Тромбоэмболия легочной артерии — требуется неотложная помощь!

Неотложные состояния, связанные с внезапно возникшей патологией органов дыхания и кровообращения требуют незамедлительного реагирования и оказания первой помощи. Все они без исключения опасны для жизни и прогноз при них крайне неблагоприятный. Тромбоэмболия легочной артерии встречается достаточно часто и бывает связана с сопутствующими патологиями. Она представляет собой частичную или полную закупорку просвета кровеносного сосуда. В основе лежит движение тромба, сформировавшегося в любой части тела. Подразделяется на окклюзию центральной артерии и её ответвлений. От места расположения тромба может зависеть клиническая картина и симптомы тромбоэмболии легочной артерии, развивающейся по типу ишемии.

При появлении начальных признаков требуется неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии, оказываемая в соответствии с современными стандартами экстренной медицины и адекватное последующее лечение. Профилактика осуществляется в тех группах риска, которые представлены далее на этой странице.

Как правило, состояние развивается внезапно и признаки сосудистой недостаточности нарастают стремительно. Сразу же после закупорки кровеносного сосуда пациент испытывает чувство сильного страха и тревоги, возникает сильная одышка и головокружение, развивается тахикардия, кожные покровы шеи, груди и лица приобретают синюшный оттенок. Человек испытывает сильнейшее удушье, на фоне которого быстро теряет сознание. tromboemboliya-legochnoj-arterii (2)

Необходимо проведение экстренного ЭКГ и по мере возможности рентгенографии легких. Эти обследования дают точную классическую картину эмболии. Сразу же после установления диагноза требуется незамедлительная тромболитическая инфузионная терапия, а в случаях её неэффективности хирургическая операция по шунтированию легочной артерии.

Классические причины, профилактика и прогноз для жизни человека

Классические причины тромбоэмболии легочной артерии скрываются за множеством сопутствующих патологий, оказывающих влияние на систему свертываемости крови. Закупорка кровеносного сосуда может произойти тромбом, сформировавшийся на фоне ишемической болезни сердца в правом желудочке или в любой пораженной вене на теле человека. Может быть грозным осложнение тромбофлебитов, острого и хронического геморроя и других заболеваний сосудов. Также в последнее время часто встречается холестериновая эмболия сосудов атеросклеротическими бляшками. Этому способствует неправильное применение некоторых фармакологических препаратов, действие которых направлено на увеличение просвета кровеносных сосудов и снижение риска развития ишемии.

Прогноз для жизни человека при тромбоэмболии легочной артерии крайне не благоприятный. Смертность при подобных экстренных состояниях достигает 45% даже при своевременно и правильно установленном диагнозе. Особое опасение вызывает тот факт, что в большинстве случаев правильный диагноз не ставится и проводятся совершенно неправильные меры по спасению жизни человека.

Между тем, грамотная профилактика тромбоэмболии легочной артерии позволяет снизить уровень смертности от подобных патологий в группах риска до 2%. Для того чтобы понять, как проводится профилактика, следует вернуться к классическим причинам ТЭЛА. Исключение следующих факторов риска позволяет добиваться высокого уровня безопасности для пациентов:

  • тромбозы поверхностных и глубоких вен голени и бедра (эти патологии становятся причиной ТЭЛА примерно в 80 % всех диагностируемых случаев);
  • патологические состояния в нижней полой вене, включая её ответвления;
  • ишемическая болезнь сердца с обширным поражением коронарных сосудов;
  • нарушения сердечного ритма, в том числе мерцательная аритмия и патологическая брадикардия;
  • ревматоидные пороки митрального клапана миокарда;
  • миокардиты инфекционного и септического генеза, в том числе и ревматоидный эндокардит;
  • сепсис и заражение крови при различных генерализованных воспалительных процессах;
  • оперативное вмешательство на органах грудной и брюшной полости;
  • онкологические новообразования легких и желудка, щитовидной и поджелудочной железы;
  • нарушение процессов тромборегуляции и системы свертываемости крови (тромбофилия);
  • склонность к аутоимунным нарушениям телегенеза по отношению к фофсолипидам крови (вызывает повышенное тромбообразование в различных участках венозной сети).

Не стоит исключать вероятность закупорки кровеносных магистральных сосудов при длительном постельном режиме, наличии хронической некомпенсированное сосудистой и дыхательной недостаточности. Все пациенты с подобными факторами риска нуждаются в проведении специфической профилактики с помощью тромболитических препаратов. 

С осторожностью следует подходить к таким аспектам оценки состояния больных:

  • синдром обезвоживания и гопиволемии на фоне длительно протекающих кишечных инфекций;
  • острая алкогольная интоксикация с уменьшением объема циркулирующей крови и увеличением её вязкости;
  • регулярный прием мочегонных препаратов на фоне склонности к повышению показателей гематокрита;
  • диагностированная полицитемия и синдромом усиленной агрегации тромбоцитов;
  • гемобластозы и другие онкологические заболевания крови;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, трофические язвы, тробмы вен, геморроидальные узлы, расширение вен в полости малого таза.

Предрасполагающими факторами являются многократные беременности и преждевременное их прерывание, курение и ведение малоподвижного образа жизни, прием оральных контрацептивов на основе гормональных веществ. Также стоит обратить внимание, что лица с сахарным диабетом, гипертонической болезнью и переломами крупных костей находятся постоянно в зоне риска.tromboemboliya-legochnoj-arterii (3)

Клиника тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

При предварительной диагностике проводится специальная классификация неотложного состояния. Встречаются поражения центрального магистрального кровеносного сосуда (для этого тромб должен быть достаточно крупным), сегментарная или долевая. Но чаще врачам скорой помощи приходится иметь дело с таким состоянием, как тромбоэмболия ветвей легочной артерии, она диагностируется более чем в 70 % случаев и является состоянием, при котором шансы на восстановление достаточно высоки.

Клиника тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии обычно не относится к молниеносным состояниям, при которых смерть пациента происходит в течение нескольких минут. В этом случае тяжесть состояния нарастает постепенно. Поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью есть время для оказания неотложной помощи.

Имеет значение подразделение классификации по массированности поражения кровотока. Наиболее благоприятен прогноз при небольшом поражении с тромбозом не более четверти кровеносных ветвей. При нем наблюдается выраженная одышка, возможен самопроизвольное разрешение с удалением тромбов. Про поражении более 30 % сосудистого русла наблюдается легкая степень сердечной недостаточности в области правого желудочка. При затруднении кровотока по более чем 50 % артериального русла легочной артерии клиника наиболее типичная. Она сопровождает болями в области сердца, посинением кожных покровов, выраженной одышкой. Возможно повышение артериального давления и развитие кардиогенного шока. Шансы на спасение при этой форме остаются достаточно высокими при своевременно оказанной медицинской помощи. А вот при отключении работоспособности боле 75 % проходимости бассейна легочной артерии шансов на спасение практически нет. Это молниеносная форма, смерть наступает в течение 5-10 минут.

При подострой и затяжной форме ТЭЛА клиника может развиваться на протяжение нескольких недель. Исход такого состояния — инфаркт легких с последующим отеком и гибелью человека.

Сердечно-сосудистые, леченые и другие симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии подразделяются на легочные, сердечно-сосудистые, абдоминальные и другие группы признаков. Разберем каждую из них более подробно.

 Для начала стоит заметить, что клиническая картина не однородная и во многом зависит от массированности поражения сосудов, их ветвей, степени развития процесса и многих других факторов. Возможно даже абсолютно бессимптомное течение, которое обнаруживается совершенно случайным образом.

Сердечно-сосудистая группа симптомов включает в себя учащение пульса до экстремальных параметров (120 — 140 ударов в минуту), падение артериального давление. Может развиваться сосудистый коллапс и кардиогенный шок с мгновенной потерей сознания. Часто диагностируется легочное сердце и экстрасистолы. Видны набухшие вены в области шеи. Отмечаются периодические боли за грудиной.

Церебральная группа симптомов проявляется шумом в ушах, сильным головокружением и спутанностью сознания. Это выдает поражение кровоснабжения структур головного мозга. Может возникать отек мозга, смещение его локации и смерть от инсульта в стволе. Часть больных находится в состоянии возбуждения и двигательной активности, возникает желание куда-то бежать, двигаться. На высоте недостаточности кровоснабжения возникает мозговая рвота и потеря сознания.

Легочные симптомы тромбоэмболии легочной артерии — это наиболее классифицированная группа, которая присутствует практически у всех пострадавших пациентов. Тут стоит выделить сильную одышку и увеличение частоты дыхательных движений грудной клетки. Межреберные промежутки расширены. Присоединяются свистящие хрипы при вдохе и выдохе. Спустя сутки развивается застойная бронхопневмония, которая может стать причиной гибели.

Абдоминальная группа признаков развивается постепенно по мере нарастания тяжести нарушения кровообращения. Страдает портальная вена. Происходит увеличение печени и полный парез мышечного слоя кишечника. Больные испытывают тяжесть и боль в правом подреберье, отсутствие актов дефекации и сильную мучительную рвоту.

Повышение температуры тела и проявление иммунологических реакций возникает в более позднем периоде, спустя 72 часа от начала развития клиники ТЭЛА.

Актуальные методы диагностики

В условиях современной медицины актуальные методы диагностики тромбоэмболии легочной артерии позволяют резко снизить риск летального исхода при постановке неправильного диагноза. Практически в условиях любой поликлиники есть возможность сделать ЭКГ, в ходе которого видна острая правожелудочковая или правопредсердная сердечная недостаточность. Проведенная рентгенография легких позволяет увидеть расширение кровеносной сети и усиление легочного рисунка.

Помимо этого необходимо в обязательном порядке проводить следующие обследования:

  • развернутый общий анализ крови с коагулограммой;
  • биохимический анализ крови и определение Д-димера для исключения венозных тромбов);
  • эхокардиография позволяет выявить повышенное давление в полостях сердца и риск перегрузок правого предсердия;
  • при сцинтиграфии легких видно нарушение процесса перфузии.tromboemboliya-legochnoj-arterii (5)

Дуплексное сканирование вен и ангиопульмонография — сложные исследования, доступные в крупных медицинских центрах, позволяют моментально диагностировать ТЭЛА.

Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии и последующее лечение

Необходима экстренная неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии — своевременное обращение в медицинское учреждение снижает риск летального исхода на 80 %. Пациент помещается в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение и подключается к аппаратам, способным поддерживать функцию сердца и дыхательной системы. Внутривенно вводятся препараты, способные растворить тромб и восстановить нормальный кровоток. При отсутствии эффекта проводится сосудистое шунтирование с целью удаления тромба физическим методом.tromboemboliya-legochnoj-arterii (2)

Последующее лечение включает в себя гепаринотерапию, оксигенацию, мероприятия, направленные на восстановление работоспособности миокарда и легочной ткани.

В домашних условиях неотложная помощь при возникновении первых признаков подобной патологии необходимо уложить человека с приподнятой головой. Обеспечьте приток свежего воздуха. Дайте таблетку ацетилсалициловой кислоты и срочно вызовите бригаду скорой помощи.

Прочитали 1406 раз(a)
05.10.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий