Стеноз цервикального канала

Наступление беременности и нормальное прохождение родовой деятельности невозможно, если будет нарушена проходимость цервикального канала. Это сквозное отверстие между полостью матки и влагалищем, которое проходит внутри шейки матки. При правильном функционировании цервикального канала в период овуляции сперматозоиды могут проникнуть в полость матки. Этот орган остается стерильным, несмотря на то, что во влагалище обычно находится множество микроорганизмов.

Строение органа

Цервикальный канал проходит внутри шейки матки, он начинается в верхней части влагалища. Через него связываются внутренние и внешние органы. Наружная часть, выходящая во влагалище, называется внешний зев. У нерожавших женщин он похож на точку, а у рожавших – на щель.

Внутри находится выстилка эпителиального слоя, которая вырабатывает слизь. Эпителий является гормонозависимым, интенсивность продуцирования слизи, ее консистенция напрямую зависит от дня менструального цикла.

По выделениям врач в процессе проведения гинекологического осмотра может определить овуляцию. При беременности в цервикальном канале образуется слизистая пробка, которая предохраняет от попадания инфекции полость матки.

Патологические изменения

У некоторых пациенток наблюдаются проблемы с проходимостью цервикального канала. Они могут быть врожденными либо приобретенными.

Одной из врожденных аномалий развития является атрезия либо стеноз цервикального канала. Это состояние, при котором отверстие между полостью матки и влагалищем отсутствует либо сильно сужено. Исправить ситуацию может лишь хирургическая реконструктивная операция. Но зачастую после нее наблюдается стеноз (сужение) канала и требуется повторная операция или проведение бужирования.

Причины

Стеноз цервикального канала – это сужение, при котором нарушается функционирование матки. Сужение может возникнуть в результате:

  • воспалительного процесса, в который будет втянут цервикальный канал;
  • инфекционных заболеваний (гонорея, туберкулез, хламидиоз, дифтерия половых органов);
  • патологического рубцевания;
  • нарушения технологии проведения выскабливания маточной полости;
  • травм, которые возникли при родах и абортах;
  • появления злокачественных опухолей;
  • поражения эндоцервицитом, эндометритом, эндометриозом;
  • химических ожогов слизистой поверхности;
  • проведения электрокоагуляции цервикального канала.

Иногда возникает самопроизвольное сужение в пожилом возрасте.

Симптомы заболевания

Сужение цервикального канала может спровоцировать появление проблем. При врожденной атрезии патологию выявляют при первой менструации. Кровь не может выйти из матки, начинает в ней скапливаться, растягивая ее стенки. Это провоцирует ухудшение самочувствия:

  • повышается температура,
  • появляется слабость, озноб, потливость,
  • у девушек может возникнуть потеря сознания;
  • возникает боль в нижней части живота, которая усиливается при движениях, и отдает в крестово-поясничный отдел.

Кроме того, кровь попадает в фаллопиевы трубы, в результате начинается гнойное воспаление.

При стенозе во взрослом возрасте характерных симптомов может не быть. Лишь в редких случаях сужение бывает таким интенсивным, что перестает выпускать кровь во время менструаций. Чаще патология обнаруживается, когда женщина обращается к гинекологу из-за бесплодия.

Диагностика патологии

Определить стеноз может гинеколог при проведении осмотра с зеркалами или при двуручном обследовании, которое проводится через влагалище или ректально. Опытный врач заметит изменения в области матки и ее шейки.

Также установить диагноз помогают такие виды диагностики: УЗИ, МРТ, гистеросальпингоскопия и уретероскопия.

Гинеколог при заметном сужении канала делает ПАП-тест для выявления предраковых изменений в эпителии.

При сужении, которое нарушает процесс нормального функционирования матки, делают биопсию эндометрия и цитологическое исследование. Это позволяет исключить или подтвердить онкологию.

Читайте также:  Постинор в течение какого времени нужно принять

Выбор тактики лечения

Если у пациентки нет проблем с менструациями, и она не планирует беременность, лечить стеноз цервикального канала не надо. Операцию или бужирование делают в тех случаях, когда сужение приводит к нарушению менструаций или препятствует зачатию ребенка.

В зависимости от ситуации и степени стеноза врач может рекомендовать лазерную, радиоволновую реканализацию или бужирование. В некоторых случаях возможно проведение консервативного лечения. С этой целью при сужении проводят орошение горячими растворами, накладывают компрессы на крестцовую область, механически расширяют цервикальный канал пальцами.

При выраженной деформации проводится пластическая операция.

Подготовка к оперативному вмешательству

Если планируется, что расширение цервикального канала будет проводиться под общим наркозом, то состояние здоровья женщины предварительно детально проверяют.

  • сдать общие анализы (исследуют кровь и мочу);
  • сделать анализы на биохимию крови, ВИЧ, гепатит В, С и реакцию Вассермана;
  • выполнить коагулограмму крови;
  • принести результаты флюорографии;
  • сделать кольпоскопию;
  • провести УЗИ;
  • сдать бакпосев, мазок на микроскопию материала из цервикального канала.

Обязательной считается предварительная консультация с анестезиологом.

Проведение операции

Расширение цервикального канала, которое проводят радиоволновым или лазерным методом при стенозе, считается наиболее щадящим. При таком воздействии вероятность развития осложнений сведена к минимуму. Радиоволновое или лазерное воздействие позволяет расширить канал: никакого негативного влияния на здоровые ткани не оказывается. Процедуры проводят под местным обезболиванием.

Проводится операция бужирования при стенозе цервикального канала следующим образом.

  1. Пациентка укладывается на гинекологическое кресло.
  2. Область половых органов женщине обрабатывают антисептиком и распыляют лидокаин.
  3. Шейку обезболивают путем инъекционного введения анестетика.
  4. В первую очередь в шейку вводят самый узкий наконечник, предназначенный для бужирования. Затем приходит очередь средней и широкой насадки. Постепенное увеличение размера насадок позволяет мягко открыть цервикальный канал, предотвращает возможное появление разрывов.

После завершения операции пациентку сразу отпускают домой, если был местный наркоз или оставляют под наблюдением после общей анестезии. Амбулаторное лечение продолжается 7-10 дней. В этот период назначают ранозаживляющие и противовоспалительные средства.

Предупредить сужение после операции можно, если своевременно и правильно лечить все воспалительные заболевания мочеполовой системы, отказаться от бесконтрольного использования химических контрацептивов и спринцеваний агрессивными растворами. Надо помнить, что аборты и иные процедуры, во время которых происходит механическое воздействие на шейку матки, могут спровоцировать стеноз.

При выявлении стеноза цервикального канала лечение требуется лишь в тех случаях, когда это сужение препятствует нормальному выходу менструальной крови либо прохождению сперматозоидов. При полной непроходимости проводят хирургическое расширение канала, а при сужении назначается бужирование.

В полых органах или органах, имеющих канал с входным и выходным отверстиями, в результате различных причин, приводящих к структурным изменениям их стенок или механического сдавливания извне, возможно уменьшение (сужение) диаметра канала или его отверстий. Таковыми являются стеноз и стриктура шейки матки, в которой имеется канал, соединяющий ее полость с влагалищем. Внутренний зев (отверстие) открывается в полость матки, наружный — во влагалище.

Стеноз и стриктура по сути своей равнозначные понятия. Однако в практическом отношении если термин стеноз шейки матки — это патологическое сужение любой причины на одном из участков цервикального канала, сопровождающееся полным или частичным нарушением его проходимости, то термин «стриктура», также означающий сужение с нарушением проходимости, применяется, как правило, при сужениях органического характера, возникших в результате рубцовых процессов.

Причины стеноза шейки матки

В зависимости от причины сужение может быть врожденным или приобретенным, а также истинным, которое формируется в результате изменений непосредственно в стенках самого органа, и ложным, обусловленным его деформацией или сдавлением извне опухолевидным образованием или каким-либо другим патологическим процессом.

Читайте также:  Как лечить подкожного клеща

Основными причинами являются:

  1. Хронический (реже острый) эндоцервицит, представляющий собой воспалительный процесс слизистой оболочки. В 70% он встречается среди женщин репродуктивного возраста, значительно реже — в перименопаузальный период. Чаще всего воспаление вызывается хламидийной, микоплазменной, вирусной, смешанной инфекцией, реже — трихомонадами, стафилококками и стрептококками. Хронические воспалительные процессы способствуют формированию стеноза как в области внутреннего (чаще) и наружного зева цервикального канала, так и на его протяжении.
  2. Травматические повреждения (разрывы) во время родов.
  3. Грубое зондирование, неоднократные медицинские инструментальные аборты и диагностические выскабливания.
  4. Рубцовые изменения после «прижигания» эрозии посредством диатермокоагуляции, радиоволновой коагуляции, криодеструкции, лазерной вапоризации, аргоноплазменной абляции, петлевой электроэксцизии, использования химических препаратов (Солковагин), а также рубцовые изменения после конизации, представляющей собой процедуру иссечения патологически измененного участка слизистой оболочки в области наружного зева. Эти манипуляции создают условия, при которых чаще формируется стеноз наружного зева шейки матки.
  5. Хирургические вмешательства по поводу неопластических процессов, шеечно-влагалищных свищей, пластические операции по поводу старых разрывов и деформаций влагалищной части шейки.
  6. Опухолевидные образования (кистозные образования, полипы, миомы и фибромиомы) в области нижних отделов тела матки, сдавливающих внутренний зев.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Лучевая терапия.
  9. Период менопаузы, во время и после которого постепенно нарастают дистрофические изменения тканей репродуктивных органов из-за снижения содержания женских половых гормонов (эстрогенов). В результате этого меняется их структура, ухудшается кровоснабжение, стенки становятся ригидными, внутренние половые органы уменьшаются в объеме, уменьшаются также длина и ширина цервикального канала. Стеноз шейки матки в менопаузе может постепенно перерасти в атрезию (полное заращение) цервикального канала.

Клинические проявления

Патологическое состояние, особенно если оно выражено незначительно, может протекать бессимптомно и выявляться случайно при гинекологическом обследовании по поводу беременности, воспалительных процессов, бесплодия и т. д.

Наиболее распространенные неспецифические симптомы стеноза шейки матки — это:

  • отсутствие выделений крови в сроки менструальных циклов (аменорея) или их скудный объем;
  • патологические выделения в межменструальный период;
  • контактные кровянистые выделения, иногда с неприятным запахом;
  • болезненность менструаций (дисменорея, или альгоменорея), проявляющаяся болями в нижних отделах живота, как правило, схваткообразного характера, в сочетании с иррадиацией болей в паховые области и пояснично-крестцовую область, общим недомоганием и т. д. в дни менструального цикла;
  • ощущение дискомфорта или болезненности во время полового акта;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • затрудненное раскрытие шейки во время родов, дискоординация родовой деятельности или ее слабость;
  • формирование эктропиона (выворот слизистой оболочки);
  • бесплодие.

Скопление крови в полости матки (гематометра) из-за отсутствия или затруднения оттока может приводить к пиометре (нагноению содержимого матки), забросу крови в фаллопиевы трубы (гематосальпинкс) с последующим нагноением (пиосальпинкс) и в полость малого таза с риском развития пельвиоперитонита. В период менопаузы и при отсутствии кровотечений симптоматика может вообще отсутствовать.

Диагностика и лечение стеноза шейки матки

Диагностика патологии осуществляется на основании вышеперечисленных симптомов, ручного гинекологического осмотра (увеличение объема органа, затруднения при введении маточного зонда, патологические выделения из наружного зева), кольпоскопии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии, гистероскопии. Правильный диагноз может быть установлен с помощью одного метода исследования, например, зондирования или УЗИ, или нескольких методов, позволяющих точно диагностировать не только наличие стеноза, но и его причину.

Методы лечения могут быть:

Читайте также:  Экзема на ногах причины

Консервативное лечение осуществляется бужированием цервикального канала. Смысл процедуры заключается в ведении в него металлических расширителей разных диаметров, начиная с наименьшего. Она проводится ежедневно или несколько раз в неделю на протяжении нескольких недель. В период менопаузы эффективной может оказаться терапия комбинированными гормональными препаратами в сочетании со спазмолитиками и бужированием.

Хирургическое лечение заключается в реканализации (восстановлении канала) посредством лазерного или радиоволнового метода, гистероскопического удаления опухолевидных образований, пластических операций и т. д.

Выбор метода лечения полностью зависит от причины, которой обусловлено патологическое состояние.

Лечением данного заболевания занимаются Гинекологи.

Хотите узнать мнение врача? Рассказывает врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н. Ншанян Сона Юрьевна

Патологическое состояние, характеризующееся сужением канала шейки матки, называется стенозом шейки матки. Как итог — нарушается проходимость цервикального канала, естественное оплодотворение яйцеклетки, вынашивание беременности и роды становятся невозможными.

  • Оглавление

По мнению ученых, патология может быть врожденного или приобретенного характера.

Кроме того, различают истинный и ложный стеноз. В первом случае отмечаются нарушения непосредственно в цервикальном канале, во втором — сужение обусловлено сдавлением шейки матки наружными опухолями и другими патологическими факторами. Стеноз препятствует нормальному оттоку отторженного эндометрия и кровянистых масс во время очередной менструации. Как результат — кровь скапливается в полости органа, доставляя дискомфорт пациентке, повышается вероятность развития внутреннего и внешнего эндометриоза.

Нередко сужение прогрессирует в полную атрезию, или заращение. Естественное зачатие в таком случае становится невозможным.

Причины

Основной этиологический фактор стеноза канала шейки матки — острый или хронический воспалительный процесс, поражающий цервикальный канал (эндоцервицит). Кроме того, истинное сужение может быть вызвано рубцовыми изменениями, сформировавшимися вследствие травматического повреждения при родах, абортах, диагностических выскабливаниях.

Кроме того, образованию рубцов могут способствовать:

  • радиотерапия;
  • диатермокоагуляция;
  • ножевая и петлевая конизация;
  • криодеструкция;
  • другие оперативные вмешательства на шейке матки.

Несколько реже стеноз обусловлен опухолевым процессом, спаечный процесс в малом тазу.

Клиническая картина

Зачастую стеноз шейки матки протекает без выраженных внешних клинических симптомов, и диагностируется только при профилактическом осмотре или обследовании по поводу других заболеваний. В некоторых случаях пациентки все же жалуются на атипичные выделения перед месячными, отсутствие менструации, боль внизу живота, усиливающуюся при половом акте, бесплодие. При объективном осмотре о стенозе может говорить эктропион — выворот слизистой оболочки цервикального канала во влагалище, видимые невооруженным глазом новообразования, рубцы.

Диагностика

Диагностировать сужение шейки матки можно при объективном исследовании. Для подтверждения диагноза необходимо провести УЗИ и гистероскопию. Только опираясь на результаты дополнительных методов обследования и сопоставляя их с данными клинической картины, можно сделать окончательные выводы о состоянии здоровья пациентки.

Лечение

Основной метод лечения стеноза цервикального канала на сегодняшний день — лазерная реканализация, при которой спайки и рубцы удаляются при помощи лазера. Если по каким-либо причинам провести ее невозможно, женщине предлагают конизацию шейки матки.

Альтернативой малоинвазивным операциям является бужирование цервикального канала при помощи специального инструмента. Результат бужирования зависит от выраженности изменений. Длительность процесса — от нескольких недель до нескольких месяцев.

В клинике «АльтраВита» есть все необходимое для диагностики и лечения стеноза шейки матки. Чтобы проконсультироваться у врача по поводу нозологии и ее лечения, позвоните по указанному на сайте номеру телефона и запишитесь на прием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector