражения. При рентгенографии выявляются очаги, тяготеющие к слиянию и занимающие целые доли легкого. При запущенном течении может диагностироваться выпотной плеврит одного или обоих легких. Клиническая бактериальная диагностика затруднена тем, что в составе крови и мокроты легионеллы не определяются. Положительный посев можно получить при заборе лаважной жидкости или смыва с трахеи. В связи с этим необходимо проведение диагностической бронхоскопии во всех подозрительных случаях.

Лечение этой формы атипичной пневмонии проводится исключительно в условиях специализированного стационара. Зачастую на начальном этапе терапии требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Процесс выздоровления начинается спустя 6 дней от начала использования антибактериальной терапии. С этой целью назначаются комбинированные схемы, включающие в себя макролиды и цефалоспорины, тетрациклины и линкозамины. Общий срок лечения составляет 15-20 дней. Температура тела нормализуется только спустя 12 дней, а дыхательная функция в полном объеме может восстановиться только спустя 1 месяц. Кашель и общая утомляемость могут сохраняться до 40 дней.

Вирусные формы или SARS-синдром

Тяжелый респираторный синдром в острой форме, вызванный коронавирусом в последнее время часто приводит к развитию атипичной пневмонии. Вирусные формы этого заболевания наиболее тяжело поддаются лечению, поскольку постоянная мутация возбудителей не оставляет шансов на разработку эффективного этиотропного препарата.atipichnaya-pnevmoniya (1)

SARS-синдром в основном поражает молодых активных людей в возрасте от 25 до 40 лет. У детей до 14 лет диагностируется редко. Помимо воздушного пути передачи известна способность вируса передаваться фекально-оральным способом. Это возможно в том случае, когда не соблюдается личная гигиена. Достаточно не мыть руки перед едой и риск развития этой инфекции при условии контактов с внешней средой возрастает до 45 %.

Клиническая картина развивается после окончания инкубационного периода, продолжающегося 10-12 дней. Стремительно повышается температура тела, развивается головокружение и головная боль, могут появляться неприятные покалывающие ощущения в горле и крупных мышцах. Первично патология проявляется в виде ОРВИ, но спустя стандартные для её лечения 7 дней наступает не улучшение состояния и выздоровление, а ухудшение симптомов. Повторно повышается температура тела, развивается сильный кашель без отделения мокроты, В течение суток нарастает функциональная одышка, появляется цианоз в области шеи, лица. У всех без исключения пациентов появляются симптомы гипоксемии (недостаточного содержания кислорода в крови).  Это может потребовать искусственной вентиляции легких в тяжелых случаях. Примерно в 70 % случаев через неделю наблюдается существенное улучшение состояния. При ослабленном иммунитете может развиваться дистресс-синдром респираторного типа, токсический шок и сердечная недостаточность.

Диагностика этой формы атипичной пневмонии сильно затруднена отсутствием достоверных тестов клинических исследований. Поэтому в первую очередь следует выявлять в анамнезе посещение неблагоприятных по эпидобстановке районов. Характерны и рентгенографические параметры: в легких видны локальные инфильтраты, расположенные с обеих сторон. Аускультативно определяются крепитация над всей поверхностью и мелкие влажные хрипы пузырчатого типа. Проведение молекулярных тестов и РИФ позволяет серологически подтвердить первичный клинический диагноз. В общем анализе крови типично понижение уровня тромбоцитов и лимфоцитов при одновременном увеличении числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

В настоящее время эффективных противовирусных препаратов для лечения атипичной пневмонии не разработано. В связи с этим лечение проводится симптоматическое и с целью предупреждения присоединения вторичной патогенной микрофлоры бактериального генеза. Используются комбинации противомикробных сульфаниламидов и антибиотиков из различных групп. В некоторых случаях назначается противовирусная терапия «Амиксин», «Арбилол», «Тамифлю», Ингаверин» с целью усиления иммунного ответа на комплиментацию вирусной микрофлоры. Единственным препаратом выбора до сих пор остается «Рибавирин», он назначается в сочетании с гаммаглобулинами и интерферонами. Также существует практика переливания плазмы, полученной из крови тех лиц, которые уже перенесли данную форму заболевания.

Симптоматическая терапия включает в себя использование жаропонижающих и муколических средств. При необходимости применяют стероиды, противокашлевые препараты и стимуляторы сердечнососудистой системы.

Врач-терапевт Нечаева Г.И.

Прочитали 724 раз(a)
22.11.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий