Мезотимпанит уха и методы его лечения

Мезотимпанит уха — разновидность хронического отита, то есть, воспаление структур средней и нижней части барабанной полости с развитием частичной перфорации барабанной перепонки. Среди хронических отитов гнойный мезотимпанит встречается в более чем половине случаев. Рассмотрим его симптомы и вероятные причины, способствующие развитию патологии. Представлены методы лечения, не исключая оперативного хирургического вмешательства. А пока посмотрите мезотимпанит на фото, иллюстрирующих суть патологических изменений:
mezotimpanit-uxa (2) mezotimpanit-uxa (3)

Причины мезотимпанита уха и его обострения

Рассматривая вероятные причины этой патологии сложно исключить роль и инфекционного бактериального агента. В том числе обострения процесса возникают чаще на фоне ослабления иммунитета. Мезотимпанит уха возникает при поражении органа слуха инфекционным агентом, стафилококком, стрептококком, а также ассоциированной флорой, реже грибковой. Тотальная перфорация слуховой перепонки может возникать при дифтерии и скарлатине. Инфекция может проникать в структуры среднего уха через слуховую трубу при простуде, заболевании воздушных пазух, носоглотки, полости носа и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Застойные явления, отек слизистой и нарушение свободного хода верхних дыхательных путей способствуют прогрессированию инфекционного процесса.

Способность проникать из ушной раковины при переохлаждении, попадании воды извне также не стоит исключать.

Предрасполагающими факторами заболеваемости служат снижение иммунитета, тяжелые сопутствующие заболевания, частых простуды и переохлаждения, хронические инфекции воздухоносных путей, искривление носовой перегородки, отек слизистой носа. Все это может вызвать не только развитие, но и обострение мезотимпанита.

При этом патологический процесс проявляется поражением слизистой и подслизистого слоя, а при длительном течении — метаплазией костной ткани.

Воспалительный процесс проявляется серозным пропитыванием, излишним ростом и грануляциями, развитием полипов и истинных кист в подслизистом слое. При этом натянутая часть барабанной перепонки (центральная) разрывается, на ней развиваются полипы и грануляции.

Хронический гнойный мезотимпанит — симптомы перфорации (с фото)

Хронический гнойный мезотимпанит протекает с постоянный истечением гноя из ушной раковины и некоторым снижением слуха. Скудная симптоматика может дополняться при обострении воспаления жалобами на боли в ухе, иногда пульсирующими, а также повышением температуры тела. Симптомы мезотимпанита могут включать в себя болевой синдром и общую интоксикацию. Посмотрите признаки перфорации барабанной перепонки на фото:
mezotimpanit-uxa (8)
Очень редко пациентов с хроническим гнойным отитом беспокоит головокружение и шум в ушах. Это значит, что инфекционные токсины проникли во внутреннее ухо — слуховой лабиринт и вызвали латентный индуцированный лабиринтит.

Выделения из ушной раковины могут быть не только слизисто-гнойными, обильными или скудными, но и с примесью крови. Обычно имеющиеся на барабанной перепонки полипы изъязвляются и кровоточат.

Постоянное раздражение субмукозного слоя, который выступает в роли надкостницы, приводит в развитию дополнительной склеротической костной ткани. Часто разрастание бесклеточной кости происходит в средней части, реже на всех поверхности сосцевидного отростка.

Грануляционная ткань чаще всего разрастается вокруг центральной перфорации и может образовывать сращения в слизистой или формировать полипы. В сращения могут включаться слуховые косточки, что ограничивает их подвижность.

Реже в стенках пещеры и сосцевидного отростка происходит кариозное перерождение костной ткани. Этот процесс может длиться несколько месяцев и пройти самостоятельно. Поэтому заболевание имеет благоприятный прогноз.

Перфорация барабанной перепонки может быть как точечная, так и субтотальная, захватывающая практически всю центральную часть барабанной перепонки, приводит к небольшому снижению слуха. Перфоративное отверстие может иметь различную форму, от щелеобразной до округлой. При этом фиброзное кольцо остается незадействованным. Это снижает слух, но не намного — только на 20-30дБ. mezotimpanit-uxa (7)

Нарушение слуха может усиливаться вовлечением в болезненный процесс (грануляции) слуховых косточек и внутреннего уха. При этом частично нарушается как звукопроводящая способность структур уха, так и звуковоспринимающая.

Иногда при адекватной терапии и благоприятном течении заболевания происходит заращение отверстия в барабанной перепонке тонкой пленкой — внутренним и наружным слоем эпителиальных клеток. Однако, внутренний слой здоровой перепонки, который состоит из фиброзных волокон, никогда не вырастает заново.

Несмотря на хороший прогноз, мезотимпанит и перфорация теоретически может привести к тяжелым последствиям: нарушению истечения экссудата из костных структур сосцевидного отростка височной кости, развитию полипов и грануляций, остеомиелиту, оститу, выраженным внутричерепным изменениям.

 

Методы диагностики заболевания

Мезотимпанит на фото рентгенограмм дает возможность обнаружить воспалительный процесс в костной ткани сосцевидного отростка (антрума) с характерными изменениями. Методы современной диагностики заболевания не исключают возможности использования компьютерной томографии.

Рентгенография височной кости при мезотимпаните выполняется в двух проекциях: Майера и Шюллера. Более точную информацию дают послойные снимки компьютерной томографии.

Лечение заболевания имеет право проводить только сертифицированный специалист в области оториноларингологии. На основе клинических данных, жалоб и симптомов, истории заболевания, отоскопии, осмотра наружного уха, врач может заподозрить мезотимпанит и направить на дополнительное обследование.

Для того, чтобы поставить диагноз опытному врачу достаточно отоскопии. При осмотре ушной раковины, наружного слухового хода отмечается выделение слизисто-гнойного секрета, одно или несколько перфоративных отверстий в барабанной перепонке с утолщенным краями, иногда бурого цвета, полипозные разрастания и грануляции. mezotimpanit-uxa (5)

Лечение мезотимпанита: операция и консервативная терапия

Лечение мезотимпанита осуществляется по-разному, в зависимости от причины и активности воспалительного процесса, и включает местные и общие методы влияния. Операция и консервативная терапия могут сочетаться между собой.

В первую очередь, необходимо обеспечить адекватную санацию барабанной полости, то есть, беспрепятственный выход гноя и слизи. А также устранить дополнительные источники инфекции: вылечить синуситы, насморк, назофарингит, исправить искривленную носовую перегородку, удалить увеличенные аденоиды, санировать воздушные синусы.

В зависимости от качества выделений из ушной раковины, применяются различные промывания, продувания, закапывание жидких и вдувание порошкообразных лекарственный веществ в наружный слуховой проход. Это антисептические, антибактериальные, противовоспалительные препараты.

Для снижения воспалительного отека слизистых оболочек и профилактики аллергии обязательно назначаются десенсибилизирующие и антигистаминные препараты. А также поливитамины, стимуляторы иммунитета, а при неэффективности местной антибактериальной терапии — антибиотики внутрь или внутримышечно. mezotimpanit-uxa (4)

Со временем гноетечение уменьшается, улучшается самочувствие пациентов, в некоторых случаях улучшается слух. Восстановить слух после мезотимпанита не всегда удается. Чем раньше начато лечение, тем большая вероятность, что слух вернется. Прогрессирование заболевания со временем приводит к необратимым последствиям — соединительнотканным сращениям слуховых косточек, слуховой перепонки, что необратимо снижает слух.

Даже если имеется изолированная перфорация, есть шанс на восстановление слуха — он иногда улучшается при рубцевании барабанноц перепонки. Поэтому, не нужно медлить с обращением к специалисту, если имеются признаки гнойного отита.

В крайне редких случаях, когда терапевтические методы лечение не эффективны, прибегают к оперативному вмешательству — удалению полипов с барабанной перепонки с помощью специальной режущей петли. Иногда края сухого дефекта обрабатывают трихлоруксусной кислотой для активации его рубцевания. В редких случаях, при образовании крупного перфоративного отверстия, прибегают к мерингопластике. Операция при мезотимпаните проводится под местной анестезией.

И в очень редких клинических случаях, когда имеются внутричерепные осложнения прибегают к более объемному оперативному вмешательству.

Помимо лекарственной терапии ЛОР врач может назначить какой-либо метод физеолечения: электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, в тяжелых случаях — рентгентерапию.

Также пациенту следует позаботиться о полноценном и достаточном питании, употреблении в пищу в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, укреплении защитных сил организма с помощью физической культуры, отказа от вредных пристрастий, лечении имеющихся хронических болезней.

Врач-отоларинголог Власова Марина

 

Прочитали 11000 раз(a)
15.10.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий