Острый трахеит — неприятное заболевание с сухим кашлем

Среди патологий горла выделяется группа воспалительных процессов, вызывающих кашлевой рефлекс с затрудненным отхождением мокроты. Крайне неприятное заболевание с сухим кашлем, после которого выделяется небольшое количество мокроты очень быстро может перейти в хроническую форму. Поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь и адекватное лечение. Острый трахеит может быть изолированным воспалительным процессом, но чаще это осложнение простудного заболевания с поражением слизистых оболочек ротоглотки. В переводе с латинского языка tracheitis обозначает воспаление слизистой оболочки трахеи traheit (4). В её слоях происходит накопление воспалительного агента, сюда стягиваются иммунные клетки крови, усиливается кровообращение в капиллярах. За счет этих процессов возникает сильная отечность и сужение просвета трахеи. Помимо этого страдает общее самочувствие, может немного повышаться температура тела. Першение в горле, саднение за грудиной могут предшествовать кашлевому приступу. В этой статье представлены основные признаки и клинические симптомы острого трахеита, также рассказано о том, как проводится лечение в домашних условиях с помощью фармакологических препаратов.

Виды, первые признаки и симптомы острого трахеита

Классификация форм патологий необходима не только для постановки правильного диагноза. От этого зависит адекватность назначенного лечения и успех в процессе выздоровления. Виды острого трахеита включают в себя следующие патологические изменения:

  1. инфекционный бактериальной или вирусной этиологии (характеризуется общим недомоганием, повышением температуры тела);
  2. аллергический тип отличается нормальной температурой тела, небольшим кашлем с большим количеством отделяемой мокроты;
  3. смешанный вид.

У пациента первые признаки острого трахеита могут появиться как на фоне текущей простуды, так и при общем благополучии. Это может быть сильный надсадный кашель с трудно отделяемой мокротой. В дальнейшем симптомы острого трахеита включают в себя:

  • боль в горле и за грудиной;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (не характерно до аллергического типа);
  • заложенность носа и насморк;
  • учащенное дыхание с поверхностям коротким вдохом;
  • сильный лающий кашель, повторяющийся надсадными приступами.

При диагностике в легких может быть обнаружено жесткое дыхание. При присоединении сухих хрипов в проекции корней легких позволяет поставить диагноз острого трахеобронхита. Общий анализ крови при этой патологии не показателем, количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов могут оставаться в пределах нормы. Рентгенография легких также показывает признаки общего благополучия. Специальные методы обследования, такие как бронхоскопия, могут потребоваться в диагностике хронических случаев заболевания. Бактериологический анализ мокроты может потребоваться для определения чувствительности к антибиотикам. Однако чаще назначаются препараты широкого спектра действия.

При аллергическом остром трахеите на себя обращают внимание такие симптомы, как слезотечение, сильная заложенность носа, сухой кашель. Могут присоединяться аллергический конъюнктивит и кератит.

При дифференциальной диагностике следует исключать коклюш, туберкулез, острую пневмонию и злокачественные новообразования.

Лечение острого трахеита в домашних условиях (общие принципы)

В подавляющем большинстве случаев не осложненные формы патологии можно успешно лечить в амбулаторных условиях.

 Лечение острого трахеита в домашних условиях может проводится только под контролем со стороны врача терапевта. Необходима тщательная первичная диагностика и выбор схемы адекватной терапии.
 Основные общие принципы лечения включают в себя воздействие на причину патологии, увлажнение слизистых оболочек, их регенерацию и освобождение от слизистого секрета.

Основные цели при назначении адекватного лечения острого трахеита в домашних условиях подразделяются на:

  • этиологическое воздействие (назначение противовирусного, антибактериального, противогрибкового или противоаллергического препарата);
  • симптоматическое воздействие (снижение температуры тела, прием муколитических препаратов);
  • обеспечение условий для успешного восстановления слизистой оболочки трахеи (увлажнение окружающего воздуха в помещении, влажная уборка, постельный режим, дробное питание протертыми блюдами, обильное питье).

Из антибактериальных препаратов назначаются «Амоксициллин» по 500 мг 3 раза в сутки, «Цефалексин», «Ципрофлоксацин» по 500 мг 2 раза в сутки, «Азитромицин» по 1 таблетке 1 раз в сутки. Также может быть назначена комбинированная противомикробная терапия с применением «Ко-тримоксазола» или «Бисептола-480. traheit (5)Препаратом выбора при вирусном заболевании является «Кагоцел», «Арбидол» и «Амиксин» — эти средства повышают общий иммунитет и позволяют ускорить процесс выздоровления. Среди антигистаминных препаратов против аллергической формы острого трахеита несомненным лидером является «Кларитин» и «Цетрин». Они не вызывают сонливости и снижения умственной работоспособности.

С целью улучшения процесса отхождения мокроты и освобождения реснитчатого эпителия от патогенного агента назначаются муколитические препараты («Бромгексин», «Ацетилцистеин», «Лазолван», «АЦЦ»). При сильных кашлевых приступах без отхождения мокроты можно порекомендовать «Коделак» (отпускается по рецепту), или «Синекод». Они оказывают воздействие на кашлевой центр и подавляют кашлевой рефлекс.

 

Местная терапия может заключаться в регулярных полосканиях горла, опрыскивании слизистой оболочки гортани раствором люголя, «Каметоном» или препаратом «ИРС-19». Больному требуется обильное щелочное питье, разжижающее мокроту и улучшающее её отхождение.

С целью профилактики развития острого трахеита рекомендуется отказ от курения, постановка прививок от гриппа, повышение иммунитета. 

Этиология и патогенез (причины и механизмы развития)

Заболевание достаточно хорошо изучено и отлично поддается терапии в условиях современной медицины. Этиология и патогенез острого трахеита заключается в сложном механизме иммунного ответа на внешнее раздражение. Распространенные причины могут включать в себя:

  • сухость и загрязнение окружающего воздуха;
  • химические и термические ожоги верхних дыхательных путей;
  • курение и прием крепких алкогольных напитков;
  • спазматическое сужение просвета трахеи;
  • вирусные и бактериальные инфекции горла и носа.

В зависимости от того, какие механизмы развития патологии задействованы, могут выделяться аллергические формы острого трахеита. В этом случае провокационным фактором могут быть домашняя пыль, постельные клещи, пыльца цветущих растений, бытовая химия, экскременты домашних животных, цитрусовые фрукты и многое другое. traheit (3) Определить аллергическую и инфекционную природу острого трахеита может только опытный врач, основываясь на первичном осмотре и собранном анамнезе. В том случае, если течение болезни сопровождается кашлем, высокой температурой тела, головной болью, то скорее всего это инфекционные процессы. В том случае, если температура тела нормальная, общее самочувствие не страдает, а боль и кашель возникают после влияния определенных факторов, то можно предположить аллергическую этиологию патологического процесса.

Даже в том случае, если острый трахеит начинается как изолированный самостоятельный процесс, очень быстро в него втягиваются все ткани сопряженных отделов. Это гортань, зев, бронхиальное дерево. Бронхит является самым частым осложнением данной болезни в случае отсутствия адекватной терапии. В то же время, длительно протекающий ринит может осложниться фарингитом и трахеитом. В клинической диагностике врач может использовать следующие термины: ларинготрахеит (воспалена гортань и трахеия), трахеобронхит (присоединен воспалительный процесс в бронхах), фаринготрахеит (задето горло), ринофаринготрахеит (присутствует насморк и боль в горле).

Частыми возбудителями инфекции могут быть следующие формы микроорганизмов:

  1. стафилококковая и стрептококковая флора;
  2. грибковая микрофлора;
  3. коронавирус и респираторный вирус, вирус гриппа и Эпштейн Барра;
  4. пневмококки и гемофильная палочка;
  5. палочка Пфайфера и возбудитель коклюша.

Для развития патологии сопутствующими факторами является снижение иммунитета, бесконтрольное применение антибиотиков, курение, привычка употреблять много специй с пищей и горячую еду. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям следует исключать влияние аллергенов. При невозможности это сделать важно подобрать правильное поддерживающее лечение антигистаминными препаратами пролонгированного действия. Нередко встречается аллергическо-инфекционная форма острого трахеита, которая развивается на фоне неадекватного лечения аллергической или воспалительной реакции.

Если говорить о механизмах развития патологии, то следует сделать небольшое отступление, чтобы рассмотреть механизм физиологического дыхания. При нормальном состоянии вдыхаемый воздух проходит свободно через нос, где он обогревается, увлажняется и очищается от механических частичек пыли. Тут же задерживаются крупные бактерии и часть респираторных вирусов. При любом затруднении носового дыхания воздух сразу же попадает в гортань, где может оказывать раздражающее действие. traheit (2) При вдыхании сухого и пыльного воздуха высока вероятность развития сухости и механического раздражения слизистых оболочек. При дыхании через рот на холодном воздухе резко снижается местный защитный иммунитет, возрастает риск спазма кровеносных сосудов и возникновения воспалительных реакций. Определенный риск представляет собой заражение вирусной, грибковой и бактериальной патогенной микрофлорой.

Первичная ответная реакция заключается в частичной инфильтрации слизистой оболочки, отечностью мерцательного эпителия. Затем возникает очаг воспаления, усиливается кровообращение, начинается активное скопление слизистого секрета. При откашливании он выводит из трахеи механические частички пыли, патогенную микрофлору и продукты распада. Если болезнь своевременно не лечить, то развивается гипертрофия (разрастание) слизистого слоя, в дальнейшем возникает его атрофия (он теряет способность выполнять свою физиологическую функцию). Основной симптом атрофического трахеита в хронической форме это мучительный непродуктивный кашель. При осмотре слизистая оболочка становится бледной и истонченной со множественными кровоизлияниями.

Острая фаза трахеита протекает бурно с сильным кашлем и общим недомоганием на протяжение 14 дней. Если за это время не наступает периода выздоровления, о устанавливается диагноз хронической патологии.

 

Прочитали 1740 раз(a)
09.03.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий