Хорионический гонадотропин синтезируется

Хорионический гонадотропин,
альфа полипептид
Обозначения
Символы CGA; FSHA, GPHa, GPHA1, HCG, LHA, TSHA
АТХ G03GA08
CAS 9002-61-3
DrugBank 09126
Entrez Gene 1081
HGNC 1885
OMIM 118850
RefSeq NM_000735
UniProt P01215
Другие данные
Локус 6-я хр., 6q14 -q21
Информация в Викиданных ?
Хорионический гонадотропин,
бета полипептид
Обозначения
Символы CGB; CGB3
АТХ G03GA08
CAS 9002-61-3
DrugBank 09126
Entrez Gene 1082
HGNC 1886
OMIM 118860
RefSeq NM_000737
UniProt P01233
Другие данные
Локус 19-я хр., 19q13.3
Информация в Викиданных
?

Хориони́ческий гонадотропи́н (ХГ, ХГЧ) — гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6—8-й день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности. Относится к гонадотропным гормонам наряду с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим, но отличается от них по аминокислотной последовательности. Начинает продуцироваться с первых часов беременности и возрастает в несколько тысяч раз к 7—11-й неделе, затем постепенно снижается.

На качественном анализе наличия β-субъединицы хорионического гонадотропина в моче основан тест на беременность. Снижение уровня ХГ в крови во время беременности или замедление его роста может говорить о спонтанном выкидыше или внематочной беременности.

У мужчин и небеременных женщин появление хорионического гонадотропина в крови может быть признаком опухоли, выделяющей этот гормон.

Содержание

Химическая структура [ править | править код ]

Хорионический гонадотропин по химическому строению является гликопротеином, состоящим из двух субъединиц: альфа и бета. α-субъединица ХГ полностью гомологична α-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов. β-субъединица ХГ уникальна именно для этого гормона и отличает его от ЛГ, ФСГ и ТТГ.

Хорионический гонадотропин состоит из 237 аминокислот и имеет молекулярную массу 36,7 килодальтон.

Биологические свойства [ править | править код ]

Хорионический гонадотропин обладает биологическими свойствами как ЛГ, так и ФСГ, и связывается с обоими типами рецепторов к гонадотропинам, но лютеинизирующая активность у ХГ значительно преобладает над фолликулостимулирующей. ХГ по лютеинизирующей активности значительно превосходит «обычный» ЛГ, производимый передней долей гипофиза.

Именно благодаря секреции значительных количеств ХГ плацентой плода жёлтое тело, в норме существующее около 2 недель в течение каждого менструального цикла, у беременных не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение 10-12 недель, до того момент пока плацента не будет в состоянии сама вырабатывать эстроген и прогестерон. Причём жёлтое тело у беременных под влиянием ХГ производит очень большие количества прогестерона, физиологически невозможные в норме в небеременном организме. Также ХГ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов фолликулярным аппаратом яичников.

В некоторой степени ХГ также обладает, по-видимому, кортикотропными свойствами, повышая стероидогенез в коре надпочечников и способствуя функциональной гиперплазии коры надпочечников у беременной. Повышение секреции глюкокортикоидов под влиянием ХГ может играть роль в механизмах адаптации организма беременной к стрессу, каким является беременность, а также обеспечивает физиологическую иммуносупрессию, необходимую для развития генетически наполовину чужеродного организма внутри матки. В связи с этим стоит отметить, что гипофизарные гонадотропины кортикотропными свойствами не обладают.

Хорионический гонадотропин также играет роль в развитии и поддержании функциональной активности самой плаценты, улучшает её трофику и способствует увеличению количества ворсин хориона.

В небеременном организме в норме ХГ отсутствует, однако он часто производится различными злокачественными опухолями (эктопическая продукция ХГ).

Введение экзогенного ХГ у женщин в середине цикла вызывает, помимо увеличения продукции эстрогенов и прогестерона в яичниках, овуляцию, а затем лютеинизацию лопнувшего фолликула и в дальнейшем поддерживает функцию жёлтого тела.

У мужчин экзогенный ХГ стимулирует сперматогенез и продукцию половых гормонов.

Аптечный тест на беременность основан на определении наличия хорионического гонадотропина в моче. Более точным является количественное определение ХГЧ в крови.

Интерпретация результатов [ править | править код ]

Повышение ХГЧ может быть признаком серьёзных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

  • опухоли яичек
  • опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта, свиного цепня.
  • новообразования легких, почек, матки
  • пузырный занос, рецидив пузырного заноса
  • хорионкарцинома

Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьёзных нарушений:

  • внематочная беременность
  • неразвивающаяся беременность
  • задержка в развитии плода
  • угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50 %)
  • хроническая плацентарная недостаточность
  • истинное перенашивание беременности
  • гибель плода (во II—III триместре беременности).

Повышенный ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком:

  • многоплодной беременности (прямо пропорционально количеству развивающихся плодов)
  • хромосомных аномалии плода (при пониженном уровне PAPP-A)
  • в случае сахарного диабета у матери
  • при развитии гестоза
  • в случаях применения синтетических гестагенов.

Причины повышения ХГЧ [ править | править код ]

ХГЧ после овуляции повышается не только при наличии беременности. Существуют и другие причины такого явления. Результат трактуют, в зависимости от количества дней, прошедших с момента выхода ооцита из фолликула. Если ХГЧ после овуляции превышает допустимые показатели, при условии удачного оплодотворения, причина может быть следующей:

  • неправильное выявление срока положения;
  • многоплодная беременность;
  • патологии развития ребенка;
  • прием лекарственных средств на основе синтетических гестагенов;
  • сахарный диабет;
  • яркое проявление токсикоза.
Читайте также:  Биопсия хориона плода

Нормы ХГЧ [ править | править код ]

Нормы в зависимости от лаборатории могут различаться, но имеют примерно следующий вид:

Мужчины и небеременные женщины 0 — 5

У беременных женщин:

Срок (от зачатия) Уровень ХГЧ, мЕд/мл
1—2 недели 25—155
2—3 недели 101—4870
3—4 недели 1110—31500
4—5 недель 2560—82300
5—6 недель 23100—151000
6—7 недель 27300—233000
7—11 недель 20900—291000
11—16 недель 6140—103000
16—21 неделя 4720—80100
21—39 недель 2700—78100

Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):

  • тест проведен слишком рано;
  • внематочная беременность.

Во время беременности плацента образует большие количества гормонов, особенно таких, как хорионический гонадотропин человека, эстрогены, прогестерон и хорионический соматомаммотропин, три из которых, а возможно, и все четыре являются основными для нормального протекания беременности.

Обычно начало менструации у небеременной женщины приурочено к 14 дню после овуляции. В это время большая часть эндометрия отслаивается от стенки матки и удаляется из нее. Если это произойдет после имплантации яйцеклетки в стенку матки, наступит прерывание беременности. Этому препятствует продукция хорионического гонадотропина человека вновь образующимися тканями развивающегося эмбриона.

В соответствии с развитием клеток трофобласта на ранних стадиях развития зародыша клетки трофобластного синцития начинают продуцировать гормон — хорионический гонадотропин человека, который поступает в кровь матери. Секреция этого гормона обнаруживается в крови на 8-9 день после овуляции — немного позднее, чем бластоциста имплантируется в эндометрий. Затем скорость секреции гормона быстро нарастает, достигает максимума к 10-12 нед беременности и снижается до низкого уровня к 16-20 нед. Этот уровень продукции сохраняется до конца беременности.

Функции хорионического гонадотропина человека

Хорионический гонадотропин человека представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 39000. Он имеет почти такую же структуру и функции, как лютеинизирующий гормон передней доли гипофиза. Более того, одной из наиболее важных его функций является предупреждение инволюции желтого тела, которая обычно наступает в конце женского месячного полового цикла. Хорионический гонадотропный гормон человека стимулирует продукцию желтым телом большого количества половых гормонов (прогестерона и эстрогенов) в течение следующих нескольких месяцев.

Продуцируемые желтым телом гормоны препятствуют наступлению менструации и вызывают продолжительный рост эндометрия и накопление в нем большого количества питательных веществ — даже больше, чем было бы накоплено к моменту менструации. В результате клетки, похожие на децидуалъные, которые развиваются в эндометрии на протяжении обычного женского полового цикла, приблизительно к моменту имплантации бластоцисты превращаются в действительно децидуальные клетки, сильно набухающие и содержащие большое количество питательных веществ. Под влиянием хорионического гонадотропина человека желтое тело в яичнике растет, почти вдвое превышая исходные размеры в течение приблизительно месяца от наступления беременности, и продолжает продуцировать прогестерон и эстрогены, поддерживая существование децидуальных клеток в эндометрии матки, что необходимо для развития плода на ранних сроках.

Если желтое тело удалить до 7 нед беременности, практически всегда наступает ее прекращение; иногда это можно наблюдать до 12 нед. От этого срока плацента может секретировать достаточные количества прогестерона и эстрогенов для поддержания беременности. Желтое тело медленно инволюционирует после 13-17 нед гестации.

Влияния хорионического гонадотропина человека на семенник плода. Хорионический гонадотропин человека оказывает стимулирующее влияние на интерстициалъные клетки семенников плода мужского пола, вызывая в них продукцию тестостерона, поддерживая ее вплоть до момента наступления родов. Такая небольшая продукция тестостерона во время гестации является причиной формирования у плода мужских, а не женских половых органов. Ближе к окончанию беременности тестостерон, продуцируемый семенниками плода, вызывает опускание яичек в мошонку.

О ХГЧ слышал каждый, но что это значит, мало кто понимает. Зачастую считают, что этот показатель определяется только у беременных, однако это не так. Сейчас разберёмся, что это такое, у кого его определяют и с какой целью.

Что собой представляет ХГЧ?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), ХГ (хорионический гонадотропин) – гликопротеин, с молекулярной массой 36,7 килодальтон.

По своему строению ХГЧ схож с гипофизарными гонадотропинами, например, тиреотропным (ТТГ), фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим гормонами (ЛГ). Хорионический гонадотропин так же, как и они, состоит из двух субъединиц (альфа и бета), которые связанны нековалентными связями.

Строение молекулы ХГЧ

Альфа-субъединица схожа у всех четырёх гормонов. Она имеет молекулярную массу 14,5 кДа и кодируется одним геном. Альфа-субъединица состоит из 92 аминокислот. Основное различие между гормонами обеспечивается строением бета-субъединицы.

Бета-субъединица гипофизарных гонадотропинов состоит из 114 – 145 аминокислотных остатков. У ХГЧ она имеет молекулярную массу около 22 кДа. На рисунке 1 представлена схема гомологии (схожести) бета-субъединицы хорионического гонадотропина с ЛГ, ФСГ, ТТГ.

Больше всего бета-субъединица ХГЧ схожа с лютеинизирующим гормоном (75%). Это обусловлено тем, что они взаимодействуют с одним и тем же рецептором. Степень гомологии с фолликулостимулирующим гормоном составляет где-то 35%, а с тиреотропином – 46%.

Под определением хорионического гонадотропина понимают исследования уровня бета-субъединицы или β-ХГЧ, то есть разницы между двумя этими понятиями нет.

Читайте также:  Реабилитация после операции на предстательной железе

Где синтезируется хорионический гонадотропин?

Главным местом синтеза является трофобласт (синцитиальный слой). Попытаемся разобраться, как он образуется с момента зачатия. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит интенсивное деление клеток. В конце первой недели формируется зародыш, наружная часть которого называется трофобластом. Трофобласт, сливаясь с эндометрием, формирует синцитиотрофобласт. В дальнейшем он разовьётся до хориона, который послужит началом для развития плаценты.

Таким образом, трофобласт обеспечивает прикрепление зародыша к стенке матки (эндометрию) и способствует развитию плаценты, главной функцией которой является обеспечение обмена веществ между матерью и ребёнком.

В беременном состоянии хорион выделяет хорионический гонадотропин. Также важен синтез прогестерона, выделяемый жёлтым телом яичника. Постоянную концентрацию прогестерона поддерживает ХГЧ, затем он начинает выделяться плацентой.

Отсутствие жёлтого тела и как следствие низкое содержания прогестерона может привести к невынашиванию беременности (выкидыши).

Функции, выполняемые ХГЧ

Основная роль ХГЧ заключается в:

  • поддержании секреции прогестерона жёлтым телом и плацентой;
  • способствует образованию хориона, увеличению количества ворсин, их питание;
  • увеличении синтеза гормонов коры надпочечников – адаптация организма к беременности. Глюкокортикоиды подавляют иммунные реакции, направленные на отторжение ребёнка организмом матери, так как плод на 50% состоит из чужеродных антигенов отца;
  • способствует выработке половых гормонов (эстрогенов), созреванию мужской половой системы.

Почти всем женщинам известно, что уровень ХГЧ является признаком имеющейся беременности. В основу этого положен механизм действия тест-полосок. Суть заключается в том, что с помощью иммунохроматографического теста можно определить наличие в моче хорионического гонадотропина. Его присутствие говорит о 90% вероятности беременности.

У мужчин и женщин этот гормон может определяться в случае наличия опухоли.

На форумах иногда всплывают сообщения о том, что уровень ХГЧ не показал беременность, однако позднее всё-таки оказалось, что женщина в положении. Такая ситуация могла возникнуть вследствие неправильного введения календаря овуляции, что привело к сдаче анализа в ранний срок.

Правильно высчитать срок беременности может помочь онлайн калькулятор ХГЧ. Вам необходимо ввести день цикла, после овуляции или задержки менструации, также уровень ХГЧ, после чего калькулятор посчитает вам примерный срок в неделях. Исследование уровня хорионического гонадотропина в динамике позволит оценить развитие беременности. Калькулятор сообщит вам о темпах прироста гормона, пояснит, соответствует это норме или нет.

Подготовка к анализу на ХГЧ

Материалом для исследования служит венозная кровь. Подготовка проста и заключается в следующем:

  • кровь необходимо сдавать на 4 – 5-й день задержки менструации для более точного результата для подтверждения беременного положения;
  • следует воздержаться от физических и эмоциональных перегрузок, и не только потому, что это относится к подготовке к анализу (беременным стоит поберечь свой организм);
  • предпочтительнее кровь сдавать натощак, чтобы она была пригодна для исследования;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь перед любым исследованием и тем более при подозрении на беременность.

Где можно сдать кровь на ХГЧ?

Анализ крови на хорионический гонадотропин можно сдать в рамках программы ОМС в той поликлинике, к которой вы прикреплены (бесплатно). Определением уровня гормона в крови занимаются и частные клиники.

Сколько стоит анализ крови на ХГЧ?

В результате мониторинга цен на разных сайтах популярных медицинских компаний, занимающихся клиническими лабораторными исследованиями, было обнаружено, что в среднем стоимость анализа уровня хорионического гонадотропина (β-ХГЧ) будет около 400 – 600 рублей.

Каковы показания для назначения анализа на ХГЧ?