Я гинеколог и не собираюсь беременеть

Я запуталась. Всегда уважала врачей, но на последнем приеме меня немного смутила категоричность высказывания гинеколога о том, что мне пора рожать. Какие доводы мне приводили:
1. недостаток мужских гормонов, которыми я не обмениваюсь с партнером из-за предохранения презервативами
2. организм мой ждет беременности, поэтому "включил" программу, от которой у меня боли различного происхождения. Как только я забеременею, все пройдет и организм обновится.

Исходные данные: 26 лет, беременностей не было, предохраняемся с мужем, детей пока не планировали. Действительно присутствуют частые боли, боли в позвоночнике и жкт, но у врачей-специалистов по этим сферам ко мне нет претензий, я обследована.

Объясните мне, обосновано ли понятие "пора рожать"? почему гинеколог так говорит и осуждает меня. Или она права? Очень жду ответов.

Явление чайлдфри становится все более популярным как в России, так и за рубежом. Конечно, общество все еще не совсем понимает людей, которые осознанно не желают заводить детей, но по крайней мере в образованных кругах на женщин и мужчин, отказывающихся плодиться, уже не смотрят недоуменно. Чайлдфри существовали всегда, во все эпохи и во всех странах, многие из них даже умудрялись сохранить свое бездетное положение. Чтобы понять, кто такие чайлдфри, нужно в первую очередь осознать, что они не обязательно не любят детей (хотя есть и такие), некоторые относятся к ним очень даже тепло и обожают возиться с детьми родных и знакомых, но при этом своих заводить не хотят. Наверняка сейчас среди читающих есть какие-нибудь «яжматери», которые тут же закричат, что предназначение женщины в том, чтобы рожать и вообще как же это можно жить без детей, ведь беременность и роды – это так круто и здорово, а некоторые даже назовут чайлдфри эгоистками, которые думают только о себе и не хотят заботиться ни о ком другом. Это совсем не так, бездетные женщины могут социально реализоваться и в иных сферах, нежели семейная жизнь, они вполне могут страшиться родов и при этом не быть эгоистками, а вносить в общество вклад иного рода. При этом они способны искренне восхищаться самоотверженными женщинами, которые преодолевают, страх, боль и даже угрозу смерти ради того, чтобы на свет появился крошечный человечек. Удивительно, но такие есть даже среди… гинекологов. Ли Торрес – одна из таких, и она решила рассказать на страницах интернета о том, почему лично она примкнула к движению чайлдфри и не хочет беременности.

«Беременность – отвратительный опыт. По крайней мере, так мне говорили некоторые беременные женщины. Большинство из них мои пациентки. Я акушер-гинеколог и специалист по репродуктивному здоровью, поэтому я знаю кое-что о том, что делает беременность ужасной. Я, к счастью, никогда не была принуждена страдать во время беременности (спасибо тебе, планирование семьи!). И нет, я не хочу рожать. Никогда.

Тот факт, что есть люди, готовые испытывать рвоту каждое утро в течение нескольких месяцев, справляться с геморроем после недель запора, а также страдать мириадой других недомоганий, восхищает меня каждый раз, когда я вижу их на приеме.

Я не могу объяснить, почему кто-то идет на это, поэтому я спросила одну из моих пациенток, которая была настолько благодарна за уход во время ее беременностей, что согласилась написать мне несколько слов. Я не могу перефразировать ее слова и при этом отдать ей должное, поэтому вот оригинал:

«Если бы я так сильно не хотела детей, я бы никогда в жизни не пошла на это. Я не виню тех, кто отказывается иметь детей, потому что беременность отстой… Тошнота не проходит. Это моя третья беременность… и вот я на 37 неделе и меня все еще рвет. А еще плач. Ты все время плачешь… часто без какой-либо на то причины. Потом ты злишься, что плачешь и начинаешь ссориться с мужем, чтобы оправдать свой плач без причины. Затем наступает такой момент, когда ты не можешь дышать, по крайней мере без усилий. Прогулка из гостиной в спальню выматывает. Во время этого путешествия у тебя все болит, и ты хочешь сдохнуть, так тебе тяжело.
Вот что я скажу: роды – самая лучшая часть, ведь они избавляют тебя ото всех этих недугов. Как только ребенок отделяется от твоего тела, все проходит, буквально. И это не потому, что ты настолько растворяешься в любви к своему ребенку, что забываешь, как ужасно все было. Просто ребенок высасывал из тебя жизнь, чтобы выжить самому, а теперь, когда он живет отдельно от тебя, ты чувствуешь себя лучше, потому что вы уже не связаны. Я люблю своих детей больше, чем что-либо. Они и есть причина того, почему я прохожу через ад, называемый беременностью. Я знаю, что они нужны мне, чтобы мой мир не был пустым, но я ни сейчас, ни когда-либо не стану притворяться, что беременность прекрасна и волшебна, потому что это не так».

Для меня это не звучит ни прекрасно, ни волшебно. А еще я знаю, что это опасно. Женщины вынашивают плод 9 месяцев, в течение которых их тело претерпевает изменения, и они подвергаются риску заболеть диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью, испытывают судороги (и это только часть всех бед). Интересно, что по данным Великобритании 2010 года беременность опаснее (читайте, вероятнее убьет вас), чем следующее: общий наркоз, полеты на дельтаплане, погружение с аквалангом, альпинизм, гребля на каноэ и воздушные путешествия. На самом деле беременность в 14 раз опаснее, чем вышеназванные экстремальные виды спорта. А еще риск умереть во время родов в 10 раз выше, чем риск умереть от аборта.

Но наши законодательные органы пытаются провести законы, пытающиеся заставить людей подвергаться риску беременности. Представьте, если бы было незаконным уклоняться от погружения с аквалангом или путешествий на самолете. А если бы я в палате скорой помощи отказалась делать вам переливание крови по личным убеждениям, вы бы посчитали это приемлемым? Стали бы вы частью такого общества? Что меняется, когда вы говорите о прерывании беременности, а не о переливании крови? Я отвечу за вас: «Жизнь». Но нет, если вы подумали о жизни беременной женщины, вы ошиблись. В этом сценарии ее жизнь не идет в счет. Почему?

То как мы смотрим на беременность (и принимаем законы по поводу нее) вывернуто на изнанку. Мы забываем о рисках, которым подвергаются беременные женщины. Почему мы не аплодируем этим храбрым, самоотверженным женщинам каждую неделю? Вместо этого мы пожимаем плечами и не впечатляемся этим, потому что «так все делают». Беременные женщины месяцами страдают и подвергаются различным заболеваниям, смерти, чтобы дать жизнь человеку, а все, на что способно общество – это зевнуть со скучающим видом. Тот факт, что мы не почитаем и не относимся с глубоким уважением к этим женщинам (некоторых из которых вы даже называете «мама»), постыден.

Но при этом мы стыдим тех, кто не хочет рожать. «О, так ты беременна и не хочешь рисковать жизнью и здоровьем, чтобы дать жизнь? Почему ты не хочешь чувствовать такую слабость в течение дней или недель, что даже дышать больно? Почему ты не хочешь рисковать получить тромб в легких, который может убить тебя и твоего ребенка? Судороги и инсульты вряд ли настолько ужасны, так в чем дело?»

Мы считаем такой подход к беременности «нормальным». Не желать беременности так же нормально, как не хотеть диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, судорог и т.д. При этом мы считаем себя вправе судить женщин за это и принимать законы, которые заставляют их сталкиваться с возможно фатальными последствиями, отражающимися на их здоровье. Лично я понимаю, что значит выносить и родить ребенка, и я понимаю, почему некоторые не хотят этого делать. И чем больше я вижу, тем сильнее не хочу делать этого сама. (Но я все еще стану вашим врачом, если этого хотите вы)».

Беременность – это довольно скверный опыт. Во всяком случае именно так мне говорили некоторые беременные. Большинство из них мои пациентки. Я – акушер-гинеколог и специалист по репродуктивному здоровью, так что мне известно кое-что о том, почему беременность может быть ужасной. К счастью, сама я никогда не была беременной (спасибо, планирование семьи). И я не хочу рожать. Никогда!

Читайте также:  Можно ли умереть от гонореи

Тот факт, что многие люди добровольно соглашаются на то, чтобы блевать несколько месяцев подряд, страдать от геморроя и запоров, а также других не менее неприятных вещей, поражает меня каждый раз, когда они приходят ко мне на плановый осмотр во время беременности.

Поскольку сама себе я не могу объяснить, для чего люди идут на такое, я спросила у одной из моих пациенток, которая осталась довольна моей работой, и она согласилась описать мне свои ощущения. Приведу кое-какие выдержки.

Если бы не мое сильнейшее желание иметь детей, я бы никогда на это не решилась. И я не осуждаю людей, которые отказались от деторождения, потому что знаю, что беременность – это отстой… Постоянно тошнит. Это моя третья беременность, я на 37-й неделе, но продолжаю блевать. И все время плачу. Без всякой на то причины. И после этого так злюсь на то, что расплакалась, что ссорюсь с мужем, чтобы отстоять свое право плакать не из-за чего. В какой-то момент становится нечем дышать, по крайней мере – дышать свободно. Проход из гостиной в спальню выматывает. Пока идешь, все так болит, что хочется умереть.

Но зато рождение ребенка – это самая лучшая часть беременности, потому что весь этот ужас заканчивается. Как только ребенок появляется, вас отпускает, из вас выплескивается, в том числе буквально. И это не потому, что вас поглощает вселенская любовь к своему ребенку, а просто потому, что он высасывал из вас все соки, а теперь он наконец-то отсоединился от вашего тела, и вы чувствуете его вновь.

Я люблю своих детей больше всего на свете. И они – причина, по которой я соглашаюсь пройти через ад беременности. Я знаю, что дети нужны мне, без них мою жизнь нельзя было назвать полной, но я никогда не буду притворяться, что беременность – это волшебно и прекрасно. Потому что это не так.

Читайте также:  Причина появления жировиков на теле человека

Да уж, ничего красивого и блистательного. Более того, беременность может быть опасной. Организм беременной женщины на протяжении всех девяти месяцев постоянно меняется и подвергается риску диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, судорог (и это еще не все).

Исследование, опубликованное в 2010 году в Великобритании, показало, что беременность, опаснее (то есть может вас убить), чем: общий наркоз, дельтапланеризм, подводное плавание, скалолазание, гребля на каноэ и путешествие на авиатранспорте. И при этом риск смерти во время беременности и родов в десять раз превышает риски летального исхода после аборта.

При этом мы смотрим на беременность, как на нечто обыденное. Мы вообще не понимаем, на какой риск идут люди, чтобы выносить и родить живого человека. Почему мы не чествуем этих храбрых самоотверженных людей каждый божий день? Вместо этого мы просто отмахиваемся от них, чтобы сказать какую-нибудь не имеющую значения банальщину, которая, кажется, звучит более или менее нормально. Тот факт, что мы не поддерживаем этих женщин (некоторые из вас могут называть их мамами) с предельным почтением, это стыдно.

«Ты беременна? Ну и почему же ты не хочешь рисковать своей жизнью, чтобы родить? Почему бы тебе не почувствовать себя настолько беспомощной, что тебе будет больно дышать? Почему бы тебе не подвергнуть серьезному риску тромбоза легких себя и ребенка? Судороги и инсульты не так уж ужасны, какие проблемы?».

Мы принимаем такой подход к беременности как нормальный, тогда как на самом деле он какой угодно, только не нормальный. В то же время мы стыдим тех, кто не хочет рожать. Не хотеть быть беременной так же нормально, как не хотеть заболеть диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью. Однако мы считаем оправданным обвинять женщин и принимать законы, фактически вынуждающие их сталкиваться со смертельными рисками и опасными последствиями для здоровья. Лично я понимаю, чего стоит выносить ребенка, и не хочу в этом участвовать. И чем глубже я это понимаю, тем более становлюсь уверенной в том, что не хочу этого. Но я все равно могу быть вашим гинекологом, если этого хотите вы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector