Тройной тест при беременности

Как получить картину течения беременности? Можно ли уберечься от рождения малыша с неизлечимыми болезнями? Чтобы получить ответы на эти вопросы, сделайте тройной тест на хромосомные патологии и дефекты физического развития плода во 2 триместре. В обследование входит УЗИ и биохимический анализ крови. Своё название оно получило благодаря 3 показателям, которые считаются ключевыми для мониторинга: ХГЧ, АФП, свободный эстриол.

В МЖЦ результаты тройного теста сначала анализируются с помощью специализированного программного обеспечения – DELFIA-LifeCycle®, затем интерпретируются опытными гинекологами. Мы обеспечиваем быструю расшифровку и максимальную точность прогноза о возможных генетических и физических патологиях плода.

Стоимость тройного теста

  • 2 500 Р Повторная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
  • 2 700 Р Пренатальный скрининг Delfia-Life cycle II триместра беременности (анализ крови)
  • 2 500 Р Экспертное акушерское УЗИ (Толкалина А.Ю.)
  • 300 Р Забор крови

Расчет стоимости лечения Все цены

Зачем нужен тройной тест во втором триместре

Тройной тест позволяет с низкой погрешностью выявить тяжёлые пороки в развитии ребёнка. При комплексном исследовании 3-х показателей венозной крови матери и совмещении их с результатами УЗИ число ложноположительных результатов колеблется от 10 до 25%. Двойные и одиночные тесты, которые нередко проводят в качестве альтернативы в плохо оснащённых клиниках, «ошибаются» на 40-50%, а иногда и на все 100%.

В МЖЦ тройной тест проходит в соответствии с международными стандартами, поэтому даёт достаточно ясную картину о рисках рождения больного ребёнка, позволяет проследить динамику генетических отклонений, с точностью 90% определить пол малыша.

Если пропустить тройной тест 2-ого триместра, когда отклонения становятся более выраженными, то в случае серьёзных патологий исправить ситуацию, например, прервать беременность, будет невозможно.

Специалисты

акушер-гинеколог, гемостазиолог, доктор медицинских наук

акушер-гинеколог, гематолог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

Когда и как сдавать анализы

Пройти тройной тест нужно на сроке с 16 по 20 неделю. Оптимальное время – 18 неделя. Обследование проводится в строгой последовательности: сначала УЗИ, затем, не позднее, чем через 3 дня – анализ венозной крови.

УЗИ-исследование

Задача УЗИ-диагностики во 2 триместре беременности – подтвердить срок беременности, проверить результаты, полученные на 1 скрининге. С 15 недели показатели, определяющие нормальное развитие плода, у всех женщин одинаковы, поэтому врачу не составит труда увидеть отклонения.

Если в 1 триместре ультразвуком определяют признаки патологий, влияющих на умственное развитие ребёнка, то во время 2-го удаётся определить физические аномалии:

  • дефекты конечностей и тела;
  • пороки сердца, головного, спинного мозга;
  • ненормальное строение органов ЖКТ.

Биохимический анализ крови

За 1 день до сдачи крови для тройного теста нужно исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В день анализа отказаться от завтрака. Обычно берётся 3-5 мл крови из вены. Итоговые результаты обрабатываются около 7 рабочих дней.

Оцениваются 3 показателя:

  • ХГЧ – вещество, характеризующее состояние плаценты, маркер генетических нарушений;
  • АФП – белок, по содержанию которого определяются признаки таких дефектов, как отсутствие двенадцатипёрстной кишки, патологии почек, печени, головного мозга;
  • свободный эстриол – половой гормон, который обеспечивает кровоснабжение плаценты и половых органов.

Норма и расшифровка результатов

Чётких значений тройного теста при определении нормы не существует, поэтому так важно, чтобы расшифровку результатов делал опытный врач. При определении риска внутриутробных патологий используются исходные данные, указанные в таблице. Условные обозначения: «–» ниже нормы, «+» выше нормы.

Читайте также:  От чего может воспалиться аппендицит
Срок беременности ХГЧ АФП Свободный эстриол
Норма Отклонение Норма Отклонение Норма Отклонение
16 неделя 10000-35000 мМЕ/мл – угроза выкидыша, перенашивание

+ гибель плода

34,4 МЕ/мл – сахарный диабет у матери

+ патологии печени, нервной трубки, головного мозга

4,9-22,75 нмоль/л – невынашивание, малокровие, патологии сердца

+ риск преждевременных родов

18 неделя 44,2 МЕ/мл 5,6-29,75 нмоль/л 20 неделя 57,0 МЕ/мл 7,35-45,5 нмоль/л

Все показатели тройного теста оцениваются в комплексе, например, одновременное отклонение ниже уровня нормы трактуется как признак синдрома Дауна, высокая концентрация ХГЧ на фоне низких значений двух других маркеров – признак умственной и физической отсталости ребёнка.

Чтобы не нервничать напрасно, сдайте тройной тест в МЖЦ. Наши врачи помогут настроиться и подготовиться к анализу, разъяснят результаты доступным и понятным языком.

Пренатальный скрининг во время беременности: тройной тест. Как происходит диагностика пороков развития плода?

Каждая будущая мама испытывает тревогу за здоровье своего малыша. Можно ли на ранних сроках беременности узнать, все ли у него в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров-гинекологов и генетиков множество диагностических методов, позволяющих с большой вероятностью судить о наличии пороков развития, когда ребенок находится в утробе матери. Шансы на точность увеличиваются благодаря совершенствованию ультразвуковой техники и лабораторной диагностики. А в последние годы все шире используется так называемый тройной тест. Этот метод предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстриола (Е3).

"Три кита" исследования

АФП — основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода. Этот белок вырабатывается желточным мешком и печенью плода, выходит в амниотическую жидкость с его мочой, попадает в кровь матери через плаценту и всасывается плодными оболочками. Исследуя кровь из вены матери, можно судить о количестве альфа-фетопротеина, вырабатываемого и выделяемого плодом. АФП обнаруживается в крови матери с 5-6-й недели беременности. Количество АФП в крови матери изменяется при более массивном выбросе этого компонента. Так, при незаращении каких-либо участков нервной трубки большее количество сыворотки младенца выливается в амниотическую полость и попадает в кровь мамы.

Повышенное содержание АФП определяется в материнской крови:

  • при дефектах заращения нервной трубки — грыжи спинного или головного мозга,
  • при дефектах заращения передней брюшной стенки, когда ее мышцы и кожа не закрывают внутренние органы, а кишечник и другие органы закрыты тонкой пленкой растянутой пуповины (гастрошизис);
  • при аномалиях почек;
  • при заращении двенадцатиперстной кишки.

Надо сказать, что значимым для диагностики является увеличение количества АФП в 2,5 и более раз по сравнению со средним показателем для данного срока беременности. Так, например, при анэнцефалии (отсутствии головного мозга) уровень АФП повышается приблизительно в 7 раз.

Но изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии плода. Оно может наблюдаться и при таких состояниях, как угроза прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, когда нарушен кровоток между плацентой и плодом, а также при многоплодной беременности, во время которой этот белок вырабатывается несколькими плодами.

В 30% случаев хромосомных нарушений, когда у плода появляются дополнительные хромосомы в той или иной паре, что ведет к формированию множественных пороков развития (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера), уровень АФП оказывается сниженным.

ХГЧ — белок, вырабатываемый клетками хориона (хорион — это часть зародыша, из которой в дальнейшем формируется плацента). Этот белок выявляется в организме женщины с 10-12-го дня после оплодотворения. Именно его наличие позволяет подтвердить наступившую беременность с помощью теста в домашних условиях. Реакция, происходящая на полоске теста, является качественной, то есть говорит о наличии или отсутствии ХГЧ. Количественное определение ХГЧ позволяет судить о течении беременности: например, при внематочной или неразвивающейся беременности темпы нарастания ХГЧ не соответствуют норме. В начале второго триместра уровень хорионического гонадотропина используется как один из диагностических признаков пороков развития и хромосомной патологии плода.

Читайте также:  Запах менструационной крови

Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна обычно повышается, а при синдроме Эдвардса (заболевании, характеризующемся множественными пороками развития внутренних органов и умственной отсталостью — снижается.

Е3. Выработка эстриола начинается в печени плода, а заканчивается в плаценте. Таким образом, в "производстве" этого вещества принимают участие и плод, и плацента. По концентрации Е3 в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности.

Когда, кому и как проводят тройной тест

Тройной тест проводят на сроке беременности от 15 до 20 недель. В это время показатели маркеров генетической патологии наиболее стандартизируемы, то есть одинаковы у всех женщин, беременность которых протекает нормально. Во многих медицинских учреждениях исследуют АФП и ХГЧ (двойной тест) или только АФП. Хочется подчеркнуть, что при исследовании какого-либо одного компонента тройного теста диагностическая значимость исследования снижается, так как отклонение от нормы только одного из показателей не может достоверно указывать на патологию плода. В целом диагностическая ценность тройного теста составляет до 90% для обнаружения пороков развития нервной системы, 60-70% — для обнаружения хромосомных болезней.

В настоящее время обследование на маркеры генетической патологии является обязательным для всех беременных, но, к сожалению, оснащенность рядовых государственных медицинских учреждений (женских консультаций) в большинстве случаев позволяет исследовать только какой-либо один или два компонента тройного теста. При обнаружении отклонений пациентку направляют к генетику для дальнейшего обследования.

Существует группа беременных, которым консультацию генетика назначают вне зависимости от результатов анализов: это так называемая группа риска, в которой вероятность появления детей с врожденными пороками развития и хромосомной патологией выше, чем в популяции в целом.

К факторам риска возникновения пренатальных патологий относятся:

  • возраст женщины старше 35 лет,
  • случаи семейного носительства хромосомных болезней,
  • рождение предыдущих детей с пороками развития,
  • радиационное облучение одного из супругов,
  • прием цитостатиков или антиэпилептических препаратов,
  • привычное невынашивание,
  • определение признаков патологии плода при УЗИ.

При обнаружении отклонений анализ целесообразно повторить; если при этом показатели сохраняют тенденцию к снижению или увеличению, проводятся дополнительные исследования. Лучше пройти тест в начале указанного срока, т.е. в 15-16 недель, чтобы иметь возможность при необходимости повторить обследование и подтвердить или опровергнуть те или иные предположения.

Особую настороженность вызывает снижение АФП в сочетании со стойким повышением уровня ХГ. Такое сочетание позволяет подозревать наличие у ребенка синдрома Дауна. Но только в 60% случаев женщины, вынашивающие плод с синдромом Дауна, имеют патологические показатели тройного теста; в 40% случаев отклонения лабораторных показателей отсутствуют.

Следует подчеркнуть, что исследование маркеров генетической патологии является скрининговым, то eсть проводится всем беременным для выявления группы риска (иначе говоря, вы можете и не подозревать, что в рамках общего обследования по беременности у вас взяли этот анализ).

Пациенткам из группы риска проводится более детальная диагностика пороков развития плода, хромосомной патологии: в рамках медико-генетического консультирования им назначают дополнительное ультразвуковое обследование, предлагают методы инвазивной (с проникновением в амниотическую полость) диагностики. Самым достоверным способом постановки диагноза является исследование хромосомного набора клеток плода. Для получения клеток плода прокалывают переднюю брюшную стенку тонкой иглой, забирают амниотическую жидкость, которая содержит клетки плода (амниоцентез) или пуповинную кровь плода (кордоцентез). При пpoведении инвазивных методов диагностики значительно увеличивается риск потери плода; кроме того, как и при любых оперативных вмешательствах, появляется риск инфицирования. Поэтому инвазивные методики противопоказаны в случае угрозы прерывания беременности и при острых инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Как выглядят яйца вшей

Учитывая сроки, в которые принято производить тройной тест, порой, возникает вопрос о целесообразности данного анализа, ведь сроки медицинского аборта ограничиваются 12-й неделей. В этой связи следует вспомнить, что каждую женщину, которая носит под сердцем малыша, на том или ином этапе беременности посещают сомнения в полноценности будущего ребенка. Тройной тест поможет вам развеять неприятные мысли, а в случае обнаружения изменений маркеров генетической патологии плода — вовремя пройти дополнительные обследования. При подтверждении неприятных предположений появится возможность прервать беременность или, по крайней мере, приготовиться к тому, что сразу после рождения ребенка может понадобиться оперативное вмешательство, позволяющее корригировать обнаруженные пороки развития. При этом помните, что доктор вправе предложить тот или иной вариант ведения беременности, а окончательное решение в любом случае принимает семья.

Статья предоставлена журналом "9 месяцев"

В списке тестов и анализов, через которые проходит беременная в период вынашивания ребеночка, есть и такой скрининговый анализ, как тройной тест при беременности. Анализ этот многие специалисты выносят в разряд обязательных, ведь тройной тест при беременности позволяет с большой долей вероятности определить риск развития у плода врожденных патологий и хромосомных аномалий. В идеале, тройной тест при беременности должен бы проводиться в каждом отдельном случае беременности. Но, к сожалению, многие государственные учреждения, обеспечивающие ведение и наблюдение беременности, не оснащены в полной мере необходимым оборудованием для проведения и расшифровки этого анализа.

Тройной тест при беременности представляет собой исследование крови будущей мамочки с целью определения уровня трех основных маркеров: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и свободного эстриола (ЕЗ). Именно потому, что исследуются показатели трех веществ, тест и называется тройным. Оптимальный период беременности для его проведения – промежуток между 15 и 20 неделей, причем, медики советуют проводить тест на раннем этапе (15-16 неделя), чтобы в случае нехороших показателей оставалось время для повторного теста. Кровь на анализ сдается утром, строго натощак – любой прием пищи искажает показатели. Тройной тест при беременности для наиболее полной картины специалисты рекомендуют делать совместно с УЗИ.

Тройной тест при беременности полезен тем, что, определяя уровень АФП, ХГЧ и эстриола в крови будущей мамы, врач уже на ранних сроках беременности может определить риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (болезнью Дауна или болезнью Эдвардса), наличие у плода дефектов нервной трубки.

Итак, какие маркеры оценивают специалисты во время проведения тройного теста, и на что может указывать заниженный или завышенный уровень того или иного вещества в крови матери?

Альфа-фетопротеин (АФП) – белок плазмы крови, который, сначала вырабатываясь в желточном мешочке, в дальнейшем синтезируется печенью плода. Отклонений от нормы уровня АФП может быть признаком:

    заниженный – болезни Дауна или болезни Эдвардса; также может быть симптомом низкого расположения плаценты, сахарного диабета у матери;

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector