Удаление субмукозного узла в матке гистероскопия

Субмукозная миома матки встречается значительно реже по сравнению с остальными формами доброкачественной опухоли. Локализуется она в глубоких слоях органа под слизистой.

Опасность патологии в том, что при данном расположении миомы болезнь часто сопровождается кровотечениями, приводящими к анемии, и выраженными болями внизу живота, как при физической нагрузке, так и в покое. Но самое плохое, что именно субмукозная миома матки чаще всего является причиной бесплодия. Именно поэтому при выявлении субмукозной миомы матки требуется ее удаление.

Миомы удаляются со стороны полости матки. Как правило, назначается гистерорезектоскопия субмукозного узла. В полость органа вводят гистерорезектоскоп – это тонкий оптический прибор, по сути он такой же, какой используют при офисной гистероскопии. Принципиальная разница между ними – в наличии рабочей части – петли, соединяющейся с прибором, позволяющей срезать миому и прижечь место среза. Преимуществом такой процедуры является отсутствие внешних рубцов на матке, что снижает вероятность осложнений в последующих родах и не влияет на тактику родоразрешения (возможны самостоятельные роды). Продолжительность вмешательства не более часа.

«РАЗМЕР – НЕ ГЛАВНОЕ» – это и про миому тоже.

На тактику лечения субмукозной миомы матки в первую очередь влияет тип и размер узла, общее количество узлов и репродуктивные планы пациента.

Узлы 0 и 1 типов, как правило, не вызывают сложности в удалении при резектоскопии. Тип узла показывает какая часть миомы расположена в полости матки, т.е. свободна от других тканей, а какая прорастает в стенку.

0 тип – весь узел в полости – самый простой вариант с хирургической стороны, даже при значительных размерах узла. Узел как шарик на тонкой ниточке сосудов соединяется с маткой – «ниточка» находится, прижигается и пересекается. Узел целиком или по фрагментам убирают из полости.

Тип 1 указывает что меньше чем на половину своего объема узел занимает стенку матки. При резектоскопии данный вариант миомэктомии проводится под контролем УЗИ – это необходимо чтобы не забраться глубоко в толщу матки и провести операцию максимально бережно. Перед операцией необходимо тщательное УЗ-исследование и предварительная гистероскопия. Если узел большой, ставится вопрос о двухэтапной тактике лечения, но об этом чуть позже.

Тип 2 – самый сложный из субмукозных – более 50% узла не в полости, а в стенке матки. Необходимо взвесить показания к операции, часто назначается амбулаторное наблюдение и гормональная терапия. Операция проводится в условиях развернутой операционной. Правильная тактика – проводить резекцию узла под контролем лапароскопии (со стороны живота). Это позволяет избежать осложнений и неплановых ситуаций.

Операции при размерах узла более 10 мм

В мировой и отечественной медицине все шире используется гормональная терапия, которая применяется как до хирургического вмешательства, с целью подготовки к операции (узел уменьшается в размерах), так и вместо нее, что, увы, редко встречается в практике. Показания для назначения гормональной терапии определяет только лечащий врач в строго индивидуальном порядке. Необоснованное назначение гормонов, без подбора дозировки и схемы приема опасно для здоровья пациента. При наличии крупных узлов для выполнения органосохраняющей операции требуется предварительно добиться уменьшения их размеров:

  • Производится удаление большей доли узла с последующей гормональной терапией или без нее. Через определенный промежуток времени назначается повторная операция по удалению оставшейся части узла.
  • Сначала проводится лечение гормональными препаратами и только после уменьшения размера опухоли назначается хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Воспаление слизистой шейки матки

Послеоперационный период

Все пациенты, перенёсшие гистерорезектоскопию по поводу миомы матки, нуждаются в послеоперационном наблюдении в условиях стационара в течение 1 суток. В индивидуальном порядке пациент может быть выписан в день операции, по решению лечащего врача.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гистероскопическая миомэктомия при субмукозной миоме матки

Гистероскопический доступ в настоящее время считают оптимальным для удаления субмукозных миоматозных узлов. Эта операция служит альтернативой лапаротомии с минимальным инвазивным воздействием и лучшими результатами.

Показания к гистероскопической миомэктомии:

  1. Необходимость сохранения фертильности.
  2. Нарушения репродуктивной функции, вызванные наличием субмукозно-го узла.
  3. Патологические маточные кровотечения.

Противопоказания к гистероскопической миомэктомии:

  1. Общие противопоказания к проведению любой гистероскопии.
  2. Величина полости матки более 10 см.
  3. Подозрение на рак эндометрия и лейосаркому.
  4. Сочетание субмукозного узла с выраженным аденомиозом и наличие миоматозных узлов другой локализации.

После предварительной диагностики и классификационной характеристики субмукозного узла решают вопрос о методе его удаления, сроках проведения операции, необходимости предоперационной подготовки и способе анестезии.

Чаще всего гистероскопическую миомэктомию проводят под внутривенным общим обезболиванием или эпидуральной анестезией, но при удалении узла большого размера с большим интерстициальным компонентом, ожидаемой большой длительности операции и необходимости лапароскопического контроля операцию проводят под эндотрахеальным наркозом.

Предоперационную гормональную подготовку лучше проводить агонистами ГнРГ (золадекс, декапептил), обычно достаточно 2 инъекций с промежутком 4 нед. При невозможности такого лечения из-за дороговизны или недоступности проводят лечение гестагенами (неместран по 2,5 мг 2 раза в неделю, норэтистерон по 10 мг ежедневно или дановал по 600-800 мг ежедневно) в течение 8 нед, хотя оно менее эффективно. По мнению авторов книги, предоперационную гормональную подготовку перед миомэктомией трансцервикальным путём необходимо проводить в следующих случаях:

  • при размерах субмукозного узла, превышающих 4-5 см;
  • при наличии субмукозного узла на широком основании независимо от его размера.

Цель предоперационной гормональной подготовки состоит не столько в уменьшении размеров узла, сколько в уменьшении размеров самой матки, при этом узел как бы выдавливается в полость матки и становится более субмукозным. По данным авторов, применение агониста ГнРГ – препарата золадекс (Zeneka, UK) – позволило уменьшить величину узлов на 25-35%.

Предоперационное лечение гормонами приводит к атрофии эндометрия, что улучшает условия проведения операции за счёт хорошей видимости и уменьшает кровопотерю во время операции. Такая подготовка также позволяет восстановить показатели красной крови до нормальных цифр и проводить операцию в более благоприятных условиях. Наряду с положительными моментами иногда при лечении агонистами ГнРГ миоматозные узлы с большим диаметром, находящиеся в стенке матки, становятся интерстициальными, что затрудняет выбор метода операции. В таких случаях нередко приходится откладывать операцию на неопределённый срок или проводить миомэктомию лапаротомическим доступом.

Читайте также:  Почему после эко

В зависимости от характера узла (субмукозный узел на узком основании или субмукозно-интерстициальный узел) операция может быть выполнена одномоментно или в два этапа. Одномоментное удаление более рискованно. При удалении интерстициальной части узла нужно всегда помнить о глубине повреждения стенки матки, повышающего риск кровотечения и возможной жидкостной перегрузки сосудистого русла. Если операция проведена одномоментно, особенно при удалении узла с интерстициальным компонентом, рекомендуют через 2-3 мес выполнить контрольную гистероскопию или гидросонографию, чтобы подтвердить отсутствие оставшихся фрагментов миомы.

Двухэтапную операцию рекомендуют при узлах, у которых большая часть расположена в стенке матки (II тип по классификации ЕАГ). После предоперационной гормональной подготовки проводят гистероскопию и частичную миомэктомию (миолизис оставшейся части узла с использованием лазера). Затем вновь назначают те же гормоны на 8 нед и осуществляют повторную гистероскопию. За это время оставшаяся часть узла как бы выдавливается в полость матки, что даёт возможность легко иссечь её полностью. При удалении субмукозных узлов II типа необходим контроль за проведением операции (трансабдоминальное УЗИ или лапароскопия).

Taylor и соавт. (1993) предложили следующую тактику ведения больных с субмукозными узлами.

Пациенткам с бесплодием и множественной миомой рекомендуют во время первой операции удалить узлы на одной стенке матки, а узлы, расположенные на противоположной стенке, – через 2-3 мес во избежание образования внутриматочных синехий.

Тактика ведения пациенток с субмукозными миоматозными узлами

Невозможность в течение длительного времени зачать ребенка, нехарактерные маточные кровотечения и дискомфорт в нижней зоне живота — все эти симптомы указывают на миому. Для диагностики опухоли и ее удаления требуется комплексное обследование. Одним из наиболее эффективных решений считается гистерорезектоскопия миомы матки.

Показания и противопоказания к гистерорезектоскопии матки

Под миомой матки принято понимать новообразование доброкачественной природы. Оно часто является причиной бесплодия и иных проблем репродуктивного здоровья. Если женщина игнорирует заболевание, опухоль начинает стремительно расти. В запущенной ситуации врач рекомендует удаление миомы вместе с детородным органом. Данный метод лечения признается радикальным. Поэтому патологию лучше не запускать. На ранних этапах развития прибегают к помощи консервативных способов устранения проблемы. Одним из них выступает гистероскопия миомы.

Выдвигается ряд условий для возможности проведения вмешательства:

  1. Субмукозное расположение миомы.
  2. Размер новообразования не более 5 см.

Если рассматривать гистерорезектоскопию как метод диагностики заболеваний матки через влагалище, показаниями к проведению выступают следующие нарушения:

  • несколько выкидышей в анамнезе;
  • бесплодие;
  • сбой в менструальном цикле;
  • наличие полипов, миоматозных узлов на внутриматочном слое.

Гистерорезектоскопия, как и любое другое медицинское вмешательство, имеет противопоказания. В следующих случаях необходимо отказаться от проведения процедуры:

  • патологии в работе сердечной системы;
  • наличие заболеваний обостренного течения;
  • инфекционные процессы в органах малого таза;
  • онкология.

Некоторые противопоказания носят временный характер.

Подготовка к гистерорезектоскопии миомы

Подготовка к операции состоит из нескольких этапов.

Примерно за 7-10 дней до даты предполагаемого иссечения субмукозной миомы матки женщине следует сдать комплекс анализов и пройти диагностическое обследование. Обязательной на этапе подготовки является и медикаментозная терапия. Пациентке назначается лечение гормональными препаратами с целью уменьшения объемов миомы. В течение 7 дней перед гистероскопией при миоме матки необходимо ежедневно использовать вагинальные свечи. Медикаменты назначают для исключения грибковых инфекций. Наибольшей эффективностью характеризуются Миконазол и Тержинан.

Читайте также:  Можно ли заразиться венерологическими заболеваниями через слюну

Особенности проведения гистерорезектоскопии

Процедуру назначают после окончания месячных на 5-7 день. Пациентка садится на гинекологическое кресло, после чего ей делают анестезию. Затем через канал шейки матки, продвигаясь вверх, вводится гистерорезектоскоп. Данный аппарат оснащен камерой, изображение с которой непрерывно поступает на монитор компьютера, и микроинструментами. Через операционный канала гистероскопа вводят инструменты: лазерный проводник либо любой другой аппарат.

На следующем этапе врач закачивает в полость матки небольшое количество жидкости. Это может быть раствор глюкозы, реополиглюкина и глицина или особый газ. Его действие направлено на расширение органа и обеспечение лучшего угла обзора. Благодаря перечисленным манипуляциям у врача есть возможность детально рассмотреть патологический очаг, что и гарантирует точность проведения гистероскопии при миоме матки. Длительность процедуры составляет не более часа.

Для иссечения новообразования применяются необходимые инструменты:

  • лазерный луч;
  • радиоволновой нож;
  • хирургические петли;
  • криодеструкция.

После удаления субмукозного узла врач замораживает сосуды для предупреждения развития осложнений.

Удаление полипа

Резекция полипа осуществляется с помощью гистерорезектоскопа, а сама процедура выполняется по стандартной схеме. После введения в матку жидкости и расширения ее полости врач приступает непосредственно к иссечению новообразования.

Делается это с помощью хирургической петли или крючка. Появление кровотечения — хороший признак. Он указывает на то, что перегородка рассечена до дна. На финальном этапе ложе полипа подвергается коагуляции.

Из полости матки специалист удаляет электрод шаровидный, жидкость и обрабатывает наружные половые органы.

Полученный после процедуры биологический материал обязательно отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Анализ позволяет выявить злокачественные элементы.

Лечение миомного узла

Гистерорезектоскопическая миомэктомия проводится для резекции маточных узлов. Этот метод лечения позволяет сохранить детородный орган.

В ходе процедуры врач удаляет посредством петли-электрода новообразования. Затем он осуществляет коагуляцию места, где локализовалась миома, для снижения внутриматочного давления. Фрагменты опухоли извлекаются с помощью кюретажа или вакуума.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после процедуры продолжается не более 2 недель. В послеоперационный период важно отказаться от поднятия тяжестей, интимных контактов. Планировать зачатие можно спустя 6-12 месяцев. Однако в этом случае требуются предварительные консультация гинеколога и соответствующее обследование.

В период реабилитации женщина может ощущать дискомфорт в нижней зоне живота. Не исключается появление кровянистого секрета из влагалища. Такие симптомы являются физиологической нормой и не несут в себе опасности. Осложнения выявляются редко.

Отзывы о гистерорезектоскопии

Анна, 35 лет, Челябинск: «Я боялась удаления матки после того, как узнала о своем диагнозе. Врач предложил лечение миомы матки с помощью гистерорезектоскопии. Во время операции я нечего не чувствовала, а после нее достаточно быстро восстановилась».

Ангелина, 49 лет, Нижневартовск: «У меня удалили миому в 45 лет. Гистероскопическая процедура является наиболее безопасным вариантом. К привычному образу жизни я смогла вернуться уже через неделю».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector