Грозная флегмонозная ангина: что это такое и как лечить

Среди инфекций горла выделяется группа довольно опасных состояний, при которых происходит инфильтрация или гнойный распад тканей. Это дает высочайшую интоксикационную нагрузку на организм и резко снижает иммунитет. Грозная инфекция можно развиваться как самостоятельно, так и на фоне острого паратонзиллярного воспалительного процесса. Флегмонозная ангина встречается у ослабленных пациентов, после длительных воспалительных заболеваний. flegmonoznaya-angina (4)Протекающая в острой форме инфекция дает выраженную клиническую картину с высокой температурой тела, мышечными болями, затруднением процесса глотания. Эти и другие симптомы можно посмотреть на фото на этой странице. А также прочитать про лечение заболевания адекватными методами современной терапии. Для начала разберемся с тем, что это такое флегмонозная ангина, а затем расскажем о том, как лечить это заболевание.

Природа возникновения или что такое флегмонозная ангина

Под слизистым слоем, выстилающим всю поверхность носоглотки, располагается клетчатка, способная быстро впитывать и отдавать жидкость. Этот слой регулирует уровень увлажненности слизистой оболочки. При распространении инфекции вглубь слизистой оболочки происходит инфильтрация клетчатки продуктами токсического распада. Здесь же могут формироваться отграниченные очаги размножения патогенной микрофлоры (абсцессы). Природа возникновения этих процессов достаточно хорошо изучена медициной. О том, что такое флегмонозная ангина можно сказать несколькими словами — это проникновение или внедрение инфильтрированного секрета в подсизистые слои носоглотки.

При этом возникает сильный отек (флегмона), который трудно снять стандартными средствами. Может возникать угроза нарушения физиологического дыхания. Как правило, требуется госпитализация в специализированный стационар.

Патология подразделяется на одностороннюю или двустороннюю форму. Воспаляется клетчатка вокруг миндалины. Частый возбудитель — стафилококк и стрептококк. Более редко заболевание формируется на фоне дифтерии и скарлатины у детей. В процессе своего развития флегмонозная ангина проходит четыре стадии развития:

  • массированный отек в первые 2-е суток;
  • инфильтрация клетчатки патогенной микрофлорой с усилением симптомов и обострением клинической картины;
  • развитие абсцесса с накоплением внутри гнойного содержимого;
  • разрешение при вскрытии абсцесса и последующее выздоровление.

Средняя длительность болезни составляет 12 — 14 дней. Чем раньше будет вскрыт нагноившийся абсцесс, тем быстрее можно добиться существенного улучшения состояния пациента.

Типичные симптомы флегмонозной ангины (с фото)

Клиническая картина развивается остро. Обычно симптомы флегмонозной ангины возникают на фоне протекающей инфекции (ОРВИ, лакунарная ангина, грипп, скарлатина, эпидпаротит). Типичные признаки включают в себя:

  • резкое ухудшение состояния больного;
  • затруднение дыхания за счет нарастания отека в глотке;
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • резкое повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль, слабость, головокружение, отсутствие аппетита.

При осмотре видна набухшая и отечная слизистая оболочка в области одной или обеих миндалин. Может определяться гнойное содержимое. Пульс учащен до 100-110 ударов в минуту. Дыхание поверхностное, учащенное. Кожные покровы гиперемированы, покрыты липким потом. Посмотрите на фото типичные симптомы флегмонозной ангины в стадии отека и абсцесса:

 

flegmonoznaya-angina (3)

Стоит обратить внимание на изменение тембра голоса — он становится гнусавым, в за счет отека голосовых связок слова становятся неразборчивыми. Воспаляется контрактура челюстных суставов, это приводит к тому, что при попытке открыть рот возникает резкая стреляющая боль. Подчелюстные лимфоузлы увеличены в размерах, кожа над ними натянута, пальпация болезненна.

По мере развития патологии обширный отек постепенно стягивается к одной точке,в которой формируется гнойник. Спустя несколько часов он оформляется и становится отчетливо виден невооруженным взглядом. В этот период может быть принято решение об оперативном хирургическом вскрытии абсцесса. Это существенно облегчает состояние больного. Однако при принудительном вскрытии гнойника существует большая вероятность того, что гной продолжит накапливаться под слипшимися краями раны.

 Среди вероятных осложнений можно назвать паренхиматозный тонзиллит, при котором воспаляется железистая ткань миндалины. Обычно это приводит к её экстренному удалению. При отсутствии адекватной антибактериальной терапии существует риск заражения крови и развития сепсиса. При ослабленном иммунитете могут развиваться серозный менингит и энцефалит.

Методы лечения флегмонозной ангины в амбулаторных и стационарных условиях

Перед тем как лечить флегмонозную ангину необходимо оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о его госпитализации. В половине случаев допускается терапия в амбулаторных условиях(дома). Но при этом необходимо ежедневное посещение пациента врачом с целью контроля течения инфекции. Методы лечения флегмонозной ангины в стационарных лечения включают в себя спектр хирургических манипуляций, облегчающих процесс отхождения гноя и инфильтрационного секрета.

При выборе консервативной тактики терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия. Обычно подобные меры предпринимаются на стадии формирования абсцесса, когда нет четкого очага инфильтрата и вскрывать его просто не имеет смысла. Назначается «Амоксициллин» по 500 мг 3 раза в сутки в сочетании с «Трихополом» или «Бисептол». Требуется полоскание горла теплыми содовыми растворами каждые 2 часа. Согревающие компрессы могут быть показаны только в том случае, если требуется ускорить формирование абсцесса.

Обязательно назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие отечность мягких тканей. Это «Диазолин», «Супрастин», «Кларитин» и другие. Жаропонижающие лекарственные средства необходимы при повышении температуры тела выше 38 градусов по Цельсию. flegmonoznaya-angina (2)Целесообразно назначение «Ацетилсалициловой кислоты» по 500 мг 3 раза в сутки в качестве противовоспалительного средства с целью профилактики развития ревматизма.

По мере «созревания» абсцесса может быть проведена пункция с помощью толстой иглы или тупое вскрытие гнойника. Операция выполняется отоларингологом под местной анестезией. При пункции игла продвигается до того момента, пока не будет обнаружена полость. Из неё откачивается гной и слизистый секрет. Эти жидкости отправляются в баклабораторию для определения чувствительности к антибиотикам.

 

Прочитали 2614 раз(a)
14.03.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий