Острый и хронический евстахиит: его причины, симптомы и лечение

Острый воспалительный процесс в полости слуховой трубы может возникать как самостоятельная изолированная патология. Но чаще острый евстахиит является следствием распространения инфекции из среднего уха, носовых ходов и ротовой полости (гортани). При отсутствии своевременного лечения процесс переходит в хронический евстахиит, симптомы которого могут появляться периодически на фоне снижения иммунитета. Как правило, лечение проводится в домашних условиях, помещение больного в стационар не требуется. Однако желательно провести ряд клинических диагностических мероприятий. Так как его причины чаще всего связаны с инфицированием, важно выявить возбудителя и использовать против него специфическое лечение.
evstahiit (1)

Воспаление слуховой трубы может быть односторонним и двухсторонним. При внешнем осмотре врач отоларинголог может отметить нарушение проходимости, снижение уровня вентилируемости барабанной полости. В острой стадии определяется отделение слизистого и гнойного субстрата. Пациенты жалуются на посторонние шумы, снижение остроты слуха, заложенность.

Причины и механизм развития евстахиита

Евстахиева труба – это структурная часть внутреннего уха, расположенная между барабанной полостью и средним ухом, она имеет выход в ротоглотку. Её функциональная роль заключается в выравнивании барометрического уровня давления. Пациенты с подобным диагнозом испытывают стойкий дискомфорт во время изменения атмосферного давления во внешней среде. Это могут быть полеты на самолете, подъем в горы. При нормальном состоянии она обеспечивает проводимость слуховых сигналов. evstahiit (3)Причины патологии могут скрываться в неправильном сторонние, механических травмах и распространении инфекции из ротоглотки и среднего уха. В нормальном состоянии диаметр составляет примерно 2 мм, механизм развития евстахиита заключается в изменении этого параметра. На начальной стадии формируется отечность слизистой оболочки. При хроническом течении могут развиваться спайки и контрактуры с полной непроходимостью.

Чаще всего острый вторичный евстахиит развивается на фоне катаральной и лакунарной ангины, ОРВИ, катаральном отите. У детей эта патология может быть сочетанной с тонзиллитом и аденоидитом. Вирусная микрофлора редко вызывает существенную воспалительную реакцию. При посеве чаще всего определяются стафилококки и стрептококки. Также возбудителем может быть синегнойная и кишечная палочка, пневмококк, хламидия. Аллергические формы диагностируются редко и легко поддаются коррекции.

Хронический евстахиит может быть сопряжен с опухолевыми новообразованиями, искривлением носовой перегородки, гипертрофией тканей уха.

В любом случае механизм формирования клинической картины основан на патологических изменениях:

  • снижается или нарушается естественная проводимость слуховой трубы;
  • возникает препятствие для вентиляции барабанной полости;
  • на фоне понижения давления наблюдается втягивание барабанной перепонки и её трансформация;
  • внутри образуется первичный экссудат, содержащий белки и фибриновые тела, при присоединении лимфоцитов и лейкоцитов начинается процесс воспаления;
  • при отсутствии лечения возникает спаечная болезнь, снижение слуха.

Диагностика и симптомы евстахиита

evstahiit (6)Типичные симптомы евстахиита позволяют установить первичный диагноз без особого труда. Стоит отметить следующие проявления патологического процесса:

  • ощущение тяжести в боковых проекциях головы;
  • тянущая боль в ухе на стороне поражения;
  • аутофония (человек отчетливо слышит свой голос внутри головы);
  • посторонние звуки, заложенность, снижение остроты слуха.

Как правило, при изолированном процессе повышение температуры тела не наблюдается. Если возникает отделение гноя, то это свидетельствует о присоединении вторичного гнойного отита среднего уха. Чаще всего симптомы евстахиита в острой форме возникают спонтанно во время лечения острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей. При хронической форме клиническая картина стертая, пациенты не отмечают у себя тягостных симптомов, постепенно адаптируются к снижению остроты слуха.

Диагностика начинается с внешнего осмотра с отоскопией. Затем врач проводит манометрическое исследование в барабанной полости. В ходе аудиометрии выявляется снижение слуха. При наличии отделяемого секрета проводится его бактериальный посев с целью выявления возбудителя.

Лечение евстахиита в домашних условиях (капли, таблетки)

evstahiit (4)Лечение евстахиита проводится в домашних условиях под постоянным наблюдением со стороны лечащего врача. Для начала определяется этиологическая причина – возбудитель и его чувствительность к антибактериальной терапии. В основном используются препараты местного воздействия (цифрановые и макролидные антибиотики). Можно порекомендовать такие капли как «Софродекс», «Отипакс», «Кандибиотик» и другие. Допускается закапывание в ухо камфарного масла. Для уменьшения отечности назначаются сосудосуживающие капли: «Виброцил», «Назонекс», «Санорин», «Нафтизин». Внутрь назначаются антигистаминные препараты («Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Тавегил» и другие).

В тяжелых случаях прибегают к процедуре катетеризации слуховой трубы, что сразу же улучшает состояние пациента, но не является достаточной мерой лечения. Также могут применяться гормональные противовоспалительные препараты.

Следует воздерживаться от продуваний по Политцеру, поскольку можно в ходе процедуры занести дополнительные штаммы инфекции из ротоглотки и носовых ходов.

Следует обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний: отита, ринита, синуситов, аденоидита и хронического тонзиллита.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Прочитали 1364 раз(a)
07.12.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий