Острый и хронический гранулезный фарингит — как его лечить?

Гранулезный фарингит характеризуется длительным рецидивирующим течением, и относятся к группе хронических патологий слизистых оболочек гортани. Постепенно в деструктивный процесс вовлекаются и более глубокие слои, может наблюдаться дистрофия мышечных волокон, воспаление регионарных лимфатических узлов. Начинается поражение с внедрения инфекционного агента, в отношении которого не провидится адекватного этиотропного лечения. Постепенно происходит деформация клеток слизистой оболочки, они гипертрофируются и замещаются гранулезной тканью. Происходит утолщение тканей, их разрастание, что приводит к появлению характерной клинической картины.

Острый гранулезный фарингит встречается редко, обычно диагностируется случай рецидивирующего обострения у пациентов с затяжным течением болезни. Хронический гранулезный фарингит чаще всего имеет первичную этиологию и не является осложнение острого воспалительного процесса. Для его развития важны соответствующие причины. Лечение возможно только поддерживающее, радикальных способов терапии не существует, хотя в последнее время практикуются хирургические способы удаления гипертрофированных тканей с целью обеспечения нормального процесса глотания и дыхания.

В этой статье рассмотрены способы, как его можно лечить, а пока предлагаем посмотреть симптомы на фото: gran-faringit3 gran-faringit2

Причины патологии и сопутствующие факторы риска

Причины патологии подразделяются на прямые и косвенные. В первую группу можно отнести все виды воспалительных и аутоиммунных процессов, происходящих в полости носоглотки:

  • при длительно текущем хроническом фронтите, гайморите или любом другом виде синусита рано или поздно развивается хронический гранулезный фарингит;
  • тонзиллиты и разрастание тканей небных и носоглоточной миндалин;
  • частые и длительно протекающие ОРВИ и ОРЗ;
  • ларингит;
  • длительный сухой кашель с сильным раздражением гортани.

Сопутствующие факторы риска или косвенные причины хронического гранулезного фарингита могут включать в себя следующие параметры:

  • присутствие постоянной инфекции (носительство стафилококка и стрептококка, энтерококка);
  • снижение местного иммунитета за счет истончения слизистой оболочки и снижения её функции продукции слизистого секрета;
  • привычка употреблять в пищу острые и соленые блюда, горячую пищу, газированные напитки;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение, наибольший вред приносит пассивное курение или нахождение в одном помещении с курильщиками;
  • сухость окружающего воздуха и сильная его загрязненность;
  • сложные производственные условия (работа в пыльных помещениях, в горячем цеху или на химическом производстве);
  • ожоги гортани щелочами, кислотами, парами аммиака и хлора (часто встречается в бытовых условиях вдыхание хлора при санитарной обработке соответствующими составами);
  • аллергическая настороженность организма и аутоиммунные реакции местного типа.

Не исключаются наследственные факторы генетической предрасположенности к развитию подобной патологии. Эти выводы основаны на данных медицинской статистике. Зачастую хронический гранулезный фарингит диагностируется сразу у нескольких членов семьи, которые имеют родственную связь.

Профилактика возможна методом исключения потенциальных причин и факторов риска. При появлении первых признаков гипертрофии слизистой оболочки необходимо категорически отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, следить за влажностью окружающего воздуха, своевременно проводить влажную уборку в помещении, употреблять только теплую и протертую пищу. Очень полезно усилить питьевой режим, обеспечивая достаточное количество жидкости для эффективной продукции слизистого секрета.

Симптомы гипертрофического гранулезного фарингита (с фото)

Распознать первые признаки заболевания не всегда под силу даже опытному врачу отоларингологу. Поэтому заниматься самостоятельной диагностикой не стоит. Симптомы гранулезного фарингита начинают характерно проявляться на фазе разрастания тканей. При этом на задней стенке гортани видны типичные узелковые образования красного цвета. Это образования гранулезной формы обладают способностью раздражать нервные окончания. В ответ формируется сухость слизистой оболочки. При травме узелков во время приема пищи может возникать отечность, воспаление, резкая боль в горле. Далее на фото гранулезный фарингит показан на разных фазах его развития: gran-faringit1 gran-faringit4

Гипертрофический гранулезный фарингит — это следующая стадия развития патогенного процесса. При постоянной сухости слизистой оболочки она теряет свои защитные свойства и подвергается постоянным атакам со стороны бактериальной и вирусной микрофлоры. Для усиления барьерной функции в качестве компенсаторной реакции начинается неконтролируемое утолщение тканей. На этой стадии может наблюдаться изменение голоса (если затрагиваются голосовые связки).

Следующая стадия характеризуется появлением фиброзных волокон, влияющих на потерю эластичности соединительными и мышечными волокнами. За счет недостаточности кровоснабжения фибриновых участков, они являются прекрасными местами для развития и локализации патогенной микрофлоры.

 

Клиническая картина скудная и включает в себя такие симптомы гранулезного фарингита, как:

  • постоянная боль в горле, усиливающаяся при глотании жидкости и воды;
  • сухой кашель с небольшим количеством отделяемой слизи;
  • иногда кашлевой приступ может провоцировать рвотный рефлекс при сильном раздражении корня языка;
  • в горле постоянно ощущается першение, сухость и ком.

Общее состояние не страдает, трудоспособность на начальных этапах не нарушена. Изменение тембра голоса возникает на поздних стадиях гранулезных изменений.

В целях дифференциальной диагностики проводится забор кусочков измененных тканей с последующим их гистологическим исследованием. Это очень важно, поскольку гипертрофический гранулезный фарингит часто приводит к развитию онкологических опухолевых процессов, лейкоплакии гортани. gran-faringit

Лечение гранулезного фарингита — как лечить острую и хроническую форму?

Перед тем как лечить острую или хроническую форму этого заболевания важно провести дифференциальную диагностику и исключить из жизни все факторы риска и вероятные причины. Затем назначается специальная диета:

  • исключаются острые, соленые, копченые и консервированные блюда;
  • следует отказаться от продуктов с большим количеством искусственных консервантов и красителей;
  • еда должна быть жидкой или пюреобразной, в теплом виде;
  • напитки должны исключать употребление кислых соков, крепкого чая и кофе;
  • рекомендуется щелочное питье (минеральная вода, теплое молоко с медом);
  • слизистые каши, куриный бульон.

Проще всего поддается лечению острый гранулезный фарингит, особенно если заболевание находится на начальной фазе. В этом случае достаточно исключить травмирующие факторы и слизистая оболочка восстановится самостоятельно в течение 7-14 дней.

Перед тем как лечить хронический гранулезный фарингит необходимо исключить вероятность присутствия патогенной бактериальной флоры. Для этого проводится посев мазка из зева и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Затем на основе полученных лабораторных данных назначается этиологическое лечение. Применяются антибиотики широкого спектра действия. Санация очага инфекции проводится в течение 7-10 дней. gran-faringit5

Затем лечение гранулезного фарингита дополняется средствами, способствующими регенерации тканей. Прекрасно помогает рассасывание таблеток «Лизобакт» — в состав препарата входит антибактериальное средство и пиридоксина гидрохлорид. Он обладает защитными свойствами.

Прекрасным средством местного воздействия являются полоскания. Для этого можно использовать отвары лечебных трав, «Фурацилин». В отвары можно добавлять масло эвкалипта, оно обладает регенерирующими свойствами. Врач отоларинголог может провести прижигание гранулем с помощью протаргола. Это позволяет добиться длительного периода ремиссии. gran-faringit6

В крайних случаях при лечении гранулезного фарингита может использоваться лазерная хирургия. Проводится процедура удаления гипертрофированных участков слизистой оболочки.

Врач-отоларинголог Власова Марина

 

Прочитали 6091 раз(a)
12.08.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий