Ларингоспазмом называется внезапно возникающее сокращение гортанной мускулатуры бессознательного характера. В результате этого сужается либо закрывается голосовое отверстие. Изредка возможно возникновение ларингоспазма наряду с трахеоспазмом, что характеризуется одновременным сокращением и гладких мышц трахеи. Подобные приступы пугают людей, поэтому вместо того, чтобы постараться оказать помощь человеку, люди недоумевают, что делать при ларингоспазме.
Чаще всего ларингоспазм поражает взрослых, но встречается и у представителей детской возрастной группы от трех месяцев до двух лет. Как правило, такие дети пребывают на искусственном вскармливании, имеют признаки рахита или какие-либо нарушения в обмене веществ. Чаще всего всплеск болезни возникает зимой или в весеннее время, именно в эти сезоны в организме не хватает кальция и витамина D.
Факторы, провоцирующие недуг у ребенка
Развитие недуга происходит, прежде всего, как следствие увеличения возбудимости нервных и мышечных окончаний гортани. Факторы, провоцирующие возникновение болезни, заключаются в:
- расстройстве метаболизма;
- нехватке витамина D и кальция в организме;
- перемене реактивности детского организма;
- следствии различных болезней: рахит, бронхопневмония, хорея, гидроцефалия, спазмофилия;
- постродовой либо травме психического характера.
Кроме того, причины ларингоспазма могут быть связаны с попаданием в дыхательные пути пыли и прочих компонентов раздражительной природы вместе с вдыхаемым воздухом, применением определенных медикаментов для лечения горла и любого другого раздражения нервных окончаний гортани. К тому же, может недуг возникнуть у ребенка при смехе, кашле, плаче, испуге, при поперхивании чем-нибудь и в случае заболевания столбняком.
Симптомы ларингоспазма у детей
У детей ларингоспазм проявляется в виде спазмов, поражающих мышечный гортанный аппарат, которые носят внезапный характер. С целью своевременного выявления этого состояния следует учитывать следующие симптомы ларингоспазма:
- затрудненное, свистящее, шумное дыхание;
- появление цианоза и бледного цвета кожи лица;
- напряженность шейной мускулатуры;
- подключение к осуществлению вдоха-выдоха мышц вспомогательного ряда.
При спазмах больной ребенок запрокидывает голову назад, широко раскрывает рот, наблюдается появление холодного пота и остановка дыхательных процессов на некоторое время. Зачастую продолжительность мышечных сокращений незначительна и длится всего несколько секунд, а далее, после, в организме накапливается углекислота, раздражающая центры дыхания, как следствие дыхательные процессы восстанавливаются.
Завершение приступа характеризуется удлиненным вдохом, после которого дыхание малыша становится ровным и глубоким. Возможно, что после приступа малыш на некоторое время уснет. Такое состояние может настигать ребенка по нескольку раз за сутки, в особенности в дневное время. При осложнениях недуга, спазмы могут иметь более продолжительный характер, и сопровождаться судорогами, выделением из ротовой полости пены, испражнениями непроизвольного характера, обмороком, остановкой сердцебиения.
Оказание неотложной помощи детям
В случае возникновения у ребенка ларингоспазма, ему немедленно нужно оказать помощь. Мероприятия по оказанию неотложной помощи детям при приступах включают в себя следующие.
Прежде всего, если ларингоспазм случился у грудного ребенка, его требуется распеленать, чтобы обеспечить поступления к нему воздуха. Ребенка старшего возраста следует раздеть: расстегнуть воротник, обеспечить ему дыхание свежим воздухом. В случае длительных спазмов выполняется вентиляция легких по методике «рот в рот», также необходимо сделать клизму очистительного характера. После этого следует вызвать скорую помощь.
Специалисты по прибытию дадут ребенку ряд препаратов по типу сульфата магния, Си-базона, Реланиума, и госпитализируют его.
- успокоить ребенка;
- положить ребенка на твердую поверхность, так как при ларингоспазме возможно нарушение сердечного ритма, остановка дыхание и может потребоваться массаж сердца;
- проветрить помещение и освободить дыхание больного, расстегнув одежду;
- создать тихую обстановку;
- увлажнить лицо ребенка при помощи воды;
- прекратить спазмы, вызвав рефлекс рвоты;
- по необходимости выполнить непрямой массаж сердца.
Лечение детского ларингоспазма
В случае возникновения ларингоспазма, его лечение нацелено не на ликвидацию самого состояния, а на устранение факторов, которые спровоцировали развитие болезни. Установить их может отоларинголог, при проведении ряда исследований.
Специалисты в качестве лечения детского ларингоспазма рекомендуют ряд манипуляций. Эффективной помощи во время приступа можно достигнуть путем вдыхания ребенком паров нашатырного спирта. Помимо этого, применяется введение в организм ребенка противосудорожных препаратов, например, посредством клизмы с содержанием хлоралгидрата (на 200 мл воды доза вещества — 0,5 г). При продолжительных спазмах хороший эффект дают теплые ванны. В утреннее и вечернее время рекомендуется прием раствора бромида калия (0,5%).
Изредка при лечении ларингоспазма используется метод трахеотомии либо интубации. Кроме того, в терапевтических целях прописывается выполнение закаливающих процедур и общеукрепляющего лечения. Зачастую назначается прием витамина D, лекарств с содержанием кальция, облучение ультрафиолетом, употребление молочно-растительной пищи, долгие прогулки.
Предпосылки развития недуга у взрослых людей
Развитие ларингоспазма у взрослых может быть спровоцировано различными заболеваниями, поражающими желчный пузырь, гортань, глотку, трахею, также приступ возникает, как следствие хореи, спазмофилии, бронхопневмонии. Предпосылки развития недуга у взрослых людей могут быть различными, но всегда стоит искать первичный фактор запуска патологических изменений.
Наряду с перечисленными болезнями причинами ларингоспазма могут выступать:
- проникновение в дыхательные пути раздражителей из воздуха;
- воспаления в области гортани;
- аллергическая реакция на ряд препаратов;
- стрессовые ситуации;
- истерия.
Кроме того, к сокращениям приводит повышенная чувствительность к определенному лекарственному средству, вводимому в организм через носовую полость.
Симптомы ларингоспазма у взрослых
Зачастую возникновение мышечных спазмов в области гортани у взрослых происходит на фоне ослабленной иммунной защиты организма, в результате чего он становится уязвимым к воздействию разнообразных заболеваний инфекционной природы.
Специфическими симптомами ларингоспазма у взрослых, являющегося следствием истерии, выступает одновременная конвульсия конечностей, пищевода и глотки. Развитие таких симптомов возможно при введении в глотку зеркала для осмотра гортани, однако эти сокращения непродолжительны.
- широким раскрытием рта;
- затрудненным дыханием со свистом;
- появлением холодного пота;
- усиленным напряжением шейной мускулатуры;
- бледностью кожных покровов лица.
Первая помощь при ларингоспазме у взрослых
Первостепенные меры оказания первой помощи при ларингоспазме у взрослых заключаются в следующем:
- уложить человека на твердую ровную поверхность;
- облегчить доступ воздуха к легким, расстегнув верхний слой одежды;
- обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится больной (проветрить комнату);
- устранить раздражители извне, создать абсолютную тишину;
- остановить приступ путем сбрызгивания лица больного водой, вызвать рвотный рефлекс;
- вызвать скорую помощь.
Специалисты скорой помощи окажут помощь пострадавшему, которая будет заключаться в:
- введении внутривенной инъекции с глюконатом кальция;
- применении трахеотомии либо интубации в случае отсутствия действенности всех предыдущих мер;
- выполнении непрямого массажа сердца при его остановке;
- проведении кислородотерапии.
Лечение ларингоспазма у взрослых
Терапевтические мероприятия по устранению симптомов ларингоспазма у взрослых не имеют отличий с теми, что применяются в случае с детьми. Лечение должно быть направлено на устранение тех факторов, которые послужили источником развития недуга. В случае возникновения приступов из-за сильных стрессов, беспокойства и прочих неврологических факторов, больному необходимо обеспечить покой.
Если причина ларингоспазма в недостатке таких элементов, как кальций и витамин D, требуется корректировка рациона питания и соблюдение диеты. Так же, как и у детей, так и у взрослых, в ситуации с частыми приступами хорошо использование теплых ванн и раствора бромида калия по дозам для приема внутрь. Важно помнить, что лечение ларингоспазма у взрослых и детей назначается врачом в индивидуальном порядке. Отличным способом противодействия приступам выступают ингаляции с применением минеральной воды или медикаментов, которые прописывает доктор.
Профилактика ларингоспазма
Профилактические меры составляют один из этапов терапии ларингоспазма у детей и взрослых. Зачастую их рекомендуют выполнять непрерывно, даже при отсутствии или ослаблении приступов. Меры профилактики очень простые. Одним из основных положений рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе.
В целях профилактики ларингоспазма у детей рекомендовано выполнение специальных упражнений, способствующих расслаблению ребенка, специальные игры, посещение массажа, совместное рисование с ребенком. Но следует помнить, что все действия малыш должен выполнять непринужденно.
Помимо этого, в качестве предупреждения недуга необходимо соблюдать питание сбалансированного характера, обогащенное витаминами, в обязательном порядке увеличить количество потребляемой молочной продукции.