Эко с вич инфекцией где делают

Еще буквально десять лет назад люди с ВИЧ-инфекцией не могли рассчитывать на теплый прием в кабинете репродуктолога. Дискордантные пары – пары, где один из партнеров болен ВИЧ – врачи отговаривали от идеи завести ребенка или даже просто отказывали в услугах. К счастью, за последние годы появилось много возможностей качественно улучшить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Особые препараты помогают контролировать заболевание, позволяя больным жить полноценной жизнью, создавать семьи и наконец – планировать рождение ребенка.

ВИЧ и беременность не являются взаимоисключающими вещами. Клиники по всему миру делают ВИЧ-инфицированным ЭКО для безопасного зачатия, беременности и рождения здорового ребенка. Россия не стала исключением – появились отечественные клиники, предлагающие для ВИЧ-инфицированных ЭКО как единственный способ безопасного зачатия. Эффективность применения ЭКО для ВИЧ-инфицированных подтверждена клинически и на законодательном уровне. В частности, один из приказов Минздравсоцразвития России гласит, что данное заболевание не считается в нашей стране противопоказанием к проведению искусственного оплодотворения.

Как проводится ЭКО с ВИЧ-инфекцией

Итак, можно ли ВИЧ-инфицированным делать ЭКО? Если да, то чем эта процедура будет отличаться от стандартного искусственного оплодотворения? ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Москве и других городах остается единственным способом родить здорового ребенка и не заразить партнера. Из-за специфики заболевания этапы и цена экстракорпорального оплодотворения несколько отличаются от обычного ЭКО. Если говорить о стоимости ЭКО при ВИЧ-инфекции, цена искусственного оплодотворения будет выше из-за необходимости проведения дополнительных процедур – очистки спермы, анализов на ВИЧ очищенной спермы, расходов на антиретровирусную терапию и т.д.

  • ЭКО при ВИЧ-инфекции у мужчины
    ЭКО при СПИДе у мужчины отличается на этапе подготовке спермы к процедуре искусственного оплодотворения. Все остальные этапы ЭКО, включая обследование, гормональную стимуляцию яичников, пункцию яйцеклетки и подсадку оплодотворенной яйцеклетки, такие же, как при обычном экстракорпоральном оплодотворении. В чем заключается подготовка спермы ВИЧ-положительного мужчины к ЭКО? Для того чтобы подготовить сперматозоиды к оплодотворению, собранная порция эякулята проходит многоступенчатую очистку. Для очистки спермы от больных зараженных спермиев используют центрифугу и промывание. Обе эти процедуры направлены на отсев малоподвижных сперматозоидов и посторонних включений. Очистка спермы позволяет получить достаточное количество здоровых сперматозоидов для искусственного оплодотворения. Очищенная сперма обязательно проходит проверку на ВИЧ методом ПЦР. Искусственное оплодотворение осуществляется только тогда, когда результат ПЦР отрицателен. Это позволяет полностью исключить заражение.
  • ЭКО ВИЧ-инфицированным женщинам
    ВИЧ-инфицированные женщины могут иметь здоровых детей. ЭКО исключает вероятность заражения партнера и сводит к минимуму риск заражения плода. Перед ЭКО ВИЧ-положительная пациентка сдает полный перечень необходимых анализов, подтверждающих, что она не имеет противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка, а также, что данный способ искусственного оплодотворения будет эффективен для нее.

Следует отметить,что благоприятным временем для проведения ЭКО является субклиническая стадия протекания ВИЧ-инфекции, когда ее можно контролировать с помощью соответствующих препаратов. При острой и инкубационной стадиях развития ВИЧ, ЭКО не проводится, так как это опасно для организма пациентки и существенно повышает риск передачи заболевания ребенку.

Если все анализы в порядке, можно приступать к гормональной стимуляции яичников для получения нескольких яйцеклеток вместо одной. Наряду с курсом гормонов пациентке назначается также антиретровирусная терапия. Она подразумевает прием высокоэффективных поддерживающих лекарственных средств, снижающих содержание вируса в крови до безопасного для плода уровня. Таким образом, риск так называемого вертикального заражения сводится к минимуму. На этом этапе важно обеспечить совместимость гормональных препаратов с антиретровирусными средствами.

По завершении стимуляции созревшие яйцеклетки извлекаются с применением пункции и оплодотворяются сперматозоидами партнера. Данный этап проводится как обычно. Среди полученных эмбрионов отбирают один наиболее качественный и переносят его в матку пациентки при помощи особого катетера. Обычно при ЭКО с ВИЧ переносится только один эмбрион. Это делается из соображений безопасности, так как никаких инвазивных процедур после переноса эмбрионов делать не рекомендуется, в частности редукцию эмбрионов. После успешного прикрепления эмбриона наблюдается беременность. Антиретровирусная терапия понадобится на протяжении всей беременности. Она безопасна для развития плода, что подтверждено мировой врачебной практикой. При соблюдении всех норм безопасности, адекватной и своевременной антиретровирусной терапии риск заражения ребенка сокращается до 1-2%. ПЦР-анализ на ВИЧ у новорожденного берут на второй день после родов.

Читайте также:  Покраснение уретры у женщин

Где делают ЭКО с ВИЧ-инфекцией

Для пациентов, решившихся на процедуру экстракорпорального оплодотворения, немаловажно выбрать хорошую клинику, имеющую позитивный опыт работы с ВИЧ-инфицированными. К сожалению, несмотря на то, что официально ВИЧ не является противопоказанием для проведения искусственного оплодотворения, многие государственные и частные клиники отказывают ВИЧ-положительным пациентам в предоставлении услуг. К сожалению, при ВИЧ ЭКО отказываются делать даже некоторые столичные медицинские учреждения. Естественно у пациентов возникает вопрос: как найти врача для проведения ЭКО с ВИЧ-инфекцией, где делают эту процедуру, и есть ли какие-то гарантии в отсутствии заражения.

Доктор Лазарев Александр Павлович работает в сфере репродуктологии свыше 30 лет. Под его авторством вышел не один десяток научных работ. Доктор Лазарев – один из первых репродуктологов в России, кто стал работать с ВИЧ-положительными пациентами. На его счету множество благодарностей от пациентов, которые обрели радость отцовства и материнства, невзирая на страшный недуг. Поэтому если вы ищете клинику для прохождения ЭКО с ВИЧ в Москве, приходите на консультацию к доктору Лазареву.

ВИЧ-инфекция является одной из актуальнейших медико-социальных проблем. Причем в настоящее время все большее внимание уделяется созданию условий для максимально полноценной жизни людей с этой хронической патологией. Ведь адекватная антиретровирусная терапия позволяет добиваться низкой вирусной нагрузки в организме ВИЧ-инфицированного человека и существенно отодвигает срок наступления тяжелых осложнений. Такие пациенты длительное время сохраняют трудоспособность и создают семьи.

ВИЧ-инфекция в настоящее время уже не рассматривается как однозначное противопоказание для деторождения. Но достижение беременности естественным путем для таких пар не рекомендуется. Оптимальный вариант зачатия для людей с ВИЧ – ЭКО-программы.

Как возможность деторождения связана с ВИЧ-инфекцией

Наличие в организме вируса иммунодефицита человека в целом негативно сказывается на репродуктивной функции у зараженных лиц обоего пола. Это связано с развитием хронической неспецифической инфекционно-воспалительной патологии мочеполовых органов, частой ассоциацией этой инфекции с другими ЗППП. Имеются данные о постепенном снижении у ВИЧ-инфицированных мужчин качества спермы, уменьшения количества вырабатываемых у них сперматозоидов, у женщин – снижения рецептивности эндометрия. Поэтому говорят о прямом отрицательном влиянии вируса иммунодефицита человека на фертильность.

Тем не менее наличие ВИЧ-инфекции хотя бы у одного из супругов не означает однозначную потерю способности пары к самостоятельному зачатию. Но врачи рекомендуют избегать естественного наступления беременности. Это связано с рядом факторов:

  • Попытки естественного зачатия сопряжены с отказом от использования при половых актах барьерных средств контрацепции. А это означает ощутимое повышение риска заражения партнера в серологически дискордантных парах, то есть когда ВИЧ-инфицирован только один супруг.
  • Даже существенное снижение вирусной нагрузки в крови мужчины на фоне проводимой антиретровирусной терапии не всегда означает ощутимое снижение количества вирусных частиц в его сперме. Поэтому попытки естественного зачатия от ВИЧ-инфицированного мужчины в любом случае связаны с повышенной вероятностью заражения женщины.

Долгое время парам, где хотя бы один партнер ВИЧ-инфицирован, на территории РФ было законодательно запрещено использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для достижения беременности. Но в 2012 году в комментариях к приказу МЗ РФ № 107н этот запрет был снят. И в настоящее ВИЧ-инфекция не входит в список абсолютных противопоказаний для зачатия с применением ВРТ.

Почему ЭКО для ВИЧ-инфицированных – предпочтительный вариант

В большинстве развитых стран ЭКО при ВИЧ-инфицировании одного или обоих супругов считается оптимальным методом зачатия. Причем для применения этой методики у пары не обязательно должно быть диагностирована низкая фертильность. Ведь ЭКО при ВИЧ – это в основном не способ преодоления бесплодия, а реальная возможность рождения здорового ребенка. При соблюдении всех рекомендаций и технически правильной подготовке материала перед оплодотворением вероятность передачи вируса эмбриону не превышает 3%. Благодаря ЭКО можно добиться рождения ребенка без ВИЧ-инфекции, даже если оба его биологических родителя заражены. А ведь именно это является основной целью обращения таких пар к репродуктологу.

Использование ЭКО для ВИЧ-инфицированных супругов позволяет также избежать заражения женщины в серологически дискордантных парах.

Читайте также:  Патология эндометрия матки что это

Когда ЭКО при ВИЧ-инфекции все же не проводят

Противопоказания к использованию ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар оговорены в приложении к Приказу МЗ РФ №107н. К ним относят:

  • Инкубационный период ВИЧ-инфекции у любого супруга.
  • Острая стадия ВИЧ-инфекции (2А, 2Б, 2В).
  • Тяжелые сопутствующие соматические заболевания у женщины, сопряженные с высоким риском угрозы ее здоровью и даже жизни в период вынашивания и рождения ребенка.
  • Некоторые психические заболевания, исключающие возможность осознанного принятия решений и/или последующего выполнения родительских обязанностей.
  • Наличие у женщины других инфекционно-воспалительных заболеваний в острой стадии.

ЭКО для ВИЧ-инфицированых проводят, только когда заболевание у них находится в субклинической стадии. В противном случае процедуру откладывают до достижения обоими супругами необходимого клинического статуса.

Особенности подготовки к ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар

Процедура ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар отличается от обычного протокола. И ключевое значение отводят подготовительному этапу. При этом список необходимых мероприятий составляют с учетом того, кто из супругов является носителем вируса. Они проводятся в дополнение к базовому обследованию, направленному на оценку фертильности и общего состояния здоровья будущих родителей. Специализированная подготовка включает:

  • При ВИЧ-инфицировании женщины ей в обязательном порядке назначается предварительная терапия антиретровирусными препаратами. Без такого лечения ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге не проводят. Его схема согласовывается со специалистом СПИД-центра.
  • Перед ЭКО для ВИЧ-инфицированного мужчины предшествующая антиретровирусная терапия не назначается. Его подготовка включает тщательную очистку сданной им спермы от вирусов с подтверждением ее вирусной безопасности, последующий отбор сперматозоидов достаточного качества.

Вирус иммунодефицита не проникает в мужские половые клетки, он в достаточно большой концентрации содержится в семенной жидкости. Поэтому тщательной отмывки сперматозоидов ВИЧ-инфицированного мужчины достаточно для минимизации риска заражения его серонегативной партнерши и будущего ребенка.

Важно понимать, что очистка эякулята является обязательной процедурой даже при заражении обоих супругов. Ведь такая обработка сперматозоидов направлена на достижение очень малой вероятности передачи ВИЧ-инфекции эмбриону.

Как проводят ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар

Основные этапы протокола ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге включают:

  • Стимуляция гиперовуляции. Схема применения гормональных препаратов не имеет ключевых отличий от таковой при базовом протоколе. Она составляется с учетом данных предварительной оценки эндокринного статуса женщины. В течение этого этапа проводится УЗ-мониторинг для отслеживания созревания фолликулов и своевременной диагностики возможного синдрома гиперстимуляции.
  • Пункция фолликулов и забор созревших и готовых к овуляции яйцеклеток (ооцитов). Их отмывают от фолликулярной жидкости, отбирают морфологически полноценные и помещают в питательную среду в инкубаторе.
  • Сдача мужчиной спермы, производится в день пункции фолликулов. Если он является ВИЧ-инфицированным, его эякулят несколько раз отмывают по специальной технологии для освобождения сперматозоидов от зараженной семенной жидкости. Затем их центрифугируют в градиенте плотности. Не выпавшие в осадок сперматозоиды помещают в питательную среду и проверяют на наличие вирусов. Для этого используются только самые чувствительные серологические методики. Сперматозоиды допускаются к оплодотворению только в том случае, если повторные тесты показали однозначное отсутствие на них возбудителя ВИЧ-инфекции.
  • Оплодотворение. ЭКО для ВИЧ-инфицированных рекомендуется проводить с использованием ИКСИ. Но если заражена только женщина, возможно использование и базовой методики с подмешиванием порции сперматозоидов к каждой отобранной яйцеклетки. К концу первых суток оценивают количество и качество образованных при оплодотворении зигот. Наиболее перспективные из них продолжают инкубироваться до достижения стадии бластоцисты.
  • Отбор эмбриона наиболее высокого качества и его подсадка женщине. Производится обычно на 5 сутки после пункции. К важной особенности ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар относят перенос только одного эмбриона. Оставшиеся эмбрионы могут быть криоконсервированы.

После завершения процедур протокола ЭКО следует период ожидания. Через 2 недели после переноса эмбриона женщина проходит исследование крови на гормон плода ХГч и на 5-6 неделе – УЗИ для подтверждения факта наступившей беременности, визуализации плодного яйца в полости матки и сердцебиения плода.

Куда обращаться парам с ВИЧ

ЭКО для ВИЧ-инфицированных относится к одним из самых технологически сложных и ответственных протоколов ВРТ. И проводится он лишь в небольшом числе крупных центров репродукции. Это объясняется строгими требованиями к оснащению клиники.

В ней должен быть отдельный специализированный инкубатор 2 класса противоинфекционной защиты, современное оборудование для полноценной очистки спермы, возможность быстрого проведения самых чувствительных серологических тестов. Специалисты должны иметь допуск для работы с потенциально инфицированным материалом, пройти соответствующее обучение и обладать достаточной квалификацией.

Читайте также:  От противозачаточных таблеток толстеют

ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге осуществляется в Клинике репродуктивной медицины ICLINIC. Это современное специализированное учреждение со всем необходимым оборудованием и достаточным опытом успешного проведения протоколов соответствующей направленности. ВИЧ-инфицированные супруги имеют шанс на рождение здорового ребенка, даже если у них уже диагностированы различные формы бесплодия. И обращение в ICLINIC для них – это возможность стать счастливыми родителями, несмотря на имеющиеся у них заболевания.

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Личные истории
  • ЭКО + ВИЧ = ?

Безопасно ли делать экстракорпоральное оплодотворение при ВИЧ?

Женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита, достаточно сложно забеременеть и родить здорового ребенка. Экстракорпоральное оплодотворение – удобный и довольно безопасный способ зачать и родить здорового ребенка. Наша героиня Татьяна решила поделиться своей историей и дать несколько советов женщинам, которые решились на ЭКО.

Мы с моим мужем вместе уже 3 года и за все это время я никак не могла забеременеть. Проходили кучу обследований и в итоге решились на экстракорпоральное оплодотворение. Скажу сразу, мой муж ВИЧ-инфицирован, а я нет. Вопросом об очищении спермы и ЭКО я заинтересовалась еще год назад. В СПИД-центре гинеколог и инфекционист только подливали масла в огонь, настраивали против мужа и постоянно спрашивали, зачем он мне такой нужен. Мужа бросать мне совершенно не хотелось, мы с ним посещали вместе врача, сдавали анализы. Я много думала, взвешивала все «за» и «против» и решила, что лучше сделать искусственную инсеминацию. Это процедура искусственного оплодотворения, для которой берут донорскую сперму. Однако в местном перинатальном центре молодой врач разъяснила мне, что инсеминация совершенно не обязательна, и что родить здорового ребенка от мужа я могу при низкой вирусной нагрузке у него.

После приема в перинатальном центре мы поехали в СПИД-центр и выбили для себя терапию. В то время как муж принимал терапию, чтобы понизить вирусную нагрузку я проходила различные обследования. Необходимо было удостовериться, что у меня нет никаких отклонений. Например, полное отсутствие инфекций передающихся половым путем, гормональный фон тоже должен быть в норме. Кроме того, необходимо отслеживать овуляцию, сделать УЗИ (проверить эндометрий). Овуляция происходит 1 раз в месяц. Именно поэтому затягивать с вопросом зачатия нельзя. Женский организм должен быт полностью готов к моменту оплодотворения. Муж тоже сдал несколько анализов: на инфекцию, спермограмму и др.

Снизить вирусную нагрузку до нужного уровня мы смогли только в январе этого года. Подготовили результаты всех анализов, и вот, наконец, прошло ЭКО. Очень долго переживали, что не получится, однако, через несколько недель я сдала кровь и результат показал, что я беременна. Сейчас я на восьмом месяце и УЗИ показывает, что уже скоро мы станем родителями прекрасного мальчика.

Напоследок хочется дать несколько советов, которые я сама получила в СПИД-центре при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Первый и, наверное, главный – нельзя делать ЭКО при высокой вирусной нагрузке. Второе – это то, что необходимо провести процедуру «очистки» спермы. В день, когда у женщины забирают зрелые яйцеклетки, муж должен сдать сперму, которая и будет применена для искусственного оплодотворения. Процесс очистки спермы происходит в несколько этапов. На первом этапе полноценные подвижные клетки выделяют из эякулята, после этого отобранные клетки центрифугируют. Полученные в результате центрифугирования спермы сперматозоиды промывают свежей питательной средой. Затем снова дважды применяют центрифугу. Финальным этапом является помещение отобранных спермиев в свежую питательную среду и в инкубатор на срок от двадцати минут до часа.

Кроме того, во время подготовки к ЭКО, вам лучше воздерживаться от сексуальных контактов с мужем или пользоваться презервативами. Также нужно быть готовым к тому, что экстракорпоральное оплодотворение довольно дорогостоящая процедура. Если у пары нет проблем с бесплодием, то успех ЭКО в процентном соотношении даже больше, чем у обычных пар. Это около 50%, причем, около 80% из всех зачавших, родили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector