Шов от эпизиотомии воспалился

Не каждые роды обходятся без вспомогательных акушерских методик. Иногда возникает потребность сделать разрез промежности, чтобы облегчить ребенку прохождение по половым путям и предотвратить самопроизвольные разрывы промежности. Швы, которые потом накладывают, в послеродовом периоде будут представлять собой предмет особого беспокойства. В этой статье мы расскажем, в чем особенности заживления таких швов и с какими проблемами может столкнуться женщина.

Цель и способы проведения процедуры

Искусственное рассечение промежности называется эпизиотомией. В такой малой хирургической операции возникает потребность в том случае, если в ходе естественных родов появляется высокий риск разрыва промежности.

Медики расширяют надрезом выход из влагалища, благодаря чему риск разрыва снижается, как и вероятность получения малышом родовой травмы, ведь рождаться на свет ему становится значительно легче и быстрее.

Процедуру делают только во втором этапе родов, когда у женщины стартуют потуги, в момент рождения головки и плечиков. Если выход головки оказывается физиологически затруднен, проблему решают надрезом. Существует четыре способа рассечения, но в российской акушерской практике обычно применяются только два – срединно-латеральный и перинеотомия. В первом случае разрез длиной около 3 сантиметров расположен от центра промежности вправо или влево, а при перинеотомии – вниз, в направлении анального отверстия, но не доходя до него.

Техника проведения

Делается все просто – на пике потуги, когда проглядывает головка, обработанную предварительно антисептиком промежность надрезают хирургическими ножницами. Ушивают рану по окончании родов, уже после рождения плаценты.

Ушивание проводят с применением обезболивания, даже если резали без такового. От того, какой будет техника, какие шовные материалы выберет медицинский работник, зависит то, как будет заживать шов, насколько велика вероятность осложнений.

Если есть повреждения половых путей, шейки матки, накладывают сначала внутренние швы. Нити используют саморассасывающиеся, которые не нужно обрабатывать и снимать, по истечении определенного срока они рассасываются самостоятельно. Наружные швы могут наложить шелковыми нитями стежками в форме восьмерки (так называемая техника Шуте). Нити проходят через все слои одновременно. Вероятность осложнений и проблем при заживлении таких стежков выше.

Оптимальным считается послойное и поэтапное ушивание раневых краев. Сначала накладывают внутренние швы на заднюю стенку влагалища, потом шьют мышечную ткань, а потом снаружи выполняют сплошной косметический шов. Швы после эпизиотомии обрабатывают антисептиком и на этом роды считаются завершенными.

Сроки восстановления

Наличие швов в промежности после родов отягощает восстановление – женщина ограничена в движениях, ей нужно постоянно помнить о том, что промежность нельзя напрягать. Главная особенность хирургических стежков, наложенных после проведенной эпизиотомии, заключается в том, что заживление по естественным причинам протекает медленнее, чем рубцевание швов на открытых поверхностях кожи.

Промежность – место, которое не дает возможности ушитой области соприкасаться с отрытым воздухом, а именно это могло бы ускорить заживление.

Обработка также сопряжена с определенными сложностями и возможна только с посторонней помощью, самой женщине обработать рану весьма и весьма непросто.

Швы от эпизиотомии чаще воспаляются, поскольку нет возможности наложить на них стерильную повязку, как это делается в отношении раны от кесарева сечения. Из половых органов в первые дни после родов сильно кровит – выходят лохии, полость матки самоочищается, матка претерпевает процесс инволюции – обратного развития. Лохиям обязательно нужен свободный выход, и повязку наложить невозможно еще и по этой причине.

Лохии, являющиеся выделениями кровяного характера (кровит плацентарная рана на внутренней стенке матки, там, где располагалась плацента), сами опасны для швов, ведь кровь – благоприятная среда для размножения бактерий. И даже условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на коже и в кишечнике, вполне могут вызвать серьезное бактериальное воспаление. Учитывая расположение стежков, несложно догадаться, что контакт с бактериями весьма возможен.

Анатомическое расположение промежности не может обеспечить временного покоя поврежденным и ушитым тканям. При движении, дефекации, мочеиспускании, при напряжении живота неизменно напрягается и промежность. Именно поэтому, а также по причине рассечения нервных окончаний в первые дни после эпизиотомии, швы болят, в промежной области тянет. По мере того как шов заживает, боли уменьшаются. Через 5-7 дней происходит полное соединение краев раны.

На 8-9 день чаще всего снимают швы. Нередко в процессе заживления они чешутся, ноют. Постепенно, уже через 3-4 недели, швы заживут полностью. Некоторое уплотнение в месте ушивания сохраняется до полугода. Косметический шов выглядит эстетично, и за это можно не переживать. Когда перестанет беспокоить область наложения хирургических нитей, во многом зависит от того, как женщина будет ухаживать за ней, будет ли она соблюдать все рекомендации доктора.

Читайте также:  Почему после удаления матки растет живот

Рекомендации по уходу

Женщине, которая перенесла эпизиотомию, нельзя садиться после родов. Во-первых, это больно, а во-вторых, натяжение кожных покровов в такой позе может привести к расхождению швов. Если рассечение было косым (срединно-латеральным), то можно аккуратно присаживаться на одно бедро, противоположное направлению шва.

Если разрез провели влево, то садятся на правое бедро, и наоборот. Около трех недель нужно будет присаживаться именно так, а все привычные действия и уход за малышом осуществлять стоя или лежа на боку.

Из соображений безопасности лучше не совершать резких подъемов из положения лежа и сидя, двигаться осторожно, плавно и осмотрительно.

Правильная обработка и уход помогут избежать осложнений и инфицирования и будут способствовать восстановлению тканей. Рекомендации в этом случае такие:

меняйте подкладные чаще, пользуйтесь стерильными подкладными, предоставляемыми родильным домом, а на вторые сутки можно перейти на стерильные специальные прокладки для рожениц;

подмывайтесь после каждого посещения туалета, при этом совершайте движения рукой от лобка к анальному отверстию, ни в коем случае не наоборот;

в домашних условиях можно подмываться слабым раствором марганцовки – это эффективно подсушивает рану;

промежность не вытирают, а промакивают мягкой салфеткой или пеленкой;

обрабатывать швы нужно каждый день – сначала наносить немного перекиси водорода, а потом мазать края раны зеленкой. Дома в этом может помочь супруг.

Раз в день желательно оставлять промежность открытой на 20-30 минут, чтобы заживление шло быстрее. Ванну принимать в первые 4 недели не стоит, это повысит вероятность инфицирования раны. Лучше принимать душ.

Через месяц, когда основные ограничения будут сняты, женщина может начать пользоваться средствами, повышающими эластичность рубца – гель «Контрактубекс» вполне можно применять, если нет осложнений.

Осложнения и лечение

Негативные последствия после эпизиотомии случаются не так редко, как того хотелось бы женщинам и докторам, ведь заживление, как мы выяснили, имеет специфические особенности. На некоторые симптомы и признаки нужно обратить особое внимание.

Слишком долгое заживление

Если через неделю после родов шов продолжает кровоточить, мокнет, не исключено, что произошло инфицирование. Обязательно нужно показаться врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Уплотнение

Рубец, умеренно уплотненный по всей длине, считается поначалу вариантом нормы. Но образование шишки на рубце или рядом с ним может говорить о неравномерной состыковке краев раны, а также внутренних гематомах. Ситуация требует лечения. При обнаружении гематом порой нужна хирургическая помощь по их удалению.

Воспаление

Проявляется тем, что шов отекает, краснеет, болит при прикосновении. Нередко он кровит или гноится. У женщины поднимается температура, выделения из половых органов могут быть желтоватыми с неприятным запахом. Ситуация требует назначения местных, а иногда и системных антибиотиков и противовоспалительных препаратов. При обращении рана промывается, если гноя много, то ставят дренаж. Если шов воспалился и загноился в позднем периоде, рассматривают вероятность образования свищей.

Расхождение

Понять, что шов разошелся, женщина может по появлению сукровичных выделений, по увеличившейся болезненности. Не все расхождения требуют повторного ушивания. Только обширные и глубокие. Незначительные не требуют особого лечения, кроме применения местно на область наложения нитей мази «Левомеколь». Такие расхождения обычно срастаются методом вторичного натяжения.

Неприятные ощущения при половом акте

Они носят механический характер. Обезболить область наложения нитей в этом случае невозможно, нужно просто немного подождать, выбирая для интимных контактов позы, в которых натяжение тканей промежности будет щадящим. Обычно через полгода диспареуния проходит и сексуальные позитивные ощущения возвращаются в полном объеме.

При повторных родах хорошо заживший эластичный рубец не представляет большой опасности. Но чтобы он правильно зажил и не заболел ни через полгода, ни спустя 3 года, нужно соблюдать рекомендации и своевременно лечить возникшие проблемы.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Это страшное слово — ЭПИЗИОТОМИЯ. Мои 7 швов. Осложнения и лечение воспаленного шва.

Вот и я созрела на написание отзыва, прошел уже почти год (даже не верится), что-то забылось, но основное хочется рассказать.

ЭПИЗИОТОМИЯ — это слово меня всегда пугало. Даже не помню откуда я его услышала, но давно уже знала что это значит и холодок аж по спине бежал. Для меня всегда казалось что лучше уж кесарево, чем это.

Во время беременности я читала несколько книг про роды и главу по эпизиотомию я всегда пропускала, я была на 100 % уверена, что мне это не грозит. Но как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Читайте также:  Чешутся верхние веки глаз причины

Что же такое эпизиотомия?

Эпизиотоми́я — (греч. epision, episeion наружные женские половые органы, лобковая область) хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).

Как все начиналось.

Так получилось, что я никак не могла вытужить ребенка, потуги длились уже достаточно долго (вечность), а головка никак не показывалась. Что я там только ни делала и какие позы не принимала, я и лежала, и стояла, и сидела на корточках. Не знаю каким чудом, но в итоге мне всё-таки удалось потужиться хорошо и после этого я наконец услышала, что можно идти в родовую.

Врач, насмотревшись на мои попытки тужиться в дородовой сразу решила делать эпизиотомию.

Разрез и зашивание.

Сам разрез конечно болезненный, но если учесть в каком ты находишься состоянии, то это не так страшно как звучит. В тот момент единственное, что меня утешало, что это поможет моему малышу появится на свет, раз сама я никак не могу.

Расстригали меня дважды, с первого раза разрез оказался слишком маленьким.

Но оно того стоило, за две потуги я смогла вытужить малыша.

После того как ребенка приложили к груди, мы немного полежали, послед вышел легко, началось самое веселье. Не знаю кто говорит, что после родов ничего не чувствуешь и зашивание проходит безболезненно, это был ад, это было больнее схваток, хоть мне и сделали анестезию, она не помогла. В общей сложности мне наложили 7 швов! 7! Я чувствовала каждый укол и каждый узелок. Я не кричала ни на схватках, ни на потугах, ни на родах, а тут я не могла просто молча это терпеть. Мед сестра успокаивала, пыталась отвлечь, принесли ещё малыша показать мне, но ничего не помогало. К такому я была не готова.

Реабилитация.

После родового отделения перевели в палату, сказали лежать на животе. У нас была палата совместного пребывания на двоих, но глядя на меня, видимо врачи детей в этот день не привезли. Дали возможность немного отойти.

Встать первый раз было очень сложно. Голова кружилась, дойти дальше пары метров было невозможно. Лучше стало только на следующий день. Поэтому если вы проходите через эту процедуру лучше не брать палату сп, у меня не было выбора, роддом был переполнен.

После эпизиотомии месяц нельзя сидеть. Вставать приходится из положения лёжа, ребенка кормить и качать только стоя.

В роддоме шов обрабатывали марганцовкой и перекисью (вроде), но могу уже путать. При выписке врач прописала обработку йодом или марганцовкой (хотя ее купить невозможно).

После выписки позвонила знакомому врачу, посоветовалась как лучше обрабатывать, в итоге купила Мирамистин и Бетадин (это тот же йод, но в большей концентрации).

Два-три раза в день обрабатывала шов, брызгала Мирамистин и ватной палочкой наносила Бетадин.

Через три недели шов начал болеть, я не могла даже ходить, все время хромала и подволакивала ногу.

Обратилась в свою консультацию, к врачу который вел беременность. Отдельная история это конечно залезть в кресло и осмотр, но выбора не было. После осмотра оказалось что у меня не рассосались 2 шва и начали нарывать. Пришлось снимать швы вручную. Один сняли в этот же день, другой через 3 дня. Было очень больно, но после этого сразу стало лучше.

Прописали другую обработку — хлоргексидин и левомиколь. Сначала полить шов хлоргексидином (это совсем не больно, он не щиплет), потом на стерильную салфетку нанести толстым слоем левомиколь и приложить к шву. Так ходить минимум час. Делать эти процедуры 2-3 раза в день.

После снятия швов воспаление зажило и я почувствовала себя человеком. Через месяц после родов начала потихоньку присаживаться, шов тянуло, но боли не было. Постепенно все зажило окончательно.

Психология.

Для меня этот месяц был тяжёлый в первую очередь психологически. У тебя маленький ребенок, а путью заниматься им ты не можешь, все болит, руки опускаются, к тому же все время казалось что со швом что-то не так, я жутко боялась что он разойдется, что опять придется пройти через ад. Плановый осмотр у гинеколога стал моим кошмаром. В этот период очень важна поддержка и помощь близких. Не бойтесь и не стесняйтесь просить помощи! Самостоятельно я бы не справилась.

Спустя почти год.

Сейчас все в порядке, там уже давно ничего не болит. Была на нескольких осмотрах, это не приятно, но не страшно. Конечно это все накладывает отпечаток, но со временем все проходит и забывается.

Читайте также:  Почему после первого

Я никогда не понимала как можно забыть как прошли роды или свои ощущения, рожавшие подруги не могли и половины вспомнить, а сейчас понимаю, что все это стирается, и остаётся только радость быть мамой!

Со мной в палате в роддоме лежала девочка, у нее это были вторые роды. Она родила сама, легко и без разрывов, хотя в первый раз ей делали эпизиотомию, так что возможно второй раз будет все гораздо проще.

Что бы я посоветовала девочкам — читайте, читайте как можно больше информации и будьте готовы ко всему. Лучше если это не пригодится, чем как я пребывать в полном шоке и недоумении что же делать. Плюс если есть возможность посетите курсы, тужится правильно надо уметь, оказалось это сложно.

Несмотря на все сложности, я рада что мне сделали эпизиотомию, это помогло моему малышу появится на свет без осложнений. Самое главное он здоров, а все остальное пройдет и забудется очень быстро. (Хотя я и сама раньше в это не верила).

Надеюсь отзыв будет кому-то полезен 😃 лёгких родов и здоровых деток!

Эпизиотомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится в потужном периоде родов. Суть ее заключается в рассечении промежности и облегчении продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, врачи не всегда проводят эту процедуру обоснованно, а часто применяют для того, чтобы ускорить процесс родов. Эпизиотомия совсем не безобидная процедура и может иметь негативные последствия, если не соблюдать определенные правила ухода за швами.

Как ухаживать за раной после эпизиотомии?

  1. Одним из наиболее важных условий успешного заживления эпизиотомной раны является соблюдение правил асептики. Во-первых, сам разрез должен проводиться в стерильных условиях. Во-вторых, важен правильный уход за швами в послеродовом периоде. Необходимо после каждого посещения туалета проводить гигиеническую обработку швов (для этого можно использовать отвар календулы и ромашки), часто менять прокладки, и дважды в сутки обрабатывать швы антисептиком (спиртовой раствор йода или бриллиантовой зелени).
  2. Вторым условием является соблюдение определенной диеты, при которой исключают мучное, макаронные изделия и другие продукты, которые способны вызывать запоры. Молодая мама должна регулярно опорожнять кишечник, не напрягая при этом промежность, чтобы предотвратить расхождение швов.
  3. Третьим условием хорошего заживления является отсутствие механического раздражения швов. Такой женщине рекомендуют не сидеть на попе в течение трех недель, не поднимать тяжести, и кормить малыша придется либо стоя либо лежа на боку. Не лишним будет выполнение упражнений Кегеля для промежности, одних из тех, которые применялись в гимнастике для беременных.

Эпизиотомия – осложнения

Наиболее частой причиной возникновения осложнений после эпизиотомии является пренебрежение правилами асептики. Воспаление шва после эпизиотомии проявляется болью, отеком в области раны и сукровичными выделениями.

Если болит и кровит шов после эпизиотомии, то следует провериться у доктора на наличие гематомы. Иногда между стенками раны образуется гематома, которая может увеличиваться, вызывая боль в области швов. Образовавшаяся гематома может нагнаиваться и приводить к расхождению швов, тогда такая рана будет заживать вторичным натяжением (более длительно с образованием рубца). Свищ после эпизиотомии может образовываться, если имело место воспаление шва или шелковая лигатура не была окончательно удалена (часть ее осталась в ране). Наличие свища может сопровождаться сукровичными выделениями из раны.

Как бороться с осложнениями после эпизиотомии?

Если молодая мамочка чувствует боль через несколько дней после эпизиотомии, то ей следует немедленно обратиться к доктору, чтобы найти причину и вовремя получить квалифицированную помощь. В случае нагноения или образования гематомы снимают швы с эпизиотомной раны, проводят антибактериальную терапию, местно применяют противовоспалительные мази. Когда воспалительный процесс закончится и рана будет чистой и сухой, женщине предлагают наложить вторичные швы. При этом следует помнить, что процесс заживления такой раны затянется надолго.

Таким образом, эпизиотомия – это не всегда оправданное вмешательство, которое может доставить молодой маме много хлопот, которых у нее и так хватает. Лучшим методом избежать эпизиотомию в родах является правильная подготовка к родам. На протяжении всей беременности женщина должна вести активный образ жизни (гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой для беременных). Правильно составленный рацион питания позволит будущей маме не набрать лишних килограммов и не приведет к тому, что плод будет слишком крупным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector