Острый и хронический бронхиолит (признаки, симптомы и лечение)

Бронхиолит — это остро или хронически развивающееся воспаление бронхиол с развитием их полной или частичной обструкции. В основе заболевания лежит экссудативное или пролиферативно-склеротическое воспаление, приводящее к полной или частичной закупорке дыхательных путей. Острый и хронический бронхиолит может привести к печальным последствиям, поэтому важно знать его признаки и симптомы. В раннем возрасте лечение проводится в основном в стационарных условиях, диагностика требует высокой квалификации от врача.

Чаще всего подвержены острым бронхиолитам дети первого года жизни, с пиком заболеваемости на 5-6-м месяце жизни.
bronhiolit (1)
Бронхиолы — это анатомические образования дистального отдела бронхиальных путей, которые имеют наименьшую величину — два миллиметра в диаметре. Бронхиолы переходят в легочную ткань, альвеолы, и входят в количестве 5-7 в состав функциональной единицы легкого — дольки. Всего насчитывается около 30 000 бронхиол в организме человека.

Бронхиолы лишены хрящевой ткани и адвентиции, они выстланы цилиндрическим мерцательным эпителием, имеют клетки Клара — метаболические активные клеточные. Под слоем эпителия находится подслизистый слой, мышечный и соединительное-тканный слой. Бронхиолы имеют богатое кровоснабжение.

Облитерирующий обструктивный бронхиолит и его классификация

Облитерирующий бронхиолит встречается достаточно часто и его классификация указывает на степень поражения слизистых оболочек. Среди причин обструктивного бронхиолита выделяют несколько факторов:

  1. Осложнения перенесенных инфекций: грипп, парагрипп, рспираторно-сентициальный вирус, микоплазма впевмоние. аденовирус, у детей корь и коклюш, внутриутробная инфекция. Чаще всего такое заболевание возникает у детей на фоне незрелости иммунной системы, но нередко встречается и у взрослых ан фоне иммунопатологических процессов.
  2. Вдыхание химических веществ: закись азота, углекислый газ, О3, испарения кислотных соединений, различные виды пыли, кокаин, сигареты, дым при пожаре.
  3. Употребление внутрь лекарственных средств, способных вызвать бронхиолит: цефалоспорины, интерферон, амиодарон, пенициллины, блеомицин, золотосодержащие препараты.
  4. На фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ, ЦМВ, герпеса, а также провоцирующего развитие пневмоцистной, клебсиеллезной, аспергиллезной и легионеллезной инфекции.
  5. Идиопатический, в сочетании с идиопатическим фиброзом легких, коллагенозами, РДСВ, язвенным колитом, лучевой болезнью, аспирационной пневмонией, состоянием после трансплантации органов и тканей, в том числе, трансплантации легких, лимфомой и злокачественным гистиоцитозом.
  6. Криптогенный бронхиолит, в том числе, в сочетании с криптогенной пневмонией или интерстициальным поражением легких.

Облитерирующий бронхиолит может развиваться по типу острого (экссудативного) или хронического (продуктивного склеротического) воспаления.

Острый бронхиолит при ОРВИ

Острый бронхиолит, как правило, развивается при воздействии инфекционного фактора (вирусы, грибы, бактерии) и токсического ингаляционного. И может носить характер гранулематозного, некротического и псевдомембранозного воспаления.

Как и при ОРВИ заболевание развивается быстро. В течение первых суток появляются и нарастают характерные симптомы. Заболевание может длиться в течение пяти месяцев с полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.

При этом слизистая оболочка бронхиол отекает, слущивается, некротизируеюся, стенка бронхов инфильтрируются при бактериальном и асептическом воспалении клетками лейкоцитами (ПЯЛ), а при вирусной инфекции — в большей степени лимфоцитами. Слущенные клетки реснитчатого эпителия замещаются ростковыми клетками, не имеющими ресничек. В результате этого мокрота не эвакуируется в бронхи, становится густой и забивает просвет бронхиол. Пробки в бронхах приводят к развитию дыхательной недостаточности.

Хронический бронхиолит: формы воспаления

Хронический бронхиолит характеризуется повреждением эпителия бронхиол и гранулематозными и соединительнотканными разрастаниями в альвеолах и бронхиолах.

Выделяют несколько хронических форм воспаления:

  • фолликулярный
  • респираторный
  • панбронхиолит

По гистологическим особенностям воспаления выделяют констриктивные и пролиферативные формы.

Констриктивные (суживающие) формы характеризуются постепенным разрастанием фиброзной ткани между слоем эпителия и мышечным слоем бронхиол и постепенным сужением просвета вплоть до полного перекрытия. При этом снижается податливость респираторных структур, отмечается гипервоздушность легких (эмфизема) и обструктивные нарушения внешнего дыхания.

Пролиферативное воспаление в бронхиолах сопровождается повреждением слизистой оболочки и появлением гренулематозной и соединительной ткани, телец Массона. При этом снижается диффузионная способность респираторного отдела и нарушения внешнего дыхания проявляются по рестриктивному типу.

Симптомы и признаки бронхиолита

Симптомы бронхиолита зависят от вида воспалительного процесса. В случае хронически протекающего бронхиолита на первое место среди проявлений выдвигается постоянно медленно прогрессирующая одышка. В начале болезни она появляется при физической нагрузке, далее появляется даже в покое.

Также при хроническом бронхиолите может появляться кашель без выделения мокроты. При этом над легкими выслышиваются с помощью фонендоскопа сухие хрипы в нижних отделах. Со временем хрипы становятся постоянными и выслушиваются на вдохе. Со временем одышка приводит к кислородному голоданию, приносит дискомфорт пациентам, которые превращаются в «синих пыхтельщиков».

Признаки бронхиолита при остром течении несколько отличаются от хронического варианта. В течение суток у пациента прогрессирует одышка, учащенное дыхание доходит до 50 в минуту и больше, сухой приступообразный кашель, как при астме. Иногда кашель сопровождается отхождением небольшого количества слизистой мокроты. Дыхание становится поверхностным, свистящим, но при этом задействована дополнительная мускулатура — на вдохе происходит втяжение межреберных мышц. При недостаточном поступлении кислорода в организм появляется синева в области ногтевых пластинок, губ, ушей, возникает тахикардия и рефлекторно повышается артериальное давление. Над легкими при аускультации слышны множественные влажные хрипы. bronhiolit (3)

 

При инфекционном воспалении в нижних дыхательных путях иногда отмечается приступы подъема температуры тела до фибрильных и пиретических показателей. На первый план выступает одышка и дыхательная недостаточность.

Заболевание бронхиолит у детей до года

Заболевание бронхиолит у детей до года развивается вследствие заражения вирусной инфекцией. На первом месте причин вирусного бронхиолита стоит респираторно-синтициальный вирус. Также воспаление мелких бронхов и бронхиол могут вызывать вирус крови, гриппа, парагриппа, аденовирус, вирус коклюша. Респираторно-сентициальный вирус у взрослых и детей старшей возрастной группы вызываеть обычно только простуду. Активность данного микроорганизма отмечена в период с октября по март. В другие временные периоды года причинами болезни выступают вирусы другой природы.

У детей до года заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Помимо отека нижних дыхательных путей, скопления в легких густой мокроты, бронхоспазма и одышки у детей могут возникать приступы временной остановки дыхания (асфиксия). Ребенок дышит с трудом, чаще, чем обычно, особенно старается выполнить выдох, что видно по вовлечению в процесс дыхания межреберных мышц и диафрагмы. Грудная клетка при этом ригидная, а дыхательные движения осуществляются животиком. В здоровом состоянии выдох происходит спонтанно и человек не прикладывает каких-либо усилий. При воспалительном процессе наоборот, для того, чтобы сделать выдох, необходимо приложить усилия.

Кроме одышки у маленького пациента может быть вялость, сонливость или наоборот, состояние возбуждения, отказ от еды. Шумное дыхание сопровождается сухим или малопродуктивным кашлем с отделение скудного количества мокроты, заложенность носа, умеренная ринорея, периодически небольшой или выраженный подъем температуры тела. В таких случаях необходимо не медлить с вызовом педиатра и ни в коем случае не заниматься самолечением. Так как имеется опасность гипоксии и дегидратации.

Нехватка кислорода органам и тканям вследствие нарушений дыхания и дыхательной недостаточности может пагубно сказаться на дальнейшем развитии малыша, а его незрелая дыхательная система и вовсе может дать сбой. bronhiolit (2)

При высокой температуре тела необходимо проводить контрольные измерения не реже одного раза в три часа, следить за характером и выраженностью одышки и выполнять все рекомендации детского врача.

В некоторых случаях, за исключением тяжелого состояния, когда нехватка воздуха становится критичной, бронхиолит успешно лечиться в амбулаторных условиях дома. У большинства маленьких пациентов прогноз заболевания положительный, главное вовремя обратиться за профессиональной помощью. Но, не редко после перенесенного респираторно-сентициального вирусного бронхиолита впоследствии развивается бронхиальная астма.

Диагностика обструктивного бронхиолита

Обструктивный бронхит стало возможно диагностировать в клинических условиях при появлении метода компьютерной томографии. На снимках при этом видны характерные признаки воспалительного процесса в легких и бронхах без развития очагов инфильтрации, как при пневмонии. Диагностика обструктивного бронхиолита должна дифференцировать это состояние от бронхиальной астмы.

Если у пациента подозревается бронхиолит, то в обязательном порядке будут назначены рутинные методы диагностики: развернутый анализ крови и мочи, исследование биохимических показателей крови, свертываемости крови, ЭКГ, рентген грудной клетки. На рентген снимках будет видна картина «ватного легкого». Неспецифические проявления воспалительного процесса в крови характеризуются повышением СОЭ, увеличением числа лейкоцитов, отклонением лейкоцитарной формулы.

В случае хронического бронхиолита у взрослых для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики может быть выполнена биопсия легкого, исследование показателей функции внешнего дыхания с помощью спирографии, которая помогает определиться с характером изменений — обструктивные или рестриктивные нарушения.

Установить инфекционный фактор воспалительного процесса помогают иммуноферментные методы диагностики крови, посев мокроты.

Лечение респираторного бронхиолита

Лечение этой патологии требует комплексного подхода.Какой-либо специфической терапии заболевания не существует. Респираторный бронхиолит требует грамотного и квалифицированного подхода к лечению с учетом характера воспаления и его течения, выраженности клинический проявлений, дыхательной недостаточности. В особо тяжелых случаях течения болезни пациент госпитализируется в отделение интенсивной терапии.

Необходимо, в первую очередь, при лечении респираторного бронхиолита воздействовать на причинный фактор болезни. Если это вирусы — назначить противовирусные препараты, иммуномодуляторы, если бактерии — антибиотики в соответствии с результатом анализа на чувствительность. Если нет возможности определить какой антибиотик будет наиболее эффективен при инфекции, назначают комбинацию современных препаратов широкого спектра действия.

Имеют место быть противовоспалительные препараты, гормональные препараты — преднизолон или гидрокортизон внутривенно и в виде ингаляций через небулайзер. Лекарственные вещества, расширяющие бронхи, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению. Пациентам также назначается при необходимости кислородотерапия, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.

Для купирования синдрома интоксикации и обезвоживания необходимо обеспечить необходимое количество жидкости путем внутривенных инфузий, питья. Для компенсации пластических и энергетических потерь следует обеспечить полноценное сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиры и достаточный уровень углеводов.

Лечение бронхиолита может протекать достаточно долго, до 1-2 месяцев. Исход заболевания зависит от характера воспаления бронхиол, защитных резервов организма и качества проводимого лечения.

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина

 

Прочитали 2686 раз(a)
09.11.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий