Эбола фото больных людей

Геморрагическая лихорадка Эбола является крайне опасной инфекционной болезнью, которую вызывает вирус рода Ebolavirus. В большинстве случаев проявляются фатальные кровотечения – смертность в случае с Эболой колеблется в диапазоне 60-90%.

Часто СМИ сообщали, что ей заразился кто-то в Европе и Америке, хотя эти новости обычно являлись заблаговременно распространенными. Но все же ситуация невероятно серьезная, в США уже официально зафиксированы первые случаи смерти от Эболы. Ученые были уверены, что к концу 2014 года вирус доберется и к России, но, к счастью, этого пока не произошло. Поэтому всем важно знать симптомы Эболы, ее стадии, как она передается и когда будет вакцина для лечения этого вируса.

Откуда взялся вирус Эбола

Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, была впервые описана в 1976 году — в Заире. В момент эпидемии из 318 пациентов умерло 280. Естественным резервуаром вируса, который отвечает за эту геморрагическую лихорадку, вероятно являются грызуны и обезьяны экваториальных лесов. Эбола наиболее часто встречается в тропических странах, но о проявлении болезни также сообщалось в Европе, Азии и Северной Америки.

Как передается вирус Эбола

Это очень заразное заболевание – при контакте с больным вероятность подхватить вирус около 95%. Заражение распространяется через прямой контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека и животных при непосредственном контакте. Вероятным источником инфекции могут быть также свиньи, грызуны, и некоторые виды обезьян. Воздушно-капельным путем болезнь не передается, как думают многие, а только контактным или бытовым. Считают, что болезнь передалась от животных в лесах к людям через летучих мышей. Болезнь длится в течение двух недель, а самый быстрый случай смерти произошел через 4 дня.

Симптомы Эболы

Первые симптомы этой геморрагической лихорадки похожи на грипп – быстро появляются и происходит дальнейшее резкое ухудшение состояния больного:
• высокая температура;
• мышечные боли;
• диарея;
• рвота;
• боли в животе, груди и головы;
• сыпь.
На пиковой фазе заболевания доходит до обильных внутренних кровотечений из полости тела. Пациент обычно теряет сознание и контакт с окружающей средой, иногда проявляются психические расстройства.

Если разделить заболевание на стадии, то можно выделить симптомы соответствующие периоду протекания Эболы.

Симптомы Эболы на ранней стадии:

  • головная боль;
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • усталость.

Симптомы Эболы на более поздних стадиях:

  • хроническая боль в животе;
  • мышечные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде геморрагической сыпи (с видными под кожей кровоподтеками);
  • кровотечение из глаз.

Симптомы Эболы на финальной стадии:

  • сгустки крови, которые образуются, замедляют кровоток;
  • полиорганная недостаточность – нарушение функционирование двух и более систем организма из-за необратимых изменений в тканях органов;
  • лихорадка, сопровождающаяся кровотечениями из разных органов и частей тела, даже при обычном дотрагивании.

Фото симптомов Эболы

Поражение кровеносной системы

Кровоизлияния

Отшелушивание кожи

Поражение кровеносной системы

Кровотечение изо рта, отслоение слизистой языка

Внешние симптомы поздней стадии заболевания

Инкубационный период имеет широкий диапазон и колеблется от двух дней до трех недель. Если вы думаете, что испытываете симптомы вируса Эбола, то стоит немедленно обратиться к врачу. К сожалению, многие люди, которые умерли от лихорадки Эбола, проигнорировали ранние симптомы, так как они очень похожи на симптомы простуды.

Читайте также:  Узи при месячных

Лечение лихорадки Эбола

На данный момент нет эффективного препарата в борьбе с вирусом Эбола. Применяется симптоматическое лечение.

Хотя начались испытания пробной вакцины на людях, после того, как на животных она показала положительный результат, но пока нет информации о ее эффективности. В СМИ постоянно появляются сообщения о прорывах в разработке, в т.ч. и российскими учеными. Но окончательным вариантом вакцины еще никто похвастаться не может, по крайней мере официального заявления не было (состоянием на 08.10.2015).

В Западной Африке погибшими от лихорадки Эбола считаются уже более 1000 человек. Одна из них — 33-летняя Мария Финда Камоно, заболела Эболой в родном городе Гекэду в Гвинее. Симптомы типичные — усталость, тошнота, рвота, понос: такие же были у 5 членов ее семьи, умерших ранее. Вот последние три дня ее жизни.

Мария в компании родственников ждет врачей, чтобы они могли осмотреть ее.

Перед тем, как врачи приступят к осмотру, больная должна сходить в туалет. С большим трудом она справляется за 10 минут.

Врач из организации «Врачи без границ» измеряют температуру Марии — 36,6. Это не дает четкого ответа, есть ли в ее организме инфекция или нет.

Финда идет в карету скорой помощи. Она располагается всего в 30 метрах, но даже это расстояние дается ей с трудом.

Когда она добралась до скорой, вся вымокла от пота.

Во время поездки больной должен лежать на поролоновом матраце на задней части внедорожника — он и выступает в качестве «скорой помощи».

В медицинском центре больную встречает медсестра и сопровождает в отделение для лиц, которые, как полагают, заражены Эбола.

Врач при осмотре Марии использует все необходимые средства индивидуальной защиты. На следующий день, после получения результатов анализа, он поставит диагноз — лихорадка Эбола.

На следующий день после положительного диагноза в дом Марии приезжают сотрудики «Врачей без границ» и дезинфицируют все хлором. Это туалет.

Очередь за домом.

Эбола передается при прямом контакте. Ответственный за уборку персонал надевает костюмы индивидуальной защиты.

Из дома выносятся все вещи, которые не могут быть обеззоражены хлором. Они должны быть уничтожены.

Матрас Марии тоже может быть заражен, поэтому он сжигается.

Через два дня после положительного анализа на вирус Эбола Мария Финда умирает. Это произошло ночью, пока вся ее семья находилась в пути, чтобы навестить ее.

Врачи кладут цветы у изголовья.

Тело готовится к погребению в герметичном мешке.

Мария похоронена в нескольких шагах от своего дома.

Семья и люди из общины присутствуют на похоронах. В центре — мать Марии.

Сестра Фату скорбит на могиле. Несколько человек из общины винят ее за то, что она вызвала скорую, ведь иначе Мария последние три дня своей жизни могла побыть с семьей.

Фотокорреспондент The Wall Street Journal Киран Кеснер побывал в Либерии, где свирепствует смертоносная лихорадка Эбола. Кеснеру удалось пробиться в страну, живущую под карантином, и самое главное – выбраться из нее здоровым и с уникальными фотографиями.

Читайте также:  Признаки овуляции у женщин после 30 лет

Day.Az публикует перевод репортажа Кирана Кеснера из Либерии, опубликованный Mashable.

Я закончил колледж в мае. Спустя три месяца я уже сидел в самолете, направлявшемся в Либерию, чтобы освещать вспышку Эболы в этой стране. Это была лишь вторая командировка в моей профессиональной карьере.

Я знал, что это опасно, но поездка в Либерию отвечала на другие, гораздо более личные для меня вопросы: население зараженной Эболой страны жило в самом настоящем аду уже несколько месяцев и только недавно мир начал обращать на это внимание. Я чувствовал, что задокументировать это – мой долг.

Либерия – это не страна, в которой идет война и опасности налицо. Сегодня в Либерии есть гораздо более смертельные вещи, которые невидимы человеческому глазу. Один поворот зараженной дверной ручки, одно касание прошедшего мимо незнакомца может стать вашим смертным приговором.


Таксист подвозит больную женщину в специальный госпиталь для больных Эболой в Монровии.

Свой первый день в столице страны Монровии я провел, делая снимки в Вест Поинт – одной из крупнейших трущоб во всей Либерии. Когда я там был, Вест Поинт был заключен под государственный карантин. Помню, что ничего не знал о том, какую защитную одежду нужно носить, когда пересекал эту тонкую желтую веревку, отделявшую карантинную зону от остального города.

Я надеваю перчатки.


Тонкая желтая веревка обозначает собой границу зоны сдерживания для жителей Вест Поинт.

По мере продвижения вглубь общины, я мог чувствовать то напряжение, которое создал здесь карантин. Оно было похоже на вирус само по себе – и я шел прямо в его эпицентр.

Приходится надевать новые слои защитной одежды.

Ко времени, когда я прибыл в местную школу, которая была превращена в центр ухода за больными Эболой (правительство страны закрыло все школы после вспышки вируса и в большинстве зданий были оборудованы душные палаты, в которые приходили умирать зараженные люди), я был с ног до головы облачен в спецкостюм.


Член команды по уборке тел погибших обрабатывает дверную ручку высоким концентратом хлора перед тем, как извлечь труп погибшей от Эболы женщины.

В августе в Западной Африке еще продолжается сезон дождей. Приходилось делать снимки в условиях ограниченного пространства, когда влажность и жара были такими, что кожа буквально взрывалась потом. Защитные очки запотевали так быстро, что зачастую я был практически слеп – это заставляло меня фотографировать достаточно непривычными способами.

Но было кое-что, что я не мог почувствовать, унюхать или прикоснуться – то, чего я боялся больше всего.

До того дня Эбола была для меня какой-то абстрактной штукой, вирусом, который в прямом и переносном смысле существовал где-то там, за тысячи миль от меня. Потом, когда я увидел мертвую женщину, лежащую на полу в окружении луж собственной рвоты, эта смертельная болезнь стала для меня по-настоящему реальной. Эбола была невидимым убийцей, который находился в каждом помещении, где бы я ни был.


Медик стоит рядом с умершей от Эболы женщиной. Вест Поинт, Монровия, Либерия.

После первого дня я начал быстро адаптироваться к условиям пребывания здесь, налаживая ежедневные процедуры для дезинфекции себя и своего снаряжения. К тому же, у подъездов каждого здания стояли ведра с хлором, чтобы предотвратить возможное проникновение вируса в обе стороны.

Читайте также:  Герпес опоясывающий от чего бывает

Я обнаружил, что стараюсь наступать на одни и те места на полу номера в отеле и избегаю тех его частей, которые могут быть теоретически заражены. Снова и снова я промывал руки, лицо и фотокамеры средством для дезинфекции рук.


Похоронная команда входит в дом и обнаруживает мужчину, который так и умер, сидя в кресле.

Вся Западная Африка полнится множеством слухов и мифов об Эболе. В результате местные общины вынуждены бороться не только с реальной опасностью, но и гневом, разочарованием и страхом. Были некоторые общины, которые вообще не верили в существование такой болезни, а смерти односельчан объясняли голодом или малярией. Даже жители Вест Поинта обвиняли меня в том, что это я занес вирус Эболы в их общину.

Но самое тревожное, пожалуй – это отношение либерийцев к врачам и персоналу, работающему с теми, кто уже умер, или умирает от Эболы. "Люди избегают нас, даже наши семьи", – говорит Мэттью Круа, член похоронной команды. "Из-за этой болезни от нас полностью отреклись".


Мешок с трупом очередной жертвы Эболы лежит в грузовике. На фоне машины команда ликвидаторов готовится к тому, чтобы переодеться и обработать защитные костюмы.

Выбраться из Либерии оказалось невероятно трудно. Я крайне волновался о том, что могу заразиться и заболеть здесь – а возможности системы здравоохранения в Либерии крайне невелики. За два дня до моего запланированного отлета были отменены почти все рейсы из страны – в итоге удалось забронировать билет на рейс единственной еще летавшей из Либерии авиакомпании.

Приземлившись в США, я снова испытал тот страх, который охватил меня в первые секунды пребывания в Либерии. Я чувствовал себя больным, мерил температуру несколько раз в день, заперся на несколько дней в гостиной, боясь заразить близких. Я не мог обнять маму, подругу или даже собственную собаку и испытывал постоянное чувство паники, потому что именно я мог быть ответственным за то, что смертельный вирус попадет в США.

Но под конец этого самодельного карантина все мои мысли были с народом Либерии.


Моррис С. Шеррф, член похоронной команды, 49 лет.

Я думал о тех людях из Вест Поинт, которые были убеждены, что их близкие умирают от малярии или голода. Живы ли их родственники сейчас?

Дети-сироты, потерявшие родителей только для того, чтобы быть отвергнутыми другими своими родственниками из-за боязни заразиться. Что стало с ними?

Чрезвычайная, собранная из мужчин группа, которая служила общине похоронной команде. Мертвы ли они?

Я никогда этого не узнаю.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото – Киран Кеснер /WSJ

–> –>

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector