Острый и хронический тубоотит. Способы лечения и симптомы

Болезни уха включают в себя как дегенеративные, так и воспалительные патологии. Последние превалируют в общем потоке пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на острую боль, снижение слуха и выделение гнойного субстрата из слухового прохода. Острый тубоотит у детей и взрослых возникает примерно с одинаковой периодичностью. Это заболевание нельзя отнести чисто к педиатрическому профилю, хотя у ребенка предрасположенность к евстахииту гораздо выше. Диагноз евстахиит — это часто встречающееся явление при подобной патологи, поскольку поражается в основном евстахиева труба. Однако оно не совсем верное, в подобных ситуациях высока вероятность вовлечения в воспалительный процесс барабанной полости и перепонки. При изолированном евстахиите риск гнойного расплавления барабанной перепонки гораздо ниже. А вот хронический тубоотит чаще возникает у взрослых пациентов на фоне длительно протекающего острого воспалительного процесса в полости среднего уха.

Симптомы тубоотита одинаковы как у детей, так и у взрослых, способы лечения в домашних условиях учитывают лишь разницу в дозировках фармакологических препаратов общего действия. Как правило, лечение в домашних условиях (амбулаторно) основывается на данных бактериального исследования и определения чувствительности микрофлоры к воздействию антибиотиков. Поэтому заниматься самостоятельной терапией без посещения врача и получения объективных лабораторных данных категорически запрещается. Можно причинить непоправимый вред своему здоровью.tubootit (5)

Причины и развитие патологии

Развитие патологии начинается с поражения мягких тканей среднего уха, где активно развиваемый воспалительный процесс. Вследствие отечности эпителия и образования пробок происходит резкое нарушение вентиляционных процессов. Внутренняя полость уха оказывается в воздушной изоляции. Вследствие этого стремительно ухудшается слух, могут возникать головокружения ортостатического характера. Причины тубоотита включают в себя многочисленные патогенные факторы, однако превалирует острая бактериальная инфекция в носовых пазухах, горле и среднем ухе.

На фоне снижения иммунитета становится возможным распространение инфекционного агента восходящим путем. Поэтому иногда на фоне длительно протекающего насморка, боли в горле возникает ощущение заложенности уха с одной или с обеих сторон.

 В зависимости от уровня сопротивляемости организма патология может развиваться в виде острого или хронического тубоотита, последняя форма относится к рецидивирующим и способствующим формированию тотальной непроходимости евстахиевой трубы. Это влечет за собой риск полной или частичной потери слуха. 

У детей хроническая форма зачастую сопряжена с аденоидитом, вызывающим полное перекрытие выхода из носоглоточного устья. Подобное осложнение может возникать также при хроническом тонзиллите, хоанальном полипозе и гипертрофическом рините.

Возвращаясь к вероятным причинам тубоотита, следует отметить такие факторы риска развития патологии:

  • врожденные или приобретенные дефекты носовой перегородки;
  • последствия травм носа и костей лицевой зоны;
  • хронический ларингит, фронтит, гайморит, аденоидит;
  • развитие полипов;
  • привычка дышать через рот.tubootit (3)

Если рассматривать патогенные агенты, чаще всего в посевах определяются стафилококковая и стрептококковая группы. Не редкость пневмококки, а у детей энтерококки и кишечная палочка, которые показывают чувствительность к антибиотику «Амоксиклав». При отрицательном результате бактериального посева стоит искать аллергическую этиологии, что в последнее время не является редкостью. Адгезивный отит среднего уха в сочетании с тубоотитом часто развивается под влиянием сапрофитной микрофлоры, способной переходит границу условной патогенности под влиянием неправильного режима дозирования антибактериальных препаратов. Наиболее часто встречается кандидозное поражение евстахиевой трубы.

Симптомы острого двустороннего тубоотита уха

В практике отоларинголога чаще встречается двусторонний тубоотит, сопровождающийся не только болью и снижением слуха, но и нарушениями функций вестибулярного аппарата. Это достаточно неприятная патология, нарушающая работоспособность и привычный образ жизни пациента. Острый тубоотит уха развивается постепенно, чувство заложенности нарастает по мере усиления отека тканей и утолщения эпителиального слоя. В запущенных случаях процесс нарушения вентиляционной способности приводит к западению внутрь барабанной перепонки и уменьшению общего объема внутреннего уха.

 

Первые симптомы тубоотита в острой фазе развития могут проявляться в виде:

  • неприятного ощущения жжения и боли в области слуховой трубы;
  • постепенного нарастания ощущения заложенности уха;
  • аутофонии, когда пациент слышит свой собственный голос в виде резонанса в голове;
  • головной боли на стороне воспалительного процесса;
  • ощущению плеска воды, шурщания и других шумов, не связанных с внешней средой;
  • общей интоксикацией (повышение температуры тела, слабость, головокружение).

При отсутствии адекватного своевременного лечения может происходить самопроизвольная санация патогенной микрофлоры. Однако это чревато развитием стеноза и склерозирвоания тканей евстахиевой трубы, что неизбежно приведет к формирования хронической рецидивирующей формы патологии. 

При хроническом тубоотите специфический симптомы может увидеть только врач отоларинголог в ходе специального обследования внутренней полости уха. Видны признаки деформации и втягивания во внутреннюю полость барабанной перепонки, евстахиева труба сужена, а порой и вообще не проходима, эпителиальный слой слущен и атрофирован. Наблюдаются спайки из соединительнотканных тяжей. При проверке остроты слуха выявляется стойкое снижение. tubootit (1)

Особое внимание следует уделить симптомам тубоотита уха у детей раннего возраста. Малыши не могут пожаловаться на характерную заложенность и неприятные ощущения, а патология может протекать абсолютно незаметно внешне. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, может наклонять голову на сторону пораженного уха. Определить наличие воспалительных и атрофических процессов может только врач. Поэтому при первых признаках неблагополучия, особенно возникающих на фоне гриппа или острой вирусной инфекции следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не используйте никакие капли в уши и антибиотики у детей с признаками евстахеита без предварительной консультации с лечащим врачом. Это может напрочь исказить клиническую картину бактериального посева и реальный возбудитель определен не будет.

Стандартное лечение тубоотита в домашних условиях

Разработаны специальные схемы, в соответствии с которыми осуществляется терапия этого заболевания. Стандартное лечение тубоотита осуществляется амбулаторно без помещения пациента в стационар. Патология не угрожает жизни человека, но требует постоянного вмешательства с целью восстановления слуха.

Если это бактериальное обсеменение, лечение тубоотита в домашних условиях начинают с выявления чувствительности к антибиотикам. При вирусной этиологии назначаются противовирусные препараты по стандартной схеме, предлагаемой их производителями. При выявлении аллергической настороженности и отсутствии эффекта от этиотропной антибактериальной и противовирусной терапии рекомендуется курс десенсибилизации организма.

Решающим факторов является устранение перекрытия выхода из носоглоточного соустья, для чего должен решаться вопрос об оперативном вмешательстве с целью резекции аденоидов и полипов носовой полости.

Главная задача врача на начальной стадии лечения тубоотита — устранить отек и гипертрофию тканей эпителия евстахиевой трубы. С этой целью назначается применение сосудосуживающих капель в нос («Нафтизин», «Виброцил», «Санорин», «Ксилен», «Галазолин» и другие). Также рекомендуется с первого дня терапии назначать прием антигистаминных средств общего действия («Пипольфен», «Кетотифен», «Диазолин», «Тавегил», «Супрастин» и др.). Антибиотики при тубоотите, также как и противовирусные, фунгицидные препараты, назначаются только после бактериального исследования внутреннего содержимого уха.tubootit (7)

Эффективной мерой является катетеризация слухового прохода и продувание, проводимое в условиях поликлиники. Процедура безболезненная. В ряде случаев применяется лазерная коррекция, магнитная резонансная терапия и многие другие способы восстановления проходимости евстахиевой трубы.

 

Прочитали 1460 раз(a)
05.10.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий