Цистицерки финны в говядине

Содержание

Нередко люди приобретают мясо "с рук" или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70. 80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см 2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Читайте также:  Что значит расширена лоханка в почке

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трудноизлечимая болезнь животных, в случаях массового поражения приносит большие материальные потери. Финноз КРС чаще всего встречается в регионах с ненадлежащим уровнем санитарной гигиены населения.

Что такое финноз

Мышечные и соединительные ткани повреждаются цистицерками, что при пониженном иммунитете животных становится причиной уменьшения привеса молодняка и удойности коров. Развитие организма замедляется, животные становятся источником заражения людей.

Читайте также:  Сдать кровь на вирус папилломы

Описание Cysticercus bovis

Цистицеркоз (финноз) бовисный вызывается поражением мышечных и скелетных тканей (реже головного мозга) личинками бычьего цепня Taeniidae. Дефинитивным хозяином (носителем) паразитов является человек, взрослый Cysticercus bovis локализуется в двенадцатиперстной кишке. Это очень крупный гельминт, тело состоит из цистицерков шириной ≤ 8 мм и длиной ≤ 15 мм. Внутренняя оболочка больших размеров, сколекс с четырьмя присосками. Из-за отсутствия крючьев и хоботка паразит отнесен к классу невооруженных. После проникновения в КРС снаружи цистицерк окружается соединительными тканями организма наподобие капсулы.

В половозрелом возрасте длина может достигать 10 мм, ширина до 14 мм, длина сколекса до 2 мм. Хоботок рудиментный, присоски до 0,8 мм в диаметре. Гермафродитные членики с многочисленными семенниками, наибольшее скопление по боковым полям. Женские половые железы в виде двухлопастного яичника. Матка сильно увеличенная, с яйцами. Семяприемника нет.

Причины возникновения заболевания у КРС

Крупный рогатый скот и свиньи являются промежуточными хозяевами паразитов. Заражение происходит от людей, чьи фекалии попадают в корм животных. Вместе с фекалиями из организма человека выносятся гельминты, поступающие в пищеварительный тракт животного, оттуда их яйца кровеносной системой разносятся по всему организму.

В мышцах инвазивного животного под влиянием различных факторов финны могут погибать или подвергаться дегенеративным изменениям. Во время гибели цистицерка находящаяся внутри жидкость мутнеет, может становиться творожистой консистенции. Иногда капсула вокруг финны очень плотная, некоторые финны могут между собой срастаться.

Мясо с личинками

По мере зрелости членики отрываются и выходят наружу вместе с испражнениями. После выхода они перемещаются по земле, при этом одновременно весь период яйца выпадают передвижения из разорванных трубочек матки. Крупный рогатый скот поражается при поедании травы или во время поения из открытых водоемов. У зараженных животных личинки живут до 4 недель, после чего начинается процесс их дегенерации и гибели.

Человек заражается после принятия в пищу мяса с цистицеркусами. Несмотря на то что новообразования гибнут во время тепловой обработки, использовать в пищевых целях такое мясо категорически запрещается. При воздействии желчи в кишечнике людей цистицеркусы выкидывают сколекс, который фиксируется к слизистым оболочкам. В дальнейшем происходит быстрое развитие, способность в размножению наступает через 2–3 месяца. Продолжительность жизненного цикла тениаринхуса составляет десять лет, в год взрослые особы выбрасывают более 50 млн. яиц.

Диагностируют цистицеркоз чаще всего посмертно

Симптомы и диагностирование заболевания

Клинические признаки у КРС проявляются значительно реже, чем у свиней. В связи с этим прижизненная диагностика затруднена, окончательный анализ ставится только после забоя и осмотра мяса животного. В литературе описаны единичные случаи диагностики больных КРС по клиническим показаниям:

  • повышение температуры тела до +41°С, аритмия пульса, учащенное сердцебиение;
  • потеря привеса молодняка и снижение удоев коров. Уменьшение аппетита при слабой перистальтике;
  • нерегулярная реминация, слабая саливация.

Измерение температуры у коровы

Измерение температуры тела

Эти симптомы схожи с проявлениями других заболеваний животных, в случае неэффективности лечения особи должны забиваться, мясо отправляться на анализ в ветеринарные лаборатории. Очень редко удается прижизненно узнавать цистицеркоз при выраженном поражении глазных яблок и языка, но сделать это крайне сложно.

Иногда заболевания диагностируют по состоянию языка и глазных яблок

Ветеринарными врачами предпринимались попытки диагностики болезни с помощью введения аллергенов (глобулиновой и альбуминовой фракции из белка гельминтов). Препарат вводился внутрикожно, подкожно и в коньюктивный мешочек. В точке введения появлялась опухоль с повышенной температурой и оттек, к 12-му часу симптомы были максимальными, а через 1–2 сутки рассасывались. В связи с тем, что диагноз после вскрытия подтверждался только у 28% случаев, а 51% исследуемых после выраженной реакции оказывались полностью здоровыми, методика не рекомендована к широкому применению.

Диагностику заболевания проводили путем введения коровам аллергенов

Крайняя инвазия вызывает слабость, животные угнетаются, у них могут возникать парезы ног и тремор мышц. Иногда наблюдается кожный зуд, при нажиме на грудь появляются болевые ощущения. Незначительная инвазия в большинстве случаев протекает незаметно, через 2–3 недели после начала заражения животные ничем не отличаются от здоровых.

Внешние признаки пареза у коровы

Посмертная диагностика заболевания

Метод позволяет обнаруживать цистицерки в тушах забитых животных. Нужно помнить, что у КРС интенсивность видимой инвазии намного меньше, чем этот признак у свиней. Если у свиней соотношение между сильно и слабо зараженными тушами 1:2,6, то у крупного рогатого скота показатель достигает 1:50. Кроме того, у КРС цистицерки располагаются в глубоких слоях мышц, что еще более усложняет диагностику, требует повышенной внимательности проведения лабораторных исследований.

Для уменьшения количества ошибок рекомендуется следующая методика анализа:

  • осмотр и тщательное прощупывание языка. При необходимости в сомнительных местах делаются разрезы;
  • осмотр и разрез мышц жевательного аппарата. Особое внимание уделяется внутренним мышцам. Количество разрезов ≥ 8 в равноудаленных местах. Величина разрезов не менее 10 сантиметров каждый;
  • осмотр миокардных сердечных мышц, проведение нескольких разрезов продольного и поперечного направления. Более тщательно проводится осмотр сердца молодняка КРС, при подозрении о наличии финн небольших размеров необходимо срезы на тушах рассматривать сквозь лупу;
  • осмотр легких, проверка состояния печени. Визуальный осмотр пищевода снаружи;
  • осмотр и разрез больших мышц туловища, в том числе и мышц группы анканеус.

Исследование слизистых оболочек

Исследование сердечно-сосудистой системы

Исследование органов пищеварения

Цистицерки оседают не только в мышечной, но и в соединительной ткани на внутренних органах, эти места также должны подвергаться тщательному осмотру. Живые финны стандартных размеров диагностируются без больших проблем, но во время анализа нужно различать тонкошейные цистицерки. Не путать их с недоразвитыми формами эхинококка, туберкулезными и актиномикозными тканевыми поражениями, саркоспоридиями. Cysticercus bovis не имеет хорошо развитого хоботка и оседает в большей степени в печени, возможны варианты локализации в серозных покровах. У эхинококка сколексы отсутствуют.

Для повышения эффективности осмотра туш животных используются люминесцентные осветительные приборы ОЛД-41.

Лампа Вуда — ОЛД-41

Исследование выполняется в затемненных помещениях, после включения лампы нужно подождать 5–7 минут, за это врем ткани впитывают достаточное количество света. Площадь освещения не должна превышать 100 см2, удаление ≤ 60 см. Под воздействием излучения личинки отсвечивают красным или темно-вишневым цветом. Особенно эффективно использование лам при осмотре мясного фарша. После глубокого замораживания личинки погибают, но свечение продолжается, что позволяет точно определить их наличие.

Патогенез заболевания и иммунитет

Негативное влияние на животное цистицеркусы оказывают во время массовой разнонаправленной миграции по телу. Большое количество оносфер проникает кровоток сквозь поврежденную слизистую, при этом нарушается их целостность и микрофлора. Отходы процессов их жизнедеятельности являются для животных токсичными, могут становиться причиной появления аллергических реакций. При увеличении в объеме околомышечная ткань сдавливается, что становится причиной развития миозита. В местах множественных локаций ткани воспаляются. В волокнах мышечных тканей уменьшается поперечная исчерченность. Далее часть личинок в процессе адсорбции солей погибает, жидкость в пузырьках со временем замещается солями организма.

У переболевших животных развивается иммунитет, в крови вырабатываются специфические антитела. Но иммунитет носит относительный характер и не может обеспечивать стопроцентной устойчивости к поражениям. Искусственная иммунизация повышает устойчивость КРС, используется в случае обнаружения больших очагов заражения.

Искусственная иммунизация повышает устойчивость КРС к финнозу

Ареал распространения заболевания

В нашей стране заболевания чаще встречается в северных районах России, в Дагестане, на Алтайском крае и некоторых регионах нечерноземной зоны. В приусадебных хозяйствах возбудители чаще всего распространяются неочищенными стоками, используемыми для полива огородов. Немаловажное значение оказывает фактор некачественной проверки мяса, попадающего в розничную торговлю в необработанном виде. Еще одна причина – несвоевременное выявление зараженных паразитами людей, являющихся для КРС источником распространения инвазии.

Читайте также:  Высокая матка при беременности что это значит

Важно, чтобы говядина вовремя проверялась перед продажей

Оказывают влияние и возрастные особенности животных. Доказано, что молодняк интенсивнее подвергается инвазированию, чем взрослые особи. Последние исследования ученых доказали, что среди животных существуют штаммовые различия для географических зон проживания. Штаммы отличаются по времени жизненного цикла в организме, приживаемости и месту преимущественной локализации.

Телята более подвержены заражению, чем взрослые коровы

Факторы, связанные с сезонностью, также влияют на эпизоотологию. КРС в основном заражается на пастбищах, поедание приготовленных кормов не носит такого угрожающего характера. На пастбищах яйца цестоды под снегом выживают до весны, в члениках гибель наступает быстрее из-за гнилостных процессов.

Возможно ли вылечить цистицеркоз крупного рогатого скота

Эффективной методики лечения не разработано, в последнее время рекомендовано использование пранквантел (дронцита). Но результаты лечения сомнительны, клинические симптомы проходят самостоятельно, а на состояние личинок медикаментозные препараты влияния не оказывают. Главный метод борьбы с заболеванием – профилактика.

Лучшее лечение для коров — профилактика заболеваний

Профилактика заболевания

Профилактические меры направлены на разрыв цикла развития возбудителя. При обнаружении заболевания назначается комплекс специальных санитарно-профилактических действий.

  1. Запрещается подворный убой КРС без тщательного осмотра ветврачами, усиливается санитарный контроль продукции на рынках. На специализированных мясокомбинатах и больших убойных пунктах усиливаются меры санитарного контроля продукции.
  2. Сотрудниками ветучреждений ведется разъяснение ветеринарных знаний о гельминтозах. Выполняется подворный обход неблагополучных приусадебных хозяйств.
  3. Проводятся внеочередные проверки состояния на фермах и убойных пунктах, животные биркуются, все записи вносятся в специальный ветеринарный журнал.
  4. При обнаружении зараженного мяса выполняется утилизация мясопродуктов.

Комплексные и своевременно используемые профилактические меры позволяют на первоначальном этапе остановить расширение ареала распространение болезни, локализовать ее и со временем искоренить.

Принимая во внимание, что главным источником заражения КРС является человек, надлежит принимать все меры по повышению уровня санитарного образования населения. Перед ветеринарной наукой стоят следующие задачи:

  • улучшение достоверности выполняемых экспертиз;
  • разработка эффективных, простых и недорогих прижизненных методов диагностики животных;
  • разработка протокола лечения и лекарственных препаратов;

Над решением проблем работают специальные отделы научно-исследовательских институтов во всем мире.

Важно постоянное наблюдение ветеринаров за коровами, проведение экспертиз на качество мяса

Ветеринарно-санитарные и медико-санитарные мероприятия

  1. Обязательная глубокая проморозка туш при обнаружении в местах наиболее распространенной локализации не более трех финн. Замораживание может заменяться просаливанием или проваркой. Площадь разрезов не менее 40 см2. Температура в толще мяса понижается до -10°С и менее, время выдержки более 10 суток. Температура измеряется в толще мяса на глубине не менее 20 мм. При охлаждении тушек до -12°С время заморозки сокращается до четырех дней.
  2. Перетапливание свиного шпика вне зависимости от количества и месторасположения обнаруженных финн. Если число цистицерков превышает указанное допустимое, то вся тушка подлежит технической утилизации. Наружный жир обеззараживается в топленом при температуре не менее +100°С, процесс должен длиться более 20 минут. Во время обеззараживания мясных туш провариванием куски мяса должны весить не более 2 кг и иметь толщину до 8 см. Во время проварки в открытых котлах время обработки не менее трех часов. В герметичных котлах при давлении не менее 1,5 атм. время может уменьшаться до 2,5 часов. Во всех случаях температура внутри кусков мяса должна превышать +80°С, цвет свинины должен быть белым, мясо КРС должно быть светло-серого оттенка. Запрещается наличие кровянистого оттенка и сока.
  3. Обезвреживание посолкой. Вес кусков туши не может превышать 2,5 кг, время выдержки не менее 20 дней. Масса соли при посолке должна превышать 10% веса мяса, крепость рассола для окончательной заливки по Бомэ не менее 24°.
  4. Запрещение выпаса крупного рогатого скота на неустроенных пастбищах, предупреждение бродяжничества КРС.

Нельзя выпасать скот на неустроенных пастбищах

Сырая говядина не подлежит употреблению

Быстрота локализации заболевания зависит от слаженности работы всех служб и ответственного отношения к требованиям проживающего в зоне населения. Для профилактики цистицеркоза обязательно проводится проверка тениозов, на основании полученных результатов выполняется проверка всех лиц, страдающих беспричинной рвотой. Это обусловлено тем, что во время антиперистальтических движений онкосферы попадают в желудок без выхода во внешнюю среду.

Обезвреживание цистицикозного мяса делается только в местах ветеринарного надзора и на специально организованных для этих целей пунктах. Необходим точный учет всего убойного поголовья. Маркировка животных позволяет точно выявлять очаги появления цистицеркоза и оповещать все ответственные службы. Правильное содержание и полноценное кормления повышают иммунитет КРС, что благоприятно влияет на сокращение рисков распространения поражения.

Проверка жизнеспособности цистицерков

Качество обезвреживания мяса проверяется для каждой партии отдельно. Из различных мест для анализа берется не менее десяти цистицерков, каждая освобождается от окружающей оболочки. Экземпляры хорошо промываются и помещаются в нагретую до 40° чистую желчь или в смесь физиологического раствора и желчи. Живые цистицерки через 15–60 минут выворачивают из пузырька сколекс, который начинает активно сокращаться.

Финноз у кроликов

Цистицеркоз — финноз кроликов

Вызывает большую смертность животных, возбудитель Cysticercus pisiformis переносится собаками, лисицами и кошками, являющимися окончательными хозяевами паразитов. Цистицерки локализуются в мозге, серозных покровах брюшной и грудной полостей.

Клинические признаки и лечение

Клинические признаки выражаются лишь при интенсивном поражении и только у молодняка. При очень сильной инвазии наблюдается отказ от корма и вялость, затем понос, похудение и пожелтение слизистых оболочек. Гибель наступает на 5–7 день после заражения. Поражается печень, она воспаляется, появляются белые тяжи. Может возникать кровотечение в брюшную полость, цирроз печени. На брыжейке, сальнике и брюшине образовываются пузырьки с цистицерками.

Медикаментозное лечение не разработано, животные подлежат забою, мясо строгому ветеринарному контролю. Употребление в пищу не рекомендовано.

Меры профилактики

Внутренние органы подлежат обязательной утилизации. Проводятся мероприятия по уменьшению поголовья переносчиков паразитов, в том числе и бродячих собак. Все сторожевые собаки содержатся только на привязи, выполняется ежеквартальная дегельминтизация эффективными антигельминтиками.

Цены на различные антигельмитные средства

Цистицеркоз (финноз) у свиней

Вызывается Cysticercus cellulosae, преимущественно заражаются мышцы, редко головной мозг. Болезнь наносит серьезный экономический ущерб, сильно зараженные туши обязательно утилизируются, слабозараженные пригодны к реализации только после долговременной тепловой обработки.

Клинические признаки и лечение

Часто протекает бессимптомно или субклинически. При высокой степени инвазии может наблюдаться учащенное поверхностное дыхание, заметны отеки конечностей, иногда могут быть судороги. Летальный исход возможен только в случае большой локализации цистицерков в мышцах сердца.

В местах паразитирования возбудителей отмечается атрофия мышечных волокон, разрываются соединительные ткани. Прижизненный диагноз невозможен, для анализа тушки отправляются в ветеринарные лаборатории.

Меры профилактики

Мероприятия состоят из комплексных действий ветеринаров и медицинских работников. После обнаружения больного животного производится обязательный осмотр всех туш, запрещается продажа мяса из личных подворий без соответствующего ветеринарного паспорта. Среди жителей населенных пунктов проводится разъяснительная работа по профилактике и лечению гельминтологических заболеваний. Работники животноводческих ферм обязательно обследуются на наличие паразитов.

Профилактика финноза очень важна

Видео – Экспертиза мяса

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector