Острая крупозная пневмония легких – от диагностики к лечению

В пульмонологии есть ряд потенциально опасных заболеваний, характеризующихся тенденцией к развитию серьезных осложнений. Острая крупозная пневмония легких относится к серьезным воспалительным процессам альвеолярной ткани со склонностью к опеченению и слиянию. По мере того как развиваются стадии и симптомы, состояние больного ухудшается до фазы разрешения. Своевременное лечение и диагностика позволяют исключать склерозирование легочной ткани и развитие хронической дыхательной недостаточности. В этой статье рассмотрены вопросы от диагностики острой крупозной пневмонии до выявления потенциального возбудителя, все это путь к успешному лечению заболевания с благоприятным прогнозом для жизни пациента. В настоящее время острая крупозная пневмония даже при обширном поражении легких не является смертельным заболеванием, поскольку её симптомы и лечение достаточно хорошо известны всем лечащим врачам.

Что такое крупозная пневмония, и какие причины её вызывают

Что такое воспаление легких, знают многие. Однако мало из лиц, не имеющих медицинского образования, подозревает, что данная патология может развиваться в разнообразных формах. Крупозная пневмония характеризуется тяжелым течением и обширной площадью поражения альвеол (мелких легочных пузырьков, в которых происходит непосредственный газообмен при процессе дыхания).krupoznaya-pnevmoniya-legkih (2)

Рассмотрим для начала, какие причины её вызывают. Существует несколько групп факторов риска, к ним относятся курение (также и пассивное), слабое развитие дыхательной системы, наличие в организме человека очагов хронической инфекции, ослабление иммунной защиты.

Непосредственная причина крупозной пневмонии всегда – инфицирование по нисходящему или восходящему пути. В первом случае патогенная микрофлора проникает в альвеолы и окружающие их ткани из верхних дыхательных путей. При восходящем типе инфекции заражение происходит путем переноса возбудителя с током крови и лимфатической жидкости. Типичные возбудители крупозной пневмонии легких – пневмококк, стрептококк, синегнойная палочка и стафилококк. Реже высеваются клебсиеллы, кишечные палочки, эшерихии и другие виды патогенной микрофлоры. Не исключена патология, связанная с кандидозом.

После проникновения патогенного агента в легочную ткань начинается процесс первичной воспалительной реакции:

  • в очаге усиливается капиллярное кровообращение;
  • возникает отечность окружающих тканей за счет скопления лимфатической им межклеточной жидкости;
  • пропотевание жидкости в альвеолы;
  • разрушение из клеточной структуры;
  • слияние альвеол.

 По классификации заболевание может быть внебольничным или госпитальным, клиническим или атипичным, иммунодефицитным. Острая крупозная пневмония связана с поражением отграниченной доли легкого и практически всегда провоцируется пневмококком. У детей раннего возраста эффективным средством профилактики является своевременная вакцинация от этого возбудителя.

Симптомы и признаки крупозной пневмонии в зависимости от стадии течения

Симптомы крупозной пневмонии развиваются очень быстро. Первичные признаки пневмококкового поражения включают в себя внезапное повышение температуры до экстремальных цифр в 39-40 °C и резко наступившую мышечную слабость. Затем, в зависимости от стадии течения заболевания клиническая картина может меняться.

Стадии крупозной пневмонии и их симптомы:

  • в первые сутки развивается стадия прилива – развивается отек, повышается температура, возникает инспираторная одышка;
  • с конца вторых суток развивается красное опеченение – в альвеолах скапливаются эритроциты, появляется кашель с отделением бурой мокроты;
  • серое опеченение возникает спустя 5 суток, при этом состояние пациента улучшается, снижается температура, проявляется продуктивный кашель, в доле легкого начинается фибринизация пораженных альвеол;
  • спустя 10 дней от начала заболевания больной входит в стадию разрешения или выздоровления – легочная ткань восстанавливает свою физиологическую структуру, восстанавливается привычная работоспособность, пропадает одышка, может сохраняться остаточный кашель.

В первые 72 часа состояние больного может быть критическим: развивается спутанность сознания, судорожный синдром, менингеальные знаки. Присутствует сильная боль в груди на стороне пораженной доли. При визуальном осмотре видно отставание грудной клетки с пораженной стороны, как на вдохе, так и на выдохе. Сильный кашель в виде приступов развивается практически сразу же. Отделяемая мокрота с первые дни имеет ржавый оттенок, постепенно она становиться гнойной и слизистой. Кровохарканье является негативным признаком, ухудшающим прогноз выздоровления.

Внешние проявления патологии заключаются в:

  • сильнейшей инспираторной одышке;
  • резкой боли в груди на высоте вдоха;
  • бледности и синюшности кожных покровов носогубного треугольника, груди, шеи и верхних конечностей;
  • появлении в первые часы высыпаний по краю губ в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, затем они вскрываются и покрываются плотными корочками.

При перкуссии (простукивании поверхности легких) врач может выявить характерное укорочение (притупление) звука над пораженной долей легкого. С первых суток при аускультации выслушиваются локализованные влажные хрипы и жесткое бронхиальное дыхание. Определяется понижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений до умеренной тахикардии (100 – 110 ударов в минуту).

Диагностика крупозной пневмонии: исследование мокроты и поиск возбудителя

Диагностика крупозной пневмонии на ранней стадии – это шанс на успешное лечение и полное выздоровление. Проводится обязательное исследование мокроты и поиск потенциального возбудителя с определением его чувствительности к антибактериальной терапии. В первые же часы после начала заболевания делается обзорный рентгенографический снимок легких с целью уточнения локализации патогенного очага. При выявлении поражения целой доли практически всегда идет речь о пневмококковой инфекции, поэтому у врача есть возможность сразу же назначить адекватную антибактериальную терапию.krupoznaya-pnevmoniya-legkih

Посев и бактериологическое исследование мокроты позволяет уточнить этиологию возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Для рентгенографических признаков характерна однородность структуры затенения, выпуклость границ пораженного сегмента и ответная реакция плевры на раздражение.

При исследовании общего развернутого анализа периферической крови обнаруживается выраженные лейкоцитоз со сдвигом в нейтрофильную группу (до 18 тыс. в 1 куб. мм), ускорение скорости оседания эритроцитарной массы, отсутствие эозинофилов и токсическая повышенная зернистость белых клеток крови.

Вероятные и опасные осложнения при отсутствии лечения

Вероятные осложнения крупозной пневмонии могут развиваться при отсутствии своевременного адекватного лечения. Самые опасные состояния могут проявляться в виде:

  • токсический шок инфекционного характера с остановкой сердца;
  • распространение инфекции в сумки миокарда;
  • развитие абсцесса и экссудативного гнойного плеврита;
  • сепсис с распространением пневмококка по всему организму.

Исключить осложнения можно только методом ранней диагностики и быстрого начала лечения.

Стандарты лечения крупозной пневмонии

Стандарты терапии в современных условиях подразумевают немедленную госпитализацию пациента в пульмонологическое или терапевтическое отделение, оснащенное возможностями интенсивной терапии. В амбулаторных условиях лечение крупозной пневмонии производиться не может в виду наличия риска развития острой дыхательной недостаточности и септического шока у больного.

С первых часов назначается антибактериальная терапия, для неё применяются антибиотики пенициллиновой группы. Они могут быть заменены на «Амоксициллин», «Амоксиклав». Оценка эффективности терапии проводится каждые 72 часа. При отсутствии положительной динамики препарат меняется.krupoznaya-pnevmoniya-legkih (3)

Дополнительно назначаются препараты с бронхорасширяющими свойствами («Эуфиллин»), муколитики («Ацетилцистеин», «Бромгексин»), препараты, улучшающие реологические свойства крови и сердечную деятельность. Для снижения температуры тела применяется литическая смесь, в дальнейшем производят замену на ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

В первые 3 дня показаны внутривенные инфузии растворов с целью снижения токсического напряжения в организме. Также используется кислородотерапия. В стадии разрешения назначается лечебная дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж грудной клетки.

После выписки из стационара может потребоваться санаторно-курортное лечение.

Прочитали 542 раз(a)
17.11.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий