Острая пневмония – это заболевание, потенциально представляющее собой опасность для жизни человека. Требуется тщательная дифференциальная диагностика с целью исключения опухолевых процессов, туберкулезных очагов воспаления и других патологий. Применяется строго этиотропное лечение с использованием противовирусных и антибактериальных препаратов.
Первые симптомы могут появляться на фоне затяжного течения респираторных заболеваний, которые осложняются воспалением легких. располагающими факторами могут быть:
- ослабление иммунитета на фоне кандидозов, частых простудных инфекций;
- курение и проживание в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах;
- загрязнение окружающего воздуха;
- привычка дышать через рот;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей;
- рефлюкс-эзофагит.
Для диагностики используется метод флюорографии, в спорных случаях может потребоваться рентгенография в трех проекциях с целью определения локализации и границ воспалительного очага.
Перед началом терапии проводится анализ мокроты с бактериальным посевом. выявляется потенциальный возбудитель и его чувствительность к антибиотикам. Лечение может проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Средний срок терапии составляет не менее 14 дней. В качестве вспомогательных методов широко используется физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.