Хронический тонзиллит и методы его лечения в домашних условиях

Миндалины относятся к тканям, обеспечивающим первичную иммунную защиту организма от внедрения патогенной микрофлоры. При длительно текущих инфекциях они утрачивают эту функцию и за счет дегенеративных процессов увеличиваются в объеме. Хронический тонзиллит у ребенка может развиваться в возрасте до 10 лет, в дальнейшем эта форма заболевания встречается гораздо реже. У взрослых хронический тонзиллит может стать следствием тотального подавления иммунитета, осложнением кариозных полостей зубов.

Длительно присутствующая инфекция подавляет защитные силы, провоцирует необоснованный рост лимфоидной ткани. Это может привести к нарушению процесса физиологического дыхания. Во время обострения меняется реактивный статус иммунитета, может развиваться  ревматизм.

Посмотрите симптомы хронического тонзиллита на фото, проиллюстрированы основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

tonzillit4

Далее в материале рассмотрим методы лечения в домашних условиях, вероятные причины развития патологии.

Причины, последствия и методы профилактики

Основные причины хронического тонзиллита, как у взрослых, так и у ребенка — это инфекционные патогенные агенты. Например, внедрение стафилококка практически всегда приводит к развитию хронического воспалительного процесса. После перенесенной ангины микроорганизмы остаются в толще лимфоидной ткани, формируя там капсульные формы защиты. Поэтому лечение стандартными схемами терапии обычно не приводит к полному выздоровлению.

На фоне деструкции нормальных клеток в лагунах миндалин могут формироваться тяжи из соединительной ткани. Гипертрофия небных миндалин — это важнейший признак патологии. Последствия заболевания могут быть самыми непредсказуемыми, часто развивается ревматизм, происходит дальнейшее снижение иммунитета. У детей это наиболее распространенная причина частых и длительных простудных заболеваний.

 К вероятным осложнениям и негативным последствиям можно отнести следующие состояния:

  • миокардиты и эндокардиты эндогенного генеза;
  • поражения крупных суставов с развитием реактивного артрита;
  • поражение соединительной ткани клапанов сердца с формированием приобретенных пороков;
  •  кандидозные поражения слизистых оболочек бронхиального дерева и пищеварительного тракта.

Поражение голосовых связок с их утолщением и соответственно с изменением тембра голоса — это еще одно неприятное последствие, которого можно избежать при соблюдении превентивных мер безопасности.

Для профилактики развития хронического тонзиллита необходимо соблюдать следующие правила и методы:

  1. полный отказ от курения и нахождения в помещениях с загрязненным воздухом;
  2. употребление только теплых напитков и пищи;
  3. исключение возможности употребления алкогольных и газированных напитков;
  4. соблюдение гигиены полости рта, в том числе посещение стоматолога не реже 2-х раз в год;
  5. своевременное лечение простудных заболеваний, в том числе ангины;
  6. укрепление иммунитета путем систематического закаливания, соблюдение режима дня, приема витаминных и минеральных комплексов.

С целью профилактики у ребенка необходимо исключать контакт с инфицированными пациентами, своевременно проводить вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Патогенез и развитие болезни

Развитие любой болезни не происходит на пустом месте, в основе лежат первичные изменения тканей под влиянием патогенных агентов. В случае развития хронического тонзиллита лежит фактор первичного инфицирования, в ответ на который организм дает первичную иммунную реакцию. В месте внедрения бактериальной микрофлоры возникает гиперемия, отечность тканей. Пациент испытывает при этом боль, затруднение при глотании. Может возникать рефлекторный кашель.

Последующий патогенез развития зависит от состояния иммунитета, если он ослаблен, то клетки-киллеры быстро перестают распознавать патогенную микрофлору, и начинают считать её нормальным белком. Бактерии начинают беспрепятственно размножаться и процветают в организме больного.

Чем дольше длится этот состояние, тем большее жизненное пространство требуется микроорганизмам для полноценного функционирования. Начинается процесс первичной гипертрофии миндалин. Однако, несмотря на свою увеличенную массу, справляться со своей непосредственной функцией первичной иммунной защиты они уже не могут. Это связано с тем, что большая часть лимфоидных клеток под влиянием негативных патогенных факторов замещается соединительной тканью. В дальнейшем происходит диссеминированное распространение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности по лимфатической и кровеносной системам. Первый признак этого состояния — увеличение региональных лимфатических узлов. Чаще всего они страдают в подчелюстной области.

Примерно в 80 % случаев хронический тонзиллит вызывается стафилококковой и стрептококковой формами флоры. Примерно половина этих случаев — следствие имеющихся в ротовой полости очагов кариозного поражения зубной эмали.  Около 40% случаев развивается после перенесенной гнойной и лакунарной ангины.

Симптомы хронического тонзиллита в стадии ремиссии и обострения (с фото)

Проявление воспалительного процесса в хронической фазе может длительное время не регистрироваться никакими признаками. Клиническая картина и симптомы хронического тонзиллита в стадии ремиссии могут включать в себя:

  • гипертрофию тканей железы с пораженной стороны;
  • периодическое недомогание;
  • повышение температуры тела до 37 градусов по Цельсию на фоне переохлаждения или стрессовой ситуации;
  • затруднение при глотании твердой пищи;
  • понижение тембра голоса.

В стадии обострения симптомы хронического тонзиллита более выражены и могут имитировать клиническую картину острого инфекционного процесса:

  • повышение температуры тела до 38 — 39 градусов по Цельсию;
  • общее недомогание и ломота во всем теле;
  • боль в мышцах, суставах, спине;
  • сильная боль в горле;
  • иногда — сухой кашель рефлекторного характера.

Во время осмотра видна выраженная гиперемия зева и верхнего неба. Слизистые оболочки рыхлые и отечные. Тахикардия и учащенное дыхание сопровождаются отделением холодного липкого пота. Увеличены и болезненны подчелюстные лимфатические узлы на стороне поражения. На миндалинах видны творожистые гнойные налеты. Иногда определяются пробки на миндалинах, которые сложно удалить без соответствующего лечения. При длительном течении патологии может быть неприятный гнилостный запах изо рта, который не связан с наличие кариозных зубов.

Посмотрите на фото типичные признаки, которые помогают диагностировать подобное состояние:

tonzillit3

Лабораторная диагностика и лечение хронического тонзиллита в домашних условиях

В период ремиссии заболевания у ребенка и взрослого человека состояние не вызывает особого беспокойства. Но при этом лечение хронического тонзиллита в домашних условиях требует постоянного контроля и приема различных групп препаратов.

Прежде всего, нужна тщательная лабораторная диагностика, исключающая различные осложнения:

  • мазок из зева на наличие стафилококка и стрептококка и определение чувствительности к антибиотикам;
  • электрокардиограмма 2 раза в год с целью исключения возможности развития порока сердца;
  • биохимический анализ крови на ревматический фактор;
  • общий развернутый анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов.

Посещение ЛОР врача не реже 1 раза в 6 месяцев. При обострении лечение хронического тонзиллита в домашних условиях начинается с назначения строгого постельного режима на 5-7 дней. Исключаются любые физические нагрузки. затем назначается антибиотик широкого спектра действия («Флемоксин», «Амоксиклав», «Амоксициллин», «Цифран», «Ципрофлоксацин», «Азитрал», «Сумамед» и другие).

В качестве десенсибилизационной терапии используется обильное питье, прием витамина C в дозировке 1 г 3 раза в сутки. Используюися нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Метамизол натрия» и другие). Они позволяют предотвратить риск развития ревматических изменений и снижают температуру тела. Антигистаминные препараты способствуют устранению отечности тканей слизистых оболочек и миндалин.

Рекомендуется частое обильное питье, полоскание горла раствором «Фурацилина», отваром аптечной ромашки и шалфея. Можно использовать раствор Люголя, «Каметон», «Гексорал» и другие средства местного применения.

У детей применять различные таблетки для рассасывания с ментолом и анестезином не рекомендуется в виду высокого риска развития ложного крупа и смерти малыша от приступа удушья.

У ребенка в возрасте до 12-ти лет рекомендуется при наличии показаний удаление миндалин (тонзилэктомия). Дело в том, что патологически измененные лимфоидные клетки не в состоянии эффективно бороться с патогенными микроорганизмами. При этом лакуны являются прекрасным местом для размножения патогенных микроорганизмов. Удаление миндалин при хроническом тонзиллите у ребенка обеспечивает длительную ремиссию и значительное снижение частоты случаев простудных и воспалительных заболеваний.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector