Что такое эрекция у мужчин

Эрекция — функция репродуктивной системы человеческого организма, которая обусловлена наполнением кровью пещеристых и губчатых тел полового члена. Результатом этого является увеличение размеров пениса и его отвердение. В этот период мужчина находится в состоянии полового возбуждения и в полной готовности к сексуальному контакту.

Нарушение эрекции свидетельствует о физиологических и психологических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте. Причины возникновения эректильной дисфункции может определить только специалист после проведения комплексной проверки и оценки состояния здоровья пациента.

Мужской половой член является наружным органом мочеполовой и репродуктивной систем. Его задача — выведение из организма отработанной биологической жидкости, эякуляция и сношение. Пенис отвечает за репродуктивную функцию. Через уретру, располагающуюся в полости фаллоса, выводится моча и семенная жидкость.

Эрекция полового органа у мужчин представляет собой сложный нейроваскулярный процесс, протекающий в результате взаимодействия нервной системы, гладких мышц и артерий пениса. При возбуждении происходит увеличение его длины и ширины. Может повышаться и чувствительность органа, свидетельствующая о возникновении возбуждения, а иногда и сексуального желания.

Скорость мужской эрекции зависит от состояния сосудов и чувствительности нервных окончаний. В процессе стимуляции или возбуждения продольные элементы пениса набухают, сосуды наполняются кровью, а сокращение определенных мышц создает препятствие оттоку крови в половом члене. В спокойном состоянии орган приобретает свой первоначальный размер.

Нервы, которые отвечают за тонус полового члена, располагаются в нижнем отделе позвоночного столба. Импульсы, продуцируемые головным мозгом, проходят по позвоночнику. Результатом процесса является эрекция. Процесс возбуждения обеспечивается за счет луковично-губчатой мышцы полового органа. Ее повышенная активность способствует усилению ощущений. Седалищно-пещеристый нерв оказывает давление на корень пениса после сокращения мышцы. В результате половой член выпрямляется, что сопровождается пережатием тыльных вен. Во время покоя орган наполняется кровью за счет гладкой мускулатуры. Процесс происходит при низком давлении.

Стоит отметить, что данные импульсы не считаются обязательными для достижения эрекции и эякуляции, то есть зависимость от них отмечается, если они вызваны сознательным желанием мужчины. Возбуждение, вызванное механическим путем, может появляться без наличия мозговых импульсов.

В обеспечении функции эрекции ведущая роль отводится половому члену. Половой член нужен для акта совокупления, проведения спермы (эякулята) во влагалище женщины, а также выведения из организма мочи по мочеиспускательному каналу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

Увеличение размера полового члена в состоянии эрекции достигается за счет изменения уровня наполнения кровью пещеристых тел пениса. С возрастом происходят изменения, влияющие на функциональное состояние половой системы.Если у молодых парней эрекция возникает так же, как и у зрелых мужчин, то размер и твердость пениса зависят только от индивидуальных особенностей организма.

Мужской половой орган (пенис, половой член) состоит из корня, который прикрепляется к лобковым костям и ствола, который заканчивается головкой. В строении ствола полового члена выделяют три тела, два парных и одно непарное. Внутри пениса находятся два пещеристых (кавернозных) тела цилиндрической формы. Задними концами пещеристые тела прикрепляются к лобковым костям, а передние расположены под головкой. Пещеристые тела срастаются между собой и плотно покрыты фиброзной капсулой (белочной оболочкой). Под ними расположено губчатое тело, внутри которого проходит уретра. Последняя предназначена для выведения мочи из мочевого пузыря.

Пещеристые тела пениса имеют специфическое строение. Структура этих образований очень напоминает систему пещер или ячеек. Пещеры (синусоиды) представляют собой промежутки, выстланные изнутри сосудистой тканью (эндотелием) и заполненные кровью. Стенки же этих промежутков образованы соединительной тканью и гладкими мышечными волокнами. Последние обеспечивают расширение и сжатие синусоидов.

С возрастом соединительная ткань в мужском половом органе начинает преобладать, уменьшая тем самым растяжимость пениса, что уменьшает способность к полноценному половому акту.

Ячейки соединены между собой специальными протоками, которые во время эрекции находятся в расширенном состоянии и обеспечивают свободную взаимосвязь между ячейками. В результате этих изменений пещеристые тела представляют собой единую функционирующую систему.

Головка пениса характеризуется мягким строением, что во время полового акта играет роль амортизатора между твердой тканью полового члена и половыми органами женщины. На головке пениса расположена вертикально ориентированная щель (наружное отверстие мочеиспускательного канала), где открывается уретра. У основания головки располагается свободная складка, именуемая крайней плотью. Крайняя плоть соединяется с кожей головки уздечки.

Читайте также:  Что взять на ктг при беременности

Артериальный приток к половому органу осуществляется благодаря группе артерий в мошонке и дорсальной артерии. Малые артерии впадают в синусоиды. В расслабленном состоянии малые артерии пениса находятся в сокращенном состоянии, а синусоиды максимально сжаты. Венозный отток крови осуществляется за счет глубокой вены пениса и вены луковицы. Последние впадают в венозное сплетение, расположенное в нижней трети пениса и состоящее из нескольких соединяющихся между вен. В состоянии покоя кровоток в половом члене минимальный, выполняющий питающую функцию. Более подробные изменения кровообращения в половом члене будут рассмотрены ниже.

Эрекция — это увеличение в объеме полового члена по сравнению с состоянием покоя.Механическая твердость, возникающая при эрекции, необходима для осуществления полового акта.

Выделяют следующие виды эрекции:

  • спонтанная — проявляется без участия сознания человека и часто происходит во время сна или утром;
  • психогенная — возникает под действием мыслей сексуального характера или при воздействии на органы чувств, которое человек воспринимает как сексуальные (возбуждающая речь, дыхание, запах духов, случайные прикосновения тела, воспоминания, мечты и т.д.);
  • рефлексогенная — проявляется в результате реакции на прикосновение к половым органам.

Первая физиологическая эрекция может возникнуть у 5-6 летнего мальчика, и она не связана с сексуальными мыслями. Врачи предполагают, что в таком возрасте этот процесс расценивается, как своеобразный тест на предмет здоровья организма. Во время полового созревания у парней может наблюдаться постоянная эрекция — это нормальное и естественное явление, свидетельствующее о нормальном развитии мужского организма. Максимальная эрективная функция наблюдается у мужчин в течение 20-30 лет, затем наблюдается постепенное снижение эректильной функции. Полное отсутствие эрекции наступает в возрасте от 50 лет и старше. Опять же, вышеприведенные сроки условны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и образа жизни, который ведет мужчина.

В процессе эрекции играют роль три главных компонента:

  • расширение артериального русла полового члена;
  • расслабление мышечного аппарата пещеристых тел;
  • нарушение венозного оттока.

Например, если в поле зрения появляется подходящий половой партнер, то в мужской мозг поступают специальные сигналы. Информация отправляется непосредственно в ту часть головного мозга, которая является центром, ответственным за эрекцию (медиальная преоптическая область гипоталамуса). Оттуда нервные импульсы, поступающие в спинной мозг, через нервные волокна (симпатической и парасимпатической нервной системы) передаются на половой член.

В состоянии сексуального возбуждения происходит расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел и растяжение синусоидов, а также наблюдается удлинение и расширение малых артерий, что в итоге ведет к активному заполнению ячеек пещеристых тел артериальной кровью.Заполненные синусоиды приводят к сдавлению венозного сплетения. В результате этих изменений нарушается венозный отток и половой член увеличивается в размере.

Лишь небольшое количество вен остается открытыми с целью обеспечения постоянного обмена крови даже на пике эрекции.

В зависимости от тонуса гладких мышц пениса изменяется кровенаполнение синусоидов пещеристых тел. Выделяют следующие фазы (стадии) эрекции:

  1. 1. Фаза расслабленного состояния(покоя).Преобладает тонус симпатической нервной системы, малые артерии и мышцы пещеристых тел сокращены. Сохраняющийся минимальный кровоток через артерии выполняет только питающую функцию. Наблюдается свободный отток венозной крови.
  2. 2. Фаза наполнения. После сексуальной стимуляции повышается тонус парасимпатической нервной системы. В результате отмечается усиление кровотока через внутреннюю половую и пещеристые артерии без каких-либо изменений системного кровяного давления. Пенис удлиняется, но давление внутри кавернозных тел сохраняется на прежнем уровне.
  3. 3. Фаза тумесценции (набухания). Наблюдается увеличение кровяного притока по сравнению с предыдущей фазой в 30–60 раз и быстрый рост давления внутри пещеристых тел. Расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел вызывает наполнение кровью синусоидов пениса и эрекцию. В конце этой фазы наблюдается снижение притока артериальной крови.
  4. 4. Фаза полной эрекции.Пещеристые тела наполняются кровью и вызывают сдавление венозного сплетения. В результате уменьшается отток крови (веноокклюзионный механизм) и увеличивается давление внутри пещеристых тел. Последнее достигает уровня, который меньше систолического артериального давления на 10–20 мм ртутного столба.
  5. 5. Ригидная фаза. Давление внутри пещеристых тел продолжает увеличиваться и уже превышает систолическое давление, как следствие, происходит сокращение бульбокавернозных и ишиокавернозных мышц.В результате эти изменения приводят к ригидной (твердой) эрекции.
  6. 6. Переходная фаза. Усиление активности симпатической нервной системы приводит к восстановлению тонуса спиральных артерий пениса и гладких мышц. Веноокклюзионный механизм все еще активный. Артериальный приток крови снижается.
  7. 7. Фаза начальной детумесценции. Наблюдается умеренное снижение давления внутри пещеристых тел, что свидетельствует о восстановлении венозного оттока и снижении артериального притока.
  8. 8. Фаза детумесценции. Давление внутри пещеристых тел быстро падает и веноокклюзионный механизм выключается. В результате этих процессов половой член возвращается в расслабленное состояние.
Читайте также:  От чего появляются синие круги под глазами

После завершения эякуляции (семяизвержения) наблюдается рефрактерный период, когда мужчина уже не может возбудиться.

Дата обновления: 2017-11-20

Эрекцию у мужчин можно считать физическим проявлением готовности к вступлению к половому акту. Эрекция — это физическое возбуждение, в отличие от либидо. Либидо возникает на психологическом уровне. Это половое влечение, сексуальное желание, страсть. А вот эрекция — проявление либидо. Стоит отметить, что либидо свойственно как для мужчин, так и для женщин, а вот эрекция бывает только у молодых людей. Процесс возбуждения достаточно сложный. В это время происходит увеличение полового члена в размерах. Каков же механизм эрекции?

Как происходит эрекция у мужчин?

Каждый мужчина знает для чего нужна эрекция. Но мало кому известно, что стабильная полноценная эрекция — показатель общего здоровья организма, силы мужчины. Если молодой человек не имеет проблем с потенцией, можно смело утверждать, что нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы в полной норме. Именно эти системы принимают участие в момент возбуждения.

Итак, на физиологическом уровне эрекция провоцируется парасимпатическим отделом нервной системы. На фоне этого повышается уровень оксида азота, что приводит к расширению сосудов, артерий, расслаблению гладких мышц полового органа. Нервная система подает сигналы, что ускоряет кровоток. Важно физиологическое и психологическое взаимодействие.

Так, при возбуждении усиливается приток крови к кавернозным телам полового члена, и губчатому телу по артериям. За счет прилива крови половой член и увеличивается в размерах. В это время отток этой крови по венам блокируется. Луковичные и исхиокавернозные мышцы сжимают вены полового органа, что и препятствует преждевременному оттоку. Если данные механизмы в норме, проблем с потенцией у мужчины не будет.

Снижение эрекции происходит на фоне снижения парасимпатической активности до спокойного состояния. После естественного процесса эякуляции луковичные мышцы расслабляются, и наблюдается постепенный отток крови из кавернозных (пещеристых) тел полового члена. Пениса уменьшается, что приводит его в спокойное состояние. Эрекция провоцируется различными видами возбуждения, стимуляторами. Поэтому, данный процесс не является исключительно подсознательным фактором. В связи с этим, различают несколько видом эрекции.

Типы полового возбуждения

Специалисты различают три основных вида полового возбуждения у молодых людей. Так, эрекция у мужчин бывает:

  • Рефлекторной;
  • Спонтанной (утренней, ночной);
  • Психогенной.

Нередко можно наблюдать сочетание рефлекторного и психогенного возбуждения. Итак, рефлекторная эрекция у мужчин возникает на фоне стимулирования полового члена, непосредственного тактильного контакта с половым органом. Так, нервные импульсы передаются в спинной мозг, что приводит пенис в эрегированное состояние.

Психогенное возбуждение формируется на психологическом уровне. Для активного притока крови к половому члену мужчине достаточно просто подумать об объекте вожделения. Всплывающие в мозгу образы, формы приводят к возбуждению. Также, могут быть и некоторые сенсорные раздражители, приводящие в эрекции: музыка, речь, близкое дыхание, запах волос или кожи, вкусовые раздражители, касание другого тела, лицезрение голого тела, мысли, фантазии, мечты.

Достаточно сложной можно назвать спонтанную эрекцию. Такое возбуждение происходит без участия сознания молодого человека. Как правило, случается во время сна или сразу после пробуждения. Стоит отметить, что спонтанная (утренняя или ночная) эрекция является абсолютной нормой. И если возбуждение во сне отсутствует длительное время, имеют место некоторые заболевания, патологии. В средней, здоровый мужчина испытывает 4-7 возбуждений в ночное время. Каждая из этих эрекций может длиться от 15 до 45 минут. Все зависит от возраста молодого человека, активности половой жизни. Учеными установлено, что первые спонтанные эрекции у мальчиков начинают появляться еще с младенчества. Так, в среднем, небольшое увеличение пениса возникает уже в возрасте трех месяцев. Это значит, что все системы и органы организма малыша полноценно развиваются.

Читайте также:  Шишка под половыми губами

Возможные причины спонтанной ночной эрекции

Почему возникает такой тип возбуждения? Ведь сознание и физиология находятся в полном покое. Существует несколько теорий такого типа эрекции. Так, некоторые специалисты утверждают, что возбуждение во время сна происходит из-за переполнения мочевого пузыря. Он оказывает давление на предстательную железу, которая стимулирует и подает импульсы для эрекции.

Другая теория говорит, что таким образом организм проводит своеобразную «проверку» функционирования всех систем и органов. Если же мужчина не наблюдает спонтанной эрекции во время сна или пробуждения, значит имеются некоторые проблемы. Наиболее вероятным можно считать мнение об активной выработке мужского полового гормона тестостерона.

Дело в том, что во время сна, отдыха организм не перестает работать. Поэтому так важен полноценный восьмичасовой сон. В этот период времени все системы восстанавливают свои функции. Примерно, с 22:00 до 00:00 наблюдается восстановление функционирования центральной нервной системы. А начиная с 2 часов ночи в мужском организме происходит усиленная, максимальная выработка тестостерона. Это и объясняет появление спонтанной эрекции. Исходя из этого, для отдыха, чувства бодрости поутру, отходить ко сну необходимо не позже 22:00-23:00. И тогда проблем с потенцией не будет.

Какие могут быть проблемы с эрекцией?

Каждый мужчина может столкнуться с проблемами в интимной сфере жизни. При этом возраст совершенно не имеет значения. Специалисты все чаще диагностируют эректильные расстройства у молодых людей 22-30 лет. Почему же так происходит? Слабая эрекция, ее отсутствие может вызваться множественными факторами и причинами. Они бывают физиологическими и психологическими.

Для физиологических причин характерным является обязательное наличие сопутствующих, хронических заболеваний. Устранив первопричину (заболевание), полноценная эрекция возвращается. Среди распространенных заболеваний можно выделить такие:

  • Заболевания передающиеся половым путем;
  • Воспалительные процессы;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Гормональный сбой;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Травмы органов малого таза;
  • Травмы позвоночника, спинного мозга;
  • Простатит;
  • Ожирение;
  • Врожденные аномалии развития половых органов.

При наличии заболеваний передающихся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) эрекция может быть слабой или полностью отсутствовать. Полноценный половой акт в таком случае невозможен. Отсутствие необходимой твердости полового органа может указывать на непроходимость сосудов. Потеря твердости (эрекции) полового члена непосредственно во время полового акта говорит о преждевременном оттоке крови по венам.

Очень часто в молодом возрасте наблюдаются расстройства психологического характера. В начале сексуальных отношений, юноши могут испытывать синдром ложного ожидания неудачи. Волнение и переживания берут верх. Молодой человек слишком сконцентрирован на эрекции, доставлении удовольствия половой партнерше, что оборачивается для него потерей возбуждения во время полового акта, преждевременной эякуляцией. А неудачный первый сексуальный опыт может оставить отпечаток на всю жизнь. Среди других психологических факторов можно выделись стрессы, переутомление, чрезмерные умственные и физические нагрузки, недовольство партнершей, бессонницы, депрессия, синдром первой встречи.

Вернуть полноценную эрекцию в таком случае не так уж и сложно. Если мужчина своевременно заметил проблему, прибегать к помощи специалистов не придется. Так, необходимо наладить режим труда и отдыха. Как уже было сказано, очень важно давать нервной системе расслабиться в виде полноценного сна. Через некоторое время эрекция вновь будет стойкой. Не лишним будет взять отпуск, сменить обстановку. Можно отправиться за город, в горы, на дачу, на море. Смена деятельности тоже помогает устранить проблемы с потенцией. Отлично расслабляет после тяжелого трудового дня спорт. Умеренные тренировки не только восстановят нервную систему, но и улучшают кровообращение, что отлично сказывается на половом возбуждении. Отсутствие стрессов, конфликтов, ссор в семье — залог яркой сексуальной жизни.

У многих, кто страдает такой проблемой, все заложено на психологическом уровне. И тут стоит «привести голову в порядок» так сказать. Можно натуральные препараты, типа эффекс трибулус, попить, хуже от них точно не будет, а помочь могут (и не как всякие виагры, а надолго). И переживать не нужно! У многих была такая проблема, и успешно лечились

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector