Сфеноидит — его симптомы и лечение

Сфеноидит является одной из тяжелых форм воспаления в придаточных пазухах носа, его симптомы не заставляют человека на время потерять свою трудоспособность, а лечение требует применения антибиотиков. Среди группы синуситов (воспалении придаточных пазух носа) сфеноидит встречается примерно в 12 % от общего числа клинических случаев. Патогномоничная картина очень скудная, признаки могут проявляться только при проведении специальных тестов. Зачастую выявляется случайным образом при проведении обзорной рентгенографии лицевых костей черепа. Острый сфеноидит практически диагностируется, в основном устанавливается хронический воспалительный процесс, который может быть переведен при успешном лечении в фазу длительной ремиссии. Полностью вылечить данную болезнь невозможно.

Поражается основная или клиновидная придаточная пазуха. Внутри неё располагается слизистая оболочка, выделяющая специфический секрет, увлажняющая воздух, проходящий через носовые ходы. Незначительные признаки позволяют проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным контролем со стороны лечащего врача.

sfenoidit-1

Патогенез заболевания и развитие воспалительного процесса

Патогенез заболевания основывается на проникновении болезнетворных микроорганизмов в полость основной или клиновидной придаточной пазухи носа. Начинается развитие воспалительного процесса с отечности слизистой оболочки, что может проявляться чувством давления в области под глазницами. Сильная отечность нарушает процесс капиллярного кровоснабжения. Это ухудшает отток крови с выделенными токсинами и ядами. Скапливаясь в клиновидной пазухе они быстро приводят к рубцеванию и сужению соустий выходных отверстий. Тем самым затрудняется отток слизистого секрета.

Клиновидная пазуха расположена внутри лицевой части черепа с обоих сторон носовой перегородки. Она соседствует с сонными артериями, основанием черепа и глазными нервами. Все эти образования могут частично страдать от происходящих внутри основной пазухи патологических процессов, что накладывает свой отпечаток на клинической картине заболевания. Посмотрите на фото ниже, как выглядит и где располагается клиновидная пазуха, в полости которой может развиваться острый и хронический сфеноидит:

sfenoidit-4

Инфекции могут вызывать все формы кокковой микрофлоры. Это стафилококк, стрептококк, энтерококк, пневмокок и менингококк. Реже в посевах определяются Moraxella catarrhalis и гемофильная палочка. Примерно в 5% случаев первичной причиной воспалительной реакции являются респираторный вирусы и грибковая микрофлора.

Установлено, что при любом инфекционном заболевании в носовых ходах и носоглотке в полости клиновидной пазухи протекает скрытый воспалительный процесс. Однако при отсутствии препятствий для оттока слизистого секрета сфеноидит не формируется. Иммунная система достаточно быстро обезвреживает все микроорганизмы и слизистые оболочки очищаются самостоятельно.

Существуют факторы риска, при наличии которых вероятность развития острого и хронического сфеноидита резко возрастает:

  • хронические риниты бактериальной этиологии;
  • высокая степень сенсибилизации организма с проявлениями рефлекторного аллергического насморка;
  • узкие выходы из клиновидной пазухи и анатомическое изменение соустий;
  • инородные тела в придаточных пазухах, в том числе и кистозные изменения;
  • искривление носовой перегородки в верхних отделах, сопряженных с решетчатой костью;
  • врожденные деформации клиновидной пазухи или неправильное их развитие в грудном возрасте.

Острый сфеноидит протекает не дольше 14-ти дней. Если в течение этого периода восстановление слизистой оболочки не происходит, она начинает утолщаться. Формируется хронический сфеноидит, лечение которого потребует длительной восстанавливающей терапии.

 

Клиническая картина: симптомы и признаки сфеноидита (с фото)

Клиническая картина при острых состояниях бывает стерта за счет наложения симптомов острого респираторного заболевания, которое и является ведущей причиной проникновения инфекции. Типичные симптомы сфеноидита могут проявляться в виде заложенности носа, ощущения давления вокруг носа, повышения температуры тела. Вторичные признаки в хроническом состоянии базируются на затруднении оттока слизистого секрета. Тут на первый план выходят:

  • головная боль сконцентрированная в височной и затылочной части черепа;
  • выделение гнойного секрета с неприятным гнилостным запахом из носа;
  • частое чиханье при отхождении слизи и раздражении слизистых оболочек верхних отделов носа;
  • изменение обоняния, неспособность распознавать некоторые группы запахов;
  • повышение внутричерепного давления;
  • ощущение давления на глаза;
  • снижение сопротивляемости иммунитета различным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем;
  • хроническая усталость, мышечные боли, общее недомогание, периодический подъем температуры тела до субфебрильных цифр в вечернее время суток.

Сфеноидит может быть односторонним (чаще встречается при врожденных и приобретенных деформациях клиновидной пазухи) и двусторонним. Вторичные признаки заболевания могут включать в себя нарушение зрения, постоянные мигренозные головные боли, выделение из носа гнойной слизи, озену (зловонный насморк). Примерно у 10 % пациентов существует риск развития менингита, особенно при обсеменении менингококковой инфекцией.

При хроническом сфеноидите симптомы могут выражаться только в постоянной головной боли не уточненного генеза. Пациенты могут годами лечить шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии и другие неврологические состояния и при этом не получать положительного эффекта.

sfenoidit-2Для диагностики используется рентгенографический обзорный снимок. Иногда применяется контрастное вещество для оценки состояния внутренних полостей клиновидной пазухи. Наиболее достоверным, но малодоступным средством клинической диагностики является компьютерная томография.

Уже при первичной риноскопии врач сможет увидеть припухлость слизистой оболочки носа в том месте, где выходят соустья клиновидной пазухи. При надавливании может выделиться небольшая порция гнойного или слизистого концентрированного секрета, что говорит о застойных явлениях.

Принципы лечения сфеноидита в домашних условиях

Принципы современной терапии предлагают пациенту исключительно консервативное воздействие. Под его влиянием можно вывести хронический воспалительный процесс в фазу длительной устойчивой ремиссии. Как правило, лечение сфеноидита в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:

  • проведение бактериологического посева с целью выявления патогенной микрофлоры и её чувствительности в разным группам антибактериальных и противомикробных средств;
  • назначение антибактериальной, противовирусной или противогрибковой этиотропной терапии;
  • использование антигистаминных препаратов с целью купирования отечности слизистой оболочки;
  • гормональные капли с сосудосуживающим эффектом, а также муколитики способствуют освобождению клиновидной пазухи от скопившегося там экссудата.

Среди наиболее эффективных антибиотиков в клинической практике отоларинголога можно выделить «Аугментин», «Амоксиклав», «Цефодокс», «Флемоксин» Солютаб», «Зиннат» и др. Помимо этого назначаются препараты, стимулирующие иммунитет и обеспечивающие защиту от вирусной инфекции. Это «Лавомакс», «Амиксин», «Ингаверин», «Кагоцел», «Арбидол», «Римантадин» и др. все они обеспечивают повышенную продукцию интерферонов. Это ускоряет процесс санации полости клиновидной полости. Хорошие результаты дает зондирование основной пазухи и промывание её дезинфицирующими растворами с антибиотиками. Эту процедуру может проводить отоларинголог в амбулаторных условиях поликлинического приема.

sfenoidit-3Для улучшения оттока слизистого секрета используется закапывание в нос раствора адреналина или сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина («Нафтизин», «Санорин», «Нафтизин»). В тяжелых случаях показано использование капель в нос с гормональным компонентом («Назонекс»).

Помимо этого необходимо повышать уровень иммунной защиты организма человека. Пациентам с хроническим сфеноидитом показаны курсы лечения «Вобэнзимом» весной и осенью. Также можно принимать 2 раза в год «Полиоксидоний» и «Экстракт эхинацией».

Хирургические методы лечения хронического сфеноидита применяются только в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного результата в течение 2-3 месяцев. Чаще всего во время операции проводится санация внутренней полости клиновидной пазухи и стентирование (расширение) протока, через который из неё идет отток слизистого секрета. Длительность хирургического вмешательства составляет 20 — 30 минут, проводится при использовании местного обезболивания. Период восстановления составляет 7-10 дней.

 

Прочитали 1729 раз(a)
08.09.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий