Бронхоэктатическая болезнь легких и её осложнения

В последнее время пульмонологи отмечают рост числа диагностируемых случаев резкой гипертрофии просвета бронхов среди лиц, проживающих в крупных мегаполисах. Бронхоэктатическая болезнь легких становится настоящим бичом современного человека, а её осложнения порой приводят к снижению трудоспособности и даже инвалидности за счет серьезной дыхательной недостаточности.

Патология отличается хроническим течением с периодами ремиссии и обострений. В основе изменений лежит пролапс мышечного слоя бронха, в результате которого стенки истончаются, а просвет увеличивается. Поражаются сначала мелкие бронхи, а затем патология распространяется и на средние отделы, приводя к ухудшению состояния больного. В зависимости от этиологии (причины, вызвавшей болезнь), она может быть односторонней или двусторонней. Встречаются локализованные участки изменения структуры бронхов, не приводящие к существенному изменению дыхательной функции. Чаще всего они возникают после механических травм или химических ожогов дыхательных путей.

В этой статье рассмотрим причины и симптомы бронхоэктатической болезни легких, а также поговорим про методы диагностики и лечения, направленные на профилактику вероятных осложнений. bronhoekt1

Патогенез и этиология бронхоэктатической болезни (причины и развитие)

патогенез бронхоэктатической болезни или её развитие с точки зрения изменений в структуре стенки бронха невозможно рассматривать отдельно от вероятных причин заболевания. Между тем этиология бронхоэктатической болезни, а точнее, её причины, с большой долей вероятности могут включать в себя как генетическую предрасположенность, так и влияние негативных факторов внешней среды. В связи с этим можно утверждать, что потенциальный риск заболевания есть у каждого человека.

Выделим наиболее распространенные причины — это:

  1. воспалительные процессы, протекающие в виде бронхитов, бронхиолитов, катаральных явлений;
  2. хронические инфекционные заболевания непосредственно легочной ткани и плевры (плевриты, пневмонии, туберкулез);
  3. бронхиальная астма и профессиональные патологии (асбестоз, силикоз);
  4. наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей имеет подобные проблемы, то велика вероятность их развития в будущем у детей);
  5. инородные тела, попадающие в бронхиальное дерево (чаще встречается у детей);
  6. хронический гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором во время ночного сна соляная кислота может попадать на слизистую оболочку бронхов;
  7. опухолевые процессы, перекрывающие просвет бронха в определенном участке;
  8. повышение внутреннего давления в легких при росте диафрагмальной грыжи, обструкции сегментов и долей легкого.

Патогенез развития болезни связана с постепенным расширением определенного участка бронхиального дерева, в результате чего теряется физиологическая эластичность. Могут возникать соединительнотканные тяжи, приводящие к нарушению процесса проводимости воздуха. Расширенный участок теряет свои реологические свойства и не имеет возможности самостоятельно очищаться от скапливаемой тут мокроты. В результате возникают частые воспаления на фоне присоединения вторичной патогенной микрофлоры. На этапе нарушения функции регулярного дренажа и скопления вязкой мокроты пациентов начинает беспокоить постоянный кашель с трудно отделяемым секретом насыщенного гнойного цвета. У курильщиков эта патология может быть следствием хронического бронхита курильщика. bronhoekt5

Симптомы и диагностика бронхоэктатической болезни

Клиническая картина заболевания нарастает постепенно, на начальных стадиях не причиняя человеку никаких неприятностей. Заподозрить первые симптомы бронхоэктатической болезни легких можно в том случае, если на фоне общего благополучия периодически возникает сильный сухой кашель.

Диагностика бронхоэктатической болезни включает в себя обязательную классификацию, подразумевающую определение этиологии и патогенеза. Так, врач обязан определить односторонность или двусторонность процесса. Далее по итогам проведенных исследований устанавливается форма изменения бронхов. Чаще всего встречается мешотчатая деформация, на втором месте — цилиндрическая, а на третьем — смешанная форма. Важнейший диагностический фактор — правильное определение стадии деструктивного процесса, ведь от этого зависит тактика лечения.

Положительный прогноз на полное выздоровление можно дать только на первой стадии, когда полностью отсутствует процесс нагноения. Расширение бронхов незначительное, внутренний просвет заполнен прозрачным слизистым содержимым. bronhoekt

При второй стадии присоединяется хронический воспалительный процесс, провоцирующий слущивание физиологического цилиндрического эпителия внутри бронхов. Постоянно присутствует процесс нагноения скапливающейся мокроты, она приобретает желтоватый и зеленоватый оттенок. При бронхоскопии видны рубцовые изменения с нарастанием объема соединительной ткани. Полное выздоровление на этой стадии уже не возможно, однако можно улучшить качество жизни человека, избавив его от мучительной одышки и риска развития онкологических опухолей.

При третьей стадии прогноз для дальнейшей жизни неутешительный, поскольку патологический процесс медленно, но верно захватывает в свои сети легочную ткань. Она видоизменяется и местами замещается склеротическими тяжами из соединительной ткани. Пневмосклероз приводит к хронической дыхательной недостаточности. А при дефиците кислорода начинаются необратимые процессы в тканях головного мозга, сердца, печени. bronhoekt6

Диагностика начинается со сбора анамнеза, в котором присутствуют частые простудные заболевания, профессиональные вредности, нарушения иммунитета, перенесенные пневмонии, туберкулез и ряд других важных моментов. Чаще болезнь диагностируется у мужчин в возрасте после 40-ка лет.

Типичные симптомы бронхоэктатической болезни в период обострения могут проявляться следующим образом:

 

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37 — 37,8 градусов по Цельсию);
  • присоединение мучительного сухого кашля, возникающего на фоне ощущения инородного тела в трахее;
  • разрешение с началом отделения большого количества мокроты после приступа кашля (количество слизи может достигать 0,5 литров в сутки).

В период ремиссии температура тела нормальная, однако присутствует регулярное выделение большого количества мокроты в утренние часы сразу после пробуждения. В течение дня появление кашля может быть связано с переменой положения тела, вдыханием горячего или холодного воздуха. На начальной стадии патологии другие симптомы проявляются крайне редко и общее самочувствие, в том числе и дыхательная функция человека не страдают.

На второй стадии присоединяется кровохарканье, выражающееся в наличии прожилок крови в выделяемой мокроте. Это свидетельствует о разрушении слизистой оболочки бронхиального дерева. В периоды обострения могут возникать сопутствующие пневмонии, выражающиеся в распространении патогенной микрофлоры по участкам легочной ткани вокруг бронхоэктазов.

На третьей стадии появляются так называемые «видимые» симптомы, они выражаются в следующем:

  • лицо становится отечным и одутловатым;
  • дыхание тяжелое и шумное;
  • происходит постепенная прогрессирующая потеря массы тела (более 5 % каждый месяц);
  • развивается синюшность губ, нижней части лица, носа, ног, рук;
  • пальцы кистей рук становятся похожими на барабанные палочки с утолщенными крайними фалангами;
  • ногтевые пластинки становятся плоскими и напоминают часовые стеклышки.

При осмотре можно увидеть деформацию грудной клетки за счет дистрофии межреберных мышц с пораженной стороны. Притупление звука при перкуссии и наличие влажных хрипов над очагом поражения — это повод для назначения рентгенографии. bronhoekt2

Современные методы диагностики позволяют без труда установить диагноз бронхоэктатической болезни легких и её стадию. Для этого могут использоваться рентгенография и компьютерная томография, бронхоскопия. Изменения в общем анализе крови видны только при обострении патологии. Увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов, может сокращаться количество гемоглобина. При ремиссии может сохраняться умеренный лимфоцитоз.

Методы лечения бронхоэктатической болезни и её осложнений

Комплексное лечение бронхоэктатической болезни легких должно быть направлено на ликвидацию вызывающие её причины и сокращение риска развития осложнения. Кстати говоря, наиболее частые осложнения — это легочные кровотечения, онкологические опухоли, пневмосклероз, дыхательная недостаточность и частые пневмонии.

Этиотропная терапия возможна только в том случае, если причина известна. Во всех остальных ситуациях пациенту рекомендуется отказаться от курения, исключить влияние сильной загазованности воздуха, следить за уровнем влажности воздуха в помещениях, где он регулярно находится. Иногда простой увлажнитель воздуха помогает полностью устранить все патологические изменения бронхов, но это возможно только на первой стадии.

Обеспечение процесса беспрепятственного отхождения мокроты возможно с помощью принудительного дренажа, который проводится медицинскими работниками и путем приема муколитических препаратов. Второй способ используется у подавляющего большинства больных. bronhoekt4

Для этого назначается регулярный прием муколитических препаратов. Это может быть ацетилцистеин, который рекомендуют принимать 2 раза в сутки. Также отличным действием обладает «Бромгексин», назначается по 80 мг 3 раза в сутки. Ферментные муколитики целесообразно использовать в виде ингаляции. Компоненты этих препаратов защищают слизистую оболочку бронхов и способствуют её ускоренной регенерации.

Антибиотики назначаются только в случае обострения с присоединением вторичной патогенной микрофлоры. Необходим предварительный посев мокроты с целью определения чувствительности к антибиотикам. Обязательно антибактериальная терапия должна сопровождаться приемом антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды, которые подавляют процесс воспаления и образования мокроты. Курс такого лечения не должен превышать 7 дней. Из антибактериальных препаратов преимущественно используются вещества широкого спектра действия: «Аугментин», «Амоксиклав», «Амоксициллин», «Сумамед», «Ципрофлоксацин», «Азитрал» и многие другие.

В случае резкого ухудшения состояния пациента может быть показана хирургическая операция, в ходе которой проводится резекция пораженной части бронхиального дерева. bronhoekt3

Рекомендуется соблюдать определенную диету. Пищу должна быть богата белками и витаминами. Необходимо принимать в стуки не менее 2,5 литров чистой питьевой воды. Это улучшает процесс отхождения мокроты.

Используйте возможности санаторно-курортного лечения. Солевые пещеры и шахты, морское побережье и грязевые ванны способствуют улучшению состояния слизистой оболочки бронхов.

 

Прочитали 2153 раз(a)
24.07.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий