Что такое оаа у беременных

Беременность – непростой период для многих женщин, связанный с тяжелым вынашиванием, тревогами и волнениями, неустойчивым эмоциональным состоянием. Кроме того, нередко врачи пугают будущую маму поставленными ей диагнозами. В обменных картах порой можно встретить такую аббревиатуру, как ОАА при беременности. Что это такое и насколько это страшно? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

ОАА при беременности: расшифровка

Аббревиатура «ОАА» означает "отягощенный акушерский анамнез". Давайте разберем по полочкам. Анамнез – это история болезни от ее начала до обращения к доктору. Но ведь беременность – это не болезнь, а состояние. Поэтому в данной сфере акушерский анамнез – все, что взаимосвязано с другими беременностями и их течением. А что значит слово «отягощенный»? Ранее могли быть какие-то факторы риска, которые оказывают влияние на вынашивание будущего малыша и благополучное родоразрешение.

Что относится к ОАА?

Мы немного ознакомились с понятием ОАА при беременности. Расшифровка нам известна, но еще не совсем понятна суть. Этот термин включает в себя:

  • аборты;
  • невынашивание беременности;
  • роды, произошедшие раньше времени;
  • рождение ребенка с различными пороками, гипотрофией;
  • мертворождение;
  • раннюю отслойку плаценты;
  • аномалии прикрепления плаценты;
  • травмы родовых путей;
  • спайки, рубцы;
  • узость таза;
  • асфиксию плода;
  • состояние других детей после рождения;
  • пороки и осложнения врожденного характера у предыдущих детей;
  • иные осложнения.

Эти факторы оказывают огромное влияние на течение последующих беременностей и их результат, поэтому должны быть учтены врачом, чтобы снизить возможные риски по максимуму.

Есть понятие, схожее с ОАА, – ОГА, что значит "отягощенный гинекологический анамнез". В него входит все, что связано со здоровьем женщины в плане гинекологии: течение менструальных циклов, сбои в них, перенесенные половые заболевания. Понятие ОГА тесно взаимосвязано с ОАА, поэтому нередко их называют общими словами «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез».

Нужно отметить, что диагноз ОАА при беременности (что это, мы объяснили выше) ставят очень многим женщинам. Так в России их количество составляет примерно 80 процентов. Высокая вероятность угрозы прерывания беременности, к сожалению, нередка.

Как минимизировать риски?

Так как ОАА непосредственно связан с состоянием здоровья беременной, то прежде всего необходимо подготовиться к новому ожиданию ребенка предварительно. Существует специальная прегравидарная подготовка для таких женщин, которую можно пройти и без ОАА, но в этом случае она будет более простой.

ОАА при беременности – что это и как минимизировать риски? При этом диагнозе женщина обязательно должна пройти ряд обследований, а также профилактических мероприятий:

  • Обследоваться на инфекции, а при их обнаружении вылечиться.
  • Обследовать гормональный фон и его корректировать, если это необходимо.
  • Лечение сопутствующих беременности заболеваний различных систем и множество других.

Благодаря таким методам существенно снижается риск возможного непроизвольного прерывания беременности и сохраняется здоровье будущей матери.

Кроме того, если женщина знает, что у нее есть ОАА, то важно как можно раньше встать на учет, так как упущенное время способно повлиять на сохранение жизни ребенка и правильное его развитие.

Врач должен быть осведомлен обо всем том, что касается здоровья беременной. Бывает так, что женщина ранее прервала беременность медикаментозным способом или же был выкидыш по каким-то причинам. В этом случае при новой беременности данные факторы, возможно, по-прежнему остались. Более того, прерывание беременности наносит матке травму. Поэтому нельзя исключать наличие и влияние подобных факторов на новую беременность.

Также наличие осложнений в предыдущих беременностях может быть связано с тем, что в строении органов были особенности, которые невозможно изменить.

Предпринимаемые меры

У вас ОАА при беременности? Как лечить? В этом вопросе нужно полностью довериться своему врачу и четко следовать его указаниям. Зная о том, что у беременной в прошлом был ОАА, специалист должен предпринять необходимые меры для профилактики возможных осложнений. Для этого делается следующее: определяется группа риска, выбираются индивидуальные меры для сопровождения беременности. В некоторых случаях, например, женщину нужно госпитализировать в определенные сроки, когда есть наибольшая вероятность рисков. Кроме того, женщин с ОАА чаще всего за две недели до предстоящих родов госпитализируют.

Читайте также:  Корь и краснуха

К сожалению, многие женщины не сообщают своему врачу о том, что ранее был сделан аборт или произошел выкидыш. Специалист, не зная о подобных явлениях, может недооценить возможные риски, и последствия в дальнейшем будут плачевны. Лучше всего врачу все сообщать.

Кесарево сечение

Для женщин, ждущих второго ребенка, кесарево сечение при первой беременности также является фактором риска, так как после него остается рубец. Более того, возможен разрыв матки, что может привести к смерти и малыша, и его матери.

После операций на матке при последующих родах показано кесарево сечение, ибо в этом случае прохождение ребенка по естественным родовым путям рискованно. В течение всей беременности специалистами заполняется обменная карта, тщательно изучается анамнез, история болезней, выясняется наличие неблагоприятной наследственности. Все эти сведение служат для принятия решения о том, какими будут роды: естественными или же путем кесарева.

Нередко вторая беременность может также завершиться трагически, как и первая: внутриутробной гибелью ребенка по какой-то причине. Медицинский персонал должен выявить возможные происходящие патологические процессы и предпринять все меры для предупреждения трагического исхода. Для того чтобы избежать возможных страшных последствий, планировать беременность необходимо заранее.

Здоровье ребенка и ОАА

У вас ОАА при беременности? Что это и как может повлиять на здоровье ребенка? Этот диагноз может оказать немалое влияние и на состояние здоровья малыша. Например, наличие инфекционных заболеваний половых путей, из-за которых и был поставлен этот диагноз, может привести к инфицированию ребенка во время родов. Но если врач – грамотный специалист, то такого произойти просто-напросто не может.

Также необходимо помнить и о том, что на вынашивание ребенка могут оказать огромное влияние и наследственные факторы. Беременная, имеющая такие заболевания, как гипертония, диабет, может передать их своей дочери, для которой они станут настоящей проблемой в момент ожидания своего ребенка.

Сам же ОАА не является наследственным. Однако нередко наследственные заболевания могут проявиться именно в период ожидания ребенка. Поэтому на этапе планирования беременности нужно хорошо знать подробную информацию о здоровье родственников. Не мешает и пройти генетическое обследование.

Эмоциональный настрой

Женщины с ОАА при/во время беременности относятся к группе риска вероятных осложнений в период вынашивания ребенка и родов. Но связано это не только с физиологией. Такие женщины имеют совершенно другой настрой на новую беременность, чем женщины, имеющие благоприятный анамнез.

Таким беременным необходимо обязательно посещать разнообразные профилактические и лечебные мероприятия, проводимые в женской консультации и стационаре.

Необходимо помнить, что ОАА при беременности – это не приговор, а, скорее, указание врачу для выбора правильного пути ведения беременности. Не нужно пугаться, если в карточке обнаружится аббревиатура ОАА. Вполне возможно, что никаких осложнений в ходе беременности не будет. А вот в случае незнания доктора про ОАА возникновение рисков наиболее возможно.

Несколько советов беременным

У вас ОАА при беременности? Что это, вам теперь известно. А теперь не нужно паниковать, лучше прислушаться к некоторым советам. Для правильного и полноценного развития беременности необходимо посещать консультации специалистов, выполнять все предписанные ими рекомендации и назначения, вести правильный образ жизни. Важно не пропускать назначенные приемы у врача, а также сообщать ему правдиво всю нужную информацию для того, чтобы будущий малыш родился здоровым.

Очень многое зависит от самой матери, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы беременность протекала легко, а предстоящие роды прошли успешно.

Понятие «отягощенный акушерский анамнез» включает в себя возможную серьезную угрозу для развития плода и благополучного родоразрешения. В медицинской практике данный диагноз ставится, исходя из наличия сопутствующих проблем, возникших в период предшествующих беременностей, а так же в случае выкидышей, рождении мертворожденного младенца.

Многочисленные аборты, патология матки, яичников представляют собой определенную опасность и могут привести к непредвиденным последствиям.

Читайте также:  Запах после менструации

Что в медицинской практике относят к отягощенному акушерскому анамнезу?

Поскольку процесс вынашивания ребенка и его рождение требуют серьезного ответственного подхода со стороны наблюдающих специалистов, учитываются любые сложные обстоятельства, которые имели место до настоящей беременности. Не исключено, что искусственное прерывание беременности, к которому докторам пришлось прибегнуть в период предыдущего вынашивания плода, не отразится пагубно на развитии ребенка и не осложнит роды. В медицинской практике нередки случаи неблагоприятных исходов событий при наличии отягощенного акушерского анамнеза. Такой условный, но достаточно серьезный диагноз, требующий особого подхода со стороны медицинского персонала, ставится в следующих случаях:

  • рождение мертвого плода,
  • гибель ребенка в первые дни после рождения,
  • искусственные роды,
  • аборты,
  • невынашивание беременности (привычное),
  • операции на матке, яичниках, трубах,
  • рождение больного ребенка (пороки развития),
  • кровотечения при предыдущей беременности,
  • многоводие,
  • гормональные нарушения,
  • нарушения обмена веществ,
  • преждевременные роды при предыдущих беременностях,
  • неблагоприятная наследственность (выкидыши, гибель плода у матери или других близких родственников и т.д.).

В числе неблагоприятных последствий отягощенного акушерского анамнеза – отслойка плаценты раньше срока родов, (что становится причиной преждевременных родов и гибели плода), ее неправильное прикрепление к стенке матки, слабость родовой деятельности и другие опасные последствия. Угроза гибели плода, новорожденного или разрыв матки – самые опасные осложнения, которые следует вовремя предупредить и принять все необходимые меры в случае вероятности их возникновения.

Предупреждение осложнений

Поскольку оперирование матки в любом случае предусматривает наличие рубца. Кесарево сечение так же относится к факторам риска для женщины, которая беременна вторым ребенком. Не исключен риск разрыва матки, что может стать причиной смерти ребенка и матери. При последующих родах после операций на матке показано кесарево сечение, рождение ребенка естественным путем не допускается в целях уменьшения риска. Во время планирования родов специалисты заполняют обменную карту беременной, тщательно изучают анамнез, историю болезни, выясняют наличие неблагоприятной наследственности, после чего решают вопрос о родоразрешении путем Кесарева сечения или естественным способом.

Нередко вторая беременность имеет такое же трагическое завершение, как и предыдущая, в результате которой была констатирована внутриутробная гибель ребенка по определенной причине. Для медицинского персонала крайне важно выявить возможные патологические процессы в организме женщины и предупредить плачевный исход событий. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, планирование беременности рекомендуется проводить заранее.

Современные методы диагностики, консультация специалистов, правильный образ жизни – необходимые условия для полноценного развития беременности и своевременного устранения серьезных проблем. Беременным женщинам рекомендуется посещать наблюдающего врача в четко указанный срок, возможная госпитализация во многих случаях является единственно правильным решением для сохранения здоровья будущего ребенка и его матери.

Ответственность за жизнь еще не рожденного ребенка ложится на плечи женщины еще задолго до того, как она забеременеет. Девять месяцев вынашивания испытывают на прочность не только ее организм, но и характер. Зачастую ей приходится, как в знаменитой молитве, смириться с тем то, что невозможно изменить, и проявить волю, в тех вопросах, которые зависят только от нее. Знакомство с перинатальными терминами – первый шаг на пути эффективного взаимодействия с врачами.

Что такое ОАА и ОГА?

Аббревиатуры ОАА, ОГА, и ОАГА могут появиться в медицинской карте пациентки после первого визита к врачу или после диагностических процедур. Они отражают особенности анамнеза – предыстории беременности. Буквенные индексы в сжатом виде отражают риски, которые могут возникнуть во время беременности, акушер адресует их своим коллегам, врачам, чтобы те могли ориентироваться во время диагностических и терапевтических действий.

История болезни может характеризоваться следующими терминами: Отягощенный акушерский анамнез (ОАА), Отягощенный гинекологический анамнез (ОАА), Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (ОАГА), или теми же аббревиатурами с добавлением буквы К в начале, что означает “крайне” и усиливает значение термина. Лингвистическая расшифровка дает лишь наводку на смысл, важно разобраться для чего введена такая классификация и какую функциональную нагрузку несет сам анамнез в комплексе медицинских мероприятий, сопровождающих вынашивание плода и этап родовой деятельности.

Врачебная помощь при беременности заключается не только в устранении возникающих проблем, но и в профессиональном прогнозировании, которое невозможно провести без четкой и детальной картины прошлого пациентки. Плановые осмотры констатируют состояние здоровья плода и матери на данный момент. Без информации о потенциальных рисках, их придется проводить вслепую, что может привести к упущениям и ошибкам.

Читайте также:  Боли после чистки матки

Что включают в себя эти термины?

Отягощенный акушерский анамнез (ОАА) основан на наличии в истории пациентки:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • искусственного прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • аномалий плаценты;
  • замирания плода, мертворождения;
  • родов с осложнениями: кровотечение, раннее излитие околоплодных плод, гипоксия плода, слабость родовой деятельности или стремительные роды, разрывы и т. п;
  • мероприятий по сохранению беременности;
  • оперативного вмешательства во время вынашивания и родов;
  • врожденных пороков у детей.

Отягощенный гинекологический анамнез (ОГА) основан на наличии:

  • нарушений менструальной функции;
  • инфекционных, воспалительных и опухолевых поражений влагалища, матки, шейки, труб и яичников;
  • патологий в строении репродуктивных органов.

При констатации проблем в обеих группах, состояние беременной может характеризоваться смешанным индексом – ОАГА. Еще одна категория – Отягощенный соматический анамнез (ОСА). Это общая характеристика для обозначения хронических заболеваний и патологий органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем организма.

Какие исследования необходимо пройти женщине с данным диагнозом?

Корректно сформулированный анамнез является руководством к действиям, исследовательским, профилактическим и лечебным, которые сводят к минимуму осложнения беременности. Отягощенный анамнез предполагает повышенное внимание к обязательным плановым осмотрам, назначение направленных диагностических процедур и мер профилактики, а также терапии, в том числе медикаментозной, которая назначается после оценки рисков для плода и здоровья матери.

Проводятся целевые лабораторные и аппаратные исследования для выявления инфекций и воспалительных процессов, с учетом того, что они могут протекать без выраженных симптомов. Возможно назначение детальных гормональных анализов и последующая коррекция гормонального фона. При наличии хронических патологий, таких как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, пороки сердца, в сотрудничестве с врачами узкой специализации определяется методика поддерживающих и лечебных мероприятий, которые будут способствовать нормальному течению беременности.

Какие меры нужно предпринять?

Наличие проблем в прошлом создает необходимость планирования беременности – прохождения этапа диагностики и лечения до того, как произошло зачатие. Женщины, которые борются с бесплодием проходят через этот этап автоматически, и во многих случаях оказываются в более выгодном положении, чем те, кто рискнул забеременеть без предварительного посещения врачебного кабинета.

Можно понять, почему женщины хотят стереть из памяти трагические осложнения прошлых беременностей и найти утешение в следующей попытке, но способность к деторождению не ограничивается зачатием. Влияние факторов ОАА и АГА на следующие беременности не стоит недооценивать, так же как и придавать им слишком большое значение. Заблаговременное обращение к врачам может, образно говоря, очистить анамнез и создать наиболее благоприятные стартовые условия для будущего малыша.

Факторы риска, перечисленные в описаниях отягощенной беременности, предполагают раннюю постановку на учет. Иногда суеверный ужас и безразличие приводит к безответственности: во время ответов на вопросы акушера женщины скрывают негативную информацию или преподносят ее с искажениями. Такое отношение чревато врачебными ошибками. Если по какой-то причине пациентка дала неточную информацию, у нее всегда есть возможность дополнить или обоснованно изменить данные анамнеза.

Регулярное прохождение диспансеризации или наблюдение у одного и того же проверенного гинеколога, который ведет подробное документирование, не всегда возможны. Универсальный совет всем женщинам, которые хотят испытать счастье материнства: завести домашний архив, собирая все документы о состоянии своего здоровья, начиная с данных о наследственности и результатов обследований в период достижения половой зрелости. Это поможет восстановить хронологию и дать специализированную информацию врачу, от которого зависит здоровье ребенка.

Если диагноз осложненной беременности уже поставлен, а так бывает в 80% беременностей в РФ, то нужно идти на активное сотрудничество с врачами, выполняя их предписания, и пользуясь свободой получать альтернативное мнение специалистов по любой из возникших проблем. Термин с пугающим названием – это спасательный сигнал, который поможет выносить и родить здорового малыша.