Умирают ли от мастопатии

Читайте также

Если у женщины болит грудь, значит, у нее ПМС – предменструальный синдром – жди раздражительности, слез и жалоб на жизнь. В интернете много рецептов борьбы с этой напастью: компрессы с капустным листом и творогом, смазывание медом… Как бороться с этой борьбой и что действительно следует предпринять, когда болят молочные железы, мы спросили у Марины ГОЛИКОВОЙ, онколога-маммолога многопрофильного медицинского центра «МСЧ № 157».

– Несмотря на то что по статистике едва ли не больше половины женского населения страдают мастопатией, это состояние воспринимается не как проблема, а скорее как данность, запрограммированная природой. Почему?

– Наверное, потому, что женщины – народ терпеливый и к врачу обращаются, когда терпение заканчивается. А зря. Убеждение в том, что боли в молочных железах и другие симптомы – всего лишь проявление предменструального синдрома, ошибка. Во-первых, потому что собственно ПМС – это сигнал о неблагополучии. Во-вторых, мастопатия (правильное название – фиброзно-кистозная болезнь или фиброаденоматоз), действительно, болезнь, которая сейчас благополучно лечится. Кроме того, у некоторых женщин она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать врача и обследоваться.

– Зачем? От мастопатии ведь не умирают.

– Мастопатия, как принято сегодня говорить, ухудшает качество жизни: попробуйте терпеть регулярные боли или ощущение дискомфорта. Кроме того, при мастопатии легко «пропустить» такое опасное для жизни заболевание, как рак молочных желез. А он обнаруживается сегодня у каждой девятой женщины.

– Отчего возникает мастопатия и почему это состояние стало таким распространенным?

– От жизни. Раньше женщины рожали по 5 – 6 детей и каждого ребенка кормили грудью. Разве можно сегодня посоветовать женщине во избежание фиброаденоматоза или рака груди рожать шестерых детей и правильно кормить их?

Считается, что к мастопатии ведут три пути. Первый – нарушения гормонального фона, вызванные заболеваниями щитовидной железы и яичников: нарушения в структуре молочных желез напрямую связаны с гормональными изменениями. Второй – раннее наступление менструаций, поздние первые роды (старше 35 лет), высокая частота абортов и низкая частота родов, такие заболевания, как миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, аднексит и др. Третий – нарушения работы печени, от которой напрямую зависит обмен веществ в организме и состояние иммунитета. А все это в свою очередь связано с нашим образом жизни: напряженный ритм, неправильное питание, неполноценный отдых, отсутствие физической нагрузки и т.д. Мастопатия впервые может проявиться в, казалось бы, безобидных обстоятельствах – при смене климата. Вернулась из жаркой страны домой, и молочные железы превратились «в шары»… Но что бы ни послужило пусковым механизмом развития мастопатии, лечить ее требуется со всей серьезностью.

– Как ставится диагноз «фиброаденоматоз»? Сегодня всюду пропагандируется маммография, которую рекомендуют делать ежегодно.

– Это неправильно. Не следует самой себе назначать маммографию, это должен делать врач. Когда этот вид диагностики только появился, в Японии маммографы установили даже в подземных переходах, чтобы любая женщина могла обследоваться без проблем. В результате выяснилось, что у тех, кто часто делает маммографию, рак развивается чаще, чем у тех, кто делает это с разумной периодичностью. А это – один раз в три года для женщин старше 40 лет, если они не находятся в группе риска (не имеют наследственной предрасположенности к раку груди). 20-30-летним достаточно обследования у маммолога – грамотный врач в состоянии определить во время осмотра и существующие проблемы и возможные риски. Он пальпирует молочные железы и периферические лимфоузлы, назначает гормональные исследования, по показаниям – УЗИ, в сложных случаях – маммографию, пункцию или биопсию с цитологическим или гистологическим исследованием.

Читайте также:  Новообразования на шее у женщин

– Говорят, что достаточно похудеть и придерживаться правильной диеты, чтобы избавиться от болей и дискомфорта в области молочных желез. Так ли это?

– Не совсем. Первое, что надо сделать, прежде чем приступить к лечению, – выяснить форму мастопатии. Их три: масталгия – характеризуется сильными болями, диффузная мастопатия – протекает с диффузными уплотнениями и кистами, при локализованной форме – выявляется четко отграниченный участок с выраженными изменениями в тканях. Второе – надо определить причину, по которой возникла мастопатия и избавиться от нее. То есть сначала надо справиться с гинекологическими проблемами, заболеваниями щитовидной железы, нормализовать работу печени. И на фоне этого лечения рекомендуется диета. Ее главное требование – ограничение острой и соленой пищи. Она задерживает воду в организме, возникает отечность груди, кисты увеличиваются в размерах. Для восстановления обменных процессов полезно ограничить в ежедневном меню животные жиры, увеличить – количество овощей (кстати, той же капусты) и фруктов, сои и других бобовых, пищевых волокон с отрубями злаковых. Конечно, хорошо бы вести здоровый образ жизни: если есть лишний вес – похудеть, высыпаться, больше двигаться, а лучше – заняться лечебной физкультурой.

Но самое главное – каждая женщина должна уметь выполнять самообследование – пальпирование молочных желез. Любые новообразования она почувствует. И не стоит забывать о регулярном посещении врача – не только тем, кто страдает мастопатией. Грозное заболевание – рак груди на излечиваемой стадии можно обнаружить только с помощью специалиста. В Европе сумели снизить смертность от этой болезни только благодаря ежегодному обследованию.

По оценкам медиков, мастопатия — «любимый» диагноз маммологов. У женщин он вызывает шок, отчаяние из-за боязни рака. Чего стоит бояться, а что просто нужно выбросить из головы — разбираемся с экспертом – врачом-окнологом Александром Аладиным.

Миф 1 . Любое уплотнение в груди или мастопатия — предвестник опухоли. Причем не всегда доброкачественной

Разоблачение. «Фиброзно-кистозная мастопатия — изменения ткани молочных желез, которые проявляются формированием доброкачественных кист, — говорит Александр Аладин. — Эти участки уплотнения ткани молочных желез не связаны с опухолевой патологией и возникновением болевых ощущений в молочных железах. Изменения ткани молочных желез связаны только с гормональными изменениями в период менструального цикла. Исследования показывают, что фиброзно-кистозная мастопатия является распространенным состоянием, которое возникает у 70–90 % женщин в разные периоды их жизни, причем в детородном возрасте эти изменения встречаются практически у половины женщин».

Миф 2. Боль, отек и увеличенная грудь — предвестники рака молочной железы

Разоблачение. «В основе развивающихся изменений ткани молочных желез при фиброзно-кистозной мастопатии лежат до конца не изученные механизмы, — комментирует наш эксперт. — Но известно точно, что эти изменения никак не связаны с раком молочной железы и являются предвестниками гормонального месячного цикла. Гормоны, воздействуя на ткани молочных желез, приводят к росту клеток и усилению их функций, что сопровождается формированием более плотных участков ткани и/или формированием кист, увеличивается количество фиброзной ткани. Часто этим изменениям сопутствует боль. Есть исследования, показывающие, что усиливать изменения в груди может дефицит йода. По этой причине повышается чувствительность ткани молочных желез, усиливается болевой синдром. Зачастую именно на пике этих изменений может быть увеличение молочных желез, отек и даже зуд в области сосков. Как правило, с наступлением месячных все симптомы исчезают».

Читайте также:  Как перестать чесаться от нервов

Миф 3 . Любой дискомфорт в груди должен насторожить, и нужно сразу обратиться к врачу

Разоблачение. «И это абсолютная правда, — говорит Александр Аладин. — При любых изменениях в груди нужно не теряя время проконсультироваться с онкологом-маммологом. Доктор проведет осмотр — пальпацию молочных желез, — основываясь на ваших жалобах. В ходе процедуры зачастую вы можете испытывать неприятные или болезненные ощущения. Второй этап диагностики — УЗИ в первой половине цикла. Не удивляйтесь и не считайте, что вас разводят на деньги, если доктор рекомендует пройти дополнительное обследование у эндокринолога и гинеколога. Осмотр и диагностика у этих специалистов позволяют исключить патологии органов малого таза и щитовидной железы. Помните, мы говорили о причине фиброзно-кистозной мастопатии — гормональных изменениях?»

Миф 4 . Фиброзно-кистозная мастопатия может в любую минуту перерасти в рак молочной железы

Разоблачение. «В настоящее время четких данных, указывающих на то, что фиброзно-кистозные изменения лежат в основе развития злокачественной опухоли, нет, — утверждает Александр Аладин. — Сама по себе мастопатия не опасное состояние. Но на фоне фиброзно-кистозных изменений развитие злокачественной опухоли может пройти незаметно, опухоль умеет маскироваться. Поэтому, если появились уплотнения, образования в молочных железах, — это, безусловно, повод для скорейшего обращения к доктору.

Миф 5. Плохая экология, стрессы и депрессии, продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов, большой размер груди — все это факторы риска мастопатии

Разоблачение. «Так как циклические гормональные изменения ткани молочных желез — это нормальное состояние для каждой женщины детородного возраста, то и изменения ткани молочных желез, возникающие в эти периоды, считаются нормальным явлением. В то же время ряд исследований указывает на то, что употребление большого количества кофеина, жиров может ­опосредованно влиять на гормональный статус, — предупреждает Александр Аладин. — Предположение, что большая грудь — фактор риска мастопатии, не имеет доказательств. Более существенный фактор риска — генетическая предрасположенность к мастопатии. Если в семье у ближайших родственниц — мамы, бабушки, тети — была или есть мастопатия, необходимо просто регулярно проходить осмотр маммолога, чтобы уж если не исключить риск заболевания, то хотя бы его уменьшить».

Миф 6 . При мастопатии противопоказано пребывание на солнце, нежелательно посещать русскую баню, сауну, солярий и проводить любые косметические манипуляции на груди

Разоблачение. «При фиброзно-кистозной мастопатии нет категорических запретов на спа-процедуры, а также баню или массаж, — утверждает Александр Аладин. — А вот отдаваться безоглядно ультрафиолету не стоит. Переизбыток солнечных лучей — вообще опасное явление. Причем с каждым годом опасность от естественного загара и солярия (особенно топлес и без защитных средств) возрастает. Не стоит рисковать!»

Наш эксперт – врач-маммолог Таисия Кокорина.

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желёз, возникающее из-за гормонального дисбаланса. По данным ВОЗ, к 40 годам такой диагноз имеют более 60% женщин.

Что беспокоит?

Главные симптомы мастопатии – боль, набухание, уплотнение и ощущение тяжести в груди. Правда, подобные жалобы могут предъявить большинство женщин перед месячными. Но в норме такие симптомы могут возникать лишь за несколько дней (максимум за неделю) до менструации и исчезают в первые дни после её наступления. При мастопатии грудь болит гораздо дольше. И такую боль не стоит оставлять без внимания.

Мастопатия может развиться на фоне гормональных нарушений. Она часто встречается при заболеваниях яичников, печени, щитовидной железы, ожирении и других эндокринных патологиях. Причинами могут быть и нервные расстройства, длительные стрессы и многое другое. Чтобы разобраться в истоках заболевания, маммологи назначают пациенткам анализы крови на гормоны, проводят УЗИ щитовидной железы, печени и яичников, отправляют к эндокринологу и нев­рологу. Ведь лечение мастопатии во многом зависит от причин, которые её вызвали. В некоторых случаях требуется приём гормональных препаратов, но чаще удаётся обойтись без них.

Читайте также:  Как лечить сильные выделения

Это опасно?

Есть две основные формы мастопатии – диффузная и узловая. В первом случае в ткани молочных желёз периодически возникают мелкие уплотнения, которые сами собой рассасываются с началом менструального цикла. Эта форма встречается чаще у молодых женщин и считается менее опасной, тем не менее и за ней нужно наблюдать и по возможности лечить. А обнаружение узловой мастопатии, при которой в молочной железе прощупываются круглые или овальные узелки с чётким контуром размером от горошины до перепелиного яйца, может быть показанием для операции. Считается, что наличие некоторых форм узловой мастопатии в 5 раз повышает риск развития рака молочной железы. В этом случае применяется секторальная резекция, при которой удаляют только узлы, а сама молочная железа остаётся в целости. Но нередко и за такой формой болезни тоже просто наблюдают. Индивидуальный график осмотров и обследований назначит маммолог. Он же назначит препараты для лечения и поддержания здоровья молочных желёз. А ещё поможет в выборе верного питания, физической нагрузки.

Лечение мастопатии зависит от причины, вызвавшей заболевание. Поэтому часто маммологи работают в сотрудничестве с врачами других специальностей: неврологами, эндокринологами. Иногда для лечения назначаются гормональные лекарства (в частности, оральные контрацептивы), но чаще удаётся обойтись негормональными средствами. Однако самостоятельно определять, какой метод лечения будет подходящим, пациентки не должны.

Важно!

Немедленно обратиться к маммологу нужно, если есть:

  • уплотнения и боль в молочной железе;
  • увеличение лимфоузлов под мышкой, под или над ключицей;
  • любые изменения кожи груди;
  • повышение температуры в месте железы;
  • асимметрия молочных желёз (изменение формы, размера);
  • втянутость соска или сморщивание кожи груди;
  • выделения из соска.

Позаботьтесь о себе

Но не стоит полагаться только на лечение. Поддержать здоровье груди поможет профилактика.

Правильное питание. Еда должна быть натуральной. Свежие овощи, фрукты и ягоды следует употреблять ежедневно. Особенно полезны крестоцветные овощи. К ним относятся все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская. Кроме антиоксидантов (витаминов A, C и E) в этих овощах много противораковых веществ (индолов и сульфорафанов). Также полезны соевые продукты (сыр тофу, мисо, соевое молоко). Там много полезных изофлавоноидов, растительных волокон, фолиевой кислоты.

Приём БАД и витаминов. Антиоксиданты, самые эффективные из которых коэнзим Q10, ликопин, рутин, витамины А, С и Е, помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, а кроме того, ещё и усиливают терапевтическую активность других лекарств и укрепляют иммунитет. Противораковой активностью обладают витамин D, омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты, а также индол – натуральный растительный онкопротектор.

Регулярная половая жизнь. Исследованиями доказано, что качественная половая жизнь, при которой нормализуется гормональный женский фон, является хорошей профилактикой рака.

Удобное бельё. Бюстгальтер должен подходить по размеру, но при этом хорошо поддерживать молочную железу. Постоянное давление нарушает её крово­снабжение, а это повышает риск опухоли.

Физическая активность. Подойдут танцы, гимнастика, бег, скандинавская ходьба. А идеальный вид спорта для молочной железы – плавание 2–3 раза в неделю.

Роды и грудное вскармливание. Каждый год кормления грудью снижает риск рака молочной железы на 8%, а каждые роды – на 9%.

Самообследование груди. Важно выработать привычку раз в месяц в одно и то же время (лучше через пару дней после окончания месячных) осматривать грудь в зеркале и прощупывать её в положении стоя и лёжа. Так же нужно осматривать бельё, чтобы убедиться, что нет выделений из груди.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector