Экссудативный отит среднего уха — от диагностики к лечению

Экссудативный средний отит – распространенное заболевание слуховой системы, встречающееся в любом возрасте. Воспаление среднего уха сопровождается отеком и набуханием слизистых оболочек и, как следствие, сужением просвета анатомического образования евстахиева труба, по которому осуществляется отток образующейся в среднем ухе жидкости. Первичные симптомы у детей и взрослых могут включать в себя выделение жидкости из слухового прохода, сильную боль пр надавливании на козелок. Желательно сразу же обратиться к отоларингологу, чтобы максимально быстро перейти от лабораторной диагностики к адекватному лечения, в том числе и с помощью антибиотиков.

Явления евстахиита способствуют размножению патогенных микробов в слуховой системе — в среднем ухе и прогрессированию слуховых нарушений.

Вследствие постоянной продукции количество секрета увеличивается, он становится вязки и в дальнейшем гнойным. Катаральная форма отита преобразуется в гнойную.

Причины экссудативного отита

Основная причина экссудативного отита — это инфекция, которая попадает в среднее ухо из соседних анатомических образований — носоглотки, воздухоносных пазух. Вирусная или бактериальная инфекция находит благоприятные условия прогрессирования на фоне предрасполагающих факторов:

  • травматические поражения лицевого скелета,
  • попадание воды в наружное ухо,
  • воспаление наружного уха,
  • хронические заболевания воздухоносных путей,
  • тяжелых соматических заболеваний (диабет, цирроз печени, хронический бронхит и другие)
  • иммунодефицита врожденного или приобретенного,
  • разрастанием аденоидной ткани,
  • юношеская ангиофиброма,
  • неблагоприятных экологических условий,
  • авитаминоза, тяжелых физических нагрузках, нагрузках на орган слуха с перепадом давления.

Вследствие дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы, которая чаще всего связана с механическим перекрытием глоточного отверстия данного анатомического образования, в полости среднего уха образуется вакуум. Кислород постепенно всасывается, давление падает и организм компенсаторно запускает гиперпродукцию слизи.

Экссудативный отит возникает как следствие катарального отита и характеризуется накоплением патологического субстрата в среднем ухе при сохранной барабанной перепонке. Это заболевание встречается у 80% детей школьного и дошкольного возраста. И занимает лидирующую позицию по причине тугоухости детей разного возраста.

Частое развитие отита у детей связано с возрастными анатомическими и физиологическими особенностями. Так у детей укороченная и широкая слуховая труба — это облегчает проникновение микробов в барабанную полость. Разрастание аденоидной ткани препятствует адекватному оттоку секрета из евстахиевой трубы.

Формы экссудативного отита уха

В зависимости от длительности течения экссудативного отита уха выделяют следующие формы:

  • острый (до 3 дней)
  • подострый — 3-8 дней)
  • хронический отит — более 8 дней

По виду воспалительного процесса выделяют:

  • катаральный
  • секреторный
  • мукозный
  • фиброзный

Существует также классификация по стадиям процесса:

  • стадия начальных проявлений, или первичная
  • стадия секреторная (повышение секреторной функции бокаловидных клеток, продуцирующих секрет, метаплазия)
  • дегенеративная стадия (уменьшается секреция и происходит слипание структур)

Вначале заболевания плоский эпителий слизистой оболочки, выстилающий структуры среднего уха, начинает перерождаться в секретирующий и вызывает гиперпродукцию секрета. Продуцируемый секрет накапливается вследствие обструкции слуховой трубы, тем самым еще усиливая обструкцию и нарушение оттока секрета в носоглотку.

Накопление микробов в среднем ухе вызывает образование гноя из накопленного секрета. Далее происходит миграция клеток иммунной системы (лимфоциты, лейкоциты) в среднее ухо и происходит и разрастание соединительной ткани. На поздней стадии идет дегенерация эпителиальных клеток вследствие гипоксии и уменьшением производства секрета, образование фиброзных спаек, затрудняющие нормальное функционирование слуховых косточек — анатомических образований, проводящих слуховую волну извне во внутреннее ухо. Происходит разрастание фиброзной ткани и слипание стенок и структур среднего уха.

Симптомы экссудативного отита у взрослых и детей

ehkssudativnyj-otit (4)Известно, что экссудативный отит в детстве перенесли четыре из пяти взрослых людей. При этом заболевание чаще встречается в возрасте до семи лет и им чаще более мальчики. Симптомы экссудативного отита скудны и маловыражены, что является причиной обнаружения заболевания у детей и взрослых на поздних стадиях — мукозной или фиброзной. Известно, что чаще он развивается у детей и взрослых, которые имеют хроническую или перенесли острую патологию дыхания.

Экссудативный средний отит у взрослых в начальной стадии, то есть катарального воспаления, может проявляться в виде повышения температуры или болей в ухе, особенно на фоне вирусной инфекции, гриппа или простуды. А собственно экссудативных отит, который развивается позднее, не дает никаких болевых ощущений, а также проявлений интоксикации или температуры, если не сопровождается каким-либо осложнением.

Чаще всего симптомы болезни появляются на поздних стадиях и обращают внимание на себя. Как правило, это заложенность в ухе и носе различной степени выраженности снижение слуха, ощущение звучания голоса в ухе при разговоре, чувство плескания жидкости в ухе при движении головой и наклонах. Также могут пациентов беспокоить заложенность носа и различные нарушения носового дыхания.

Экссудативный средний отит у маленьких детей не дает о себе знать, если родители не заметят нарушение слуха у ребенка. А это возможно у детей старше трехлетнего возраста. Проще выявить отит в катаральную острую фазу, когда имеется высокая температура и симптомы интоксикации. Если ребенок маленький и не может сказать родителям, что его беспокоит, то следует обращать внимание на его поведение.

Обычно дети с отитом стараются спать на одном боку, на стороне больного уха, так как тепло от постели уменьшает неприятные и болезненные ощущения. Ребенок на грудном вскармливании может отказываться от груди, потому что сосание доставляет неприятные дискомфорт в больном ухе. Или берет только одну грудь, чтобы больное ухо оставалось на теплой подушке. И если надавить на козелок, то есть выступ на ушной раковине, со стороны уха, пораженного отитом, то малыш начинает плакать. При наличии симптомов интоксикации ребенок моет постоянно капризничает, плачет, ворочается в постели, не спит. У него плохой аппетит. Также могут наблюдаться обратные проявления — вялость, постоянная сонливость, снижение двигательной активности.

 

 Следует внимательно присматриваться к поведению маленького ребенка, чтобы не пропустить заболевание, которое может иметь серьезные последствия для здоровья. И при первых подозрениях на воспаление уха обращаться к педиатру и оториноларингологу.

Особенное внимание необходимо обращать на ребенка, если у него имеется острое или хроническое воспаление верхних дыхательных путей и воздушных пазух (синусит) так как частота встречаемости отита значительно возрастает.

Диагностика острого и хронического экссудативного отита

Диагностика острого и хронического экссудативного отита основывается на визуальном осмотре наружного уха — отоскопия, определении проводимости звука с помощью специальных методов аудиометрии, иногда компьютерной томографии.

ehkssudativnyj-otit (2)На отоскопии, которая проводится ЛОР врачом, при остром и хроническом экссудативном отите часто обнаруживаются следующие изменения: воспалительное поражение эпителиальных структур уха — инъекция капиллярных сосудов. Также имеются выпячивание барабанной перепонки вследствие накопления жидкости в среднем ухе, укорочение слуховой косточки — молоточка, серая барабанная перепонка, наличие пузырьков воздуха в полости, выступание костного отростка, деформация светового луча. Из особенностей диагностических проявлений заболеваний у детей — это обнаружение полулунного пятна в передней четверти барабанной перепонки.

На последней стадии заболевания могут обнаруживаться ателектазы и перфорация барабанной перепонки.

При проведении аудиометрии обнаруживается снижение проведения звука низкой частоты и характерные кривые при аккустической импедансометрии.

Острый и хронический экссудативный отит не имеют принципиальных отличий в диагностике и обнаруживают одинаковые структурные и физиологические изменения.

Лабораторная диагностика не имеет существенного значения в постановке диагноза экссудативный отит. Только при наличии сопутствующей инфекционно-воспалительной патологии в общих анализах могут обнаруживаться неспецифические воспалительные изменения: лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом вправо, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня С-реактивного белка.

Экссудативный отит среднего уха: принципы лечения

Лечение экссудативного отита среднего уха обычно назначает врач с профессиональной подготовкой в области оториноларингологии. Лечение обычно назначается индивидуально, с учетом возраста пациента, стадии среднего отита, причинного фактора и сопутствующей патологии, данных лабораторно-инструменьтальной диагностики. Это основные принципы адекватной терапии.

Запомните, что применять антибиотики для лечения отита у взрослых можно только после проведения бактериального посева на патогенную микрофлору. Предпочтительны препараты широкого спектра действия для наружного местного использования.

Такой подход позволяет успешно лечить и восстанавливать слуховую функцию практически у большинства пациентов. Однако, при наличии хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей и позднего лечения обнаруживается рецидив заболевания в 18-34% случаев у детей.

Чтобы снизить вероятность развития воспалительного процесса в среднем ухе необходимо адекватно и как можно быстрее проводить лечение и профилактику инфекций воздухоносных пазух, носо- и ротоглотки. Обработка «Хлоргексидином» позволяет исключить распространение инфекции.

Лечение экссудативного отита включает санацию верхних дыхательных путей, лечение хронических инфекционных заболеваний носо- и ротоглотки, удаление гипертрофированных аденоидов, восстановление проходимости слуховых путей.

При наличии инфекционного воспаления применяют антибиотики широко спектра действия. Также в лечение включаются иммунокорректоры, витамины группы В и витамин С, протеолитические ферменты и НПВС, глюкокортикоидные гормоны («дексаметазон»), средства для разжижения секрета (муолитики «амброксол», «амбробене», «ацетилцистеин»).

Консервативная терапия включает назначение сосудосуживающих средств, которые восстанавливают аэрацию слуховой трубы и улучшают отток экссудата из среднего уха: «називин», «тизин», «санорин», «нафтизин» и пр. И для снижения отека — антигистаминных препаратов, например, таких как «цетиризин», «кестин», «супрастин», «тавегил».

ehkssudativnyj-otit (3)Продувание слуховых труб с введение лекарственных препаратов (антибактериальных, гормональных, антисептических) в структуры уха через специальных катетер также способствуют разрешению воспаления в лечении гнойного отита. Среди физиолечения применяются методики ультрафиолетового облучения, лечение лазером, электрофорез или фонофорез эндауральный или на область сосцевидных отростков с ферментными препаратами, УВЧ, пневмомассаж барабанной перепонки.

В запущенных стадиях болезни, когда консервативная терапия, к сожалению, не устраняет патологию, осуществляется хирургическая санация с удалением экссудата или гноя из структур среднего уха — барабанной полости и по возможности восстановление функции слуха. Оперативное лечение может включать мироинготомию или тимпаностомию. В первом случае делается небольшой разрез в барабанной перепонке для свободного выхода секрета, во втором случае устанавливаются дренажные трубки в барабанную полость.

Экссудативный отит у ребенка лечится по тем же принципам, что и у взрослого. Как правило, поставить диагноз удается только в возрасте старше 6 лет. Как правило, лечение запущенных форм отита проводится в стационарных условиях. Несвоевременное обращение к врачу приводит к потере слуховой функции частично или полностью вследствие иммобилизации слуховых косточек, тимпаносклероза, дефектов или перфораций в барабанной перепонке.

 

Прочитали 1545 раз(a)
26.04.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий