Удаление придатков у женщин

Удаление придатков — такое хирургическое вмешательство, в ходе которого производится отсечение органов, операция сложная с медицинской и психологической точки зрения, хоть и проводится она довольно часто.

  • Проведение операции
  • Послеоперативная реабилитация пациентки

Любое хирургическое вмешательство на предмет удаления придатков женской матки носит название аднексэктомия. Подобная операция, проведенная лапароскопическим методом, называется лапароскопической аднексэктомимей. Обычно такая операция включает в себя удаление яичников и фаллопиевых труб с той стороны, где обнаружены отклонения, или же с обеих. Иногда процедуру по удалению придатков выполняют одновременно с отсечением матки, используя лапаротомный или лапароскопический методы ведения операции. Оперативное вмешательство, с целью удаления придатков, может происходить в плановом, а также в экстренном, срочной порядке. Примечательно, что выбирая именно лапароскопический метод аднексэктомии, специалисты сводят к минимуму риск повреждения брюшной полости пациентки, избавляют ее от последствий чревосечения.

Аднексэктомия показана для удаления новообразовавшейся опухоли в придатках матки. Ее также рекомендуют в случаях диагностики различных образований в области матки при постменопаузе, в ситуациях подозрения ракового заболевания придатков или яичников и др.

Проведение операции

Прежде всего, перед началом оперативного процесса, пациентке вводят анестезию, дабы обезболить процедуру. В случае использования лапароскопического метода, может быть задействовано обезболивание как общего, так и местного характера.

Само же лапороскопическое удаление придатков матки выполняется с помощью специальных троакаров, которые вводятся в три отверстия, сделанные в брюшной полости пациентки. На одном из них закреплена камера, позволяющая врачу видеть положение дел в тазовой области. После осмотра полостей малого таза и брюшины, выполняется захват связок на пораженной стороне. Далее доктор выжигает воронко-тазовую связку в области вхождения ее в яичник, а ножницами производится ее рассечение. После нескольких других отсечений пользуясь эндоскопическими ножницами, отделяются придатки. Через заранее сделанный разрез в области влагалища они удаляются из брюшной полости целиком или разделяются на частички и выводятся через брюшные троакарные отверстия.

На последнем этапе хирурги промывают брюшную полость изотоническим раствором хлорида натрия и закрывают ранее проделанные отверстия швами. Впоследствии на месте разрезов будут видны лишь маленькие рубцы.

Послеоперативная реабилитация пациентки

Длительность процесса реабилитации после лапароскопической операции зависит от индивидуальных показателей пациентки. Обычно, период нахождения в больничном стационаре, при благоприятных условиях, составляет всего несколько дней. В течении этого времени женщине необходимо будет оказание помощи при ходьбе, поддержание стерильности в швах, обеспечение поступления питательных веществ в организм. Если больная, в силу определенных причин, испытывает боль при мочеиспускании, ей может понадобиться установка катетера Фоли, дабы снизить давление на мочевой пузырь.

Домашняя реабилитация требует длительного периода: примерно шесть недель. Именно по истечению этого времени женщина может возвратиться к своему обычному ритму жизни. Начав восстановление, нужно тщательно следить за стерильностью швов, правильным питанием и режимом дня. Физическую нагрузку следует увеличивать постепенно.

Существует немало патологий репродуктивной системы, когда врачи вынуждены использовать радикальные методы лечения, чтобы сохранить пациенткам жизнь. В клинике ЦЭЛТ удаление придатков матки проводится с максимальным комфортом для женщины и с высокой результативностью.

Аднексэктомия – это операция, в процессе которой женщине удаляют придатки матки (яичники и маточные трубы). В процессе хирургического вмешательства проводят коагуляцию сосудов, а извлеченные придатки отправляют на гистологическое исследование. Органы могут удаляться изолированно либо одновременно с маткой. Новейшие технологии позволяют выполнять манипуляции через проколы (лапароскопически).

Удаление придатков матки может быть билатеральным (двухсторонним) либо односторонним. У женщин детородного возраста двухсторонняя аднексэктомия проводится только в исключительных случаях, что обусловлено стремлением сохранить репродуктивную функцию. При вступлении в менопаузный возраст, двухсторонняя аднексэктомия проводится чаще.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800
Читайте также:  Пиелоэктазия почки слева у ребенка

Записаться на прием

  • эктопическая (или внематочная) беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка локализуется вне матки
  • большие кистозные и опухолевые новообразования доброкачественного характера
  • сактосальпинкс
  • перекрут яичника или придатков матки
  • гнойное воспаление яичников и маточных труб с образованием абсцесса или пиовар
  • эндометриоз и другие гинекологические заболевания
  • туберкулезные изменения репродуктивной системы
  • хронические сопутствующие заболевания сердца, печени и почек в стадии декомпенсации
  • выраженные нарушения процесса свертываемости крови
  • острые или обострение хронических инфекционных воспалительных заболеваний

Методы аднексэктомии

Гинекологическая операция выполняется двумя методами:

  • Открытым или лапаротомным способом, когда выполняется разрез брюшной стенки.
  • Закрытым способом – лапароскопическая или эндоскопическая операция, выполняется через проколы передней брюшной стенки. Для удаления придатков матки используют особый инструмент – лапароскоп, оснащенный специальной камерой. Операция менее травматичная.

На сегодняшний день лапароскопическая операция считается оптимальной и постепенно вытесняет открытые хирургические вмешательства. Это связано с тем, что методика позволяет свести к минимуму количество осложнений и уменьшить реабилитационный период. Кроме того, после эндоскопической операции у женщины не остается неэстетичных разрезов и рубцов.

Врачи, выполняющие удаление придатков матки:

Отзывы о врачах оказывающих услугу – Удаление придатков матки

Как проводится операция

Выбор анестезии зависит от метода операции, сложности и индивидуальных особенностей женщины. Чаще всего лапароскопия проводится с помощью эндотрахеального наркоза, когда обезболивающие препараты поступают через маску с трубкой.

Выше пупка на передней брюшной стенке делают прокол с помощью иглы Вереша и наполняют полость углекислым газом. В правую и левую подвздошные области вводят лапароскопические троакары. Во время операции меняется положение операционного стола, чтобы обеспечить оптимальные условия для доступа к органам брюшной полости и визуального контроля за ходом манипуляций.

На яичники и трубы накладывают специальные зажимы, затем их отсекают. Удаленные органы перемещают в небольшие контейнеры, которые затем достают из брюшной полости через сделанные проколы. Содержимое передается на гистологические обследования. Проводится контроль гемостаза, удаляются инструменты, проколы закрываются металлическими клипсами.

Подготовка к операции

  • Пациентка направляется на стандартное обследование врачом-гинекологом. Проверяется свертываемость крови, делаются общие анализы для оценки состояния здоровья. Обязательно исключается наличие вирусных либо инфекционных болезней.
  • За 7-14 дней до операции лечащий врач может отменить прием гормональных лекарств либо препаратов, которые оказывают действие на свертываемость крови.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до начала операции.
  • За 2 часа до манипуляций нельзя пить.

Часто задаваемые вопросы

Безусловно, аднексэктомия изменяет гормональный фон. Но если яичники удалены только с одной стороны, то опасения безосновательны. Кроме яичников гормоны способны вырабатывать жировые ткани и надпочечники. Дефицит гормонов при необходимости легко компенсируется заместительной терапией. В клинике ЦЭЛТ специалисты прилагают максимум усилий, чтобы пациентка смогла испытать радость и после операции.

Спустя несколько часов после лапароскопической аднексэктомии, женщина может вставать, ходить, разрешается употреблять низкокалорийную пищу. На следующий день пациентки, у которых нет осложнений, могут отправляться домой.

После удаления придатков матки, пациенткам назначают курс обезболивающих и антибактериальных лекарств. В течение месяца рекомендован половой покой. Необходимо исключить большие физические нагрузки, отказаться от посещения сауны и бани. При двухсторонней аднексэктомии женщине в обязательном порядке назначается заместительная гормональная терапия.

Такие же, как и при любой операции. Это – воспалительные процессы в области операции, кровотечения и т.п. В клинике ЦЭЛТ пациентки очень редко сталкиваются с осложнениями. Это связано с тем, что используется новейшее оборудование и проводится скрупулезное предварительное обследование.

Впервые удалять придатки матки научились в середине 19 века, использовалось лапаротомное или открытое чревосечение. При этом нередко повреждались здоровые ткани, сохранялся риск распространения инфекций. В конце прошлого столетия в оперативной гинекологии стала использоваться лапароскопия, которая значительно снизила степень травматизации. В настоящее время классический метод используется только, если есть технические сложности для проведения лапароскопического вмешательства.

Читайте также:  Биопсия молочной железы что это

Аднексэктомия – это операция по удалению придатков матки с одной или обеих сторон.

Данное вмешательство имеет ограниченный набор показаний для женщин детородного возраста и более обширный перечень показаний для женщин в стадии менопаузы.

Показания к аднексэктомии

Двустороннее удаление яичников и труб – билатеральная аднексэктомия выполняется только по жизненным показаниям, особенно пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте:

  • двухсторонние эндометриоидные кисты яичников;
  • туберкулез яичников;
  • спайки в области малого таза на фоне туберкулеза;
  • злокачественные новообразования в области труб и/или яичников;
  • крупные двусторонние не злокачественные новообразования в области яичников;
  • пиосальпинкс с обеих сторон, не поддающийся консервативному лечению.

Аднексэктомия — противопоказания

Операцию не проводят при:

  • патологиях кроветворной системы – расстройства свертывания крови;
  • декомпенсации почечной или печеночной недостаточности;
  • невосприимчивости пациента к консервативному лечению артериальной гипертензии;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • инфекционных поражениях организма.

Виды аднексэктомии

От того, какой доступ используют при проведении операции, различают следующие виды аднексэктомии:

  • лапараскопическая операция – специальные инструменты вводят через маленькие проколы в брюшной стенке, контролируя процесс через монитор;
  • открытая или лапаратомическая операция – доступ к органам организуют через один разрез в брюшной стенке, а ход операции контролируется визуально, непосредственно хирургом.

ВНИМАНИЕ! Метод лапароскопии имеет ряд преимуществ: минимальная площадь разрезов, короткий реабилитационный и восстановительный период, отсутствие выраженного болевого синдрома на послеоперационном этапе, минимальная кровопотеря.

По срокам проведения операция может быть:

  • экстренная – неотложное вмешательство проводится при острых патологиях с целью спасения жизни пациентки, не позднее 6 часов с момента постановления диагноза острого живота;
  • плановая – проводится при условии стабильного состояния больной и после ряда предварительных обследований.

Подготовка к операции

Перед операцией пациентка проходит консультацию у терапевта, гинеколога и анестезиолога.

При наличии острых и хронических патологий необходима консультация с врачами соответствующего профиля.

Операция по удалению придатков матки — проведение операции

Независимо от варианта доступа удаление придатков матки проводится под общим наркозом. Если у пациентки нет разлитого перитонита, внутренних кровотечений или злокачественных воспалений, предпочтительна лапароскопическая операция.

Читайте также:  Очаговый паракератоз что это

В случае обнаружения данных осложнений, операцию расширяют до открытой.

Этапы лапароскопической аднексэктомии

  1. Введение наркоза и подготовка операционного поля – кожные покровы в местах предполагаемых проколов обрабатываются антисептическими препаратами.
  2. Формирование в подвздошно-паховой области двух проколов и нагнетание газа для удобства при проведении манипуляций.
  3. Введение расширителя в матку.
  4. Введение инструментов и оптического оборудования.
  5. Иссечение и прижигание связки, при помощи которой маточная труба и яичник сообщаются с костями таза.
  6. Иссечение и прижигание связки, при помощи которой яичник сообщается с маткой.
  7. Удаление маточной трубы с яичником или без.
  8. Гесмостаз, контроль состояния органов, промывание физиологическим раствором.
  9. Удаление инструментария.
  10. Ушивание проколов.

Если в ходе осмотра хирург обнаружил кисту, пио- и сактосальпинкс. Образования фиксируют внутри специального контейнера, прокалывают, а затем извлекают из тазовой полости.

Лапаротомная операция

Открытая операция проводится реже ввиду высокой травматичности и длительного реабилитационного периода. Открытый доступ показан при:

  • повышенном ИМТ;
  • обширном спаечном процессе;
  • воспалениях в брюшной полости;
  • наличии злокачественных образований;
  • экстренных вмешательствах.

Разрез делают вдоль белой линии, от пупка к паху. Через сформированный доступ хирург проводит визуальный анализ состояния органов.

После чего скальпелем удаляет яичник и трубу, отделяя их от связок и матки. Поврежденные сосуды перевязываются. По завершению операции разрез полностью ушивается и дренаж, как правило, не устанавливают.

Послеоперационный период

Если аднексэктомия была выполнена методом лапароскопии, уже вечером после операции пациентка может самостоятельно ходить.

А на следующий день можно вводить в рацион бульоны, каши и кисломолочные изделия. От фруктов и овощей лучше отказаться, чтобы избежать вздутия живота и запоров. На 3–4 день пациентку выписывают из больницы.

При лапаротомном вмешательстве больная покидает больницу не ранее, чем через 7 дней.

Швы удаляют через 7–10 суток после аднексэктомии.

Первое время женщина проходит профилактическую медикаментозную терапию, по мере необходимости получает антибиотики и анальгетики.

Возможные осложнения

Если пациентка наблюдает у себя выделения или испытывает боли, необходимо сразу же обращаться к лечащему врачу. Повышенная температура тела также может быть признаком развития осложнений.

Последствия зависят от того, каким способом и в каком объеме было проведено удаление придатков матки.

При лапароскопическом доступе риск развития осложнений гораздо ниже, чем при лапаротомном. Односторонняя аднексэктомия не влияет на гормональный уровень и менструальный цикл, но снижает шансы зачать малыша.

Двусторонняя операция влечет за собой преждевременный, искусственный климакс с сопутствующими симптомами:

  • эмоциональной нестабильностью, депрессивными состояниями и бессонницей;
  • гипертонией и перепадами артериального давления;
  • резким сбросом или набором веса;
  • снижением либидо;
  • повышенным потоотделением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector