Слизистая и гнойная желтая и зеленая мокрота при кашле

Выделение мокроты из дыхательных путей становится заметным, если усиливается ее продукция, что бывает при различных заболеваниях дыхательной системы. В здоровом состоянии в организме человека продукция и эвакуация проходят совершенно незаметно. Желтая и зеленая гнойная мокрота при кашле — это достаточно тревожный признак, свидетельствующий о бактериальной инфекции.

Что делать в том случае если выделяется слизистая гнойная мокрота при кашле и отсутствуют другие признаки воспалительного процесса? Необходимо как можно быстрее обратиться на прием к врачу терапевту, специалист при показаниях (хрипы в легких, данные перкуссии) назначит флюорографическое и рентгенографическое обследование легких.

Вязкий прозрачный секрет на основе полисахаридов вырабатывается железами слизистой оболочки бронхов и, благодаря постоянно движению ворсинок эпителия, выводится по направлению к верхним дыхательным путям и попадает в пищевод в результате глотания. Таким образом обеспечивается постоянное очищение слизистой оболочки бронхов от пыли, микробов, инородных частиц и примесей в воздухе, которые попадают вместе с вдыхаемым воздухом в дыхательные пути. Если бы этого не происходило, мы просто не смогли бы дышать — со временем бронхи покрылись бы изнутри слоем пыли и примесей.

Так известно генетическое заболевание муковисцедоз, при котором нарушается выработка мокроты в дыхательных путях. Происходит ее сгущение, нарушение эвакуации, что приводит к постепенному ухудшению работы органов дыхания, хроническому недостатку кислорода, присоединению инфекции и воспаления и выделению слизисто-гнойной мокроты с кашлем. У пациентов развивается хронический бронхит с мучительными приступами кашля и удушья, иногда пневмония.

Какая бывает мокрота и что вызывает её усиленное отделение?

желтая зеленая гнойная мокрота при кашле

Для начала необходимо разобраться, какая бывает мокрота при кашле и что вызывает усиленное её отделение при различных заболеваниях. В норме у человека может выделяться до ста миллилитров мокроты в сутки. При этом она достаточно текучая, прозрачная, без цвета и запаха. При возникновении заболевания в бронхах или легких объем и качества производимой мокроты меняется. Как правило, объем продукции увеличивается, что связано с раздражением слизистой бронхов, и после откашливания можно визуально оценить ее характер.

Мокрота бывает:
  • слизистая при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • серозная сопутствует атрофическим изменениям в трахее и глотке;
  • слизисто-гнойная может при ангине, трахеите и остром бронхите с бактериальным компонентом;
  • с примесью свежей крови не всегда свидетельствует об открытой форме туберкулеза и онкологическом новообразовании, прожилки крови могут появляться при надсадном сухом кашле;
  • ржавая часто встречается при бронхите курильщика;
  • стекловидная может присутствовать при бронхиальной астме или хроническом бронхите.

Чтобы определить состав мокроты необходимо сдать ее на анализ. Исследование под микроскопом покажет, какие клетки или примеси она содержит. А это могут быть: микроорганизмы, клетки иммунной системы, продукты распада клеток, эпителиальные клетки, клетки крови, пыль.

Поэтому, в зависимости от состава, может быть белой, серой, желтой, зеленой, розовой, ржавой, коричневой.

Если при кашле отходит мокрота зеленого или желтого цвета

Если при кашле отходит мокрота зеленого цвета, следует внимательно отнестись к своему здоровью и проконсультироваться с доктором. Возможно, если ничего не беспокоит, это проявление аллергии. При этом мокрота содержит большое количество клеток эозинофилов и становится зеленожелтой. При появлении желтого цвета необходимо срочно сделать флюорографию.

Но, если же при этом беспокоит слабость, потливость, периодическое или постоянно повышение температуры, снижение аппетита, одышка или боли в грудной клетке, неприятный запах изо рта, следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Чаще всего, это воспаление в бронхах или легких — гнойный бронхит или пневмония.

Мокрота приобретает зеленый цвет вследствие содержания большого количества клеток иммунной системы, лейкоцитов, которые по физиологическому механизму устремляются в большом количестве в очаг воспаления, поглощают чужеродный агент, например, микробы, нейтрализуют его и разрушаются сами. В итоге в слизистых железах производится секрет с характерным запахом, содержащая большое количество разрушенных лимфоцитов, которые необходимо эвакуировать из дыхательных путей.

Кроме гнойного бронхита и воспаления легких мокрота зеленого цвета при кашле может быть симптомом развития: абсцесса легкого, бронхоэктатической болезни, посттуберкулезных изменений в легких.

Помимо секреции бронхами, также необходимо отметить, что изменения в верхних дыхательных путях могут стать причиной отхождения гнойного секрета с кашлем — воспаление воздушных пазух (синусит), фарингит.

Желтая мокрота — это секрет с меньшим содержанием лимфоцитов. Она обычно бывает в начальных стадиях воспалительного процесса и переходит со временем в зеленую.

Кашель с выделением гнойной мокроты со зловонным запахом

Кашель с выделением гнойной мокроты со зловонным запахом — еще более грозный симптом болезней легких, требующий незамедлительного обследования и лечения.

Обычно зловонный запах обусловлен распадом тканей легких при гангрене или абсцессе легких, тяжелой форме бронхоэктатической болезни с присоединением гнилостной флоры. Отхаркивание большого количества гнойного секрета может происходить при вскрытии абсцесса. При этом за сутки может выделиться до полутора литров отделяемого.

Красная, коричневая и «ржавая» мокрота

Красноватый и коричневатый цвет мокроты свидетельствует о попадании в секрет желез красных кровяных телец — эритроцитов, вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки или ее повреждения. Такой патологический процесс возникает при туберкулезе — мокрота может содержать свежую примесь крови, отеке легких, тромбоэмболия легочной артерии — красноватая слизисто-геморрагическая мокрота, пневмония пневмококковой природы — ржавая коричнево-красная мокрота, рак легких — от красной до темнокоричневого цвета.

Красный цвет бронхиального секрета говорит от наличии кровотечения, представляющего угрозу для жизни. Коричневое и ржавое отделяемое указывает на распад эритроцитов. В любом случае, это прогностически неблагоприятный симптом, который сопровождает многие тяжелые заболевания органов дыхания.

Слизистая или стекловидная мокрота являет симптомом, сопровождающим бронхиальную астму. Бронхиальный секрет при астме отходит в конце приступа и не вызывает каких-либо дополнительных вопросов.

Обследование при гнойной мокроте зеленого цвета при кашле

Мокрота зеленого цвета при кашле требует посещения врача терапевта или пульмонолога. Обследование при гнойной мокроте зеленого цвета при кашле включает в себя рентгенографию, посев мазка, бронхоскопию.

Врач при осмотре пациента ориентируется на данные визикального обследования. Собирает жалобы, анамнез, определяет наличие профессиональных вредностей, вредных привычек. Аускультативно при бронхите выслушивается жесткое дыхание, иногда с сухими хрипами, количество которых напрямую связано с объемом выделяемой жидкости. При пневмонии во время аускультации дыхание с одной или обеих сторон будет ослаблено, в некоторых случаях будут выслушиваться влажные хрипы.

Если гнойная мокрота при кашле ранее не беспокоила, врач назначит рентгенографию грудной клетки, спирографию, исследование мокроты.

Секрет на анализ собирается с специальную плевательницу и закрывается крышкой. Как и любой другой биологический материал собранная жидкость требует осторожного обращения, обязательной дезинфекции и утилизации.

В некоторых случаях диагностического поиска, а также при необходимости очищения бронхиального дерева от слизи, выполняет бронхоскопия с бронхиальным лаважом, то есть, очищением бронхов от сгустков и пробок. Для постановки дифференциального диагноза промывные воды из бронхов могут также отправляться на анализ. В редких случаях, особенно если планируется операция, назначается компьютерная томография.

Лечение кашля с мокротой

Начать лечение кашля с мокротой следует с устранения причины болезни. Если это бактерии или вирусы, назначаются антибактериальные или противовирусные препараты, если аллергия на растения и пыль — специальный щадящий режим для иммунитета, лекарства из группы антигистаминных средств.

При затрудненном отхождении мокроты — препараты, облегчающие отхаркивающие, при густом секрете — муколитики.

  • Для улучшения естественного дренажа секрета бронхиальных желез используется методика постурального дренажа, перкуссионного массажа.
  • Если имеется обструктивный компонент, применяют адреномиметики в аэрозолях, препараты сальбутамола, гормоны.
  • Для того, чтобы мокрота стала менее густой также рекомендуют пить побольше жидкости, отваров грудных сборов, противовоспалительных трав, теплое щелочное питье.
  • С целью поддержанию иммунитета и стимуляции выздоровления применяют поливитамины, иммуномодуляторы.
  • При наличии распада в легких (абсцесс, туберкулез) часто проводят оперативное лечение — удаление гнойного очага.
  • В качестве вспомогательной терапии назначают физиотерапевтические процедуры: прогревание, массаж, кварц, отвлекающую терапию, иглоукалывание.

Самолечение болезней органов дыхания недопустимо. Особенно, если это касается болезней с отхождением гнойной мокроты. Прогрессирование инфекции может привести к генерализации процесса и развитию септического состояния.

Врач общей практики Бавыкина Екатерина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector