Хронический атрофический ринит — лечение возможно

Среди патологий, сопровождающихся поражением слизистой оболочки носовых ходов, деструкция тканей встречается относительно редко. Обычно хронический атрофический ринит диагностируется у взрослых людей в преклонном возрасте. Страдают лица старше 60-65 лет в виду геронтологических изменений, происходящих в организме в целом. В более молодом и детском возрасте патология является следствием неправильного использования сосудосуживающих препаратов, используемых для купирования ринотечения (насморка). Также неблагоприятными факторами, способными вызывать хронический атрофический ринит, могут стать:

  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания человека;
  • профессиональные вредности, в частности, работа в баклабораториях, на химическом и металлургическом производстве;
  • курение, в том числе и пассивное, когда будущий пациент просто находится в помещении вместе с курящими людьми;
  • ожоги верхних дыхательных путей;
  • хронические инфекции и воспалительные процессы.

На этой странице рассмотрены основные методы лечения заболевания, которые позволят избавиться от неприятных проявлений. Лечение возможно только с целью затормозить патогенный процесс, полное выздоровление не наблюдается даже при комплексной терапии. Можно посмотреть симптомы атрофического ринита на фото, иллюстрирующих патологические изменения, происходящие в структурах тканей слизистых оболочек:atroficheskiy-rinit1

Профилактика озены — залог здоровья носа!

Одной из самых распространенных форм атрофического ринита является зловонный насморк, который в медицинской терминологии обозначается как озена. Это довольно неприятное состояние, заставляющее больного постоянно промывать носовые ходы. Что, впрочем, не приносит какого облегчения, поскольку неприятный запах дает вслушивающийся эпителий и некротизированные ткани, которые разлагаются в виду трофических нарушений кровоснабжения слизистой оболочки.

Профилактика озены важна при любом виде насморка, поскольку только она является залогом здоровья носа и отсутствием предрасполагающих факторов к развитию атрофии слизистых оболочек. В числе профилактических мер стоит назвать правильное питание и своевременную терапию заболеваний пищеварительного тракта. Дело в том, что примерно у 68 % пациентов с подобными диагнозами обнаруживается сопутствующая патология слизистой оболочки желудка и кишечника. Соответственно, одной из вероятных причин озены врачи называют хронические заболевания пищевода, желудка и кишечника, такие как атрофический гастрит, язвенный эзофагит, колиты и энтероколиты. огромную роль играет застой желчи, холецистит, гепатит и гепатоз.atroficheskiy-rinit

У детей факторами риска могут стать проживание в неблагополучной социальной обстановке, провоцирующей дефицит питательных веществ и витаминов в ежедневном рационе. Также определенную роль могут сыграть гормональные нарушения в процессе полового созревания. В этом случае первые симптомы появляются в подростковом периоде.

Васкуляризация может нарушаться под влиянием травм, в результате которых наблюдается пониженная трофика на фоне замедления кровоснабжения. В бытовых условиях следует избегать переломов костей носа, детей следует отучать от привычки «исследовать носовые ходы пальчиками.

Хирургические операции на лицевом скелете также могут осложняться атрофией слизистых оболочек. После аденотомии, устранения искривления носовой перегородки, удаления кровоостанавливающих тампонов, удаления полипов следует соблюдать рекомендованные врачом меры профилактики послеоперационных осложнений.

Как развивается хронический атрофический ринит?

В развитии патологии выделяется внешний фактор неблагоприятного влияния. Страдают чаще лица, вынужденные огромное количество времени проводить в помещениях с сухим и загрязненным воздухом. В результате этого могут запускаться следующие механизмы трансформации слизистой оболочки:

  • эндокринная под влиянием гормонального сбоя в работе щитовидной, поджелудочной железы;
  • вегетативная провоцируется нервными потрясениями, истощением центральной нервной системы;
  • генетическая программа включается при наличии предрасполагающих факторов (если у одного из родителей присутствует подобная проблема);
  • трофическая развивается при нарушении кровоснабжения;
  • инфекционная бактериальная трансформация является следствием длительного воспалительного процесса с разрастанием заместительной соединительной ткани.

Среди наиболее часто диагностируемых возбудителей стоит назвать клебсиеллу, открытую Абелем-Лавенбергом. Она поражает только лиц с ослабленным иммунитетом и может быть ассоциированной с грибковыми инфекциями.atroficheskiy-rinit4

Для того чтобы понять, как развивается хронический атрофический ринит, следует выделить его основные формы. Он может быть локализованным изолированным или генерализованным, распространенным по всем отделам носовых ходов. В первом случае имеет место теория трофического или инфекционного патогенеза. Слизистые клетки не получают достаточного питания и кровоснабжения, начинается процесс атрофии и замещения соединительной тканью. При диффузной распространенной форме происходит тотальное слущивание эпидермиса за счет неблагоприятного фактора нарушения внутренней среды. Чаще всего это осложнение заболеваний пищеварительного тракта или длительного курения.

Клиническая диагностика и симптомы атрофического ринита (с фото)

Проводимая клиническая диагностика патологии позволяет выявить предполагаемую причину и порекомендовать адекватное лечение. Необходимо отметить, что симптомы атрофического ринита на начальной стадии заболевания имеют ряд существенных отличий от озены. К ним можно отнести следующие признаки:

  • образование корочек и пленок в носовых ходах, затрудняющих дыхание;
  • постоянная сухость слизистых;
  • минимальное отделение слизистого секрета без постороннего запаха;
  • преимущественно дыхание через рот, бледность эпидермиса;
  • жалобы на головокружение, слабость, повышенную раздражительность.

При попытке очистить полость носа могут возникать локальные кровотечения, которые очень быстро прекращаются без посторонней помощи.

Основной клинический признак — это тотальное снижение обоняния, пациенты не могут различить запахи, порой даже очень резкие. Симптомы атрофического ринита в стадии озены могут быть видны невооруженным взглядом:

  • происходит постепенное расширение носовых ходов;
  • видна бледность слизистой оболочки внутри них;
  •  происходит постоянное выделение гнойного зеленоватого секрета, обладающего гнилостным неприятным запахом;
  • пациенты ощущают этот неприятный запах достаточно отчетливо.

По мере развития патологии клинчиеская диагностика становится все более очевидной. При риноскопии передних отделов видны трофические нарушения и существенное расширение камер носовых ходов. По степени поражения слизистых оболочек можно выделить несколько стадий:

  • сначала происходит их истончение;
  • затем появляется гранулематозное замещение с небольшими признаками временной гипертрофии;
  • на последней стадии происходит распад и разрушение костной ткани и замещение клетками соединительной ткани (может наблюдаться значительное изменение формы носа).

Если не проводить специфического лечения, то постепенно атрофия распространяется на слизистые оболочки горла, трахеи и бронхов. Возникает мучительный сухой кашель, охриплость голоса, одышка и признаки дыхательной недостаточности. Деформация носа чаще всего наблюдается в виде утиного клюва.

В клинической диагностике важное значение имеет рентгенография лицевых костей, где может быть виден процесс деструкции. Также назначается микроскопическое бактериальное исследований мазка из носа. При выявлении клебсиеллы назначается антибактериальное лечение.

Посмотрите симптомы хронического атрофического ринита на фото — представлены как видимые, так и скрытые проявления:atroficheskiy-rinit2

Методы лечения, используемые в современной отоларингологии

Используемые в современной отоларингологии методы лечения хронического атрофического ринита и озены включают в себя как меры, направленные на устранение причины патологии, так и симптоматическое воздействие с целью устранения неприятных проявлений.

Так как течение патологии затяжное, важно добиться долгосрочной ремиссии и постараться восстановить утраченное кровоснабжение тканей. Для увлажнения слизистых оболочек используются спреи и мази (нафталановая, белая ртутная, ланолиновая), облепиховое масло. Все они способствуют устранению сухости и неприятного запаха. Для стимуляции выделения слизистого секрета рекомендуется ежедневное промывание раствором Люголя с разведением водой до получения 0,5 % концентрации. В последнее время отличными показателями устранения нарушений трофики обладает лазерная терапия.atroficheskiy-rinit3

Два раза в год рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию. С этой целью назначается курс инъекций витаминных препаратов, стимуляторов роста тканей. Положительное воздействие оказывает продолжительный (не менее 30 дней подряд) отдых на морском побережье.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Прочитали 2939 раз(a)
11.07.2015
 



Еще больше по теме:

Добавьте комментарий