Среди заболеваний горла есть патологии, захватывающие воспалительным процессом сразу несколько отделов верхних дыхательных путей. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей и взрослых может являться осложнением острого респираторного заболевания бактериальной и вирусной этиологии. Изолированно этот патологический процесс возникает достаточно редко.
Ларинготрахеит может маскироваться под ОРВИ, симптомы этой болезни специфичны, клиническая картина развивается постепенно в виде ухудшения состояния пациента при длительном течении ОРВИ или гриппа. Лечение аллергического и инфекционного стенозирующего ларинготрахеита отличается рядом особенностей, предусматривающих улучшение состояния проводимости воздуха через верхние дыхательные пути. В ряде случаев, особенно при появлении типичных симптомов у детей младшего возраста, может потребоваться неотложная помощь и помещение в специализированный стационар.
В этом материале рассмотрим симптомы и лечение ларинготрахеита у детей и взрослых, дадим рекомендации по мерам профилактики патологии.
Причины патологии и меры адекватной профилактики
Меры адекватной профилактики при развитии ОРЗ и ОРВИ позволяют исключить риск возникновения мучительного кашля, ощущения нехватки воздуха и ложного крупа у детей. Для того чтобы разобраться в вопросах предупреждения, важно понимать причины патологии и механизм её развития.
Если говорить о заболеваемости, то чаще всего ларинготрахеит диагностируется у детей в возрасте до 7-ми лет. Это связано с особенностями анатомического развития гортани и несовершенством иммунной защиты её слизистой оболочки. По мере взрослея риск патологии снижается, но остается достаточно высоким при снижении общего гуморального иммунитета на фоне длительного течения простудного заболевания с присоединившейся бактериальной инфекцией.
В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки глотки и гортани. Развивается местный воспалительный отек с низкой продукцией слизистого секрета. Это становится причиной возникновения приступов сухого, иногда лающего кашля. Если говорить о непосредственных причинах острого ларинготрахеита, то можно отметить следующие состояния:
- аденовирусные инфекции и сезонный грипп;
- хронический тонзиллит и аденоидит;
- бактериальный ангины катарального и лакунарного характера, вызываемые кокковой флорой (стрептококк, стафилококк, энтерококк, пневмококк и другие);
- грибковые и герпесные поражения полости рта и глотки, в том числе и миндалин;
- аллергическая настороженность организма и аутоиммунные процессы;
- сухой воздух в помещении и курение;
- недостаточность потребления жидкости;
- хронические заболевания придаточных пазух носа;
- химические и термические ожоги слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Адекватные меры профилактики патологии включают в себя различные направления. Прежде всего, следует уделять внимание укреплению иммунитета. Для этого важно обеспечивать полноценный отдых и сбалансированный рацион питания. В межсезонье в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. В случае необходимости их компенсируют комплексами витаминных и минеральных добавок. Занятия физической культурой и закаливание организма сводят к минимуму риск возникновения сезонных простуд.
В период эпидемии простудных заболеваний необходимо предпринимать меры личной безопасности:
- носить марлевую маску;
- принимать с профилактической целью противовирусный препарат;
- отказаться от регулярного посещения мест с большим скоплением людей;
- регулярно мыть руки.
Также важно исключить курение, в том числе и пассивное, принимать пищу и жидкость только в теплом виде и регулярно проветривать помещение, где находитесь. Прогулки на свежем воздухе в парке укрепляют слизистые оболочки верхних дыхательных путей и делают их менее восприимчивыми к патогенным факторам.
Патогенез и классификация заболевания
Острый стенозирующий ларинготрахеит возникает в результате нисходящего пути распространения воспалительного процесса. Первичная локализация патогенного фактора наблюдается в гортани, что может сопровождаться чувством першения в горле, легким кашлем. Затем вовлекаются слизистые ткани трахеи, играющей роль проводящего узла для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Здесь рецепторы, продуцирующие слизистый секрет представлены в небольшом количестве, поэтому отделение мокроты затруднено. Компенсаторный отек вызывает сужение воздухопроводящего канала, что может провоцировать свистящие звуки, как на вдохе, так и на выдохе. Патогенез и классификация заболевания во многом зависят от механизма поражения.
- острый первичный ларинготрахеит возникающий на фоне общего благополучия в результате воздействия патогенных факторов (он подразделяется на механический, термический, химический, аллергический и инфекционный);
- острый стенозирующий ларинготрахеит у детей обычно является осложнение длительно протекающих простудных заболеваний;
- хронический рецидивирующий процесс характеризуется периодическими обострениями;
- хронический профессиональный ларинготрахеит у взрослых, занятых деятельностью, связанной с избыточным напряжением голосовых связок.
Любой вид патологии начинается с катарального проявления, в котором выделяется отечность и гиперемия слизистой оболочки, отделение скудной мокроты. Все это сопровождается болью, общим недомоганием, осиплостью голоса и сухим приступообразным кашлем с трудно отделяемой мокротой. При отсутствии адекватной терапии развивается атрофическая стадия, типичным проявлением которой является истончение слизистой и потеря её защитных свойств. Эта форма наблюдается у взрослых, злоупотребляющих алкоголем и курением, работающих на вредном производстве. Гиперпластическая форма ларинготрахеита возникает при хроническом течении и провоцирует возникновение дыхательной недостаточности.
Клиническая картина: симптомы и признаки ларинготрахеита у детей и взрослых
Клиническая картина ларинготрахеита зависит от формы и стадии патогенного процесса. Первые признаки могут проявиться при стечении определенных обстоятельств, таких как посещение парилки, резкий выход на морозный воздух, курение.
- интоксикация с повышением температуры тела, головной болью, ознобом;
- неприятные ощущения першения, сухости и боли в горле, которые постепенно распространяются на нижние отделы гортани и трахеи;
- саднение и жжение в верхней части грудины;
- приступы сухого кашля с лающим компонентом с небольшим количеством отделяемой мокроты;
- изменение тембра голоса вплоть до полной его потери.
В стадии разрешения после приступа кашля отделяется гнойная мокрота без прожилок крови. Температура тела стабилизируется примерно на 5-7 день болезни. Кашель может сохраняться на протяжение 2-3 недель.
Диагностика инфекционного и аллергического ларинготрахеита
Инфекционный ларинготрахеит – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Он может быть спровоцирован вирусами, бактериями, микоплазмой, грибками и туберкулезной палочкой. Для определения инфекционного агента используется анализ мокроты с бактериальным посевом и определением чувствительности к антибиотикам. Аллергический ларинготрахеит требует несколько иного подхода в дифференциальной диагностике, поскольку при этом процессе могут быть противопоказаны именно антибактериальные и противовирусные препараты. Их бездумное назначение может ухудшать состояние пациента и вызывать ложный круп за счет усиления отечности. Для выявления используются скрининговые тесты на аллергены. Также стоит отметить, что клиническая картина при аллергической патологии исключает повышение температуры тела.
В любом случае назначается общий анализ крови и мочи, в затруднительных случаях рекомендуется трахескопия, бронхоскопия и микроларингоскопия. При хронической форме течения обязательной является биопсия тканей с целью исключения онкологических заболеваний. При длительном упорном кашле необходимо сделать рентгенографию легких для исключения острой пневмонии.
Первая неотложная помощь при стенозирующеи ларинготрахеите у детей
При стенозирующем ларинготрахеите у детей требуется первая неотложная помощь, отсутствие которой может привести к летальному исходу вследствие удушья. С целью оказания доврачебной помощи можно дать антигистаминное средство, обеспечить доступ свежего воздуха, усадить малыша в постели или приподнять головной конец кровати.
Лечение ларинготрахеита в зависимости от этиологии
В большинстве случаев лечение ларинготрахеита у детей и взрослых проводится в домашних условиях. Помещение в стационар показано в том случае, если есть признаки дыхательной недостаточности и существует риск развития ложного крупа.
- антибиотики при бактериальной форме поражения;
- противовирусные препараты при соответствующей клинической картине;
- противогрибковые средства при кандидозной форме ларинготрахеита;
- антигистаминные препараты при аллергической форме.
Все остальные фармакологические вещества являются вспомогательными. Главное в лечение ларинготрахеита – устранение причины патологического процесса в гортани и трахее. Поэтому в помещении проводится влажная уборка не реже 2-х раз в сутки. Проветривание – каждые 3 часа. Рекомендуется обильное щелочное питье (минеральная вода, молоко с содой, некоторые соки и морсы). Это стимулирует отхождение мокроты и облегчает состояние пациента.
Наличие высокой температуры тела – показание для приема жаропонижающих препаратов. Это может быть «Ацетилсалициловая кислота» (противопоказана при вирусной патологии), «парацетамол», «Ибупрофен». В критических случаях делает литическая смесь, предотвращающая развитие гипертермических судорог у детей младшего возраста. В её состав входит «Папаверина гидрохлорид», «Метамизол натрия» и «Димедрол». Взрослым можно принимать «Ринзу», «Колдрекс», «Терафлю» и ряд других комплексных препаратов.
Как правило, в первые 48 часов от начала проявления клинических признаков назначается противовирусный препарат (Эргоферон», «Анаферон», «Арбидол», «Амиксин», «Кагоцел»). Если спустя 3-е суток от начала лечения температура тела не нормализовалась, в схему включают антибиотики («Ципрофлоксацин», «Азитромицин», «Сумамед», «Амоксиклав», «Эритромицин», «Ампициллин» , «Клацид» и другие).
Обязательно назначение антигистаминного средства, даже при неаллергической форме патологии. Такие препараты как «Супрастин», «Тавегил», «Кетотифен», «Пипольфен», «Цетрин» устраняют отек слизистой оболочки и облегчают процесс дыхания.
Для облегчения процесса отхождения мокроты назначается муколитический препарат («АЦЦ», «Лазолван», «Бромгексин», «Коделак», «Лиьбексин»). Спустя 10 – 12 дней оправдано применение противокашлевого средства «Синекод», оно подавляет кашлевой рефлекс и устраняет непродуктивный надсадный кашель, вследствие чего процесс регенерации слизистой оболочки происходит гораздо быстрее.
У детей могут быть оправданы ингаляции «Пульмикортом» с помощью небулайзера. Также можно использовать травяные грудные сборы, рефлекторное раздражение кожных покровов горчичниками, компрессами.
Врач-терапевт Нечаева Г.И.