Коварное ОРВИ при беременности: чем лечить в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре

Период ожидания появления новой жизни является самым трогательным и счастливым в жизни каждой женщины. Коварное ОРВИ при беременности может омрачить самочувствие и заставить задуматься над тем, чем лечить простуду в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре без риска для здоровья малыша. Конечно, своевременная профилактика может исключить негативные последствия для плода, но как быть, если заражение все-таки произошло, какое лечение можно применять? На все возможные вопросы женщин ответит квалифицированный врач перинатального центра.

orvi-pri-beremennosti (8)Итак, ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки носоглотки и сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. Нарастает интоксикация, развивается боль в горле, зуд в носовых ходах, появляется насморк, чиханье, кашель. В кровь поступают в большом количестве токсины, выделяемые вирусной микрофлорой в процессе своей жизнедеятельности. Обостряются иммунные процессы, нарастет титр специфических антител. Все эти факторы в совокупности могут нанести вред здоровью будущего малыша. Идут постоянные споры о том, что может нанести больший вред при внутриутробном развитии: специфические препараты или токсины вирусов. Однозначного ответа дать невозможно, все зависит от срока беременности, выбранной тактики терапии и вируса, вызвавшего ОРВИ.

Определенную опасность представляют собой осложнения с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры. В этом случае требуется антибактериальная терапия, приносящая огромные вред при внутриутробном развитии ребенка. Побочными эффектами могут быть врожденная тугоухость, дистрофия зрительного нерва, патология нервной трубки плода, приводящая к ДЦП в первый год жизни. Поэтому лечение ОРВИ при беременности проводить необходимо с учетом данного факта и далеко не всегда удается обойтись без современных противовирусных препаратов.

Чем опасно ОРВИ при беременности на ранних сроках (1-ый триместр)

orvi-pri-beremennosti (3)Подавляющее большинство женщин осознает опасность различных инфекций именно на ранних сроках беременности. И они абсолютно правы, поскольку в 1-ый триместр существует риск не только преждевременного прерывания беременности за счет усиления работы иммунной системы, но и неправильной закладки различных органов и систем будущего малыша. В более позднем сроке плацента в состоянии предотвратить проникновение многих лекарственных препаратов, токсинов, вирусов и бактерий. В самом начале этот механизм защиты еще развит в недостаточной мере. Чем конкретно может быть опасно ОРВИ на ранних сроках беременности и как можно его безопасно лечить — об этом и поговорим.

Среди внутриутробных патологий развития плода вследствие вирусных инфекций часто встречаются пороки развития органов и систем. В 1-ом триместре происходит закладка органов слуха и зрения, формирование нервной трубки, зачатки дыхательной системы. На эти процессы одинаково негативно влияют как сами инфекции, так и фармакологические препараты, которые используются для их лечения.

Соответственно, для лечения ОРВИ в первом триместре беременности категорически запрещено использовать противовирусные и антибактериальные препараты. Также стоит отказаться от приема «Ацетилсалициловой кислоты» («Аспирина» — этот препарат снижает факторы свертываемости крови и может спровоцировать кровотечение.)

Сейчас в сети муссируется информация о том, что можно применять во время беременности «Арбидол», аргументируют это тем, что никаких жалоб от пациенток не поступает. Однако не стоит этого делать. Производитель препарата прямо указывает на то, что беременность является противопоказанием для использования. Особенно на ранних сроках. Это касается и других противовирусных средств. Их фармакологическое действие основано на принципе стимуляции работоспособности иммунной системы. И это неплохо в отношении борьбы с вирусной микрофлорой. Но, к сожалению, организм женщины на ранних сроках беременности определяет развивающийся зародыш тоже как инородное тело. Задача иммунной системы обезвредить его и устранить. Подстегивать иммунную систему противовирусными препаратами в это время опасно — чревато угрозой выкидыша или развитием замершей беременности.

Что касается иммуноглобулинов, то они не обладают таким агрессивным действием. По своей сути это готовые антитела к наиболее распространенным штаммам вирусов. Поэтому применять их можно даже в 1-ом триместре беременности — это эффективное лечение ОРВИ и гриппа.

Помимо интерферонов и гаммаглобулинов можно порекомендовать следующие принципы лечения ОРВИ в 1-ом триместре беременности:

  • обеспечение строгого постельного режима минимум на 7 дней;
  • проветривание помещения 2-3 раза в сутки, избегая образования сквозняков;
  • обильное питье до 2,5 литров в сутки (при исключении угрозы эклампсии и нормальной работе мочеотделительный системы);
  • полоскание горла отварами аптечной ромашки, шалфея, календулы;
  • при повышенной температуре тела назначается «Парацетамол» или «Панадол» по 200 мг 3 раза в сутки;
  • «Аскорутин» помогает бороться с интоксикацией и укрепляет сосудистую стенку;
  • при кашле можно использовать сироп «Линекс», таблетки «Бромге4ксин», «Амбробене».

Если температура не снижается дольше 3-х дней, необходимо обратиться к врачу. Принимать любые препараты без предварительной консультации с врачом гинекологом, ведущим наблюдение за течением беременности, категорически запрещено.

Как лечить ОРВИ при беременности во 2-ом и 3-м триместре?

orvi-pri-beremennosti (2)Более поздние сроки вынашивания плода представляют собой меньшую угрозу для не вынашивания и развития пороков внутриутробного развития на фоне инфекционных заболеваний. В этот период уже допускается использование ряда специфических лекарственных препаратов, существенно облегчающих течение болезни. Перед тем как лечить ОРВИ при беременности во 2-ом и 3-м триместре необходимо посетить врача. Специалист оценит состояние пациентки и плода, назначит адекватную схему терапии.

Допускается прием некоторых противовирусных препаратов, но их использование следует дополнять пробиотиками. Это связано с тем, что возрастает риск развития кандидоза и дисбиоза кишечника. Усиление газообразования может нарушать течение беременности.

 

Риски сразвития осложнений ОРВИ в это время в основном касаются здоровья матери. Половина всех случаев эклампсии с почечной недостаточностью (отечный синдром, протеинурия), связана именно с перенесенными простудными заболеваниями. Осложнение в виде поражения почечных канальцев в послеродовом периоде приводит к развитию хронического пиелонефрита и гломерулонефрита. Это опасные состояния, при которых женщина может испытывать хроническую усталость, слабость, разбитость, снижается иммунитет.

 Для лечения ОРВИ в 3-м триместре беременности можно использовать интерферон, «Арбидол», а в случае присоединения вторичной микробной флоры «Бисептол-480». Антибиотики без назначения врача принимать нельзя даже в том случае, если температура тела держится на высоких показателях дольше 5-ти дней.

В качестве жаропонижающего средства назначается «Парацетамол». Бороться с симптомами интоксикации помогают антигистаминные препараты. В поздние сроки беременности противопоказаны «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил». Однако антигистамины второго и третьего поколения принимать можно. Это «Кестин», «Лоратадин», «Кларитин», «Фексофенадин» и другие. Они не оказывают токсического действия на сердечно сосудистую систему плода. Большинство из них вообще не проникает через плацентарный барьер.

В остальном схема лечения ОРВИ при поздних сроках беременности такая же, как описано выше. Допускается лечение простуды мёдом и другими народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика развития ОРВИ при беременности — это надо знать и выполнять!

orvi-pri-beremennosti (6)Предупреждение развития болезни — это залог крепкого здоровья. Любую патологию проще не допустить, чем потом лечить. Профилактика ОРВИ при беременности — это комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, устранение контакта с инфицированными лицами, применение средств личной защиты и многое другое. Разберем все это более подробно, поскольку это надо не только знать, но и неукоснительно выполнять каждый день.

Первоочередное мероприятие — это профилактическая вакцинация от гриппа и других вирусных инфекций. Сделать прививку лучше в период планирования беременности, но и наступление момента зачатия не является категорическим противопоказанием для вакцинации.

Профилактику нужно проводить не только во время массовых эпидемий. Риск заражения респираторной инфекцией существует в любое время года. Достаточно переохлаждения организма, ослабление иммунитета и уже появляются первые признаки простуды.

Старайтесь не посещать места большого скопления народа. Дома и на рабочем месте необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Проветривание помещений снижает риск развития вирусной и бактериальной микрофлоры.

Принимайте рекомендованные врачом витамины для беременных — они способствуют укреплению иммунитета. Соблюдайте распорядок дня и отводите на ночной сон не менее 8-ми часов в сутки.

orvi-pri-beremennosti (5)Вводите в рацион большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Они должны составлять не менее половины суточного рациона. Гуляйте на свежем воздухе.

При появлении первых признаков ОРВИ при беременности начинайте прием интерферона, обрабатывайте носовые ходы 5% «Оксолиновой мазью», начинайте полоскать горло отварами лечебных трав. При посещении общественных мест в период вспышек простудных заболеваний используйте марлевую маску. После каждого использования её необходимо проглаживать горячим утюгом не менее 5-ти минут. Лучше применять одноразовые медицинские маски.

 

Прочитали 3376 раз(a)
22.04.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий