Кандидоз полости рта и методы его лечения

Кандидоз полости рта — заболевание, которое возникает вследствие дисбиоза и активного размножения на слизистой оболочке дрожжеподобных грибков рода candida. Современные методы его лечения основаны на повышении защитных сил организма и применении специфических фунгицидов. Симптомы инфекции распознать достаточно легко. Представленные на этой странице фото языка и слизистой оболочки помогут идентифицировать первичные признаки. Но окончательный диагноз должен поставить врач.

Дрожжеподобные грибковые микроорганизмы рода Кандида в норме в умеренном количестве имеются на слизистых оболочках, кожном покрове и в желудочно-кишечном тракте. Выделяют 150 разновидностей одноклеточного грибка, из которых двадцать могут вызывать развитие кандидоза с характерными симптомами. Чаще всего при диагностике заболевания обнаруживаются грибы candida albicans. В неактивном состоянии они имеют овальную форму и представляют собой хламидоспоры с плотной, устойчивой к неблагоприятным условиях окружающей среды. Таким образом микроорганизмы могут долго существовать и передаваться от человека к человеку.

Посмотрите на фото кандидоз полости рта — показан язык и слизистая оболочка внутренней поверхности щек:
kandidoz-polosti-rta (1) kandidoz-polosti-rta (5) kandidoz-polosti-rta (6)

В активном состоянии грибки приобретают форму палочек и начинают активно размножаться путем почкования. Вследствие чего образуется длинные «нити» из клеток, которые называются псевдомицелием. Для развития микроорганизмов наиболее благоприятными считаются температура окружающей среды 30-36 С и щелочная среда с рН 5.8-6.5. Такая среда в полости рта образуется при употреблении в пищу и остатках в полости рта углеводной пищи — мучных изделий, сладостей, сахара.

Факторы риска заражения и развития инфекции

Практически половина человеческого сообщества является носителем грибка. При хорошем уровне иммунной защиты и здоровья грибок мирно сосуществует с человеком. Но, если организм по каким-то причинам ослабевает, кандида начинает активно делиться. Факторы риска заражения включают в себя в первую очередь неправильный прием антибиотиков и ослабление иммунитета. Для развития инфекции необходимо резкое ослабление организма или отсутствие сформированного иммунитета.

Чаще всего кандидозом (молочницей) ротовой полости страдают дети до года — у каждого пятого ребенка однократно или несколько раз диагностируется заболевание. Развитию молочницы у детей способствуют такие факторы, как незрелость иммунной системы, дисбактериоз кишечника, однообразное питание — молоком и молочными смесями, вносящими избыток углеводов, в частности, молочного сахара — лактозы.

Также подвержены заболеванию пожилые люди, у которых имеются зубные протезы. Особенно повышен риск развития кандидоза при наличии акриловых плохо подобранных протезов. Акрил может вызывать аллергическое воспаление, нарушающее целостность клеток, что способствует проникновению и развитию в них грибковых микроорганизмов. В старшем возрасте молочница полости рта переносится и излечивается труднее, чем в детском.

Также, у детей и взрослых развитие болезни могут спровоцировать хронические болезни и инфекции, туберкулез, неправильный и длительный прием антибактериальных препаратов, цитостатиков, кортикостероидов. Антибиотики, нейтрализуя негрибковые микроорганизмы, создают благоприятную почву для прогрессирования кандидоза.

Благоприятный фон для активации грибковой инфекции создают гормональные нарушения, употребление оральных контрацептивов, заболевания пищеварительной системы, обмена веществ, недостаток синтезируемых в организме витаминов — РР, С, а также группы В, который часто сопровождает дисбактериоз. Неправильный прикус или ссадины полости рта также повышают активность грибка рода кандида. Часто нездоровые привычки, сигареты, алкоголь, наркотики нарушают иммунитет и способствуют развитию кандидоза.
kandidoz-polosti-rta (8)

Симптомы кандидоза полости рта (с фото)

В полости рта грибок обитает повсеместно — на слизистой оболочке, в миндалинах, кариозных каналах и полостях. Микробы проникают в клетки, начинают там активно размножаться и разрушать слизистый покров с развитием специфических проявлений.

 Симптомы кандидоза полости рта зависят от формы заболевания, степени концентрации грибка и локализации очагов его размножения.

Выделяют острую и хроническую форму течения болезни.

Острая форма известна в двух вариантах: псевдомембранозный и атрофический кандидоза.

Хроническая форма имеет два варианта: гиперпластический и атрофический.

По месту проявления выделяют:

  • тонзиллит — поражаются небные миндалины, развивается клиническая картина ангины;
  • фарингит — грибок концентрируется на задней стенке глотки, провоцирует боль при глотании, осиплость голоса;
  • хейлит — скопления белого налета видны на внутренней поверхности щек;
  • стоматит — страдают десны;
  • глоссит — поражается поверхность языка, может возникать извращение вкусовых ощущений;
  • гингивит.

Острый кандидоз может протекать с фибрильной лихорадкой до 39°С, у детей плаксивостью, капризами, отказом от еды, вследствие нарастающих болезненных ощущений, жжения, сухости во рту. Посмотрите симптомы кандидоза полости рта на фото — показаны основные признаки патологии:

kandidoz-polosti-rta (4)

слева: тонзиллит; справа: фарингит

kandidoz-polosti-rta (3)

слева: хейлит; справа: стоматит

kandidoz-polosti-rta (2)

слева: глоссит; справа: гингивит

На начальном этапе развития грибкового воспаления слизистая оболочка полости рта воспалена, отечна, гиперчувствительна. При псевдомембранозном варианте вначале образуется тонкий белый и легко снимаемый налет на слизистой оболочке. В дальнейшем налет все более уплотняется, сливается в творогоподобные массы, которые с трудом отделяются от слизистой и обнаруживают эрозивную поверхность. Творожистый налет постепенно покрывает язык, щеки, миндалины, небо. Он состоит из псевдомицел грибка, коллагена, фибрина, слущенного эпителия.

При остром атрофическом варианте визуальная картина полости рта несколько иная. Обнаруживается сухая, яркокрасная слизистая со сглаженными сосочками языка. Налета на слизистой оболочке может не быть или он расположен в углублениях слизистой, лакунах миндалин и практически не снимается.

Симптомы хронического гиперпластического кандидоза

Хроническая форма кандидоза проявляется папиллярной гиперплазией и образованием плотных белых узелков, которые практически не отделимы от слизистой. Такие образования образуются на небе и спинке языка и после удаления открывают кровоточащую эрозивную поверхность. При длительном течении узелки сливаются в сплошные пленки, которые невозможно убрать со слизистой шпателем. Симптомы хронического гиперпластического кандидоза доставляют неудобство пациенту и служат сигналом для немедленного начала лечения.

Атрофическая форма хронической молочницы обычно возникает у лиц, пользующихся пластинчатыми протезами. В области стояния протеза, на небе происходит атрофия слизистой, она приобретает яркокрасный цвет, лаковый блеск, сопровождается атрофическим воспалением языка (глосситом), образованием заед. Отечность и сглаженность слизистой оболочки сопровождаются жжением и болями при контакте с ними.

Кандидозная заеда может сопровождать развитие любого варианта течения инфекции. Она представляет собой трещину в одном или двух уголках рта с наличием белой, легко снимающейся пленки. Такая заеда затрудняет прием пищи, речь, может сочиться и осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Часто кандидоз полости рта у детей и взрослых не вызывает беспокойства. Особенно, если он поражает только спинку языка. Он кажется обычным повседневным налетом, который может удаляться с помощь шпателя или ложки. Но, в действительности, это только поначалу. Постепенно налет становится более уплотненным и трудно отделяемым. Чтобы отличить обычный налет от грибкового, можно взять ложку и попробовать его снять. Неснимаемый творожистый налет на языке, а тем более на внутренней поверхности щек, свидетельствует о его грибковом, кандидозном, происхождении.

Язык при кандидозе полости рта на фото имеет характерные признаки. Это отечная покрасневшая, гладкая слизистая, иногда покрытая творожистым налетом, который сначала снимается, а затем не снимается с помощью ложки или шпателя. Дифференцировать грибковое заболевание от болезней другой природы (сифилиса, лекарственного или аллергического стоматита, красного лишая) поможет только специалист.

 Диагностика кандиды не представляет сложностей. Для этого он возьмет соскоб с языка или слизистой оболочки и направит на микроскопическое исследование, где будут видны нити псевдомицелия. Такой анализ следует сдавать натощак, не чистив зубы, или через 5-6 часов после еды. 

Методы лечения кандидоза слизистой полости рта

Лечение кандидоза полости рта можно разделить на общее и местное. Обычно системную терапию применяют при длительных хронических формах кандидоза, в сочетании с местной терапией. Методы терапии избирает врач на основе полученных лабораторных данных. Помимо консультации миколога, возможно потребуется осмотр врачей других специальностей: эндокринолога, ЛОРа, гастроэнтеролога, стоматолога, онколога.

Общее лечение включает прием внутрь или внутривенно противогрибковых препаратов, которые останавливают рост Candida:

  • группа полиенов: «нистатин», «леворин», «натамицин», «амфотерицин В»;
  • группа триазолов: «флюконазол», «интраконазол»;
  • группа имидазолов: «кетоконазол», «оксиконазол», «тиоконазол», «эконазол», «клотримазол»;
  • группа аллиламинов: «тербинафин», «ламизил»;
  • эхинокандины: каспофунгин.

Для местного смазывания или орошения полости рта применяют:

  1. раствор или мазь «клотримазол»;
  2. «амфотерицин» мазь;
  3. декаминовая мазь 0.5%;
  4. раствор метиленовой синьки 2%;
  5. раствор генцианового фиолетового 2%;
  6. слабый раствор Люголя;
  7. раствор фукарцина;
  8. аэрозоль «гексорал»;
  9. 0.05% раствор хлоргексидина биглюконата;
  10. р-р соды или борной кислоты 2%;
  11. раствор чистотела и ромашки;
  12. березовых почек, можжевельника;
  13. настойка календулы;
  14. сок калины, клюквы или морковный;
  15. отвар дубовой коры;
  16. сок полыни, молочая, чеснока и лука.

Для лечения грибкового глоссита используют «гивалекс» — препарат широкого спектра действия, для лечения заед — препараты, включающие противогрибковые и антибактериальные вещества, гормоны («тридерм», «лоринден С», «микозолон», «кандид В»)

Для укрепления защитных сил организма необходимо вести здоровый образ жизни, правильно проводить гигиенические мероприятия, получать с пищей необходимо количество витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. Для взрослых и детей рекомендуется питание с достаточным количеством постного мяса и рыбы, овощей и фруктов с низким содержанием углеводов, зелени, нежирных кисломолочных продуктов.
kandidoz-polosti-rta (7)

Кандидоз слизистой полости рта проще предупредить, чем лечить, особенно у маленьких детей. Для этого желательно регулярно водить ребенка к стоматологу и выполнять его рекомендации по уходу и гигиене полости рта, избегать контакта с болеющими лицами, стерилизовать бутылочки для кормления и пустышки по рекомендации педиатров, проводить качественную гигиену матери при кормлении ребенка грудью. Важно регулярно осматривать язык и слизистую оболочку рта у младенца. Лечение кандидоза в начале заболевания, когда нет запущенных симптомов, заключается в обработке полости рта раствором соды. И этого достаточно для выздоровления. А в запущенных случаях грибка потребуются противогрибковые лекарства.

Нельзя проводить самолечение кандидозной инфекции. Как и любая другая, при неправильном и бесконтрольном лечении она может меняться и переходить в хроническую форму, вызывать присоединение бактериального воспаления. 

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина

Прочитали 3113 раз(a)
02.10.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий