Стрептококковый фарингит — скрытая угроза

Среди инфекций горла есть такие, которые с течением времени могут привести к необратимым последствиям. Стрептококковый фарингит, несмотря на то, что его симптомы не значительны, настоящая скрытая угроза для организма как взрослого человека, так и ребенка. С течением времени в организме накапливается антистрептококковый антиген, который разрушает иммунную систему и вызывает ревматоидные изменения соединительной ткани крупных суставов и клапанов сердца. Формируются приобретенные ревматоидные пороки сердца, ревматоидный полиартрит. В запущенных случаях могут наблюдаться амилоидоз почек, острая почечная недостаточность и т. д. Поэтому важно знать, какие симптомы дает стрептококковый фарингит и какими методами проводится лечение антибиотиками. Обо всем этом можно узнать из предлагаемой статьи. А пока предлагаем посмотреть симптомы стрептококкового фарингита на фото — проиллюстрированы признаки в горле:

streptokokkovyj-faringit (1)

Заражение и развитие заболевания

Заражение происходит в результате прямого контакта с бактерией. Существуют следующие пути передачи стрептококка во внешней среде:

  1. воздушно-капельный путь заражения лидируют по частоте диагностирования и составляет более 80 % случаев заболеваний — происходит вдыхание воздуха с содержащимися в нем микроорганизмами;
  2. алиментарный или пищевой путь передачи — бактерия попадает в желудочно-кишечный тракт и на слизистые оболочки горла с употреблением зараженной пищи;
  3. контактный путь передачи происходит при соприкосновении эпидермиса с зараженными поверхностями, в том числе игрушками, предметами домашнего обихода;
  4. внутриутробный и передача инфекции от матери к младенцу во время прохождения им родовых путей;
  5. медицинский — при несоблюдении правил антимикробной обработки во время медицинских манипуляций.

Источником инфекции всегда является человек, который может быть болен данной инфекцией или являться латентным хроническим носителем. Почти в половине выявленных случаев в семье присутствует носитель стрептококка. Поэтому важно диспансерное выявление всех потенциальных источников инфицирования и проведение превентивного лечения всех членов семьи. Особенно внимательно необходимо подходить к случаям выявления стрептококка у беременных женщин. При заражении младенца вероятность гибели новорожденного очень высока. В период подготовки к родам потребуется проведение антибактериальной терапии.

Механизм развития заболевания включает в себя несколько этапов:

  • продром, в течение которого происходит внедрение стрептококка в слизистые оболочки;
  • развитие патогенной микрофлоры после подавления ей первичной иммунной реакции (человек в это время может почувствовать легкое недомогание, головную боль, мышечную слабость, ломоту в крупных суставах, головокружение);
  • проявление клинических симптомов в период активного размножения стрептококка на слизистых оболочках горла;
  • выделение бактерий в окружающую среду и заражение контактных лиц;
  • выработка иммунной системой специфических стрептококковых антител, способных частично растворять оболочку бактерии;
  • нарастание титра антистрептолизина;
  • снижение остроты иммунной реакции и развитие хронического латентного носительства — симптомы не проявляются, однако иммунитет разрушается и человек становится опасным для окружающих его лиц.

 При использовании антибактериального лечения заболевание успешно поддается терапии и не оставляет негативных последствий для здоровья человека. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление.

Клиническая диагностика и симптомы стрептококкового фарингита

Типичные симптомы стрептококкового фарингита очень легко спутать с обычной простудой. В первые дни человека беспокоят общее недомогание и повышение температуры тела до 37,5 — 38 градусов по Цельсию. Однако начиная с третьего дня формируются специфические признаки:

 

  1. температура повышается до 38 — 39 градусов по Цельсию и с трудом поддается снижению (в ряде случаев помогает литическая смесь);
  2. появляется сильная нарастающая боль в горле острого характера;
  3. может развиваться судорожный синдром;
  4. головные боли, головокружение, слабость, тошнота;
  5. сильный приступообразный сухой кашель без отделения мокроты;
  6. ощущение присутствия комка или инородного предмета в горле;
  7. легкая форма насморка.

При осмотре зева видна устойчивая гиперемия и отечность слизистых оболочек горла. Определяются налеты желтого цвета. Они легко снимаются шпателем, однако спустя несколько часов появляются снова. Быстро развивается вторичный тонзиллит. streptokokkovyj-faringit (2)

Клиническая диагностика основывается на данных бактериального посева мазка из зева на патогенную микрофлору и определение её чувствительности к антибактериальному и противомикробному воздействию. Помимо этого необходимо проводить развернутый общие анализ крови и общие анализ мочи. Эти анализы показывают степень воспалительной реакции и состояние мочеотделительной системы. Спустя 7 дней требуется повторный общий анализ крови, анализ крови на антистрептолизин (АСЛо) и ЭКГ. Эти обследования также необходимы для исключения риска развития ревматизма и носительства патогенного микроорганизма. Параметры АСЛо приходят в норму спустя неделю после окончания антибактериальной терапии.

Стандарты лечения стрептококкового фарингита

Стандарты современного лечения стрептококкового фарингита включают в себя обязательное использование антибиотиков и противомикробных средств. Оптимальным методом является комбинированная терапия, поскольку стрептококковая микрофлора в последнее время показывает высокую степень устойчивости к моносхемным применениям антибиотиков. Чаще всего для лечения стрептококкового фарингита назначается «Аугментин» или «Амоксиклав» взрослому по 1000 мг 2 раза в сутки, детям в зависимости от возраста по 250 — 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-ми дней. Также можно использовать и другие антибиотики широкого спектра действия, к которым лабораторно будет определена высокая чувствительность выявленного штамма стрептококка.

Вместе с антибиотиком желательно использовать сульфаниламидное противомикробное средство. Это может быть «Стрептоцид» в виде порошка для местного использования. Им необходимо припудривать пораженные слизистые оболочки горла каждые 3 часа в первые 5 дней болезни. Его можно заменить препаратом «Бисептол-480» -взрослым применять по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 5-ти дней. Детям показано назначение «Ко-тримоксазола-240» по 2 таблетки 2 раза в сутки. streptokokkovyj-faringit (3)

Обязательно назначается ацетилсалициловая кислота в качестве противовоспалительного средства и с целью профилактики развития ревматизма. Используется по 1 таблетке 3 раза в сутки вне зависимости от температуры тела в течение 7 — 10 дней. Также в период антибактериального лечения необходимо применять антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил», «Кетотифен», «Диазолин» про 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5-ти дней). Это необходимо для устранения отечности и предупреждения сенсибилизации организма в ответ на использование антибиотиков. Для защиты кишечной микрофлоры можно использовать «Линекс», «Бифиформ», «Хилак-форте», «Аципол» и другие препараты.

Помимо этого необходимо:

  • соблюдение постельного режима в первые пять дней болезни;
  • полоскание горла раствором фурацилина иди хлоргексидина каждый час;
  • обработка слизистых оболочек горла раствором Люголя каждые 4 часа;
  • обильное питье, жидкая протертая пища комнатной температуры;
  • применение витаминов, «Аскорутина», «Глюконата кальция» с целью укрепления стенки капилляров.

Остальное лечение — симптоматическое. Применяются противокашлевые средства, сосудосуживающие капли в нос и т. д. Положен лист временной нетрудоспособности на 10 дней или до нормализации лабораторных показателей. Дети освобождаются от уроков физкультуры после выписки со справки на 2 недели. 

 

Прочитали 4896 раз(a)
06.09.2016
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий