Острый катаральный отит среднего уха

Патологии ушной раковины зачастую связаны с инфекциями, приникающими из носоглотки. Острый катаральный отит – это заболевание среднего уха, на фоне которого возникает отечность и гиперемия слизистых оболочек. Больной испытывает боль, чувство, что у него «стреляет в ухе». Может повышаться температура тела и снижаться острота слуха. Встречается как двухсторонняя, так и односторонняя патология. Типичные симптомы патологии не оставляют сомнений в том, что необходимо обратиться к отоларингологу. Стандартное лечение в случаях без развития осложнений и перфорации барабанной перегородки, проводится в домашних условиях. Терапия антибиотиками в подавляющем большинстве случаев обязательна, поскольку устранение патогенной микрофлоры является безусловным фактором выздоровления.

Приведенная на этой странице информация носит исключительно информационный характер. Заниматься самостоятельной диагностикой и лечением не рекомендуется, поскольку осложнения острого катарального отита среднего уха могут быть весьма плачевными. Инфекция может проникать через энцефалитический барьер и вызывать менингиты, энцефалиты и другие опасные заболевания.
ostryj-kataralnyj-srednij-otit (2)

Почему возникает двусторонний катаральный отит у детей?

Число диагностируемых случаев у детей раннего возраста многократно превышает порог заболеваемости среди взрослого населения. Почему у детей двусторонний катаральный отит возникает гораздо чаще и протекает с большей тяжестью состояния? Дело в том, что у малыша нет естественного защитного барьера между носоглоткой и евстахиевой трубой. Поэтому любая простуда может стать потенциально опасной для проникновения инфекции в полость среднего уха. Отсутствие полной сформированности внутреннего уха также становится негативным фактором повышения восприимчивости к бактериям и вирусам.

Особую осторожность нужно проявлять во время купания ребенка и осуществления гигиенических мероприятий по очистке ушной раковины. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно очищать ткани слухового прохода. 

При лабораторном бактериальном анализе в качестве возбудителя выделяются все формы стрептококка и стафилококка, реже это синегнойная палочка и пневмококк. Предрасполагающими факторами считаются:

  • состояние дефицита витамина D (рахит);
  • снижение иммунной защиты организма;
  • эндокринные патологии, в том числе и снижение толерантности к глюкозе;
  • острые и хронические очаги инфекции в ротовой полости (аденоиды, гипертрофированные миндалины, кариес), мочевыделительной системе (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • частые и длительно протекающие простуды, ангины, риниты, синуситы.

Для предупреждения проникновения инфекции в полость среднего уха при простудных патологиях следует тщательно очищать носовые ходы от слизи, сморкаться только одной ноздрей поочередно, регулярно полоскать и обрабатывать слизистые оболочки горла и миндалин антисептическими средствами.

У детей следует избегать не только переохлаждения организма, но и резких перепадов температур. У новорожденных отит может возникать под влиянием первичного заброса кислого содержимого желудка при срыгивании. В ясельном возрасте необходимо регулярно проходить обследование у отоларинголога с целью диагностирования аденоидита. Разрастание железистой ткани этой миндалины препятствует своевременному оттоку слизи из носовых ходов.ostryj-kataralnyj-srednij-otit (3)

Клиническая картина: признаки, симптомы и диагностика

Клиническая картина острого катарального отита развивается стремительно, возникают типичные симптомы, игнорировать которые невозможно. Основные признаки могут проявляться в виде:

  • чувства заложенности в одной или обоих ушах;
  • сильный болевой синдром, стреляющего, режущего, тянущего характера;
  • распространение боли на затылочную и височную область, иногда болят зубы с пораженной стороны;
  • снижение остроты слуховых ощущений, посторонние шумы;
  • повышение температуры тела до 38 – 39 градусов по Цельсию;
  • общую слабость и недомогание.

 У детей симптомы могут проявляться в наклоне головы на сторону пораженного уха, сильной плаксивости, нервозности, ухудшении сна, отказе от еды. Присутствуют высокая температура, может быть насморк, кашель, чихание.

При осмотре врач определяет усиление чувствительности при надавливании на козелок. Внутренние ткани гиперемированые, отечные, может отделяться прозрачная слизь. При развитии гнойного поражения выделяется желтоватая или зеленоватая жидкость. Боль усиливается при наклоне головы, кашле, чихании.ostryj-kataralnyj-srednij-otit (4)

Лабораторная клиническая диагностика включает в себя бактериальный посев отделяемого из уха с целью определения чувствительности к антибиотикам. Также проводится общий развернутый анализ крови, показывающий высокий лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. При аллергической природе катарального отита может выявляться эозинофилия.

Лечение катарального отита: антибиотики и противовоспалительные средства

Лечение катарального отита без осложнений проводится амбулаторно в домашних условиях. Для облегчения состояния назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые снижают температуру тела и дают выраженный обезболивающий эффект. Это может быть «Метамизол натрия», «Ибупрофен», «Панадол», «Ацетилсалициловая кислота». Назначается строгий постельный режим. При появлении признаков осложнения (в основном это менингеальные синдромы) показана госпитализация в специализированный стационар. С первого дня назначаются антибиотики широкого спектра действия. Затем схема лечения катарального среднего отита корректируется исходя из полученных в ходе бактериального посева данных.

Местно можно использовать камфарное масло и салициловый спирт, глицерин и некоторые другие препараты. Из антисептиков местного действия можно порекомендовать «Мирамистин» или «Хлоргексидин». Закапывать в ухо их нужно в подогретом состоянии. Холодный раствор вызовет усиление болевого синдрома.ostryj-kataralnyj-srednij-otit (1)

Также для местного использования назначаются специальные ушные капли: «Софродекс» (быстро снимает отек и воспаление, борется с возбудителями за счет входящего в него дексаметазона), «Отипакс», «Отинум», «Полидекса», «Кандибиотик». Целесообразно использовать сосудосуживающие препараты местного действия «Галазолин», «Санорин», «Нафтизин», которые облегчают состояние и устраняют отечность слизистой оболочки. Бактерицидным действием обладает протаргол с 2 % концентрацией. Его закапывать рекомендуется по 5 капель 3 -4 раза в сутки. Заменить можно колларголом.

 Антибиотики в таблетках при лечении катарального отита используются только в том случае, если не наступает улучшения общего состояния в течение 2-х суток. Обычно хватает использования антибиотиков, входящих в состав ушных капель. 

Показан прием антигистаминных препаратов, которые снимают явления общей интоксикации и способствуют ускорению процесса регенерации слизистой оболочки внутреннего и среднего уха.

При правильно проводимом лечении острого катарального отита значительное улучшение состояния отмечается спустя 48 часов. Полное выздоровление возможно спустя 5-7 дней. После этого необходимо провести общеукрепляющий курс витаминотерапии, повысить иммунитет и оберегать организм от простудных вирусных инфекций.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Прочитали 555 раз(a)
12.11.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий