Холера пути передачи

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Читайте также:  Как выглядят кондиломы на члене

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.

Пути заражения и факторы риска

Холера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).

Особую опасность представляют поездки жителей европейских стран в регионы, где высокий уровень заболеваемости холерой. Это путешествия в страны с теплым климатом и известными курортами (Юго-Восточная Азия). Даже однократное употребление инфицированной воды и пищи может привести к развитию заболевания, так как в случае холеры инфицирующая доза (количество бактерий) очень маленькая. Способствуют развитию болезни низкий уровень санитарной культуры местного населения и желание «попробовать местную экзотику».

Рост и размножение бактерии

Холерный вибрион относительно устойчив к действию факторов внешней среды. В течение недель и месяцев сохраняется в пресной и морской воде. Не чувствителен к действию низких температур. Зоной комфорта для возбудителя холеры является щелочная среда.

Уничтожают холерный вибрион такие воздействия:

  • высокая температура (пастеризация и кипячение);
  • воздействие солнечных лучей;
  • обработка дезинфицирующими растворами, особенно эффективны хлорсодержащие реагенты;
  • влияние кислотосодержащих веществ, в том числе и соляной кислоты желудочного сока.

В связи с этим, наиболее подвержены инфицированию холерой не только лица с низким уровнем санитарной культуры, но и пациенты с хронической патологией пищеварительного канала (гипоацидный гастрит).

Симптомы

Клиническая картина холеры начинается с кишечных проявлений. По мере нарастания нарушений водно-электролитного баланса в патологический процесс вовлекаются другие системы органов – сердечно-сосудистая и мочевыделительная.

Кишечные проявления

  • дискомфорт в животе, ощущение переливания жидкости на начальном этапе;
  • отсутствие боли в животе, особенно сильной и резкой;
  • сначала появляется диарея, после этого – рвота, а не наоборот;
  • испражнения сначала имеют каловый характер, потом приобретают вид «рисового отвара», объем испражнений значительный;
  • рвота сначала съеденной пищей, потом – только водой.

При холере отсутствует тошнота. Так как рвота и диарея повторяются очень часто, говорить о каком-либо аппетите нецелесообразно.

Внекишечные проявления

  • нормальный уровень температуры тела (только иногда в пределах 37-37,5°С в самом начале болезни);
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • при выраженном обезвоживании кожа собирается в складки и не расправляется;
  • под глазами появляются темные круги (взгляд “заходящего солнца”);
  • слизистая полости рта и язык становятся сухими;
  • отмечаются подергивания мышц конечностей, постепенно – всего тела;
  • снижается артериальное давление, появляется тахикардия, в терминальной стадии пульс и давление в традиционных местах не определяются;
  • уменьшается и постепенно исчезает диурез – человек не мочится, так как вся жидкость теряется с рвотой и поносом;
  • сознание больного сохраняется даже в терминальной стадии обезвоживания.
Читайте также:  Узи гениталий абдоминально

Диагностика возбудителя

Терапией больного даже с предварительным диагнозом «холера» занимается только врач-инфекционист. В соответствии с международными санитарными правилами, лечение проводится только в условиях стационара в специальном учреждении или корпусе больницы (холерный госпиталь). Лечение таких больных в домашних условиях категорически запрещено.

Для диагностики состояния больного и подтверждения диагноза «холера» используются:

  • относительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.

Лечение

Главная особенность этого инфекционного заболевания заключается в том, что антибактериальная терапия имеет второстепенное значение. Использование любых противомикробных средств не принесет желаемого результата, так как главным является компенсация и восполнение потерь водно-электролитного баланса.

Первая помощь

Заключается в применении специальных солевых растворов. Соотношение электролитов в них полностью соответствует потерям таковых человеческим организмом. Физиологический раствор и прочие подобные для этого не подходят.

При отсутствии рвоты – такое возможно на начальном этапе – допускается употребление специальных солевых растворов внутрь в виде питья. Для этого подойдет «Оралит», «Регидрон». Важно пить мелкими глотками через каждые 8-10 минут, а не залпом.

Это пациент может сделать даже по дороге в медицинское учреждение.

Специфическая терапия

Если нарастают признаки обезвоживания, отмечается повторная рвота и неукротимый понос, то применяется внутривенная инфузионная терапия. Для этого также используются специальные солевые растворы – Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактасол. Перед началом введения их подогревают до температуры 38 °С. Целесообразно струйное введение жидкости в вену – для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.

Объем вводимой жидкости может варьировать от 5-7 литров до нескольких десятков литров. Это зависит от степени тяжести состояния пациента.

Антибиотики назначаются в виде краткого курса (3-5 дней) для уничтожения холерного вибриона. Целесообразно применение тетрациклина или доксициклина, а также фторхинолонов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Специфическая профилактика (вакцины)

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Неспецифическая профилактика

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

  1. Что такое холера
  2. Пути передачи холеры
  3. Симптомы и степени тяжести холеры
  4. Диагностика холеры
  5. Лечение холеры
  6. Профилактика холеры
  7. К какому врачу обратиться

Что такое холера

Холера – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и проявляющееся в виде рвоты, поноса и резкого обезвоживания организма. Всегда отмечаются вспышки болезни, которые берут начало в Индии и распространяются по миру в виде эпидемий и пандемий.

Возбудитель холеры – бактерии вида Vibrio cholerae, попадающие в окружающую среду с фекалиями больного человека или здорового вибриононосителя. Бактерии проникают в организм фекально-оральным путем через зараженную воду, осемененные продукты питания и немытые руки.

Холерный вибрион селится в слизистой тонкой кишки, размножается и вырабатывает холерный токсин, который приводит к выделению в просвет кишки жидкости. Как результат – рвота, понос, обезвоживание, гипокалиемия и другие расстройствам обмена веществ.

Без лечения человек быстро умирает от осложнений болезни: обезвоживания (гиповолемического шока), острой печеночной и почечной недостаточности, остановки сердца и неврологических расстройств. Современное лечение предполагает борьбу с обезвоживанием и метаболическими нарушениями при помощи обильного питья с добавлением солей и минералов, внутривенных солевых и минеральных растворов, уничтожение холерных вибрионов с помощью антибиотиков, инактивацию холерного токсина с помощью энтеросорбентов, сопутствующую терапию. При своевременном лечении прогноз благоприятный, пациенты полностью восстанавливают трудоспособность через месяц после начала болезни.

Профилактика холеры сводится к предупреждению эпидемии с помощью комплекса государственных и межгосударственных санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдению правил личной гигиены, и вакцинации населения.

Читайте также:  Последние новости о вич мнение ученых 2018

Пути передачи холеры

Источник холерных вибрионов – больной человек или здоровый носитель, который выделяет бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями и рвотными массами.

  • фекально оральный – через загрязненную воду (при питье, глотании во время ныряния), зараженные продукты питания, в частности не подвергающиеся термической обработке перед употреблением (креветки, моллюски, копченая рыба и пр.);
  • контактно-бытовой, в первую очередь через немытые руки.

Симптомы и степени тяжести холеры

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов холеры) длится 1-2 дня. 80% инфицированных людей или не заболевает холерой или переносят ее в легкой и среднетяжелой форме.

Вот типичные симптомы холеры:

  • острое начало;
  • понос: обильные (до 250 мл за один раз) дефекации до 20 раз в сутки. Испражнения вначале кашицеобразные, затем жидкие бело-серого цвета и, наконец, бесцветные, не имеющие запаха и примеси крови с плавающими хлопьями, которые напоминают рисовый отвар;
  • метеоризм;
  • рвота – вначале съеденной пищей, а затем напоминающая рисовый отвар;
  • обезвоживание организма, характеризующееся жаждой, заостренными чертами лица, впадением глаз, резкой сухостью кожи и слизистых, пр.;
  • понижение температуры тела (до 35 градусов) при тяжелом течении; сниженное артериальное давление;
  • малое мочевыделение (олигурия) и полное прекращение мочевыделения (анурия);
  • судороги жевательных и икроножных мышц;
  • сердечные аритмии, связанные с гипокалиемией, тахикардия.

Выделяют 4 степени обезвоживания при холере:

  • I степень – организм теряет до 3 % первоначальной массы тела;
  • II степень – потеря 4—6 % первоначальной массы тела;
  • III степень – потеря 7—9 % первоначальной массы тела;
  • IV степень – потеря более 9 % первоначальной массы тела. В этом случае в связи с резким обезвоживанием и потерей солей (хлоридов калия и натрия, а также гидрокарбонатов) развивается, так называемый, алгид: пониженная температура, резкая слабость, гипотония, тахикардия, сердечные аритмии, олиго- и анурия, судороги, прекращение стула, резкая сухость кожи (снижение ее тургора, “руки прачки”). Следует знать, что алгид также развивается при тропической малярии.

Инфекционисты делят течение холеры на 3 степени тяжести:

  • легкая степень – жидкий стул и рвота (в половине случаев однократные). I степень обезвоживания. Пациенты жалуются на слабость, жажду, сухость во рту. Симптомы проходят через 2 дня;
  • среднетяжелая степень – острое начало с частым стулом (до 15 раз в стуки). Обезвоживание II степени. Рвота без предшествующей тошноты. Дискомфорт в животе (чувство “переливание жидкости”). Сухость, снижение тургора кожи, тахикардия. Болей в животе нет. Судороги жевательных и икроножных мышц. Пациенты ощущают слабость, жажду, сухость во рту;
  • тяжелая степень – проявляется III и IV степенью обезвоживания. Отмечается частый обильный напоминающий рисовый отвар стул, рвота (также похожая на рисовый отвар), заостренные черты лица и запавшие глаза, осиплый голос, сухой язык, снижение тургора кожи, появление морщин и кожных складок, падение температуры и артериального давления, тахикардия, сердечные аритмии, олиго- и анурия, печеночная недостаточность. Пациенты испытывают резкую слабость и судороги, а также неукротимую жажду. Без лечения наступает энцефалопатия, кома и смерть.

Диагностика холеры

Болезнь диагностирует инфекционист с помощью опроса, осмотра и лабораторного подтверждения (микробиология).

Из лабораторных методов применяют бактериологическое исследование (идентификацию холерного вибриона в испражнениях и рвотных массах), а также серологическое исследование (определение агглютининов и вибриоцидных антител в крови пациента).

Лечение холеры

Во всех случаях требуется госпитализация пациента и изолирование от окружающих.

В первую очередь специалисты борются с обезвоживанием: назначают обильное питье с добавлением солей и минералов, проводят внутривенную регидратацию, в частности, с помощью раствора Рингера. Дефицит калия исправляют отдельным введением препаратов калия.

Антибактериальные препараты назначают только при III и IV степени обезвоживания организма. Используют Азитромицин, Ко-тримоксазол, Эритромицин, Тетрациклин и Доксициклин (последние 2 препараты не рекомендуют детям младше 8 лет).

Для инактивации холерного токсина назначают энтеросорбенты.

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный – пациенты возвращаются к труду примерно через месяц. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, однако возможно заражение другими серотипами холерного вибриона.

Профилактика холеры

Включает государственные (межгосударственные) и личные санитарно-гигиенические мероприятия, а также вакцинацию населения:

  • предупреждение заноса холерного вибриона из очагов инфекции;
  • раннее выявление и изоляция пациентов с холерой и здоровых носителей холерного вибриона;
  • обеззараживание водоемов и мест общего пользования;
  • обеззараживание воды в быту (прежде всего, кипячение), частое мытье рук, тщательная термическая обработка пищи и пр.;
  • применение одного из 3-х типов пероральной противохолерной вакцины (вакцина WC/rBS, модифицированная вакцина WC/rBS, вакцина CVD 103-HgR) и холероген-анатоксина.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector