Заболевание коклюш у детей: диагностика, лечение и активная профилактика

Коклюш у детей является одной из наиболее опасных и затяжных инфекций. В настоящее время встречается спорадически. Заболевание представляет собой опасность для ослабленных малышей, которые могут пострадать от обструкции дыхательных путей. Типичные симптомы и признаки позволяет родителям своевременно обратиться за помощью к педиатру. Тем более что своевременное лечение коклюша у детей приводит к полному выздоровлению.  Современная диагностика с помощью специального анализа позволяет выявить инфицирование на различных стадиях. Также разработана активная профилактика инфекции с помощью прививок. Все эти вопросы детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Этиология болезни и возбудитель коклюша

koklyush-u-detej (3)Этиология болезни всегда инфекционная. Известен возбудитель коклюша – это коклюшная палочка, обладающая хорошей устойчивостью во внешней среде. Впервые клиническая картина была описана в пятнадцатом веке. Поражается не только дыхательная, но и центральная нервная система, нарушается регуляция процесса дыхания. Характерный признак – приступообразный кашель, с трудом поддающийся купированию с помощью стандартных муколитических и противокашлевых средств.

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis обладает способностью питаться гемоглобином. Представляет собой палочку с длиной до 2 мкм, она неподвижна и высевается на человеческой крови, добавленной к глицериновому агару. При посеве дает очень медленный рост. Бактериальная лабораторная диагностика отнимает не менее 5-ти суток. Требуется подавление роста сопутствующей бактериальной флоры с помощью распыления пенициллинов. На коклюшную палочку эта группа антибиотиков никакого влияния не оказывает. После окончания периода роста в чашках Петри образует округлые колонии, напоминающие по своему внешнему виду капельки или шарики ртути.

Путь передачи во внешней среде – воздушно-капельный. Источник инфекции – бальной ребенок. Наибольшую опасность пациенты представляют собой в первую и вторую неделю болезни. Затем вирулентность выделяемых форм бактерий постепенно уменьшается. Переболевший ребенок перестает быть опасным спустя 35 дней от начала проявления клинических симптомов. При эффективном использовании антибиотиков заразность теряется уже спустя 25 дней.

Заразность очень высокая. Положение усугубляется тем, что клиническая диагностика затруднена в первые дни после начала проявления признаков. Они напоминают ОРВИ. Только в судорожном периоде возникают подозрения, и проводится бактериальная диагностика. Анализ на коклюш в обязательном порядке проводится у всех заболевавших простудными заболеваниями детей при наличии эпидемиологических показаний. В детских дошкольных учреждениях вводятся карантинные мероприятия.

Высокая восприимчивость к подобной инфекции связана с тем, что бактерия выделяется в большом количестве, а иммунитет снижается под действием токсинов. Существующие форма вакцинации не обеспечивают полного иммунитета. Более того, он не устойчив и требует периодической ревакцинации. У взрослых людей восприимчивость к коклюшу достаточно высокая, но в виду проведенной вакцинации развиваются стертые клинические формы. Такие пациенты представляют собой огромную потенциальную опасность для детей. В настоящее время коклюш у взрослых диагностируется чаще, чем у детей.

Как развивается коклюш у детей и взрослых

koklyush-u-detej (4)Как происходит развитие патологических изменений. Обычно коклюш у детей и взрослых затрагивает дыхательную систему и нервные структуры, отвечающие за гуморальную реакцию организма. Первичное внедрение коклюшной палочки происходит в структурах слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это сопровождается клиническими признаками ОРВИ. Буквально с первого дня начинает выделять типичный эндотоксин. Он раздражает слизистые оболочки и возникает кашель при коклюше. Спазматический характер приступов приводит к нарушению проходимости альвеол. Появляются первые признаки нарушения газового обмена в тканях легких. При неполной вентиляционной способности формируется гипоксия и эмфизема. В этот период затрагиваются ткани сердца, головного мозга, центральной нервной системы.

После прохождения катарального (воспалительного) периода происходит постоянное раздражение токсинами блуждающего нерва. Он передает непрерывные сигналы в структуры головного мозга. В ответ на это возникают непрекращающиеся приступы рефлекторного кашля со скудным отделением мокроты. У детей это может сопровождаться судорожным синдромом, многократной рвотой, нервным возбуждением.

Симптомы и признаки коклюша у ребенка (периоды болезни)

Симптомы и признаки коклюша проявляются только после завершения инкубационного периода. От момента заражения до развития клинической картины у ребенка может пройти от 3-х до 7-ми дней. У взрослых инкубационный период коклюша может достигать 12-15-ти дней. Выделяются периоды болезни, характеризующиеся теми или иными клиническими проявлениями. Рассмотрим симптомы в соответствии с этими фазами.

koklyush-u-detej (1)Первый период коклюша, как у детей, так и у взрослых носит название катаральной фазы. Тут преобладают симптомы воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Беспокоит сильный сухой кашель, заложенность носа без повышения температуры тела и головной боли. Все это может продолжаться в течение 14-ти дней. Вылечить катаральный кашель при коклюше невозможно, можно лишь уменьшить частоту его приступов с помощью противокашлевых средств (трава термопсиса, кодеин, «Синекод»).

Второй период коклюша – спазматическая или судорожная фаза. Отличительный признак – присутствие так называемой «ауры» или предвестника приступа спазматического судорожного кашля, который может продолжаться до 20-30 минут. Предварительно большой ощущает сильную сухость в горле, першение. Затем начинаются короткие кашлевые толчки на выдохе, перемежающиеся репризами на вдохе. Спазм голосовой щели дает сильный свист или хрип на вдохе. После окончания приступа может выделиться слизь с прозрачной стекловидной структурой. У некоторых больных приступ кашля при коклюше вызывает рвоту.

 При тяжелом течении наблюдается пароксизм приступов с минимальным периодом спокойствия между ними. В течение дня может наблюдаться от 12 до 20 кашлевых спазматических приступов, что в значительной мере ухудшает состояние больного.

Проявления коклюшного приступа кашля:

  • набухание вен на шее ребенка;
  • изменение окраски кожных покровов лица (покраснение, а затем синюшность);
  • одутловатость овала лица;
  • язык с синюшным оттенком, максимально высунут изо рта;
  • обильное слезотечение и покраснение глазных яблок.

При осмотре определяется повышение уровня артериального давления,  увеличение частоты сердечных сокращений, расширение правых границ миокарда. На рентгенографическом снимке виден так называемый базальный треугольник в основании диафрагмы. Спастический период клклюша может длиться до 2-месяцев с постепенным переходом в фазу разрешения.

 

Для неё характерно постепенно снижения частоты и напряженности кашлевых приступов. Состояние постепенно нормализуется.  Общая продолжительность коклюша у детей достигает полутора месяцев.

Лабораторная диагностика коклюша: анализы и исследования

Лабораторная диагностика коклюша является обязательным мероприятием в любых подозрительных случаях. Проводится бактериальный анализ на коклюш – для этого делается посев на казеиновую среду с добавлением агара. Спустя 5 дней лаборант сможет с уверенность сказать – присутствует ли подобный возбудитель в организме ребенка.

Также проводятся рентгенографические исследования легких. В затруднительных случаях может потребоваться бронхоскопия. Типичные изменения присутствуют в общем развернутом анализе крови. Это выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз на фоне нормального уровня СОЭ.  

С целью ранней диагностики проводится иммунологический анализ на коклюш методом реакции связанной агглютинации и комплиментации (РА и РСК). Наиболее высокий титр эти исследования показывают в начале судорожного периода болезни. При предварительном применении антибактериальной терапии с целью лечения бронхита эти реакции остаются отрицательными и не несут диагностической ценности.

Аллергическая кожная проба специфическим антигеном также дает положительный результат лишь в фазе спастических кашлевых приступов. При коклюше введение 0,1 мл препарата дает развитие папулы более 1 см в диаметре.

Лечение коклюша и прогноз для жизни

В настоящее время прогноз для жизни благоприятный. Летальность низкая за счет использования современных средств ранней диагностики и применения специфических антибактериальных препаратов.

 Наибольшую опасность заболевание представляет для грудных детей, не прошедших специфической вакцинации. У них развивается нарушение мозгового кровообращения и может наступить смерть от острой сердечной недостаточности.

koklyush-u-detej (5)Лечение коклюша у детей и взрослых включает в себя обязательное использование антибиотиков. Назначается «Левомицитин» в таблетках, суточная дозировка рассчитывается по 0,2 мг на каждый кг веса, делится на 4 приема. Длительность курса лечения составляет 10 дней. В спастическом периоде более целесообразно применение «Ампициллина» (по 25 мг/кг) и «Эритромицина» по 10 мг на каждый кг веса 3 раза в сутки. Комбинации антибактериальных препаратов используются только на основании данных бактериального посева с определением чувствительности бактерий.

На ранних стадиях положительный эффект наблюдается при использовании у-глобулина с противококлюшевым специфическим воздействием. Назначается для внутримышечного введения по следующей схеме:

  • первые 3-е суток – 1 раза в одно и то же время по 3 мл;
  • 5-е, 7-е, 9-е сутки по 3 мл однократно внутримышечно.

При выраженной дыхательной недостаточности показана оксигенотерапия в специализированном стационаре. Также назначается симптоматическая терапия с целью поддержки сердечнососудистой системы. В судорожном периоде используются нейролептики («Аминазин», «Пропазин») – они уменьшают частоту кашлевых приступов, улучшают деятельность центральной нервной системы. Возможно использование кортикостероидов для уменьшения воспалительных проявлений в очагах инфицирования.

Применение муколитических средств не эффективно. Для борьбы с приступами кашля можно использовать «Синекод» — сироп дается по 1 чайной ложке -4 раза в сутки. Препарат оказывает успокаивающее действие на кашлевой центр.

Огромное влияние следует уделять режиму дня больного ребенка. Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе. В зимний период выход на холодный воздух часто позволяет полностью купировать кашлевой приступ. Отвлекать ребенка играми, занятиями. Следует организовать частое дробное питание протертыми блюдами. Давать большое количество жидкости в теплом виде.

Профилактика коклюша: прививка и ревакцинация

koklyush-u-detej (2)Активное проведение профилактических мероприятий позволяет полностью защитить себя и ребенка от этой опасной инфекционной болезни. Прививка от коклюша проводится в рамках реализации национального календаря вакцинации. Это обязательное мероприятие. Вакцина АКДС  впервые вводится ребенку в возрасте 3х месяцев. Повторная ревакцинация показана в 4,5, 6 и 8 месяцев жизни. Затем ревакцинация проводится каждые 2 года.

Профилактика коклюша также включает в себя ряд мероприятий, направленных на проведение карантина в коллективах, где вывялены случаи инфекции. К посещению детского сада переболевший ребенок допускается только спустя 6 недель от момента выявления первых симптомов.

Врач-инфекционист Мирзагимова Р.Г.

 

Прочитали 2165 раз(a)
10.12.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий