Гипертрофия небных миндалин у детей – что это такое?

Постоянные простудные заболевания не проходят бесследно и могут вносить негативные изменения в структуры первичной иммунной защиты организма. У детей раннего возраста небные миндалины не развиты в полной мере и при массированных атаках патогенных микроорганизмов могут избыточно разрастаться. Гипертрофия небных миндалин у детей – это компенсаторная реакция организма, стремящегося таким образом усилить защиту от патогенных бактерий и вирусов. Необходимо знать о том, что это такое и каким образом уберечь малыша от подобных проблем. В зависимости от степени патологии методы лечения могут быть консервативными, хирургическими или комплексными. Лазерная тонзилэктомия является наиболее прогрессивным способом решения подобной проблемы с детским здоровьем. Но помимо этого есть еще масса возможностей скорректировать функцию небных миндалин. В этой статье можно узнать как о причинах, так и методах профилактики.
gipertrofiya-nebnyh-mindalin-u-detej (2)

Три степени гипертрофии небных миндалин и их признаки

Первичная диагностика включает в себя исследование структурных изменений и глубину патологического процесса. Три степени гипертрофии небных миндалин — это условное подразделение, позволяющее врачу зафиксировать определенную степень изменений. Их признаки могут включать в себя следующие проявления болезни:

  • 1-я степень – увеличение массы железистой ткани не более чем на 10%, нет затруднения дыхания, частых рецидивов воспалительного процесса локального характера;
  • 2-ая степень – увеличение миндалин в пределах 25 %, дыхание затруднено, в лакунах могут определяться колонии патогенных микроорганизмов, частые простудные заболевания, присутствует увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • 3-я степень характеризуется чрезмерным разрастанием железистой ткани, постоянным воспалением, значительным затруднением дыхания, в крови на этом этапе постоянно присутствуют признаки воспаления (повышенное количество лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов до 12).

Первичные причины патологии кроются в неправильном ответе иммунной системы на вторжение патогенного микроорганизма. Затем могут возникнуть проблемы с работой эндокринной системы, дисфункция которой провоцирует разрастание тканей с компенсаторной целью.

Первичные признаки могут проявляться в виде затруднения дыхания во время ночного сна. У ребенка возникает банальный храп. Уже на этом этапе следует немедленно обратиться к отоларингологу для оценки состояния небных миндалин. В дальнейшем может ощущаться нехватка воздуха при активных подвижных играх, беге, быстрой ходьбе. При любой банальной простуде резко повышается температура, определяется более тяжелое течение заболевания. Высок риск асфиксии и развития приступа удушья на фоне отечность гипертрофированных небных миндалин.gipertrofiya-nebnyh-mindalin-u-detej (3)

Более того, следует понимать, что гипертрофия небных миндалин у детей является вероятной предпосылкой для развития ревматоидных изменений в крупных суставах и клапанах сердечной мышцы. Поэтому лечение должно быть полноценным, своевременным и комплексным. Не стоит успокаиваться после того как проведена операция по тонзилэктомии. Требуется комплексная терапия с коррекцией иммунитета и обменных процессов в организме ребенка.

Современные методы лечения

Своевременные методы лечения гипертрофии небных миндалин у детей включают в себя комплекс мероприятий. Среди доступных процедур можно назвать укрепление иммунитета, профилактику простудных заболеваний, прием витаминов, санаторно-курортное лечение. Все это можно использовать при 1-ой и 2-ой степени гипертрофии. На более поздней стадии требуется тонзилэктомия лазером или хирургическим путем. Операция требуется в том случае, если у ребенка развивается дыхательная недостаточность, и присутствуют постоянные изменения в общем анализе крови.

 

Перед началом терапии важно провести качественную дифференциальную диагностику с целью исключения онкологических процессов, лейкемии, гипертрофического тонзиллита и ряда других патологий.

При начальной стадии патологического процесса прекрасным профилактическим средством является пребывание малыша на морском побережье. Солнечные ванны, соленая морская вода и обилие свежих фруктов в рационе на протяжении 21-30 дней значительно укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы в небных миндалинах.

Обязательной процедурой для детей в возрасте до 12-ти лет является профилактическая вакцинация от гриппа и пневмококка. С помощью прививок можно исключить инфекционную нагрузку на железистую ткань, что будет способствовать снижению риска развития патогенного разрастания.gipertrofiya-nebnyh-mindalin-u-detej (1)

Нужно следить за стоянием зубов, поскольку кариес может провоцировать начало развитие этого процесса. В комплексной терапии используются следующие методы:

  • антибактериальные средства, воздействующие на патогенную микрофлору, выделенную в ходе лабораторного исследования;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • полоскание горла, ингаляции, методы физиотерапии;
  • прием витаминов.

Лечение должно быть постоянным, ребенок находится на диспансерном наблюдении у отоларинголога. Требуется перевод школьников в специальную группу здоровья для прохождения занятий по физкультуре.

Врач-отоларинголог Власова Марина

 

Прочитали 1293 раз(a)
12.11.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий